X



【画像】残業地獄で精神を病んだネコのマンガが痛切だと話題。休憩時間返上で仕事をして自分が食べたいものもわからない状態に [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6dd-Ny7w)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:29:37.12ID:CPGZdWjw0●?2BP(2111)

昼休み返上!デスクで昼食を食べて即仕事!残業地獄ゆえに「すべては少しでも早く帰るため」しかし心と体に異常が!?【作者に聞く】

あおいしさん( @ao144444 )も残業問題に直面する一人だ。あおいしさんの残業との闘いを「残業続きのねこが転職するまでの120日間の記録」と題し、自身の体験をねこを主人公にした漫画とインタビュー形式でお伝えしていく。
今回は「食」がテーマ。みなさん、仕事中のお昼休憩の時間はどのように過ごしていますか。業務に追われ、少しでも残業を減らしたいあおいしさんの場合はどうでしょう
――昼の休憩時間を業務に使うようになったのは、いつ頃からでしょうか?
「自分の仕事量が増えて、溢れてきた時からです。残業しても明らかに終わらない気がしたので、休憩時間を業務にあてることが増えました。
周りからは『休めよ』と最初は言われましたが、徐々に私が休憩中に業務をしている光景に慣れていってしまい、何も言われなくなりました」
――「食べたいものが分からない」という症状をどう受け止めていましたか?
「私自身『食べる』ことが何よりも好きだったので、食べたいものが分からないという症状は、自分でも異常だなと思いつつ、見て見ぬふりをしていました。今となっては相当に追い込まれていたと思いますね…」

https://www.walkerplus.com/trend/matome/article/1139656/

https://news.walkerplus.com/matome/13208/1682563229.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809723_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809724_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809726_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809727_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809728_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809729_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809730_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809731_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809732_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809733_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809734_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809735_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809736_615.jpg
https://news.walkerplus.com/article/1139656/11809738_615.jpg
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-USI+)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:35:26.20ID:uPqX3lO0M
仕事があるだけで幸せ者
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74c-/oRb)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:37:54.85ID:CbvlhEOm0
いかにも弱男って感じ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37af-6KIS)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:38:31.25ID:sAkgDe4c0
(ヽ´ん`) デスクワークの仕事にすらありつけないが?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-/VcI)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:40:39.33ID:yHoQsnfG0
これだと残業代出ないじゃんもったいない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb57-+Pop)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:44:26.16ID:JqWdtN7z0
たまに立ち喰いソバくうと味しないやつあるよね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-gV2v)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:45:15.82ID:0YOU8NAs0
そういえば俺も飯をさっさと済ませて昼休憩に仕事してることが多い
気をつけよう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-eQmn)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:46:09.65ID:ufPUQM8j0
残業代支払わずに済むから会社側としたら得してるな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-81+1)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:46:48.96ID:ng2LZRqY0
昼食取る時間があるから全然ブラックじゃない
他の社員も昼に外出してるし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-tKjX)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:46:58.00ID:I1nkQqErM
なに?今日ここで社畜ジャップの鎖自慢集会あるの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-BDL6)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:52:27.00ID:U8F7Gu2Od
え?ごく普通のサラリーマンやろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b00-DXLR)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:56:12.39ID:T4BI1uc70
>周りからは『休めよ』と最初は言われましたが、徐々に私が休憩中に業務をしている光景に慣れていってしまい、何も言われなくなりました」
法令順守のまともな会社だと思うよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-DKzC)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:57:55.19ID:AtMlOI/U0
作業量増がミスがきっかけとか思い込みでは?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e78-mJLh)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:58:20.83ID:rNb7PCq30
なぁーんか浅い
絵はもうちょい崩すと好きになれそう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-JjPF)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:09:07.33ID:XiriXTE70
お前ら普段ジャップジャップ言ってるくせにいざこういう場面になったら我先に鎖自慢始めるのな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-Xc/q)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:11:38.73ID:Ovtba2R6d
オシャレな店でランチとか抜かしてる辺りアレな臭いがする
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-9Ag5)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:16:02.98ID:fpbU8MWK0
これ女だろ?
理解ある彼くん登場で解決
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3351-KYy8)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:23:35.85ID:rZzKos9z0
帰らせてくれるなら別にブラックでもなんでもなくねぇか
かなり誇張入ってそう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-eMXz)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:26:40.91ID:grOyPVi/a
こいつとほぼ同じ経験した
月100時間残業が当たり前でラリってた時オリジンでガキが「ぼくオムライスにする〜う!」って親にリクエストしてて
意思のある食事!?って感動してた
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-vKG+)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:29:31.41ID:fISZcbId0
https://i.imgur.com/B46WOBh.png
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ae4-jB/0)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:30:08.57ID:TS3skBOr0
定時で帰ってることにツッコミ入れてる奴アスペか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Jyx0)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:32:01.31ID:Ea/0STDvr
>>42
ケンモメンこそジャップの権化だからなぁ…
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fad0-DPZh)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:33:46.97ID:PDszvDtw0
デスクで昼食を食べて即仕事っていうか、メイトかじりながら仕事するのが普通じゃないんか?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db56-uVww)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:34:23.00ID:DWRztAc20
お昼削って仕事しても残業が減らない話かと思ったら
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-USI+)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:36:02.86ID:Q8Aa8IrD0
昼休憩を潰して稼げる時間は最大で1時間だろ
定時後の残業に回しても1時間は1時間だろうし、そんなに残業が辛いかな
真のブラックは朝昼抜き(休憩取れない)で最低20時がデフォ
20時過ぎると空腹で集中力がなくなって、その後は最後までグダグダ業務だ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-2af2)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:36:49.34ID:4Iegtml10
昼休みにちゃんと1時間休憩取ってるのはブルーカラーだけだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c74e-po/e)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:38:37.27ID:ENjvD6Zg0
https://youtu.be/9im2hkaDDwE
ビッグモーター】ブラック企業の社畜の作り方について解説
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ead-W7Vh)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:41:38.57ID:G/cyv06Z0
分かりにくい漫画で草
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-Uxut)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:43:17.49ID:7wBdxkF00
>>3
汗かく以外にストレスのないドカタがなにか言ってるわw
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-X2vi)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:44:42.07ID:ohQS7+pQ0
え?
たかだか55分昼に時間外労働しただけで
定時で帰れるデスクワークをたった4ヶ月
しただけで悲劇のヒロイン面してボクカワイソス?
アホか月残業200超えを1年やってから物を言え
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7645-2af2)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:47:01.83ID:7fpFl+aJ0
>>71
奴隷の鎖自慢
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74c-/oRb)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:48:37.95ID:CbvlhEOm0
>>52
勝手に弱男って決めるなよ(´;ω;`)
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Jyx0)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:49:11.98ID:Ea/0STDvr
ある程度部下もつくような年齢層の嫌儲でも残業時間マウントだらけになるとか終わってるな
盲目的に自分の仕事にだけ時間かけてていい時代なんて、お前らもうとっくに過ぎてて部下の管理も仕事だろうに
いつまで残業時間を誇るつもりだ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-TgGz)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:49:28.08ID:F1aeXsFed
そんなとこで働くからいつまでも犠牲者が減らないんや
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7ac-jx5h)
垢版 |
2023/08/14(月) 16:51:50.84ID:mBTxXIKo0
>>5
職場の同僚がマスク外した素顔を最近見たけどこれだった
2年前に入社して以来、マスク詐欺に騙され続けた俺は、危うく殴るところだった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3351-KYy8)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:13:38.01ID:rZzKos9z0
仕事が好きなんでしょと嫌味言われてる辺り仕事ができてる感じではない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-aq/z)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:15:31.71ID:AX6n/Dw0M
https://i.imgur.com/lEwD4Zl.jpg
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-+gVN)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:16:43.85ID:5Tz5ScENM
やると増える仕事
だからやらない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Jyx0)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:17:09.97ID:Ea/0STDvr
>>80
そこまでは言わないにしても
「なにかあれば心配してもらえる」的な人間関係を築けてないんだろうなって感じはする
まあ仕事ガン積みされてるときって、
隣の人間は早く帰る…とかあいつら無駄に雑談してる…とか気になるもんなのも分かるけども
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7645-2af2)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:21:51.60ID:7fpFl+aJ0
>>82
今この状態!助けて
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c73b-ZI/8)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:22:54.75ID:ncWBfyQV0
読めるところまで全部読んだ
未だにこんな企業あるのかね
残業20時間超えたら本人も上司も変なレポート書いて提出でお小言くらうわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-epl3)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:26:01.54ID:pFIVreh+0
仕事なんて真面目にやらなくても最終的に誰かが尻拭いするから問題ないぞ
なんかあったら体調不良で逃げたらええ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c73b-ZI/8)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:33:23.77ID:ncWBfyQV0
>>90
そんなとこやめろや🤮
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a23-l640)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:37:53.73ID:klWY+T1t0
>>81
嫌儲の社畜スレじゃん
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-IMXC)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:14:18.72ID:juGbIhHc0
更に現在総額1.3億円山分けキャンペーンを開催中!
https://pbs.twimg.com/media/F3VuRviboAAYFXP.jpg
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-dv9g)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:31:12.55ID:U248lU2Td
陰キャって根本的に体力がないんだよな
体力ないから仕事できないのに体力ないからすぐ憂鬱になるっていう負のサイクルに陥りがち
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d1-po/e)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:34:44.17ID:iKNBlkc10
>>102
その労災も隠すから無敵や
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-4eho)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:36:06.51ID:QVLwyYag0
迷ったら生ハムと野菜
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-po/e)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:37:08.57ID:/AE81n+f0
若い女なら同情されけど
オッサンなら辞めればよくねで終わり
それが日本
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-/I6T)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:39:25.71ID:AJAO4DkvM
やっぱブルーカラー最強なんだよなあ
仕事兼運動になって日光も浴びて健康的
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-eBN6)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:41:44.05ID:IYvX4KMg0
これで?
逆な引くは
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-ZJdt)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:42:25.06ID:ipAVIrvF0
休み時間返上すれば定時で帰れる程度ならそこまで追い詰められないと思うんだがなぁ
元々のメンタルが弱過ぎるのでは?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-2TDJ)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:49:08.05ID:PELmAQVma
。゚(゚´Д`゚)゚。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-PhRx)
垢版 |
2023/08/14(月) 21:37:10.15ID:CJeyIJto0
そんな毎日繰り返すぐらいなら死んだ方が楽
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-wpmv)
垢版 |
2023/08/14(月) 22:20:38.64ID:E9i8IY4+M
>>81
もうできてるじゃんこいつら
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba93-8S4k)
垢版 |
2023/08/14(月) 22:29:39.05ID:Q7UFetNX0
面白いなぁ。
お昼も食べずに仕事して日が変わる前に帰れれば幸せ位になってから漫画書けよ。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-jjUx)
垢版 |
2023/08/15(火) 05:04:20.44ID:6UM0yDqf0
疲れたから退職代行使ってやめたわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36ba-oCsF)
垢版 |
2023/08/15(火) 08:27:49.41ID:VctrQ+lA0
定時で帰ってるとこ以外はほぼまったく同じ状況になって
今年仕事やめてニートになってるわ
新しく仕事探す意欲というか働ける自信があんまない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7c-epl3)
垢版 |
2023/08/15(火) 09:19:56.07ID:AgFz1f6Q0
>>120
結局仕事の手の抜き方を覚えない限りこうなるよな
真面目な人ほど意識して怠ける癖つけんと
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-Vr18)
垢版 |
2023/08/15(火) 11:04:16.25ID:UieG7/hv0
>>99
コスパ良すぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況