X



いいかげん酒は体にいいのか悪いのか結論出せよ 今回の記事だと動脈硬化防ぎ善玉増やす、育毛にもいいとか書かれてるぞ [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 363b-KVIs)
垢版 |
2023/08/13(日) 23:34:21.71ID:PovnuPV10?2BP(1000)

適量なら「お酒」は体にいい。
https://allabout.co.jp/gm/gc/393622/
昔から「酒は百薬の長」といわれています。お酒好きの人がもっと飲みたいときに口にする言い訳のフレーズでは?と思う人も多いかもしれませんが、この言葉にはきちんとした根拠があります。
というのは、適量のお酒は動脈硬化を防ぎ、善玉コレステロール値を上昇させる効果があると考えられているからです。
「適量」とは具体的にどのくらいの量なのでしょうか? もちろん個人差はありますが、例えば日本酒では、1日1~2合となるようです。


こないだ見た記事

「酒は百薬の長」が嘘と判明 「一滴も飲まないことが健康に一番」が最新の研究結果で明らかに
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC208QX0Q2A021C2000000/?n_cid=SNSTW005
たしかにお酒は、口や喉のがん、食道がん、肝臓がん、乳がん、大腸がんなど、多くの臓器のがんを増やします。
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 07:45:43.91ID:EERRmz9j0
酒粕甘酒はコレステロール問題の解決と クローン病などの疾患

そして血液拡張作用による循環器障害予防 なんかにも効果あるんじゃないか?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 08:01:02.81ID:EERRmz9j0
ACE2ノックアウトマウスは腸炎を引き起こすともかいてあるな
ACE2にコロナワクチンのスパイク蛋白結合するとかやってたけど

大腸炎が最近多いっていう情報はACE2ノックアウト状態になっているからってことか?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 08:15:37.04ID:EERRmz9j0
>>156
酒粕甘酒が認知症予防やブレインフォグにも効果あるって
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-za/4)
垢版 |
2023/08/14(月) 08:17:16.47ID:9SuzOduea
酒飲みは高確率でハゲてる
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-W8TT)
垢版 |
2023/08/14(月) 08:29:14.63ID:4ZP4ES8vd
確かにLDLや総コレステロールは問題ないのにHDLコレステロールが上がることはあるな
ま、本気で体にいいとか思って飲んでるヤツは早々いないだろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-cWh/)
垢版 |
2023/08/14(月) 08:51:16.22ID:mlc7uw3N0
>>159
売る側は効能しか謳わないからな
『ヒロポン使って頭シャッキリ』みたいに
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a85-ooN+)
垢版 |
2023/08/14(月) 10:17:45.12ID:3G4fyHpJ0
加えてただいま総額1.3億円山分けキャンペーンを開催中
https://pbs.twimg.com/media/F3Y2wMZbUAAXsyF.jpg
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-po/e)
垢版 |
2023/08/14(月) 10:21:23.94ID:Cqu5rKwl0
>>1はアルコールのことについてはこれしか書いてない

>というのは、適量のお酒は動脈硬化を防ぎ、善玉コレステロール値を上昇させる効果があると考えられているからです。

単にライターが古い情報に基づいて適当に書いてるだけ
髪には良いけどガンののリスクは確実に上昇する ってだけだろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-po/e)
垢版 |
2023/08/14(月) 10:24:07.96ID:Cqu5rKwl0
ちなみに>>1に書いてる「IGF-I」って肉にも含まれてるし、それ自体に発がん性も指摘されてるって落ち
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b9a-1fGG)
垢版 |
2023/08/14(月) 13:02:34.11ID:qpxnEZ8F0
>>161
あっという間にポイントが増えていく
0166うんち【転載禁止】 (ワッチョイW 5b8f-5MyL)
垢版 |
2023/08/14(月) 14:08:29.19ID:nb594Hpl0
言われてるほど良くはないけど言われてるほど悪くもない
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-5MyL)
垢版 |
2023/08/14(月) 14:21:01.05ID:NF1fbl9zd
体中炎症起こすからなめちゃくちゃ悪いよ
全身炎症だらけにしてるんだから抗炎症だの抗酸化効果のあるワインでなんて焼け石に水
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-fhO4)
垢版 |
2023/08/14(月) 14:24:55.92ID:zDn+7zMDM
体に毒じゃない酒くらい発明できないのかね人類ってそんなんじゃ宇宙でやってけないでしょ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c78b-c2VP)
垢版 |
2023/08/14(月) 14:28:29.65ID:BeCFa+zG0
体に良いの定義を定められない
で終了だと思うけど

発がん性とかここに区分されたもので考えれば
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76fc-Sp8f)
垢版 |
2023/08/14(月) 14:35:02.53ID:jcY8jPTH0
>>172
おすすめのウイスキー教えて
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76fc-Sp8f)
垢版 |
2023/08/14(月) 14:52:44.43ID:jcY8jPTH0
>>175
なるほど。参考になった。ありがと
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/14(月) 17:57:57.08ID:72RPyzIx0
てふ
>>177
はたらけ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-NfPf)
垢版 |
2023/08/14(月) 20:06:33.56ID:WUjSettW0
毎日飲んでる俺から言わせると、1ミリもいいことない。
少なくともお金泥棒の時間泥棒。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-cf/7)
垢版 |
2023/08/14(月) 20:08:44.78ID:jEGveq2vM
CAINZ行ったら久しぶりにWIZが復活してたので早速4Lボトル買って置いたわw
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df67-cf/7)
垢版 |
2023/08/14(月) 20:09:33.91ID:BfJIA2Om0
>>179
俺は脳の緊張緩和のために飲むんだけどそういう効能は感じない?
0182うんち【転載禁止】 (ワッチョイW 5b8f-5MyL)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:19:00.00ID:nb594Hpl0
>>181
リラックスにはええよな
武士も戦の前には飲んだらしい
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:21:36.66ID:EERRmz9j0
分子シャペロン が アミロイド を分解するって見たんだけど
酒粕の酵母に 分子シャペロン はいってるんじゃないの?

スパイク蛋白のアミロイド化による循環器障害の改善ってこういった機構でできないのかな?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:23:56.25ID:EERRmz9j0
酒粕の血管拡張作用とあわせると いろいろいいことあるんじゃない?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:26:03.65ID:EERRmz9j0
アミロイド線維の脱凝集は,両刃の剣となる可能性も指摘されているとも書かれてるから

オートファジーと組み合わせたほうがいいってことかな?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b00-uJAw)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:27:28.42ID:BR0r1A8+0
酒は睡眠導入剤として飲むもんや
楽しいとかそういうのじゃない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:32:37.72ID:EERRmz9j0
酒粕 HSP60 で検索するとやっぱり酒粕に分子シャペロンはいってるんじゃない?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:34:55.89ID:EERRmz9j0
酒粕甘酒のむと慢性疲労が改善するのってなにか理由があるはず
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffd-USI+)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:35:20.58ID:2P6p1z/l0
>>72
お盆で実家帰ってビビったけど最近のテレビって酒のCMしかやってないのな
桜を見る会に無償で酒類を提供するくらいだし、依存薬物製造業者ってやっぱり物価高でも儲かるんだな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:37:36.63ID:EERRmz9j0
糖鎖の扱いにおいて酵母に並ぶものはないってことか・・・・・
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-DXLR)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:38:57.62ID:KjKjerII0
100%ただの毒ですよw 身体にいいことはなにもない

酔っ払うと気持ちがいいから飲むけど、元気の前借りしてるだけです きっちりツケは回ってくる
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:45:47.48ID:EERRmz9j0
高速原子間力顕微鏡が捉えた分子シャペロンがアミロイド線維を解く瞬間 とかも実験やってるんか
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:48:49.83ID:EERRmz9j0
アミロイドの抗体薬って価格が高くてさらにサイトカインストームによる出血リスクあるってことは

酒粕のほうが安全でいいのかも
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:51:34.64ID:EERRmz9j0
モノマー ポリマー のプロフェッショナル ”酵母”
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:53:54.09ID:EERRmz9j0
アルコールに注目するのではなく 酵母 に注目するべき
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-yhDR)
垢版 |
2023/08/15(火) 01:21:31.63ID:7CkQ8uyb0
薬物を過剰に敏感のくせに酒に異様に甘いクソ馬鹿どもばかり
大麻が危険だと子供に教えるならアルコールも社会から締め出してみろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-yhDR)
垢版 |
2023/08/15(火) 01:21:33.35ID:7CkQ8uyb0
薬物を過剰に敏感のくせに酒に異様に甘いクソ馬鹿どもばかり
大麻が危険だと子供に教えるならアルコールも社会から締め出してみろ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93bb-1S5i)
垢版 |
2023/08/15(火) 06:40:35.08ID:M0CvEKB+0
諸刃の剣ってそういうことだろ?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-NsKC)
垢版 |
2023/08/15(火) 06:41:17.20ID:d0/QH1YEd
飲めてる時点で元気だってこと
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7ad-wVtp)
垢版 |
2023/08/15(火) 06:48:21.02ID:tuAJ3z7J0
ビール腹って言われるけど15年くらい酒飲んで無いんだよなぁ
学生の頃は飲んでたから飲むイメージ持たれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況