X



『SPY×FAMILY』『チェンソーマン』担当編集「読者からの感想はいまだにうれしい」👈おまえは描いてないじゃん😲 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ab7-YlbN)
垢版 |
2023/08/14(月) 04:35:20.88ID:1KZ3y+bf0?2BP(1000)

漫画『SPY×FAMILY』『チェンソーマン』などを担当する漫画編集者・林士平さん(41)にインタビュー。漫画編集の仕事の中で印象的なエピソードを伺いました。

【画像】林士平 長い時間をかけ築いてきた漫画家との関係性 一緒に“物件”巡りも

もともと“漫画編集”の仕事を目指していたわけではなかったという林さんは、2006年株式会社集英社への入社をきっかけに漫画編集者の仕事を始め、今年で17年になるといいます。これまで『月刊少年ジャンプ』『ジャンプSQ.』編集者を歴任し、現在は漫画アプリ『少年ジャンプ+』の編集部員を務めています。

■地球の裏側からの感想に「なかなかない感動がある」
林士平さん 連載中の担当作品(左から『SPY×FAMILY』『チェンソーマン』『HEART GEAR』)

――これまでの漫画編集の仕事で印象的だったエピソードはありますか?

作家さんと一緒に打ち合わせしたものが、数週間後には世の中に出て、今だったら電車で『ジャンプ+』を高校生が読んでくれているのを目の当たりにできますし、書店に行けば自分の担当作をレジに持っていく方もいらっしゃって。最初の頃感動して「こういうのって慣れていくものなのかな」と思ったんですけど、いまだにやっぱりうれしい。さらに言うと今だと世界中の方に読んでもらえているんです。作品を更新して、数時間たったらロシア語、英語、スペイン語とかで感想が普通にオンライン上で上がって、僕にDM(ダイレクトメッセージ)をくれる方はもちろんいらっしゃいますし、作家さんの方にもいろいろな感想を書いてくれる方がいて、なかなかないなっていう感動もあって。地球の裏側から感想が届くっていうのは、かなり面白いことだなって思いながら日々働いています。https://news.yahoo.co.jp/articles/6839ee7da021f7164a56bd63bff4c4c9fe8109e6
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-DXLR)
垢版 |
2023/08/14(月) 04:46:01.59ID:n9zuQjVk0
ステマで売れただけだからこいつの手柄でしょ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d744-TM+p)
垢版 |
2023/08/14(月) 04:53:06.14ID:RY5MRU+D0
自分ではスポーツしないくせに、大谷の活躍でホルホルしてる弱者男性みたいなもんだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-qh6I)
垢版 |
2023/08/14(月) 04:53:12.83ID:Uge+pEYmr
世間知らずの漫画家の独りよがりな作品を売れる商品に仕上げるのが編集の仕事
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa6-pzeC)
垢版 |
2023/08/14(月) 04:58:40.86ID:Vp/SXiHA0
ゆーても編集って作品に大きく関わってるからな
漫画家と打ち合わせしてシナリオ決めるとか
漫画家がクソネーム描いてきたら容赦なくボツ出して描き直させるとか
場合によっては編集が直接描く場合もある
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de3a-FluU)
垢版 |
2023/08/14(月) 05:08:39.67ID:YPzcNp+r0
>>7 誰だよ描いたの言ってみろ松
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-QSj3)
垢版 |
2023/08/14(月) 05:17:08.99ID:XQlba5K00
編集が実質原作者みたいになる場合あるやん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-eMXz)
垢版 |
2023/08/14(月) 05:34:24.27ID:vnD27iFd0
ひとひら
うまる
は編集が作った作品だと思ってる。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd5a-c35g)
垢版 |
2023/08/14(月) 05:37:24.08ID:mT/Yrdqfd
0133 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-6YqR) 2023/08/11(金) 12:22:12.45
はよ撃墜しろよヘタレチャンコロ野郎
ID:U1glSVjM0


0302 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f54e-uQHI) 2023/08/11(金) 11:55:36.79
おうビビってんのか玉無しのシナカスよ
悔しかったら麻生太郎を撃墜してみろよ
ID:EJEygukV0(2/2)

0271 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-xMYn) 2023/08/11(金) 11:51:58.85
撃ち落とせよ無能解放軍
ID:bIg9ZRYDM


何故チョンモメンがイキるw
ガス室で根絶やしになっとけ反中チョンモ猿
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-1ZN1)
垢版 |
2023/08/14(月) 05:38:26.67ID:dy2trwGO0
>>9
NARUTOと鬼滅の刃の事かァ!
実際敏腕編集が居なかったら即打ち切りだったよなあれら
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-QSj3)
垢版 |
2023/08/14(月) 06:04:42.61ID:XQlba5K00
>>13
浦沢直樹とかね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-eQmn)
垢版 |
2023/08/14(月) 06:38:21.54ID:8q5d+vs40
大体編集は影の原作者なんで…
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-q1RP)
垢版 |
2023/08/14(月) 06:39:07.34ID:n/1mzAlEr
デモ編集が無能だと売れるもん作れないからな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-q1RP)
垢版 |
2023/08/14(月) 06:39:47.97ID:5vaXvCvRr
>>17
そりゃ売れるやつには有能を付けるだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-rF9L)
垢版 |
2023/08/14(月) 07:55:15.20ID:1F65NyyhM
「重版出来」でもそういう編集長出てきたな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-qh6I)
垢版 |
2023/08/14(月) 08:17:46.23ID:Uge+pEYmr
>>19
作者の描きたいものなんて大抵クソ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-epl3)
垢版 |
2023/08/14(月) 08:19:28.49ID:3xex4NtCp
タコピーの作者の担当は女らしいけど
新作(一ノ瀬家の大罪)めっちゃくちゃになってんな

主人公も受け身過ぎるし話の筋もよく分からんし編集無能すぎる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-CyVu)
垢版 |
2023/08/14(月) 13:38:32.42ID:ZnCUL57H0
このスレ定期的にアゲていこう
チェンソーマンが叩かれているの 理解できないよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c78b-c2VP)
垢版 |
2023/08/14(月) 13:52:08.85ID:BeCFa+zG0
編集が嬉しいのは別に良くね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況