X



浄土教「阿弥陀如来様はあまりにもすごい方だから念仏唱えるだけで極楽浄土に引き上げてくれるぞ!」→お前らなんで入信しないの? [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63bb-8x5v)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:34:17.59ID:pGdcQ9gm0
それ浄土真宗じゃね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ace-vKG+)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:34:22.72ID:5d5Hpyxj0
南妙法蓮華経南妙法蓮華経
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-FVDj)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:34:42.19ID:9zWEtAk3M
極楽往生やな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-2Osq)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:36:07.43ID:KHHkJnym0
>>4
真宗は願うだけで救済されるから
念仏を唱える必要もない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-FVDj)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:37:27.50ID:9zWEtAk3M
阿弥陀如来・口称念仏・極楽往生は浄土宗や浄土真宗だけでなく、母体となった天台宗にも天台浄土教はあったし、真言宗とくに新義系では念仏が取り込まれている
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63bb-8x5v)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:37:39.09ID:pGdcQ9gm0
>>8
逆やったわ
浄土宗が念仏唱えたら極楽浄土
浄土真宗は思想を信じたら極楽浄土だった
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-fYjo)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:37:55.95ID:9k/7FhxBp
安倍晋三
安倍晋三
安倍晋三
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-CyVu)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:38:58.25ID:lyN8oyf+0
いくらなんでも楽し過ぎだろ
鎌倉時代とはいえ皆怪しまなかったのか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-gmwg)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:39:06.05ID:zzjGqrnxr
要するに「人はみんな死ぬ」ってだけだけどな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d0-5Whw)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:40:30.33ID:DPZZw4zL0
これ半分宗教だろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-s46Z)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:40:42.65ID:TFXbaYHX0
あまりにうますぎる投資の話とか真面目に聞く気すら起こらんだろ
それと同じ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330d-PNUd)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:41:20.52ID:3JQFHER30
俺「南無釈迦牟尼仏…南無釈迦牟尼仏…ブツブツ」
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-cxIK)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:45:27.98ID:ap4dhsIta
じゃあ念仏唱えるだけでいいな
失せろ坊主
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-Qobp)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:46:09.63ID:RPlYZKqoM
Wikipediaによればこうらしい

浄土宗(法然)
阿弥陀如来の思想を理解し信じて念仏を唱えれば、阿弥陀如来が極楽浄土に連れて行ってくれる

浄土真宗(親鸞、法然の弟子)
阿弥陀如来の思想を理解し信じれば、念仏を唱えなくても阿弥陀如来が極楽浄土に連れて行ってくれる

時宗(一遍)
阿弥陀如来への信・不信を問わず阿弥陀如来は極楽浄土に連れて行ってくれる

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%B0%E5%90%8D%E5%BF%B5%E4%BB%8F
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f385-/8Zf)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:47:57.49ID:1ItUevoc0
オーム統一が規制できないのは神仏も同罪で恐れてるから
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a0d-Z9D7)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:50:28.45ID:+xsAkjfs0
信者獲得のため簡単にしていってるのが笑えるのが仏教
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e05-5t/0)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:53:01.02ID:0cqYzTyw0
ややこしいこと言っても理解できない
百姓向けの宗教だろ浄土宗て
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-CyVu)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:53:59.88ID:lyN8oyf+0
先祖の墓が浄土真宗だと
自分のやる気のなさはやっぱり遺伝なんだなと妙に納得するよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f659-yhDR)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:54:49.33ID:igCIxfT90
仏教に入信するなら浄土宗だよな。極楽浄土になりてえよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e05-5t/0)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:54:52.34ID:0cqYzTyw0
まあ!阿弥陀如来の一神教だし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:55:15.32ID:qmp5we8n0
仏教は本編完結してないのにスピンオフが多すぎる
編集が無能
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-ayZi)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:56:05.57ID:GJRggEA30
法然はガチの天才
親鸞は秀才タイプ
一遍は踊る奇鬼才
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-FVDj)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:57:55.47ID:9zWEtAk3M
キリスト教の洗礼みたいな入信儀式とかも必要ないし
個人的に信じるだけで別にかまわないよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:59:20.09ID:qmp5we8n0
>>44
梅原猛が言うには盆は仏教ではなくもとは原始神道のイベントらしい
原始神道の死生観では死後の世界は天国とか地獄じゃなくて
今、我々がいる世界の鏡映しのような場所だから
たまにこっちに帰ってくるというのも別にそんな変なことじゃないらしい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-ShNy)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:59:22.77ID:qUIwu4yid
>>36
死後49日の間に悟りを得るOJT研修受けられるらしいから大丈夫
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be5b-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 14:59:48.04ID:gJSxDZVG0
そんなお許されるなら禅とか山伏で苦行やってる奴がアホみたいじゃないか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c78b-c2VP)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:00:23.32ID:6YcfgcbL0
浄土真宗「救済力がインフレしすぎて信じなくても救っちゃうらしいぞ」
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-yfPg)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:01:25.92ID:rTabBmBea
>>16
セックスしないなんて誰でも出来る
俺でもできる
オナニーが難しいんだよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c78b-c2VP)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:01:53.24ID:6YcfgcbL0
>>36
宗教上は葬式の時は生きてる設定らしい
生物的にはちゃうけど
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:03:54.95ID:3JPg8x6c0
とにかくその設定を信じて日常を送ればいいんだよ
阿弥陀如来が気に入らないなら、まど神様でもカラーコーンでも唯物論的進歩史観でもいい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-ayZi)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:04:34.99ID:GJRggEA30
法然と「方丈記」の鴨長明は同時代人
源平の乱世に加え大火やら地震やら飢饉やらで
末法、末世はリアルだった

法然を解説書でもいいからひとつ
例えばややクセがあるが阿満利麿(あまとしまろ)を

「方丈記」は薄いし原文でも読めるがふつう訳と解説も添えてある(ちくまか角川の文庫)
それに現代の小説家の堀田善衞(ほったよしえ)の「方丈記私記」を併せ読んで
ケンモメン的には天皇制がいかにクズかを強く思い知るべし

夏休み、読書して過ごすならいかがかと
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-p05p)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:05:10.61ID:P8UuNx3kM
>>51
心を鍛えるという意味はあるかもね
元々の仏教とは関係ないとは思うが
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:06:19.17ID:+9rtFBbN0
全世界で宗教という嘘が流行ってるのがすごい、人間とはなんて悲しき生き物なのでしょう、ですがこの壺を買えばあなたは救われます
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-ayZi)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:06:47.54ID:GJRggEA30
>>47が典型だが仏教とはそもそもとか釈迦はそもそもとか
日本の仏教は仏教じゃないみたいな話なら読書しなくても鼻ほじりながら誰でも言える
もちろん嫌儲仏教スレでも毎度おなじみの定期レスだから
今さらアドバイスにもならない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-/dz8)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:07:32.74ID:9+Mjopm4d
>>12
浄土真宗は厳しいな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-ShNy)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:08:10.77ID:qUIwu4yid
>>51
そういう奴らは人間のちっぽけな力や修行ごときで悟りを得られると自惚れてるんよ
あれこれ考えずにどーんと阿弥陀仏の慈悲にすがっていれば全員極楽浄土よ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-ShNy)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:08:36.90ID:qUIwu4yid
>>51
そういう奴らは人間のちっぽけな力や修行ごときで悟りを得られると自惚れてるんよ
あれこれ考えずにどーんと阿弥陀仏の慈悲にすがっていれば全員極楽浄土よ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-ayZi)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:08:38.48ID:GJRggEA30
>>59
教祖や教義と地域の風習の矛盾で論破はい終わりではつまらんよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-yK8t)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:09:06.63ID:zAWJn+NIa
真宗なら念仏すら不要
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-ayZi)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:09:07.85ID:GJRggEA30
>>59
教祖や教義と地域の風習の矛盾で論破はい終わりではつまらんよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a96-Ewzx)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:10:38.28ID:IuryxQYC0
なお唱えなくてもいいものとする
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac7-N/Pp)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:10:57.60ID:+h96QF0v0
法然って仏教界ではどんくらい強いの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac7-N/Pp)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:13:52.67ID:+h96QF0v0
>>75
そんなん思考停止やん
やってる感の元祖か?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-p05p)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:14:30.34ID:P8UuNx3kM
日蓮や宮沢賢治みたいな天才が浄土宗を棄てて法華宗に帰依したのは何なんだろう
天才を惹きつける何かがあったんだろうか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4b-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:15:06.76ID:tt6QIAdo0
唱えるだけかよって言うけどやらないだろ。
信じてないからだよ。唱えるだけっていうのが一番むずかしいから
全財産を捨てるとか滝に打たれるとか豚肉を食うなとか禁欲生活
なんらかのペナルティがないと人は満足しないわけだけど、
それが「打算的」だって言う話。それで救われようとするのは煩悩の塊。
南無阿弥陀仏とは神に「任せる」であって頑張るから助けてくれってのは
完全にこっちの都合で神を尊重してはいない。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-1v9M)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:15:46.91ID:zIqwcnD/0
親鸞「そもそも人間ごときがそう簡単に悟りを得られるわけないだろ……だから肉も食うし結婚もするぞ!!」

ほんまこいつ……
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df51-HcU6)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:16:12.90ID:IQNZU+700
バカなこと言ってないで働け
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-zm3w)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:16:13.73ID:GoLvejQq0
どこまでバカなこと言っても仏の名前出せば信じてもらえるか選手権でもやってたのか当時?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-yfPg)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:17:44.64ID:bII8290Rd
一遍上人が浄土教、救済宗教の究極形

信じられない者は救われないのか?
阿弥陀如来の教えを広める念仏札を配ってた上人が、あるひとに
「どうしても信じる心が起きない」と言われてどうすれば良いのか思い悩んだ時に
熊野権現の神託を得た
「信不信を問わず念仏札を配るべし」

阿弥陀如来を信じなくても救われる!
口からでまかせの念仏で自動的に極楽往生する!
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e87-CyVu)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:20:13.50ID:JwKXg3HU0
南無阿弥陀仏、南無妙法蓮華経、南無八幡大菩薩
ところで南無ってどういう意味だ?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a44-epl3)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:22:27.62ID:Uqj2YOo90
そりゃマザームーンが唯一神だから
壺民党もそう言ってる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-zm3w)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:23:05.08ID:GoLvejQq0
>>87
なんか上で阿弥陀は無料光とかなんとか言ってるがそのことか?
ていうかポイントはそこじゃねえよ馬鹿
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-5yfw)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:25:48.07ID:qJx0tYaUd
元々仏教とは宇宙の原理であり法則であってそれは釈迦生誕より先に存在して釈迦はそれを発見したに過ぎないから
なんかこれ釈迦っぽい言い回しだな…ってレベルでも十分立派な仏教になるのですね
この辺は昔の中国の偉い学者さんたちが釈迦はこんな事言わない!って厳選してるので、まぁだいたい釈迦っぽい教えとして通じているのでした
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-eMXz)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:27:19.81ID:gx0o5zD40
>>75
法然は信疑決判
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-yfPg)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:28:20.74ID:bII8290Rd
全てを飲み込む一遍上人の教え
阿弥陀如来の化身である熊野権現の神託で成道したから
日本の神々も厭わず尊重するし
踊り念仏という身体を実際に動かすパフォーマンスによる境地だから
自力も他力も神道も密教的なものも全てを包み込み抱合したザ・日本
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e6e-Anyf)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:38:58.00ID:M0ZAqDut0
うちも浄土真宗大谷派みたいで、親父が死んだとき改めてひと通り調べたら
マジでなんもしなくていいらしくてワロタな
まー田舎だからある程度常識的なことはしたけども
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM12-EalJ)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:54:29.35ID:Rln/ILHJM
ナム・アミダー!
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:56:56.36ID:3JPg8x6c0
存在しない二次元のキャラでしこれるだろ?同じことだよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d1-po/e)
垢版 |
2023/08/15(火) 15:58:17.76ID:sINRDMbO0
天台みたいにインテリで気取るんじゃなくて
文字もわからんアホ用に改造したろ!ってマーケティングがうまいわね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-RpSI)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:00:57.71ID:Vs13GREH0
大日如来の師匠だっけ?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:02:04.87ID:3JPg8x6c0
仏教でよくある考える故にある我というものの否定ってのは、釈迦由来?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f34e-po/e)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:05:35.73ID:+Ov9kkz30
>>115
言ってる主旨は違うけど
心というか、自分と思っている自我意識は自分ではないよと
なんというか説明しにくいけど
身体も心も、
ブッダ「自分が自分と思ってる自分は、自分ではないってうのに修行してたら気付くよ。”自分はないのだ”ってのだけ先走らないでね」
って感じ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-S3VI)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:21:46.40ID:xxGlwnVJ0
うち浄土真宗
いいよねお手軽で全てを救う思想
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a2a-Uxut)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:26:59.29ID:7HaB7y3U0
天台宗の修行とか無意味だよな
無駄に厳しいだけ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a0d-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:29:46.03ID:ssMq9lq70
安倍陀如来
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3362-eMXz)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:30:29.56ID:/EMHS/2P0
>>108
阿弥陀仏は釈迦の悟りの一部を擬人化したようなものだよ
特に衆生救済のハタラキを擬人化したもの
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b2f-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:34:42.18ID:VVt3cZXl0
日本じゃ知名度ないが善導という中国の祖師がいて、この善導が「南無阿弥陀仏を唱えるだけで浄土に行ける」と最初に解釈した天才。
法然親鸞なんかはその後追い。だから当時浄土宗は善導宗と言われた。法然宗じゃないのはこれが善導の教えだから。
しかし何で善導が正しいといえるのか?という批判が当然あった。それに法然やらは善導は阿弥陀の化身なんだ、だから正しいんだと言った。
つまり日本で信仰されてるのは実質阿弥陀(善導)なわけ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-dC/c)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:40:14.04ID:zDuJGy0t0
>>5
日蓮宗は浄土宗のパクリ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-dC/c)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:48:41.26ID:zDuJGy0t0
ドストエフスキーはカラマーゾフの兄弟でイエスが復活したが異端とされた話を書いたが、釈迦も現代の仏教宗派の中においては教祖だとは見なされないのだろう
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7b7-wFdr)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:51:57.12ID:yy9MsBNQ0
要所要所で故人を思い南無阿弥陀仏と唱えるだけで良い浄土真宗のラクさは異様
墓要らないからとても現代的
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:52:17.47ID:pbITtZuz0
仏教を始めたのは仏陀だからな
当り前だが釈迦を本尊としないのは仏教ではない
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-X5fl)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:52:22.54ID:ZplQyxcj0
>>1
それ、、死んだ後の話だろ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-X5fl)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:53:26.99ID:ZplQyxcj0
基本的に浄土系は

この世が地獄だからなw
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-XoNf)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:53:44.00ID:q3RBNn3q0
仏教「念仏を唱えただけで極楽に行けるぞ」

ヤハウェ「そんな訳ないだろ…」
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:56:06.03ID:pbITtZuz0
宇宙始まって以来最高の境涯に達した仏陀はおろか
有名な弟子達だって念仏なんか唱えてないし経文も読んでない
そんなことしなくても修行は可能だぞ
むしろ無駄 お釈迦様はそんなこと一言も言ってない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a85-CyVu)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:58:43.92ID:kYdkd+Gx0
極楽浄土って
仏教徒しかいないんでしょ?
そしたら
東南・東北アジア人しかいないじゃない
不細工だらけで
死んでまでそんななんて
あんまりです
地獄のようです
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:59:50.80ID:pbITtZuz0
妻帯して肉を食う出家者なんてありえない
韓国や中国でさえ出家者は菜食だし女に触れることもない
出家者なんだから当たり前 そんなの最低限度のこと
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-eMXz)
垢版 |
2023/08/15(火) 17:06:14.50ID:gx0o5zD40
>>133
修行って何したらいいの?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:13:12.29ID:pbITtZuz0
>>139
「修行するぞ修行するぞ」って聞いたことあるだろ?
仏教に限らずヒンズー系の正統派の修行は基本瞑想でしょ
ちゃんとした人間の指導の下に行うべき
でも修行の目的は解脱であるべきだよ
仏教の目的はそれ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:15:11.63ID:pbITtZuz0
>>138
宇宙は数限りなく破壊再生されてる
今回の宇宙で最初に解脱したのが御釈迦様だったはず
それ以外の時期の宇宙にも仏陀はいる 
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:17:31.11ID:pbITtZuz0
つまりお釈迦様以外の仏は俺たちには関係ないよ
非常に徳が高いから0ってわけじゃないけど
ほとんど0に近い だからお釈迦さまが生まれたわけ
肉体有る神性な存在がいないと現世の俺たちを加護できない
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:19:00.02ID:pbITtZuz0
>>142
それが仏教だから
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f34e-po/e)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:31:52.31ID:+Ov9kkz30
>>149
ブッダは「私をたたえなさい」「私をあがめなさい」みたいなこと一切言ってないのに
神格化してたら、阿弥陀仏信仰してるのと変わらんようになるよ
まあ、「それが仏に帰依するってことだ! 南無釈迦牟尼仏!!」
って聞く耳持たないなら引き下がるけど
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-ayZi)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:33:30.50ID:GJRggEA30
>>138>>145
仏、仏陀は悟った人でゴータマはそのひとり
ひとりの仏にひとつの仏国土
釈迦の仏国土、阿弥陀の仏国土…
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:43:55.02ID:pbITtZuz0
>>150
仏陀を崇めるのは当然なんだよ それは仏陀が崇められたいからじゃない
仏陀自身も自分を崇めてるんだ 仏陀は至高の地位だからだわ
でも仰る通り仏陀を崇めるのが仏教じゃないよ
仏陀から灌頂を受けて修行するのが「仏陀から受ける教え」で仏教
つまり仏陀の直弟子でなけりゃ仏教徒ではないんだよ 当り前だけど
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-CyVu)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:51:42.67ID:5XSFhSASa
無量寿経を読むと仏教の装飾品がなんであんなにキラキラしてるか納得できるというか
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:53:36.34ID:pbITtZuz0
俺たちの住んでる世界を創ったのは梵天だけど
梵天は天国と地獄も創ってる
梵天はこの仮想領域を構築したエンジニアなんだよ
梵天は神の役目をする存在も創った
それがヤハウェとかゼウスとか天照大御神なんだわ
もちろん仮想領域にいる俺たちにとっては神なわけ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:56:50.14ID:pbITtZuz0
その梵天の仮想領域から初めてログアウトできたのが御釈迦様
御釈迦様の霊性レベルは梵天よりはるかに高い
御釈迦様のいる極楽浄土は天国より遥かに高いんだわ
だって天国は梵天が創った仮想領域の中だからな

その梵天でさえ御釈迦様と比べたら俺らと変わらんと言われる
それぐらい御釈迦様は偉大なんだから黙って崇めるしかないんだわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b61-uqZS)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:58:34.80ID:wTOlBo3p0
他の宗教「厳しい戒律を守らないと地獄へ落ちるぞ!極楽へ行きたいなら己を律しろ!」

浄土宗・浄土真宗「お釈迦様がそんな堅苦しいこと言うわけねーじゃんwお釈迦様LOVEなら何だって許されるんだYO!皆で南無阿弥陀仏してGoToHEAVENしようぜーい!!!」

どっちを信じますか?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-wOpt)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:59:13.63ID:qprS+/2da
弥陀の本願とかいうマゾみたいな発想引くわ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a84-X5fl)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:46:33.71ID:iv/FVJQe0
>>142
むしろ古典仏教が仏教
定期
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a84-X5fl)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:48:44.96ID:iv/FVJQe0
>>150
ブッダは「私をたたえなさい」「私をあがめなさい」みたいなこと一切言ってないのに
神格化してたら  それが今の仏教
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:51:01.98ID:lVR/pw750
四国だからかな、うちの実家は真言宗だった
理由を聞いてみても「さぁ?」って感じだった
それどころか「真言宗って何?」状態だった
多分、僕もそれに従うのだろう
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-sYMB)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:52:34.71ID:nXC2/XQIM
本気でそう思ってるなら死後に念仏唱えても助けてくれるはずだろ
それなら現世のうちは入信しないわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-CyVu)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:52:54.16ID:lgrhiPiO0
もうキリスト教徒だし
御霊も貰っちゃったし
間に合ってる
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-CyVu)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:54:57.36ID:lgrhiPiO0
>>159
仏教というよりはキリスト教だよな
パクリ疑惑まである
仏教は全部諦めろ
無駄な努力だ
全部諦めたら気が楽になります的な絶望宗教
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6389-yhDR)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:16:24.86ID:ysIxqVe00
>>27
時宗すげえな
信じなくても救われるのか
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-CyVu)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:44:10.13ID:5XSFhSASa
>>160
空海が四国にため池とか作ってたからその影響?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-CyVu)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:47:56.11ID:5XSFhSASa
>>151
仏国土という表現を一番感じやすいのは変な話西遊記だと思うんだよね
孫悟空が地の果てまで飛んだと思ったら釈迦の手のひらの内にしかいなかったというあのエピソード
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-7xTR)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:54:20.07ID:XBgn/LWfd
臨死体験とかで阿弥陀が出てきたなんて話する人一人も居ないのが不思議

大きな人とか眩しい光とか先祖とかはでてくるのに
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-c2VP)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:04:49.29ID:e7TuYI5r0
原始仏教ダンパマダ、スッパニータは上座部的で
四諦八聖道で修行で煩悩離れて悟ろうぜだったのがえらく変わったなぁ
大乗仏教の代表的お経の般若心経は仏陀の一番弟子シャーリプトラが
観音菩薩に悟りや四諦含め全ては空ですよーとお説教して
このギャテーという真言はマジ凄いという内容だし
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e4d-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:06:26.97ID:HeUBXBjh0
仏教って分派しすぎだろ
どんだけあるんだよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-lXIf)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:08:34.78ID:tvF3ZI5ad
安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-IkwO)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:09:22.10ID:8UdNUI3AM
じいさんが葬式のとき坊さんのお経のフレーズに合わせて「なむあみだぶつ・・・」と唱えてたのが印象的だった
葬式は前の人のマネしとけばいいと教わって抹香やら拝み方やら適当にしてたけど
浄土真宗の「なむあみだぶつ」はどこで言うのか分からなくてついてけなかったわ
「ぎゃーてーぎゃーてーはらそーぎゃーてー」のが親しみがあった
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-c2VP)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:12:55.62ID:e7TuYI5r0
ごめん観音様がシャーリプトラにお説教してだ

大乗仏教の優位性を誇る要素が満載

般若心経は真言宗でも唱えてるな
このお経の肝はぎゃていぎゃていはらぎゃていはらそうぎゃていぼじそわか
という修業を経て彼岸へ行く讃歌部分だ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:19:03.76ID:QC9NgTKD0
自分にはできないから死ぬまで厳しい戒律守ってるところだけすこしばかりの寄付してるわ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-c2VP)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:19:06.02ID:e7TuYI5r0
奥州藤原氏や藤原頼通も金も名誉も地位もほしいままだったが
老いて病気になって死ぬのは避けられなくて、じゃぁせめて浄土に行くように
ゴージャスなお寺を建てようと思った。
明治以前の皇室も法皇とか仏に帰依してた。
明治になったら国家神道で戦時中は現人神だった
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-c2VP)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:23:06.68ID:e7TuYI5r0
お釈迦様が法と自分をよりどころにせよと
信者への遺言が、法=三世諸仏になって
阿弥陀如来、弥勒菩薩と様々な信仰対象を産んだ
お釈迦様はその一部の釈迦如来になった
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a0a-6Tpg)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:40:50.70ID:bWCvJ9Px0
>>47
多くのヒトはシャカにもキリストにもなれないから
その代わりに救済を与える宗教という多くのヒトに受け入れやすい形に変えて提供されてるんじゃないの

シャカはあくまで仏教における理想像であって仏教というのはシャカ個人だけで成立させたんじゃなく多くの後進達の模索の結果今の形であるのだろう
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-c2VP)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:52:01.64ID:e7TuYI5r0
後世創作の前世譚とかはお釈迦様も苦笑してるだろう
お釈迦様の再来を騙る麻原や大川隆法氏などは噴飯物だな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7b8-H0wk)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:54:41.73ID:Aw36Mv4v0
>>4
真宗は唱えようと思うだけで唱えた事になる

真宗は何から何まで緩い
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-c2VP)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:54:59.52ID:e7TuYI5r0
法とは因果率、物理化学法則、数学の公理そのもの
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-c2VP)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:57:43.38ID:e7TuYI5r0
1つの電子の電荷は精密に測ればいつでも完璧一致する
電子は実はこの世に一粒しかない
遍く同時に存在する
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-x7JG)
垢版 |
2023/08/16(水) 07:31:33.61ID:JjQJivmma
安倍晋三も浄土宗
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f94-XNdB)
垢版 |
2023/08/16(水) 17:48:06.30ID:4j0y1dFc0
>>189
創価学会は浄土真宗ですよね。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-w0NJ)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:58:39.18ID:My9fa+XjM
聖おじさんに聞くといい
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-MoLa)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:07:15.65ID:OaZvDi+S0
ChatGPTに聞いてみた
阿弥陀信仰ってほぼキリスト教じゃね?

キリスト教の予定説と浄土真宗の阿弥陀信仰には、いくつかの類似点が見られます。以下にその類似点をまとめてみましょう。

救済への依存:両教義とも、信者が救済や永遠の幸福を得るために、神(キリスト教)または阿弥陀仏(浄土真宗)に対する信仰と依存を強調しています。信者は自己努力だけでは救済を得ることが難しいとされ、神や仏の恵みに頼る必要があるとされています。

罪と浄化:両教義では、人間は罪深い存在であり、その罪から救われる必要があると説かれています。キリスト教ではイエス・キリストの犠牲によって罪が贖われるとされ、浄土真宗では阿弥陀仏の力によって罪が浄化されるとされています。

信仰と信心:どちらの教義も、信者の信仰心や信心が救済において重要であると教えています。キリスト教では、信仰心をもってイエス・キリストを信じることが救済の鍵とされ、浄土真宗では、心からの信心が阿弥陀仏の浄土への導きとされています。

永遠の命への希望:両教義とも、信者が死後に永遠の幸福や救済を得る希望を提供しています。キリスト教では天国で神と共に永遠の命を過ごすとされ、浄土真宗では極楽浄土で阿弥陀仏と共に永遠の幸福を迎えるとされています。

これらの類似点は、キリスト教の予定説と浄土真宗の阿弥陀信仰が、人間の救済と永遠の幸福への道を信仰と信心を通じて模索している共通のテーマであることを示しています。ただし、教義や背景には異なる要素も存在するため、詳細な比較を行う際には注意が必要です。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-FVDj)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:08:24.70ID:AtCtzHc0M
覚鑁上人や高野聖など真言宗系の念仏布教も忘れてはならないでしょうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています