X



吉野家。大盛りにしても肉の量は同じだった、どゆこと?😲 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ab7-YlbN)
垢版 |
2023/08/13(日) 13:21:55.68ID:ZXZllPdv0?2BP(1000)

牛丼チェーンの『吉野家』の並盛、大盛、特盛……と聞くと、盛りが増えるにつれ、ごはんも肉の量も増えると思っている人がほとんどでしょう。筆者もそう信じていたのですが、先日、友人と2人で『吉野家』に行ったときに、「ホントなのかな?」と思ってしまいました。
https://i.imgur.com/p8nUcor.jpg
吉野家の牛丼は、「小盛」から「超特盛」まで6段階に分かれていて、好みの量を選べます。そしてご存知のように、牛丼の構成はといえば、ごはん+「アタマ」。その「アタマ」は牛肉・玉ネギ・ツユで構成されます。ちなみに6段階の料金を並べてみると、以下の通りです(2023年8月現在)。
https://www.syokuraku-web.com/column/110969/gallery/110974
・小盛:426円
・並盛:448円
・アタマの大盛:569円
・大盛:635円
・特盛:800円
・超特盛:921円

 というわけで、筆者が注文した「並盛」(448円)と、友人の「特盛」(800円)が運ばれてきました。

右が並、左が特盛

 丼ぶりの大きさも違うし、当然、ごはんの量もアタマの量も特盛のほうが圧倒的に多い――と思いきや、並べてみると、肉の量はあんまり変わらなそうに見えます。

 そこで、試しに小皿をもらい、並盛と特盛の肉だけを移してみたところ、意外な事実が判明。
https://i.imgur.com/eVTcfuq.jpg
左が並盛の肉、右が特盛の肉

 まず、肉の量でいえば、確かに特盛のほうが少し多そう。しかしその差は意外と僅差。若干多い、くらいのイメージです。そして肉を移したあとの丼を見て驚きました。

左が並盛448円、右が特盛800円

 特盛の玉ねぎ、多すぎじゃないですか? ここまで玉ネギが多いと、アタマを多く見せるためのカサ増し要員に見えなくもありません。もちろん吉野家の牛丼の玉ネギは甘くて美味しいです。しかし、そもそも牛丼の肉をお腹いっぱい食べたくて「特盛」を注文した友人は、けっこうガッカリしていました。

 というわけで後日、改めて吉野家の牛丼のサイズアップにまつわる疑念を晴らすべく、別の吉野家で並盛・大盛・特盛をテイクアウトして、細かく検証してみることにしました。
https://i.imgur.com/HH2h4e0.jpg
https://i.imgur.com/7knUEUW.jpg
案の定、特盛の玉ネギの量が多すぎやしませんか!? 先日、店内で食べた特盛と同じ結果です。つまり、店を変えても、テイクアウトにしても特盛の玉ネギ量は非常に多いということがハッキリしました。

 さらに、ここでキッチンスケールを使って3つの「肉量」、「ごはん量」も計ってみることにします。結果は以下の通りでした。

・並盛:肉69g・ごはん258g(玉ネギ小さめ3枚)
・大盛:肉69g・ごはん300g(玉ネギ大きめ2枚)
・特盛:肉84g・ごはん386g(玉ネギ大きめ13枚プラス小さめ5枚)

 まさかの結果です。並盛と大盛の肉量はまったく一緒(!)。つまり、吉野家の並盛と大盛の違いは何かというと、ごはんが42g増え、玉ネギが少し大きくなること、だったわけです。

 そして、特盛の肉量も注目してください。並や大盛の69gに対して、特盛は84g。差は15gです。これ、実は肉2枚に相当する重さです。つまり、並と特盛の肉量の差はたった2枚なのです
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:09:07.58ID:bByRETtn0
並以外頼むやつ全員馬鹿です
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6d5-Uy6d)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:09:58.89ID:e5/rLi3K0
並盛り2個買うのがええんよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM03-nswu)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:12:28.60ID:JAy2uinAM
特盛玉ネギマシマシだから苦手
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-uGol)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:15:00.58ID:KmvXq6HId
これじゃ気持ち多めねって言いたくもなるな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a44-epl3)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:15:07.26ID:f/cC0KmT0
松屋がなかったらすき家に行くレベル
吉野家には入らない
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-m/db)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:15:23.60ID:ql98aMN/0
ホントバイト次第
たまにハズレ引いてムカつくが当たりのときもあるから微妙やな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-M6UK)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:17:53.76ID:N68fXt2U0
すき家と吉野家って味変わらんよな?すこし吉野家の方が薄味?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-IO7W)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:20:08.61ID:TZEKhW3Z0
自分で作る方が遥かに美味かった
嫌なら食べなければいいというのは本当だった
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f92-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:20:44.88ID:MR21EP3T0
>>214
味は全然違うだろ
ブラインドテストでもわかるわ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:22:41.98ID:sFm4Q4K20
並盛り2個か、並+牛皿が正解か
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-Yy1j)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:23:49.10ID:iFydRxoDp
>>206
ねぎだけじる丼屋やぞ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:24:58.86ID:EtJAmLRZd
店員にネチネチ詰めたらこれもカスハラ?
ただの事実の摘示なんやけど🥺
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c78b-c2VP)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:32:57.22ID:Xr9qkcVA0
大昔のライフハックで大盛り系なら並2杯がコスパ良かった記憶が
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-zdgw)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:34:12.81ID:LkWQZbuU0
どこもかしこもビッグモーターなんやなあ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ee9-5kxd)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:39:59.27ID:0iLTIhkR0
今はどこもケチ盛りになってるから余計な金は一切払わん
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-vKG+)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:44:19.55ID:7JAHPd8r0
吉野家盛り詐欺
すき屋マズイ
松屋店舗が汚い
テイクアウトなら具と米が分離されてる松屋がいいな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:51:41.83ID:dOZviSira
牛丼では吉野家コンビニではセブンが国民の敵と言う認識
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-FTur)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:52:23.47ID:ZIkeGRYS0
こんなもんいくらでも嘘つけるだろ
店から訴えられたら負けるわ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-epl3)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:56:53.42ID:CuxpqmIY0
肉が少なけりゃコレなんだ?肉少ないぞと言う
2から3切れ増える
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-/Suy)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:57:59.60ID:WzruGHDW0
>>205
上はすぐ忘れられるけど下はバイトの間で語り継がれそう
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-dlTu)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:00:38.55ID:twe/COCj0
バイトも時給に直結しないんだから文句出ない程度に盛り付けてやってもいいんじゃね?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f9f-RtCP)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:01:48.51ID:R/U3DeYs0
>>8
これ
吉野家で頭の大盛りとか注文しちゃうのはお布施なんだよ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a18-DjTc)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:06:10.23ID:wyanFvt80
これからはすき家に行く😤
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-Ewzx)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:06:36.36ID:iYyUoy2S0
おばちゃんだと多い
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-UWOg)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:07:08.91ID:5pTxSEkv0
だいたいどこも大盛りは頭同じで飯の量が変わるだけじゃね?
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bb7-jTx5)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:09:34.91ID:N6l1vNJk0
アタマ大盛の肉だくだろ通は
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-6L5K)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:15:24.14ID:+ORl2X3c0
松屋はお玉が特殊な形状で深さと段があって1つでそれぞれの盛りに対応出来るようになってたけどすき家とか吉野家はどういう仕様でオペレーションやってんだろ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:17:59.82ID:12saeK7+0
え?詐欺じゃん
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-sYMB)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:21:51.80ID:8r4o3QoJM
生娘シャブ漬け戦略があるから肉の量なんて気にしないんだよ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b7c-uVww)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:27:49.48ID:uAi6VlSn0
凸系YouTuberが秤持って行ってg計って恫喝してやりゃいいのにな
威力業務妨害か?なら吉野家がやってる事は客に対する詐欺だ
そもそも牛丼の盛り方になんでいちいち職人技みたいな熟練求めるんだよ
米量と米+肉の合計量のg量を秤でマニュアル化したらいいだけだろ
ほんとジャップは馬鹿だな
消費者をいかにして騙し欺くかしか考えてない
倫理とかモラルってもんが欠如してるんだよジャップは
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-oWN7)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:29:22.56ID:kFfIu9FO0
数日前に特盛頼んだ俺馬鹿やん・・
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-EDUQ)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:34:18.76ID:N0E0DGZD0
大盛りってご飯だけだと思ってたけど肉も多い事になってるの?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea9-++Y/)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:35:15.17ID:BvBCvxVp0
これじゃ並2つか牛皿2つでないとアカンね
いっそのこと別の定食にした方がマシかも
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-W7Vh)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:36:37.10ID:VUODmKi/a
アタマの大盛りはバクチ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-mBfx)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:37:06.62ID:WPEigqU2d
大盛り食べるやつが並の分を負担してくれてるから安く食べられるのです🤗
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-Ewzx)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:40:18.27ID:iYyUoy2S0
>>265
なっとることになっとる
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b7c-uVww)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:55:00.49ID:uAi6VlSn0
すき家は肉たっぷり入れてくれるから有難いわ
すき家のメガはあれで肉と米のバランスちょうど良いと言う奴いるんだろうか
絶対追加でライス頼むわ肉多過ぎで
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-/5AP)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:55:51.89ID:wHnIAY8gd
>>10
持ち帰りならこれ普通にやるだろ
俺も社会人3ー4年目までは牛皿2枚毎日買ってたから
ツーザラってあだ名がついてたわ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:57:21.39ID:/YFAkLLDM
嫌なら食うな
嫌なら来るな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-Obz5)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:57:48.28ID:zyBhtKgd0
基本、並か小盛しか頼まないけどこれ知れ渡ったら誰も大盛頼まなくなるな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-FbEF)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:59:35.04ID:sCurTZEY0
牛丼並2つ片方ご飯全捨てでお願いします
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-EDUQ)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:02:25.71ID:N0E0DGZD0
>>269
マジカw
知らんかったわw
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-3h1Z)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:03:28.48ID:ZXZllPdva
吉野家は20年くらい前のBSEの前から
肉増量は牛皿追加が確実だと悟っていたけど
BSE以降は牛丼は食わなくなったからノウハウは意味ない
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-3h1Z)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:04:23.90ID:ZXZllPdva
>>276
牛皿を知らずに並×2ってガイジかよw
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-W7Vh)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:13:14.62ID:VUODmKi/a
サンボの牛皿がボリュームあっておいしいと思います🤓
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-3nUr)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:25:05.78ID:EIh9twH90
これかなりショックだな吉野家ほぼ使わないけど
適当に検索しても肉と玉ねぎ分けて比較してるサイトは見当たらん
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-pzeC)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:26:42.58ID:Ck0hFRtjM
牛皿頼んで白米は自分で持ちこめばおk?
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97c6-YHqp)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:27:36.75ID:ACgUiU0s0
並2杯頼んだ方がいいってことか
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-UgLd)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:31:16.36ID:iUfsb/Nt0
>>214
どこも同じだと思うよ年に一度いくくらいだから
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-m/db)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:41:38.18ID:ql98aMN/0
すき家は肉にちょっとクセがあるな、まあわからんならすき家の方が肉多そう
吉野家は普通の牛肉って感じやが当たり外れあって肉が少ない時がある
微妙に文句言うかいうまいかという少なさ
まあ忙しそうなときやったら仕方ないかと思ったりw
松屋で牛丼食ったことないからわからんが牛焼肉定食の肉はクセがあってパスやがカルビ定食のカルビは少しゴムっぽいとはいえカルビのタレかけて食べると美味しくて好き
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-3nUr)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:47:14.13ID:EIh9twH90
>>292
でもビグモは何年も同じことやってて問題になったの去年の一記事、及び今年だろ?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-TkQr)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:07:26.05ID:Bw6orA4Br
これぞジャーナリズムだな
素晴らしい

漏れは色々言われるけど牛丼なら松屋派やな
吉野家はなんか自分の舌にはしっくりこない 次点でなか卯 まぁなか卯行くと親子丼とうどんのセットだけど
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33dc-YmwQ)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:22:09.48ID:n7YvKoRR0
玉ねぎだけ掬うなんて無理だからバイト次第ですし
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:48:03.93ID:p/wKLAcM0
>>300
2倍を目安に盛り付けているのであって実際に2倍の量があるとは言っていない
スタッフの熟練度や店の状況で盛り付け量は変化してしまう
誤解を与えてしまったのならお詫びする
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-7W4h)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:51:01.18ID:jmq/21h0d
並を2杯食べるのがコスパ最強なんだろうけど
そのうち並2杯は禁止されたりするんだろうな
並2つの客はあからさまに玉ねぎ増やされたり
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:52:47.77ID:14SuasvpM
>>1
おもろくかつ攻めた記事だなw
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330b-TM+p)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:51.65ID:dlAkvhOX0
大盛りを注文する人、全員バカですw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況