X



14歳から引きこもり始めた男性、15年目には髪は膝下まで伸び歯は欠け、「誰かに襲われる」と被害妄想…精神病院の閉鎖病棟に入院して治る [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-Xy0W)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:41:20.33ID:UwXVOGXL0?2BP(1000)

17年間「ひきこもり」当事者が体験語る 「誰かが襲ってくるかもしれない」被害妄想も…再出発のきっかけは精いっぱいの“SOS”
2023年8月13日 日曜 午後4:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/002c79a8d8925f20f0c132528bd8a75cd8e6c1f7

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/2/8/420mw/img_28dfe76027fcc4ab2f6b15f8bc16f770215213.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-Xy0W)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:41:37.76ID:UwXVOGXL0?2BP(1000)

兵庫県丹波市の、知的障害がある人などが利用する福祉施設、社会福祉法人恩鳥福祉会「たんば園」で、
利用者たちと一緒に自動車部品をつくったり、アドバイスしたりしているのは、職員の糸井博明さん(49)。

4月から働き始めたばかりで、「生活支援員」として障害がある人たちの自立をサポートする仕事をしている。

「みんなと一緒に作業ができることが楽しいです」と話す糸井さん。実は14歳から31歳まで、17年間自宅に引きこもっていた。

糸井さんは、3人兄弟の次男として、京都府宮津市で生まれ育った。母方の祖母と、父親、母親、兄、弟との6人暮らしだった糸井さん。

異変が起きたのは、中学1年の頃。授業についていけなくなり、成績が下がり始めた。同級生に追いつけず、劣等感が増していく。

しかし家族に相談しようにも、当時祖母と父親の仲が悪く、父親はそのストレスを、物にあたったり、壊したりして解消していた。
そんな父親を前に、家でもおびえるような毎日。とても、相談することはできなかった。

糸井さんは、「祖母や父親の顔色をうかがい、どうすり抜けようか、生き延びようか考えていた」と振り返る。

糸井さんは、中学2年のある日を境に学校にいけなくなり、いつしか、自分の部屋から出られなくなった。
糸井さんは、当時の心境について、「引きこもる期間が長くなればなるほど、外に出ることが怖くなっていった」と話す。

糸井博明さん:
社会の圧迫感とか一般論とか世間体とかにさらされるんで直視できない。
十何年、周回遅れで同級生がもう大人になったり、社会人になったり家庭を持ったりしているのに、私がそこに出ていったら、私というちっぽけな存在はつぶれてしまうんだと。
ここだけが私が辛うじて生きていける最小限の空間。虚無というか、何もない空間の中で、この部屋の中が私の世界だったかもしれないです

引きこもっている間、糸井さんは家族も含めて、誰とも会話することはなく、部屋の窓から外を見ることもなかった。
外との唯一の接点はテレビで、NHKの教育講座を書き写すことが日課だった。

一方、この状況に家族は困惑していた。
当時から、自宅で美容室を営んでいる、母親の綾子さんは、仕事で忙しい中、息子がなぜ引きこもってしまったのか分からず、話すきっかけすらつかめなかった。
しかし、誰にも相談できなかったと話す。

綾子さんは当時のことを、「私が(糸井さんのいる)2階に上がってご飯を食べようって言っても、部屋の戸につっかえ棒のようなものをかけて開けてくれなかった。
悲しかったが、どうしようもなかった」と振り返る。

◆15年目を過ぎた頃…心と体が悲鳴

1年、また1年と、時間だけが過ぎ、ひきこもり始めて15年を過ぎた頃、糸井さんの心と体が悲鳴を上げ始めた。
髪はひざ下まで伸び、歯もかけ、「誰かが襲ってくるかもしれない」という被害妄想も出てくるようになった。

「このままでは死ぬ」。そう思った糸井さんは、生きた証しを残そうと、紙テープで血染めの歯形をつくった。
それを近くの病院に送るため、手紙にしてポストに投函した。糸井さんなりの、精いっぱいのSOSだった。

糸井博明さん:
歯が痛いとか歯医者に連れて行ってくれとか、学校にもう一回行き直したいとかを両親に言えたら、何かきっかけになったかもしれないけども、
それをする力も信頼も失われていたんです。信頼感も。だから、送りつけることで、誰か気づいてくれたらと

その行動がきっかけとなり、糸井さんは家を出て、精神科のある病院の閉鎖病棟に入院した。
そして、統合失調症と診断された。
その時31歳。引きこもってから、17年がたっていた。
(長いので以下ソース)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-YXCN)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:42:10.76ID:8CXdXrG80
糖質17年も放置してたのかよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ebd-4vWv)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:43:02.84ID:yqYsVdB30
自伝を出版すればベストセラーだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f7b-g2Xm)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:44:05.79ID:/gESTQVJ0
生活支援員か
ガイジからガイジをサポートする側になったのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d3-lokI)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:46:12.36ID:U504I+J40
精神疾患は治らん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-OM6c)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:47:27.00ID:mncyS7/ud
ぜったい治ってないやろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa1b-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:52:48.54ID:8NxFUI/n0
引きこもりじゃなくて統合失調症だろ
0015黒猫良い良い♪ 黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 338f-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:52:55.28ID:ArxJ0DRS0
美少女になってちやほやされて人生イージーモードで生きたい♪
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf3-yfPg)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:53:05.29ID:lupoqIC2M
こういうのは読んでてきついねほんときつい
0017黒猫良い良い♪ 黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 338f-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:53:39.25ID:ArxJ0DRS0
美少女になってちやほやされて人生イージーモードで生きたい♪
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mZk8)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:53:50.58ID:w/oxlUma0
洗うときに手間だから引きこもってた頃は自分で髪切ってたけどな
膝下まで伸びて邪魔じゃないんか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6e0-BwDt)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:54:11.62ID:Iwikb4xe0
そりゃまぁ、そんな風体じゃ誰かが襲うだろw

自業自得だよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-BmvZ)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:55:07.67ID:E/I4DGyHr
引きこもってなくても歯磨き出来ないと思うからあまり変わってないと思う
0022美少女になってちやほやされて人生イージーモードで生きたい黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 338f-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:56:29.30ID:ArxJ0DRS0
この人も金と才能に滅茶苦茶恵まれた不老不死で超絶チート能力持ちの絶世の美貌を持つ超絶美少女に生まれられていたらこんな不幸にならずにすんだろう、俺もそんな完璧で美しいこの世で最も優れた存在に生まれたかった
0024美少女になってちやほやされて人生イージーモードで生きたい黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 338f-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 21:58:49.83ID:ArxJ0DRS0
日本の冷酷で独善的なネオリベ自己責任論と厳罰論と労働至上主義って本当に人を苦しめ責め立て不幸にするだけで何一つ良い物を生み出していなし異常で病的な危険思想だよなって思う
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e36-/Jpw)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:01:39.90ID:pTl0fbor0
父親の環境型DVがきっかけか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-uGol)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:02:53.61ID:KmvXq6HId
すげーな15年も話さずに部屋に籠ってたら言葉忘れそう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-po/e)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:07:18.09ID:Zx//lfLvM
コメ欄にもっとやばいのおるやん

私は神奈川県在住44歳男性です。30年間ひきこもりです。小学生な頃に頭の中に精神的に違和感があり、悩んでいました。中学2年に精神的にも肉体的にも限界を感じ、44
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-fWz6)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:09:10.05ID:1Rd+Z+tpM
歯が欠ける意味が分からん
何も関係ないだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-xSSa)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:09:24.84ID:r+QA9oNw0
>>27
コッチが現実よな
糖質から社会復帰できる方が少数
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-fWz6)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:11:49.51ID:1Rd+Z+tpM
首狩り族を29年放置してた田村修より遥かにマシ
人に危害を加えるゴミを製造したら終わり
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-uqZS)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:13:23.81ID:8k/NwCEE0
治るの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-q2O7)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:13:41.95ID:/nYFD0JHd
NHKの教育口座書き写してたら頭良くなってそう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-VIey)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:14:20.29ID:1yOZ04c10
14から17年ってお前は俺か
俺はまあ20年だけど
たかだか十数年の引きこもりで脱落するとは軟弱者も増えたな最近は
俺は20年鍛錬してきたけどまだまだ極めれてないと感じてるわ
0036美少女になってちやほやされて人生イージーモードで生きたい黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 338f-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:15:13.46ID:ArxJ0DRS0
可哀想にこの人も邪悪なネオリベ自己責任論の被害者だろうな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-q2O7)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:16:31.38ID:/nYFD0JHd
>>35
ホンマに引きこもりなんか
文面から余裕を感じる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc3-OW1h)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:17:18.58ID:NXzjXhVb0
おふくろさんの話は何度も出てくるけど、引きこもりの原因の一つにもなった親父とババアのその後が何も書かれてないな
別れたのかな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-VIey)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:17:20.22ID:1yOZ04c10
14から31なら確かに周回遅れで同級生は結婚とか子供もいるかもしれないけど
まだ挽回できると言うか修正が効くレベルではあるよな
まだ30代なんだし仕事だってある
それが40代とかならおわりもちかくなるかもしれないけど
30代なら結婚だって努力次第で可能性はあるだろうし
失ったものも多いだろうけど希望はないことはないと思うぞ
俺も中2から34の今まで引きこもりだけど30代なら救われることもあるだろうから頑張ろうと思ってる
0040黒猫良い良い♪ 黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 338f-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:17:24.69ID:ArxJ0DRS0
>>31
俺は全くそうは思わない、
この人は辛うじて生きてこられただけ、
下手すれば死んでいたかもしれないのにそういう言い方は無いよ
普通に自己責任社会の被害者としか思わない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-VIey)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:18:29.53ID:1yOZ04c10
>>37
引きこもりだよまじで
余裕さを感じるのはまだ親が生きてて実家暮らしで俺も精神病だから障害年金もらって生活できてるからだろうと思う
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-fWz6)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:18:34.80ID:1Rd+Z+tpM
>>31
たし🦀
0043黒猫良い良い♪ 黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 338f-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:19:01.54ID:ArxJ0DRS0
>>32
そういう言い方は無いよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mZk8)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:21:50.92ID:w/oxlUma0
>>30
歯が痛いとか歯医者に連れてってくれと親に言えたら って書いてるから虫歯のせいもあると思う
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b2f-eQmn)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:24:24.69ID:sogo7yda0
歯は無理だが髪は完全在宅でもセルフカットすりゃいいだろ。別に仕上がり気にしねーだろうし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac9-aHe7)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:29:56.62ID:hjSOyRRb0
俺もヒキニートだけど働くくらいなら死ぬわ
0049KPOPは組織的な盗撮盗聴によるパクリコンテンツです(ガチ) (テテンテンテン MMb6-Feub)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:31:59.97ID:C3uPiC5HM
まーた業者ひいては自民党ひいては統一協会ひいては国情院ひいては韓国政府が日本社会の分断と反中感情煽ってるのかほんまクズやな
抗議のために駐日韓国大使館と新宿警察署に爆破予告しないと

↓の書き込みには業者は反応できません。また↓の書き込みをするとスクリプトが湧きます
なぜなら事実で都合が悪いからです!w
業者は雑魚なので震えながら無視することしかできません!w爆破予告をスルーするなんて、あまりにも不自然なのに…
吉本興業の盗撮犯罪を隠蔽して被害者を恫喝した新宿.警察署敬老の日0時に爆破して皆殺しにします

あと統一協会ひいては国情院を通じて内政干渉して民族浄化してくる韓国への抗議のため駐日韓国大使館も敬老の日0時に爆破して皆殺しにします(韓国は自民党の親元ですしね。韓国の工作機関が日本人の反中感情を煽っている抗議でもあります)

これ正当防衛であり抵抗権の行使です
日本の軍国化ナチス化を止めたいです
新宿警.察は犯罪集団だし大韓民国は犯罪国家です 
山上徹也氏の釈放を要求します
警視庁の存在意義はゼロであるどころかマイナスです 犯罪に加担してる警察もいるんで
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-46H5)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:34:12.03ID:NDreQbp3a
金がありゃいつでも引きこもるよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-DXLR)
垢版 |
2023/08/13(日) 22:34:59.54ID:12saeK7+0
引きこもると楽しいのは最初だけで後はうんこ製造機になる
マジで時間がもったいない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-tuuT)
垢版 |
2023/08/14(月) 00:32:23.92ID:zt0KonfS0
こういう出来損ないって今後どうなるんかな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-DXLR)
垢版 |
2023/08/14(月) 00:33:47.32ID:oLrtj9dV0
ピアサポーターだね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-DXLR)
垢版 |
2023/08/14(月) 00:34:03.07ID:oLrtj9dV0
職に就けてよかったね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0314-++Y/)
垢版 |
2023/08/14(月) 00:35:43.51ID:Yzt9bvzL0
糖質は治らないだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0314-++Y/)
垢版 |
2023/08/14(月) 00:36:57.23ID:Yzt9bvzL0
安楽死でよいのでは?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Lcaa)
垢版 |
2023/08/14(月) 00:46:15.30ID:mOu12pcN0
肺やったから入院するしかなくて外出できたけど退院したら結局引きこもりのままだ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-njXy)
垢版 |
2023/08/14(月) 01:09:46.74ID:05YTD7LJa
精神病院すごいじゃん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 832a-USI+)
垢版 |
2023/08/14(月) 01:11:00.57ID:xea4XAzq0
ゴミゴミの実のゴミ人間かよ(´・ω・`)
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-559s)
垢版 |
2023/08/14(月) 01:55:20.11ID:1yXdexfZp
>>64
14だったら基本思春期病棟に入れられる
緊急入院で子供でも一時的に成人病棟入れられることもあるが医者がまともだったら空きが出来次第思春期病棟のある病院に転院させる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-ms+M)
垢版 |
2023/08/14(月) 01:56:34.63ID:sYdGXI6Oa
短頭型だな
やはり彼らは劣等人種
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-eMXz)
垢版 |
2023/08/14(月) 07:56:46.81ID:4nQYhZdC0
引きこもりとか不登校とか抱えてる親って「自分は手を尽くしたけど無理だった」とかいうけど実際はなんもしてない
シンママ漁るついでに不登校のガキと何人も接してきたけどあいつら他人からの愛情に飢えてるだけだからちょっと一緒に勉強したり説教したり、ひどい場合は精神病院で正しい治療受けたらすぐに改善する

シンママは「私があんだけ手を尽くしても無理だったのに」っていうけど、そいつらの苦労って一緒に呪いを呟くだけなんだよな
子供に米の炊き方やゴミ捨ての仕方すら教えてないのがほとんどで、ちゃんと教えてやると皆自分でやる

まあ、肝心の子育てについてシンママは誰にも教わってないから無理もないけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM06-pkHz)
垢版 |
2023/08/14(月) 12:32:54.64ID:S19n9/IiM
こういうので良いんだよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-MNva)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:04:40.83ID:lWQUzVYla
ひきこもりと精神病の関係は昔から言われてるけど
ケアの内容が進んでるという話は聞かないよねぇ
さすがジャップランド
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-k+jD)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:06:38.20ID:nflRNajYM
日本全体が安倍岸田に襲われたし当たってる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-lPqD)
垢版 |
2023/08/14(月) 21:05:41.65ID:lWQUzVYla
ひきこもりと精神病の関係は昔から言われてるけど
ケアの内容が進んでるという話は聞かないよねぇ
さすがジャップランド
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-lPqD)
垢版 |
2023/08/15(火) 01:31:02.48ID:56JiipUga
ひきこもりと精神病の関係は昔から言われてるけど
ケアの内容が進んでるという話は聞かないよねぇ
さすがジャップランド
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-lPqD)
垢版 |
2023/08/15(火) 06:28:43.94ID:56JiipUga
ひきこもりと精神病の関係は昔から言われてるけど
ケアの内容が進んでるという話は聞かないよねぇ
さすがジャップランド
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b00-vKG+)
垢版 |
2023/08/15(火) 10:22:22.17ID:Teuy19U40
引きこもり男性の26%は、発達障害の可能性が高い
http://diamond.jp/articles/-/13017
引きこもり95%が精神障害
http://diamond.jp/articles/-/1650
ヒキコモリは、それ自体が何らかの精神障害の症状として表れている場合もある一方で、
ヒキコモリの状態を維持することで何らかの精神障害の発症ないし顕在化を防いでいる場合も、
まずヒキコモリが生じ、後になって精神症状が顕在化してくるような場合もあります
http://www.zmhwc.jp/pdf/report/guidebook.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況