X



Android、不要なバックグラウンドアプリのタスクキル機能を標準搭載 [215021617]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d6-roFh)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:10:28.53ID:ZHoitY0U0?2BP(1000)

本日、GoogleはAndroid 14 Beta 5をリリースした。これは、正式なリリースに向けた最終調整の段階であり、29 件のバグといくつかの不具合・調整が施される物であり、目新しい機能はないが、1つ大きな変更点が発見された。

Android 14では、今後メモリ最適化アプリが全く役に立たなくなる。アプリは、自分自身のバックグラウンドプロセスのみを閉じることが出来る様になるのだ。つまり、これまで、メモリ最適化アプリで、ボタン1つで多くのアプリを閉じることが出来ていたが、今後、もしバックグラウンドプロセスを閉じたい場合は、1つずつ手動で消す必要が出てくる。これに関し、Android Developersブログでは以下のように説明している。

Androidは自動的にメモリを管理し、必要と判断されたときにプロセスを終了します。

バックグランドアプリはなるべく消した方が良いというのは昔のAndroidの常識だったが、最近は不必要に他のアプリを終了させると、システムパフォーマンスが低下し、後でそれらのアプリの完全な再起動が必要になるため、バッテリー消費が増加する可能性がある。既にiOSではこれらが自動で行われる事により、バッテリー消費の最適化が行われている。

変更された動作の完全なリストはこちらとなる。Android 14 Beta 5はPixel 4a以降でサポートされている。新規ベータテスターの方は、フラッシュする前にデータをバックアップするのが良いだろう。ダウンロードファイルはこちらのAndroid Webサイトから入手出来る。

https://texal.jp/2023/08/11/android-14-eliminates-the-need-for-memory-optimisation-apps/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-Bvqa)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:11:33.71ID:YYZ/IdMOM
ゲームが勝手に殺されそう
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf5-sPOo)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:12:30.32ID:SlsBdRrdr
LINEの通知がこなくなる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-ORvt)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:13:07.57ID:c7Gm7Z8V0
ゲームwww
スマホでゲームしてるの?w
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4daf-O3rN)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:13:10.13ID:Ffsd8u2d0
おせえよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4daf-O3rN)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:14:17.06ID:Ffsd8u2d0
Googleはまず偽セキュリティクソアプリをストアから消せ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43ad-4X+4)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:18:26.30ID:AO61rUuC0
キャリア製のクソアプリを無効じゃなくアンインストール出来るようにしてほしい
勝手にデータ収集するわ余計なアプリインストールするわでもはやウイルスだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f85-DCzt)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:20:24.36ID:U34KaByR0
>>8
キ、キャリア(笑)🤣
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-UiCj)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:21:03.96ID:rUW+tHc40
前からタスクキラー不要になったと言ってたのは嘘だったのか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-HIGs)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:21:15.96ID:v0j5EkMo0
LINEを勝手に終了させないでくれ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-yoNQ)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:26:28.61ID:CwpRUOA+M
ccleanerみたい…
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre9-EPzR)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:29:44.66ID:6cyloRD5r
>>17
linuxでいらないプロセス落とす必要あるのか?
デスクトップか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e18f-pUTq)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:30:43.21ID:QPqjSLsh0
greenifyてまだあるのかな。分かりやすいインターフェースで好きだった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073b-00Ri)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:34:46.71ID:KFUJe2yW0
これは神
iPhone終了で岸田文雄もニッコリ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd2-mJQX)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:52:27.42ID:C/kKTpcr0
キャリアアプリ削除は文鎮化覚悟でやるもんだから 特にソフバン
0028豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sa83-DTFV)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:18:53.74ID:LsGsnK32a
>19

なるほろ、こっちでちゃんとスレ立て直さんといかんよな_φ(^ム^)
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d13-biFY)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:24:12.67ID:yPa+6OFH0
>>26
Gmailは現時点で率先してタスクキルやってるから無問題
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b1-mBaV)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:43:50.60ID:Pna43ly40
(・∀・)「ゲーム化モードのアプリが使えなくなるということだ。不要なサービス止める奴」
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-Tzcf)
垢版 |
2023/08/11(金) 15:49:06.97ID:FwC3gaRvM
音楽アプリが再開できなくなる奴
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-hxp/)
垢版 |
2023/08/11(金) 16:43:02.43ID:tpUwUmLyd
デフォでMIUIとかのクソOSみたいになるのか
そろそろiPhoneに逃げるのも視野に入れないとダメか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9b-e+bh)
垢版 |
2023/08/11(金) 16:52:29.60ID:0xEkPpWQd
>>8
俺もこれを書きにきた
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e18f-pUTq)
垢版 |
2023/08/11(金) 17:21:47.07ID:QPqjSLsh0
>>8
メーカーによっては非rootでもパソコンと繋いでそこから編集できるツール作ってくれてる人がいるよ。
でもなんかおかしくなりそうだから怖くてやれないけど
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f87-rZbd)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:24:57.80ID:MvNDrut90
何かどんどん悪化してくな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-2jIp)
垢版 |
2023/08/11(金) 19:15:38.81ID:7nRcih1MM
いつになったら不要なメーカーアプリ削除できるようになるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています