X



タクシー、GPSで乗車前から料金確定させる制度策定か。運ちゃんの稼ぎを減らす鬼畜政府 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/13(日) 16:43:04.52ID:VIqhj5yX0●?2BP(2000)

GPSでタクシー運賃計算、乗車前に確定 政府が新規格
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA095DU0Z00C23A8000000
政府は全地球測位システム(GPS)を使ってタクシー料金を計算する新たな規格を策定する。配車アプリと組み合わせると利用者は乗車前に行き先までの運賃を確定できる。渋滞などの影響で運賃が上振れする心配がなくなり、透明性が高まる。

タクシー業界のデジタル化を進め、人工知能(AI)を活用し需要で運賃が変わるダイナミックプライシング(価格変動制)の普及を後押しする狙いもある。

現在はタイヤの回転数で算出する方法が主流だ。計量法に基づきメーターが正確かどうか年1回検査を受ける義務がある。渋滞や信号待ち、迂回といった事情で想定以上に運賃が高くなることがある。

新たにソフトメーターと呼ぶ方式を実用化する。GPSで走行距離を記録し運賃を決める。海外で普及するUberなどの配車アプリと似た仕組みだ。走行記録から自動で日報をつくるなどドライバーの業務効率を上げられる。

2023年度中にソフトメーターの性能の目安となる日本産業規格(JIS)の原案を策定する。有識者会議で許容する誤差の範囲や地図の更新頻度を決定する。

GPSの電波の届きづらいトンネル内や高低差のある道での距離計算に誤差が生じる恐れがある。

国交省は21年に企業8社の試作品で実証実験を実施した。企業によってメーター上の走行距離と実際の走行距離に差があった。最大で14%の誤差が生じる試作品もあった。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-Z9D7)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:45:24.59ID:PAGlJaBF0
国会議員にまず付けろよ
地球何周もしてないだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d1-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:47:05.14ID:yV+MNJ1M0
ナビあるのに使わない奴ばっかだしな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:47:50.99ID:ZP7S8Hf00
土地勘の無い客と判断すると
わざと遠回りして請求増してくるタクシーいるからな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:48:58.18ID:HEyfpXCcM
ウーバーじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-GNU2)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:49:08.94ID:VC1xAhRF0
>>5
ナビのルート案内がくそだからあえて使わないらしい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-31kr)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:50:01.39ID:ERNZkLkUa
遠回りして渋滞する道選ぶからな…
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-hLdN)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:51:49.66ID:AliNjjpqM
5Gで無人運転(遠隔で自宅などから運転)するのにも遅れてしまったわーくに
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxbb-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:52:06.00ID:tVWp9JAGx
素直にUber解禁しろよ
観光立国さんw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:57:39.84ID:HEyfpXCcM
出前館は直線しかだせてないから
技術的にわーくには無理
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a3b-1sLJ)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:57:52.19ID:k4F8sNas0
いいことじゃないか
世の中がどんどん効率的になっていく
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:58:12.97ID:FpugAapE0
むしろ今まで無かったのが駄目だわ
時価の寿司屋かよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b00-Ewzx)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:04:09.23ID:XxG3tToN0
Uberやgrab解禁でいいだろ
なぜライドシェアを頑なに拒否するのか理解できん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-OPPK)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:14:07.61ID:QrpeF6s7d
メーター自体が利権の塊ってことを知ってれば、スレタイみたいなことは言えないだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 17:19:07.13ID:HEyfpXCcM
>>22
へーそうなんだ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-hLdN)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:09:08.51ID:AliNjjpqM
黒車で出かけよう!
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97ba-yhDR)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:16:37.19ID:w86JE0RN0
鬼畜の使い方を間違えてる。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df33-o6GW)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:44:08.03ID:Gp4empms0
まあ確かに、電車が遅延したら料金高くなるようなものだしな
訳わからんな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-dMrC)
垢版 |
2023/08/13(日) 20:48:45.39ID:zN55AE3Wd
>> 現在はタイヤの回転数で算出する方法が主流だ。

これまじなん?
なんか渋滞はまったらどんどんメーター進む印象やったんやが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:09:46.86ID:HEyfpXCcM
技術的にできても(かなりの確率で無理だけど)
ウーバーみたいにダイナミックプライシング導入しないと上手く行かんわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e87-s46Z)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:10:40.47ID:OyxGSLDc0
わざと遠回りするカス運転手対策だろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b00-Ewzx)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:44:06.44ID:XxG3tToN0
>>31
マップアプリから目的地と現在地を指定して配車手配、事前の価格決定、キャッシュレス決済、最低でもこれくらいは対応していないと、インバウンド客からは確実に不便と思われるから
とにかく対応しないといかん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:48:48.96ID:HEyfpXCcM
>>33
ウーバーでいいじゃん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-wFdr)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:50:59.99ID:a0FUpdoC0
ナビで距離出るからそれで決まるべきだわな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d1-IkwO)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:54:27.91ID:EAivugvy0
いまだにウーバーとか言ってる馬鹿がいるのか
保険もちゃんと入ってるか怪しい連中を道路に出すなよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:55:08.12ID:HEyfpXCcM
>>36
どしたん?中抜きできなくて悔しいの?笑笑
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d1-IkwO)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:07:54.73ID:EAivugvy0
タクシーで中抜きとか言う阿呆
タクシー会社がクソデカ自社ビルとか持ってるか?
あんなもん慈善事業に近いわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:12:03.14ID:HEyfpXCcM
>>38
慈善事業ならさっさと廃業して
ウーバーに任せようね笑笑
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b00-Ewzx)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:23:36.86ID:XxG3tToN0
>>34
Uberでは日本の頑迷な規制を突破できないしその意思も無いだろ
ダメだよあんなクソ企業
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:27:06.74ID:HEyfpXCcM
>>40
クソなのは自民党とタクシー業界だろ…
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f85-IkwO)
垢版 |
2023/08/13(日) 23:11:24.00ID:Mv1gFwG50
これは怖いわGPSが正確ならいいけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a5e-L4cL)
垢版 |
2023/08/13(日) 23:18:17.21ID:Xrg52OBx0
そもそも糞ゴミクヅ日帝製のGPSなんか信用できるのかにゃ??!!
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-W8TT)
垢版 |
2023/08/13(日) 23:19:21.29ID:Zc8FZCYga
>>40,41
スマホで完結する中国人相手の空港送迎の白タクが問題になったように
規制当局がグダグダやってる間にライドシェアは外国人社会からなし崩し的に広まっていくんだろうな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-3y6V)
垢版 |
2023/08/14(月) 09:14:34.37ID:JQ11tBPHd
まだインバウンドとか寝言いってんのか
戦争はどうした戦争は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています