ストリートピアノの相次ぐ撤去の裏に“弾いてみた”系YouTuberの存在“ [748175881]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ストリートピアノ撤去の陰にYouTuberの存在
「『脚立にスマホを設置して長時間ピアノを弾いている人がいて、
順番がまわってこない』『ピアノ近くの歩行者が映るようにスマホを設置していて、
自分が映っていないか不安だ』といった演奏者の動画撮影に伴う意見も多く寄せられました。
私たちも直接見てはいないので、その方たちがYouTuberだったかどうかはわかりませんが」(同)
今年3月から利用休止になっている名古屋駅直結の商業施設、
JRゲートタワーに設置されたストリートピアノの担当者も「トラブルの原因のひとつに、YouTuberの存在があったのではないか」と振り返る。
「実際に見たわけではないので断定はできませんが、施設関係者に話を聞くかぎり、
スマホで撮影しながら鍵盤を強く叩くなど、派手な演奏をしている方がいたとは聞いてます。」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ba7bfb9abe0e42374df0fdb337100422a6bcedb?page=3 気持ち悪い奴が増えたからちょうど良かったんじゃね?
ガキが爆速とか言って汚い音出しまくってるのはマジで聞くに堪えんもの
>>32 4chに同じようなスレ立ってるの見た事あるけどね
海外でも楽しめるやつと迷惑がるやつどっちもいるでしょ
奇跡がおこりまくるのに?
素人が弾いてると思いがちだが、実はプロも弾いてるんだぜ?
それなのに撤去するの?
何やってもダメなんだなあ
渋谷のストリートアートもなくなって久しいよな
文化そのものが消えてしまった
BGMが欲しいだけで騒音はいらんのよ
おまえらは主役じゃないんだ、分かってくれ
>>6 お前らテロリスト氷河期チョンモメンはピアノなんて弾けないだろ
ハナから不要
つまり氷河期ゆとりのせい
ころ、されとけ
>>110 誰にも相手にされない氷河期弱男ゴミが何か言ってて草
>>110 誰にも相手にされない氷河期弱男ゴミが何か言ってて草
ブームっぽくてずっと続くもんじゃないなって感じはしてた
>>104 素人が手遊びで弾くのはいいと思う
むしろストリートピアノみたいなのはプロみたいな超絶テクより
素朴な感じの演奏の方が似つかわしい
>>65 ピアノを触った事なさそうな貧乏弱男の嫉妬だな
迷惑な奴が何人か来るようになったら、もう撤去するしかないよな
解決策が他にない
都庁のピアノも営利目的禁止なのに広告入れてるヤツいるよな
集まった人がたいしたリアクションしてないのに無理矢理「!?」とかくっつけて驚いてます!みたいに仕上げるからな
https://i.imgur.com/US7qKMz.jpg ストリートピアノの動画とかあるのか
どんなのなんだ?なにこれ、、、、、
むしろそれ以外でおく目的あんの?
素人が家電量販店よろしくガチャ弾きしてる方が騒音だろう
大凡嫉妬した無産氷河期チョンモメン
>>6みたいジジババが行政にクレーム入れたんだろうな
本当醜いゴキブリだわ
氷河期世代はゆとりごと殺処分すべき
文化の敵
>>4 なお氷河期チョンモ爺はリコーダーすらまともに吹けない土人の模様
誰出来ないから必然的にアマチュアに占有されるんだろ
こんな当たり前なことが考えられない障害者
>>4 なお氷河期チョンモ爺はリコーダーすらまともに吹けない土人の模様
誰出来ないから必然的にアマチュアに占有されるんだろ
こんな当たり前なことが考えられない障害者
>>125 現代ではYouTuberが高額納税の割合が多いんだよ
池沼か?
数だけは多いのにロクなインフルエンサーも輩出できなかった癌はお前ら
非正規低年収チョンモメン氷河期ゆとりは徴兵で銃殺されて然るべきだね
ストリートピアノでアンビエント弾いてる人いるのか
結局自己主張したい人の集まり
こういうのもちゃんとクラシックで上手い人だと現実的には文句言われないのよね
下手な人の時だけボロクソ言われるの正直可哀想
何回かみたことあるけど、周りの見物人の心の声をテロップで出しててキモかった
>>107 迷惑に思ってる人にとって弾き手が素人かプロかって何か関係あるん?
>>126 俺はサムネだけでクリックする気がなくなるけど
再生されてるって事はこのやり方正しいんだろうな
ピアノ弾けるってこと自体が文化資本ありきなわけでそいつらのために税金でピアノ置くってのもいかがなものかと思う
>>40 大絶賛
大パニック
大変なことに
あッハイもういいです…
技術だけ上手いカバー野郎が多すぎやw
オリジナルで勝負せえや
まだ下手なバンドの方が好きやわ
人の曲をめちゃくちゃうまく弾いておナニーしてイキリやがって
2023年7月時点でストリートピアノは全国で600か所以上
全国で見れば全然減ってないのでは
有名な人が偶然通りがかって、連弾開始
おまえらコラボだろwww
店員が実はプロみたいなワンパターンのやつ何が面白いのか分からん
若い男二人組がストリートピアノの前で女の集団が通るまで引くの待機してて気持ち悪いなって思ったわ
こんなもん無くなっても困らないんだからどんどん撤去すべき
これって幼稚園の子供の声がうるさい、
田んぼのカエルの鳴き声がうるさい
と同じタイプの話だと思うけどね。
畑違いの自分と違う世界の人間を疎ましく感じてる。
音楽ってもっとテキトーに楽しめればいいのに
酒場で陽気なおっさんが弾いてるくらいでいいのにな
>>22 これこれ
フラッシュモブの気持ち悪さなんだよな
あとモニタリングのドッキリみたいな気持ち悪さも感じる
みんながみんな悪いとは言わんけどどうしようもなくキモい奴が目立ってくるんだよなこういうのは
まだ下手な素人の方が割り切って聞けるよ、もちろん占有しないのを当たり前としてだが
割とマジで撤去するんじゃなく撮影禁止にするだけで迷惑なやつ大半排除出来るんじゃね?
上手ければなんとも思わないけどな
迷惑行為でもなくね?タダで聴かせてくれるの超ありがたいw
私ネコ踏んじゃったしか弾けないし
撤去した人に聞いてから記事書けや
お前ごときがわかったようなクチ聞いてヤフーニュースに取り上げられる事の方がおかしい
>>23 その本職のピアニストが弾いて
YouTubeで金儲けしてるんですよ
焼肉みたいな奴らがもう本当に気持ち悪過ぎて受け付けない、撮影してはアップしてるような奴らのは見たいとも思わない
>>33 全然良いと思わないが?
ピアノ聴かせるなら中村紘子レベルで頼む
ほんと酷いよな。
自慢するくらい上手いならコンサートとかやれよって。
あくまでも「素人が弾いています」って保険かけてやってるんだよな。
なのにストリートピアノで弾いてて拍手喝采されたらプロみたいな顔してドヤっての。
ほんと気持ち悪いよね。
>>144 金取れるレベルのでもないなら単なる自己満押し付け。そんな程度のものを聞かせてやるなどと税金使ってやることではない
>>7 度胸というか、自作曲でライブ開けるやつなんて一握りの一握り
音大出ても仕事なんかないし合同での演奏会すら開けない
全く通用しなかった元社会人野球選手とかでも草野球なら無双できるのと同じで
YouTubeで素人相手なら上手い人扱いしてもらえるから流れてくる
これ系がおすすめに上がってくると
速攻で「今後おすすめに表示しない」を選ぶ
ピアノを弾き逃げする素人の動画は好き
ストリートピアノは本来こうあるべきだろう
営利目的でもなければ感動の押し売りもない
ただ弾いてるだけ
YouTuberはほんと社会の迷惑
車やバイクにカメラつけて煽り運転して撮れ高狙ってるタチの悪い奴がウジャウジャいる
死んで欲しいよ
自己顕示欲モンスターのくせに「弾いてみた」「歌ってみた」とか
「ちょっとやってみただけだから。本気じゃないから。叩くなよ」
的な逃げ道を用意してんのが噴飯物だよね
>>40 大体これ
よみとかそんな名前の奴はサムネからして気持ち悪い
>>1の話は
演奏が上手いか下手かって話じゃなくて、「撮影される」から迷惑って話じゃね
そらカメラが回っててYoutubeにアップされるなら一般人は寄り付かなくなる
>>128 中学時代にバンドすらやったことのない、楽器も出来ないし友達もいないかわいそうなウヨのレスはこちらになりますw
直球で言ってしまうけどハラミちゃんは上手くはない
プロの中でって意味ではなくアマチュアレベルでもうーんという感じ
逆に言うとあの過剰宣伝みたいなスタイルが商売としてめちゃくちゃ効果的だったということ
浜松の駅ピアノはハイレベルだったが
相互監視キツそうで怖い
NHKの駅ピアノ空港ピアノ
事前に選ばれた人かどうかはさておいて
いかにもその人らしい
演奏する人がみれるのが楽しい
youtuber禁止にすればいいのに
金儲けの道具にされるだけだし
まともなYoutuberは何回も待っては撮影してるというのにな
そいつがいる活動範囲のピアノが撤去されてる感じか
YouTubeで広告付きでアップロードか実況すれば普通に営利目的だろ
YouTube自体は包括契約で良いのかも知らんが
ピアノ設置場所とJASRACとの関係がややこしそうだな
うっかり寄ってしまったばかりにギャラリーとしてネットに晒されるとか
ピアノ関係ないレベルの迷惑さだな
ストリートのピアノは弾いてる人いるんだろうけどクルーズ船のレセプションにおいてある
ピアノは乗客が弾いてるところ見たことないからそういうことなんだろうな。
でもタクトオーパスのコスプレでタクトとコゼットやるときはストリートピアノは必須の
アイテムだからな。
連弾してよしタクトだけが弾いてもよし。
>>186 それな
全ジャンルでゴキブリみたいに大量発生して食い荒らすから害虫そのもの
素人がプロの真似してやってるのが滑稽だよな
プロが金取らないで慈善でやってるならまあただで聞けるし悪くないのに
アンケ取ったら問題があると思う人は少数派だったりしそうだけど
今の日本はなんでも少数のクレームで変わることが増えすぎたな
そんだけ悪質性が高いって事だろうけどな
収益目的の蛮行なんて地元からしたら百害はあっても一分の利もないしで
下手ならまだマシな方だからな
速弾きだなんだで叩きつけるように汚い音まき散らすクソはホント悪質
音は飛ぶわもちろん原曲レイプだわとロクなもんじゃない
それでも物珍しさで拍手する人がいるもんだからますます調子に乗るんだよ
>>3 金金金金PV再生数視聴回数再生数閲覧数ビュー数死刑死刑死刑承認欲求金金金金無頓着的振
撮影禁止にしたとこでギャラリー側に要因紛れ込ませたら関係者か否かなんてわからんしな
わかるのは金になる限りは確実にやるということで
うおおおおスゲーとか半端ねーとかオタク同士で周りの人も見て見てーって感じで騒いでるあれに似てるな
気持ち悪いしお前なんかに興味ねえ
目立ちたがりで派手な曲演奏して雰囲気ぶち壊し
風景に馴染む曲を聴いて気持ちよくしてほしい
>>138 それ言ったら芸術分野全般に税金を支出するなって話になるな
俺はそれでもいいとは思ってるが
オカネモチ同士でよろしくやってればいい
ピアノやないがあいりんで名前わからんがユーチューバーの撮影に遭遇したが
スタッフみたいなん5人くらいいてそこどいて入らないでとか偉そうだった
10分後にそこ通ったらもめごとあったのかおまわり10人くらいいた
ストリートピアノは
演者と客がフラットな位置関係で
ハレとケで言えばケ
日本人の感覚では楽器演奏は
台の上で発表する人と
それを下の客席で聞く人という関係で
ハレとケで言えばハレ
にやる特別なもの
ピアノの周りを柵で囲んだりして
すぐ演者と客を隔てちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています