X



中国がデフレ突入か [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-zwoK)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:51:34.85ID:+RJ+1sVe0●?2BP(2000)

中国でデフレの脅威鮮明、その理由と世界への影響は−QuickTake
中国が今デフレの脅威に直面していることに疑いの余地はなくなった。7月の物価統計で消費者物価指数(CPI)と生産者物価指数(PPI)が共に前年同月比で下落。
世界の多くの地域でインフレ圧力が高まっていることを考えると、中国で物価が下落しているというニュースは少し衝撃的かもしれない。

安くなるなら、消費者にとっては好ましいのでは

そうでもない。物価が安くなることは一見、消費者にとって良いことのように思えるが、だからといって必ずしも消費者が買い物を始めるとは限らない。さまざまな商品の価格が長期間にわたって下落すると、人々は家電製品のような高額商品はずっと値下がりし続け、購入を先延ばしにするのが最善だと考えるようになる。
そうなると経済活動はさらに抑制され、企業は値下げを余儀なくされる。その影響は消費者にも及び、いずれ所得が減るか職を失うことになり、その結果、支出が減り、危険な縮小スパイラルに陥る。
物価下落は一般的に売上高や利益の減少を招き、企業は投資や雇用を抑制する。デフレはまた、経済における「実質金利」、つまりインフレ調整後の金利水準を押し上げる。企業向けの融資コストが上昇すれば、企業の投資意欲が減退し、ひいては需要が抑制され、デフレがさらに進行する。
一部のエコノミストは、このような「負債デフレ」が不況や恐慌の引き金になると考えている。
詳細はソース ブルームバーグ 2023/8/10
https://news.yahoo.co.jp/articles/261b35d8d7115293b3c37c370ff475194384a9f4?page=2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM01-rhPN)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:52:54.59ID:/BR3DAMfM
バカ「中国経済を見習え」←こいつらどこ行った?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b70-0sXe)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:53:32.31ID:5sWSWGbb0
中国なら輸出でなんとかなるやろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7bd-mTTH)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:53:55.30ID:E0ln7BBc0
デフレが悪い事だと思ってるやつはほんとアホよな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-ZoYH)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:54:04.93ID:URw/Q6kH0
ジャップをなぞるように失敗するの何なの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-03QV)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:56:16.99ID:B/TFKJ8h0
ジャップも続けよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87dc-IF/r)
垢版 |
2023/08/11(金) 15:02:38.73ID:WjrRRMT50
デフレって内需が死ぬことだからね
内需が死んだ中国に、外国企業は市場価値を感じない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b7f-XGOe)
垢版 |
2023/08/11(金) 15:12:02.81ID:W9ztL6t40
>>2
石油とガスが大幅に安くなって
燃料費下がってるだけな,欧州の逆
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-bxq1)
垢版 |
2023/08/11(金) 15:15:16.29ID:Ou56vcPW0
無茶苦茶な記事だな
家電製品の価格はむしろ上昇してるわ
下落してるのは生鮮食品
コアCPIは0.8%上昇

なんでまともに情報精査せずに妄想で記事書くんだろう
ほんと最近のメディアは質が低い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67b7-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 15:36:42.53ID:dJp2E6dX0
戦争準備はじめて欧米の企業に逃げられとるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況