X



【悲報】若者「結婚はコスパ悪い」 [186586446]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8a-vl6z)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:11:45.84ID:3QSrvtkZ0?2BP(1501)

なぜ若者が「結婚」できなくなったのか…女性が「学歴・収入が自分以下の男性」と結婚しない現実

 いま日本はどんな国なのか、私たちはどんな時代を生きているのか。

 日本という国や日本人の謎や難題に迫る新書『日本の死角』が発売即6刷が決まり、普段本を読まない人も「意外と知らなかった日本の論点・視点」を知るべく、読みはじめている。
 出生数80万人割れや「2070年の総人口は8700万人、2120年には5000万人以下にまで減る」という厳しい将来推計人口も話題になっている。

 少子高齢化問題では「結婚しない若者」というのも重大なテーマであり続けている。

 〈家族は本質的にコストパフォーマンスが悪いため、コスパや合理的計算で考えると結婚はかえって遠のいてしまう。

 結婚や子育てという純粋な歓びを、「機会費用」という名で利得を計算し(専業主婦になるとX億円の損、とか)、結婚や出産を「リスク」とみなすような結婚支援や少子化対策が大手を振ってきたのである。〉(『日本の死角』より)

 家族はコスパが悪いため、コスパで考えると結婚しない方がいいと考える人がいるのも当然だろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8a666928543666392d327707ebc7e36ef2e4af75
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-R/Ki)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:12:42.57ID:6G4E9URKa
生きてるのが1番コスパ悪いだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ebd-4vWv)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:13:44.28ID:Sgmni1hU0
>>2
哲学的に突き詰めればその通りなんだよな
子孫を残す気がないのなら生きている意味もない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-MNva)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:14:46.70ID:3RSxu97w0
マイホームや賃貸はコスパ悪い
車バイクはコスパ悪い
趣味はコスパ悪い
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-yF4w)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:15:39.57ID:cBw8TLs3M
タイパも悪い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3392-uKK2)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:16:23.66ID:Q/faSJll0
コストしか見てなくない?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-8WBA)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:17:10.81ID:TRXHPFWYd?2BP(1000)

同じレベルのチーズ女でもいいから付き合いたいんだが?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-kWYA)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:17:19.54ID:G3ckl4ZO0
独身の方が幸福度が高いはずのまんこ「じゃあ死ねば?💢ʬʬʬʬ」
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-ZJdt)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:18:24.27ID:7YTnCJw40
金はまだしも
時間が消える→実質自分の人生終了

だからな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-4dvk)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:18:31.91ID:kiapPORsM
いや一緒に住んだ方が家賃一緒に払えるしコスト下がるだろ
コスパの面では確実によけなるよ
若者あほなん?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e13-ASWG)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:18:56.70ID:o0Snn3/C0
男にとって結婚て他人が箸つけて散々食い散らかした残飯を一番最後に突いたノロマが何故か責任とってフルプライスで買い取る馬鹿げたルールだからなw
ろくな景品も無いのに罰ゲームは法的に制度が整ってるババ抜きにこぞって参加する馬鹿はおらんやろ
結婚したいって前提で話が成り立つのはババアを押し付ける側の女と結婚で人生が変わると盲信してる弱者男性だけ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM73-mJLh)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:19:28.35ID:W96Qtiv6M
離婚率3割なところを見ると
障害を持った子供が生まれたり
犯罪者になってしまうことへのリスクヘッジは
できていないようだ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330d-vKG+)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:20:30.30ID:Ako2hK1q0
この先のジャップにガキ残したってしゃーないだろ
0030らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sdba-irYL)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:22:10.90ID:WU7lLv0od
>>3
ホモはそうだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-DC8h)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:23:43.32ID:WR0Bg0D6d
>>22
まだ離婚率3割とか言ってるアホいるのかよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Bj5C)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:23:55.36ID:OQVMNuSn0
他人と暮らすのはストレス
女はキチガイだからな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Bj5C)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:24:36.49ID:OQVMNuSn0
結婚なんてのは男からすれば兵役と同じようなもの
生涯独身というのは徴兵免除みたいなものだしメリットしかない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Bj5C)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:24:51.70ID:OQVMNuSn0
>>34
😭
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Bj5C)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:25:12.95ID:OQVMNuSn0
>>32
4割だぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a96-G34w)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:25:33.61ID:4RVas2oK0
家はどうにもならんやろ
それこそ土地買って激安平屋くらいは最低かかる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Bj5C)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:25:59.06ID:OQVMNuSn0
幸せなのは上級の1割だけ

https://i.imgur.com/8A5ftqc.jpg
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ShNy)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:27:12.26ID:rv6lu5RrM
必要以上に女に譲歩した結果だな
昔と違って収入格差が狭まったのに女は自分より収入が高い男に寄生することしか考えてないから結婚できる男は少なくなった
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-8v3u)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:31:12.85ID:ZOIA4VTEa
同僚が二人の子持ちだけど去年よりボーナスが1万下がってたのを嫁に見つかって詰められたらしいわ
結婚は地獄すぎる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0d-HCeE)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:48:11.29ID:Yh5F04bk0
そら寄生先がない弱女まんさんは発狂するやろな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-zFo7)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:48:19.66ID:HqA5dTdr0
正社員て効率悪い
フリーター最強


とか言ってた世代もいてな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-PhRx)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:53:16.35ID:aAH8vje70
年収低い女を想定してないか?
自分より経済的、社会的に上の女性を選べば良いんだよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa74-uqZS)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:57:53.69ID:GfrY2lZw0
公務員夫婦とか無敵だよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-hhov)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:06:08.32ID:6FZIIkSa0
死ねばコストはゼロになる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Bj5C)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:07:02.12ID:OQVMNuSn0
女も車も必要な時だけシェアする時代
所有すると手間と維持費が掛かる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:07:14.96ID:/TDJ/TQ30
>>49
出産子育てはタイパ悪いし金かかるしで女にもメリットはないw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Bj5C)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:07:37.52ID:OQVMNuSn0
>>57
コロナ巣ごもりで離婚が増えた
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-blAa)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:11:58.53ID:HhpEpazV0
単に結婚できないだけの弱者男性はコスパとか言うなよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f94-x7JG)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:12:32.83ID:6KzsCbuw0
そりゃそうだ。
突き詰めると、生きていることはコスパが悪いぞ。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cac7-0PgT)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:13:19.87ID:JnHO8rAs0
>>3
結婚を結婚式、旅行を指してるなら減らせる、車のコストって年40万円で40年乗っても1600万円だろ
家は親からの引き継ぎ、家賃要らなくなる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9747-o9cp)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:13:49.48ID:sUWU9gc00
ネトウヨ「一方若者は自民を支持した」
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-DC8h)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:18:58.28ID:1IopLYNdd
貧乏すぎて常にお金のことで頭がいっぱい
正常な判断ができずより不幸になる道へ進んでしまう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-dg4z)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:26:09.32ID:AzUxZiVr0
働いて食って寝るだけやってれば金貯まる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bc7-c2VP)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:26:25.13ID:BHQnU2+g0
成果主義だの競争社会だのでやってる職場から帰ってきて
さらに値踏みしてやるから向かってきなさいみたいな女を
プライベートで相手する余裕なんてないよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be7f-83lo)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:03:10.38ID:P6K1z9LY0
上級華族を除いた平民の場合
妊娠したから仕方無く以外の理由で結婚する意味無いよね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db56-yhDR)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:10:56.88ID:iJCB67Zw0
同性婚より別居婚や通い婚を制度的に優遇したら婚姻数自体は増えるんじゃないんかね
結果的に子供出来て人口も増えるんじゃないか
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4b-gV2v)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:39:43.00ID:3sBQj3ur0
>>83
やっとるけどやる事なくて死にたくなるぞ
しかも気づいた頃には手遅れや
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-vKG+)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:41:15.60ID:lcD+chA/M
サタン「もっとサタン増やさなきゃ!」
ヤバスギでしょw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-epl3)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:44:56.14ID:qH1z34P8r
30代男だけど子供は死んでもお断りだから、結婚するなら妊娠リスクが低い40代以上の女が良い
生物としての性欲には抗えない一方で、日本社会で死んでも子供を持たない信念を貫徹するには最善策
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-VXK5)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:51:31.90ID:DbQle6q+0
女が糞すぎるのが原因
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a15-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:00:04.38ID:EG4ZgZh60
>>2
すでに始まってるゲーム内でコスパを考えてプレイしてる奴に
ゲームをやらないのが一番コスパがいいなんて言うか?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a44-epl3)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:47:19.01ID:Uqj2YOo90
>>3
ついでに生きるのもやめちまえ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Bj5C)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:51:33.62ID:OQVMNuSn0
たまの風俗でいいんだよ女なんか
普段の生活はおひとりさま天国だし
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eb7-GXJK)
垢版 |
2023/08/16(水) 04:26:27.30ID:UXHMOFXE0
真似すんなよ騙されたと思ってしてみろよ悪くねえから
な?な?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab36-OR5x)
垢版 |
2023/08/16(水) 05:02:29.57ID:tSkjA8qb0
子供産まなけりゃ結婚はコスパいいぞ~
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-m3DI)
垢版 |
2023/08/16(水) 12:12:16.54ID:rDwiZRHA0
ホモじゃないけど普通に男友達と一緒に暮らしたい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-yWb8)
垢版 |
2023/08/16(水) 14:55:21.06ID:Hi7knoTOa
もうどのみち手遅れだからな
ジジババを殺処分することなんてできないし
若い人は子供作らないし
もう終わりだよこんなバカな国
対策するんだったら30年前にやっとく必要があった
もう手遅れ、詰みです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況