株式会社ポケモン「ポケモンはコンスタントに新作を出さないといけないからどうしても質が落ちてしまうんです。ごめんね」 [541495517]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『ポケモン』新作ゲーム、リリースペースは変えずにクオリティ向上を検討。株ポケ上層部が海外メディアに回答
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230814-259622/ 株式会社ポケモンの宇都宮崇人氏は、ポケモンワールドチャンピオンシップスにてメディア向けインタビューに回答。
その中で、『ポケモン』新作ゲームのリリースペースを変えずに、クオリティの向上を検討している旨の回答をしたという。
ComicBook.comが報じている。
「ポケモン」フランチャイズは、大人気IPとして世界的な成功を収めている。新作ゲームにおいても売上面では結果を出し続けている。
一方で、必ずしも問題がないわけではない。というのも、不具合が多くなってきているのだ。
直近の例としては『ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド・シャイニングパール』『ポケットモンスター スカーレット・バイオレット』があげられる。
特にオープンワールド化を果たした『ポケットモンスター スカーレット・バイオレット』は、
パフォーマンスに多くの問題を抱えているとの指摘がなされてきた。
>>1 その多くはアップデートによって修正されたものの、不具合の増加やパフォーマンス問題はリリーススケジュールによるものではないかと推測もあがっている。
『ポケモン』シリーズのゲームはリリースペースが速い。
シリーズ本編だけに絞っても、2018年に『ポケットモンスター Let’s Go! ピカチュウ・Let’s Go! イーブイ』がリリースされてから、
毎年のように新作が発売されており、5年の間に5作品が届けられてきた。
『ポケットモンスター ソード・シールド』では大型DLCが発売されたことを踏まえても、驚異的なペースである。
一方で、そうしたスケジュールは、納期のタイトさにつながる。
デバッグ期間も短くなると推察され、リリースペースの速さが不具合の多さにつながっていると考えられているわけだ。
こうした背景を踏まえて、ComicBook.comは宇都宮氏に「新作の『ポケモン』のリリースに関しては、
ポケモンブランドとして守らなければいけない特定のスケジュールがあるのか」と尋ねたそうだ。
すると宇都宮氏は通訳を介して、「過去事例を踏まえると、これまで(『ポケモン』新作ゲームは)同じような周期でリリースしていた点で、
コンスタントなリリースでした」とコメント。
続いて「お客様に常に新しい体験をしてもらうために、そうしたペースで製品を出してきた」と語る。
そして「こうしたやり方は続けます」とコメント。
一方で「開発環境が変化していることを踏まえ、こうしたやり方を続ける上で、
高品質な製品を生み出すためにどうすればいいかという対話が多く出てきています」と語った。
>>2 ガキと女がやるのは最初の1ヶ月だけで
あとはチー牛とオッサンしかやってないんだが
株式会社ポケモン自体は、『ポケモンSV』のリリース翌月の12月に、ゲームの品質についてお詫び。
「その他さまざまなご指摘やご意見をいただいていることにつきましても、関係各所にて認識を共有しております。
いただいたご意見を真摯に受け止め、これからも改善を続けてまいります」と語っていた。
問題点があることは把握していると見られる。何かしらの対策を打つのは自然だろう。
『ポケモンSV』は、ストーリーやシステムなどゲームとしての進化は評価されている。
不具合やパフォーマンス問題にどう対処すべきかが課題になる。
そうした中でリリースペースを変えないとすれば、どのような手立てを打つのだろうか。
ポケモン公式ツイッター@Pokemon_cojp
『ポケットモンスター スカーレット・バイオレット』更新データ(Ver.1.1.0)配信のお知らせを掲載しました。
これからもいただいているご意見を真摯に受け止め、改善を続けてまいります。
https://www.pokemon.co.jp/info/2022/12/221201_gm01.html まあどんなにクソでも信者が買ってくれるしええやん
どんどん開発費削減してバカから搾り取れ。
出せば売れるんだから適当でもいいだろ
内容じゃなくてブランドで売ってるんだから
ただでさえ技術力ないのに手抜きするからクソ
任天堂が作ればいいのに
実際5年6年10年と新作出さないよりはよほどマシに思える
毎年のように新作出して〜 ってダイパはゲーフリ産じゃないだろ
剣盾長々やらせといてよくそんな言い訳できたな
質を上げようと新作ペース激遅になった結果が今のDQやFF
IPの人気維持やセールス的にはこれが正解なのだろう
スケジュール優先して低クオリティバグまみれゲーム出すのがブランディングに質するんだろうか
アトリエシリーズも本当にこれなんだよな
商売なんだから仕方ないかもしれないけど年1は早すぎる
と思っていたらライザ3は凄かった
SVはいくらなんでもバグ多すぎ
モーション手抜きすぎ
前者は物売るってレベルじゃない
ポケモンカードについて
利益独占してる糞企業の癖に
よくいうよ
ポケモンカードのせいでどれだけ若年者犯罪率があがったと思ってんだよ
もはや覚醒剤だよ
ポケモンってマジで効率いいよな
人間含め新キャラをタイトルごとに量産
そこから人気キャラが何割か生まれそのグッズで荒稼ぎ
これが半永久的に約束されている
アラフォーから令和キッズまでポケモンで育ってるようなもんだし正解だろ
ドラクエスクエニの凋落見てみろよ
>>18 バンナムは下請けとしてはかなりマシな方だぞ
きちんとした指示投げれないのはゲーフリに技術力ないからでゲーフリが変わらないと意味ない
>>21 どんなカードが高値になるのかある程度想像つくだろうし、特定のレアリティ廃止したり特定キャラのSARSR無くせばいいのにな
激強IPがあるだけで正直ゲーフリ自体には技術力とかないもんね
switchの最新作やったけどクソグラだしガクガクでビビった
20年前のレベル5以下の内容でバグまみれなの凄いよな
ドラクエとかFFはオワコンになってるから定期的にリリースするのは大事なんだろうな
定期的に出すって大事
FFとドラクエのユーザー層が薄くなってるの見るとほんと思うわ
懐古向けcmや懐古向けアニメ作ってる時点で子供向けは諦めてるんだから
開発も子供に売れてない子供向け路線は諦めて切り替えろよ
カード定期的に出してゲームは3年くらいでいいんじゃね?DLCでポケモン増やすだけで平気でしょ
任天堂含む関連会社「おらポケモン新作毎年出せや😡」
ゲーフリ株ポケ「はい…😢」
これが現実
子供向けなのに次出すまでの間に小学生が大人になってましたじゃいかんわな
>>37 レベルファイブは割とバグ取りちゃんとやるなあ
妖怪ウォッチに不思議な場所みたいなバグあるか?
糞クオリティでも売れるからな
信者もアホしかいない
正直ポケモンにグラフィックとかどうでもいいしな
キャラデザインが糞すぎてそれが不満なんだろ
リリース間隔を守るのが大事、ってのはまさにそのとおりだと思うが
ポケモンはこんだけ儲かってるんだから
優秀な外注を雇って5ラインくらい動かしてもいいと思うがなぁ。
1ラインにつき年間20億で開発5年100億くらいかかっても、一本出したら1000万本は売れるんだし負担じゃないだろ
膨大な数がいるポケモンのモーションはポケモン1種毎に各作品またいで共通化して
既存のモーションを作り直すことなく追加の動きを作るだけでアップデートが可能になるようにして
作品ごとの違いや新作での質の向上はエンジン使った生成した絵作りの差で出すようにする
ポケモン社はこのモーションの作成、管理をしっかりやってポケモンの世界の中心のポケモンを大事にすればいい
後はニンテン本体にアクション系や変化球系を作って貰って、外部の2社ぐらいにナンバリングとリメイクを作る3ライン制にして1年から1.5年ぐらいの周期で出し続ける
>>12 ドラクエとか意味のない出し惜しみをしてるよな
アルセウスは結構良く出来てたのにSVはなんであんな処理落ちしてたのか
>>50 モーション使い回したXY→サンムーンの時叩いてただろ
転職サイト見てるとゲーフリ自分の職種(ゲームエンジニアじゃないバックオフィス)の採用常にでてるから人が定着しないあんまよくない環境なんやろな
ベテラン~大御所ミュージシャンがしばしば吐露する
「あの時はレコード会社との契約で年にアルバム*枚出すよう縛られたもんで
納得行ってないけど収録するしかなかったんだよね」現象がポキモンにも
ほならねしょーもない新ポケ作るなと
私はそういいたいですね
スカーレットはあまりの処理落ちの酷さにすぐ止めたけど改善された?
あと完全3Dになったからジャンプとかで高所に登れないことの苛立ちが増えたわ
最近のゲームならよじ登れるぞ
ポケモンはガチャを最初にやったゲーム
これテストに出るから覚えとけよ
>>54 それ一部のモーションおかしいやつを直さなかったからだろ
子供騙しなんかその内に飽きられてオワコンになるだけだからいいよ🤗
売れてるのは事実だけどクオリティとしてはクソ低いよな
インディーズに毛が生えた程度
ドラクエがまさにこれ
間隔を開けすぎて新作なのに親世代のレトロゲームとしか思われない
自分から死んで化石になった
龍が如くのチームも同じことやってるけどさ
規模感に対してしっかり面白いゲームとしての土台が出来てる作品がこれをやる事でクオリティを成長させていくことは実際あると思うけど
ポケモンって土台不安定な上にこれを成り立てるためにバランス調整どころかデバッグすら投げてるじゃん
デザインも練る時間ないのを感じるしこんな大口叩けるほど仕事間に合ってねえよ
コンスタントに新作出さないとどうなるか
→FF・DQ
新作の間隔が空きすぎると
それをやったことない世代が生まれてそこでシリーズが死んでしまう
だからって粗製濫造が許される訳ではないだろって話だけど
売れてるから許されてるんだよな
>>43 株ポケもゲーフリもポケモンが飯の種だし…
>>57 社内政治が酷いみたいなの辞めた人間が書き込むレビューによく書いてあるな
週末みなとみらい行ってきたけど赤緑の親世代とそのキッズ世代とポケGOから入ったであろうジジババ世代がみんなポケモンに狂乱しててなんか凄かった
ポケモンってどれも基本的に変わらんし一作やれば充分
毎回買ってる奴はあたまおかしい
あのクソクオリティはそれ以前の問題だと思うけどなあ
弱者男性がいつまでもやってるよね
種類値がーとか意味不明なワード使って1人で盛り上がってらーw
SVについてはやりたいことに対していい加減ハード性能が足りないってのもあるとは思うが
限られたシーンならともかくほぼ当たり前のように起きる処理落ちの酷さの言い訳にはならんからな
Switchやめればいいだろ
新作出すたびにモバイルゲームか?って言われる始末なのよくないよ
まず老害の増田と大森を開発から外せ
あいつらは散々炎上させてるからもうポケモンに関わらせるな
でも商売的には正しいんだよな。ドラクエとかFFみたいに続編に5年以上かけると子供のユーザーが定着しない。
>>82 任天堂のゲームって一作で10年は戦えるイメージ、ネトゲでもないのに
>>80 ハードのスペックで誤魔化せば今よりは良くなるだろうけど
身の丈に合わないことやって同じ様な状態になるだけじゃねえかな
>>81 このセリフをオッサンが言ってると草しか生えない
>>81 増田はゲームフリーク辞めて株ポケの偉い人になっただろ
こんな殿様商売できるのゲーフリだけやで
手抜き2バージョン商法でぼろ儲けとか誇っていいよ
新作が出る度に、全部が全部、新ポケモン
というわけではないんでしょ
元々アスペ向けゲームなんだから細かいことはどうでもよくね?
>>89 新作の度に100匹くらい新ポケ来る
そしてリストラされる旧ポケモン
その中でも絶対にリストラされないピカチュウ様イーブイ様リザードン様𐤔𐤔𐤔
新アニメでもサトシロケット団リストラしたのにピカチュウだけ生き残っててクソ笑った
どんだけー
カプコンのバイオもだけど2〜3年間隔で新作と旧作リメイク出し続けてるから失敗作出ても取り返せてるよな
スクエニは買収したスタジオ大量にあって外伝外注してたのにFFDQの新作開発遅すぎてIP自体がオワコン化
ポケモンSVは着目点は良かったけど
なんだこれ?みたいな出来栄えだったな
意味のないどっちみち全てこなす必要がある分岐ルート
学校の意味のない舞台
少ないトレーナー化け物みたいなトレーナー
野晒しポケモンセンター
>>95 アルセウスで出てこないんだっけ?
あれ外伝みたいなもんだし
正当なナンバリング皆勤賞じゃん十分贔屓だよ
>>93 周りが面白い面白い言ってやたら持ち上げるから買ったけど肩透かしだった
胸糞シナリオ悪ふざけテキスト少ないからマシだけどそんなん普通なら当たり前のラインだし
過去作酷すぎなの連発してるからハードル地面に埋まってるし評価甘々になるんだよな
他のメーカーがこのクオリティで出したらクソゲー扱いだよ
どんな糞を作ってもどんなバージョン商法しても
信者が持ち上げてくれる稀有なゲームだぞ
技術力ゲームメーカー内で最底辺のくせに信者は他のゲーム会社技術力ないって馬鹿にするの意味不明
売上勝ってるから全てに優っているって考えなの何?
そんな信者おらんぞ
このゲームの信者は明らかに低いクオリティにはなるべく触れず売上でマウント取るのが基本スタイル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています