X



サウジ「次期戦闘機開発に参加させてよ」英伊「おお、助かるわ」ジャップ「イヤアアアアアアアア!!」英伊「ええー(ドン引き)」 [231882153]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ec-Cjam)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:28.83ID:0eLgEMwi0?2BP(1000)

日英伊の次期戦闘機に「サウジアラビア」参画? 英伊は歓迎 日本は反対 何をためらっている?

日英伊の3か国による次期戦闘機の開発計画に、サウジアラビアが参画の意向を示していると報じられています。英伊は歓迎の意向で、3か国共同開発の経緯からすれば当然かもしれませんが、日本は反対を貫くのでしょうか。

「GCAP計画へ入れて」サウジ要望か
 2023年8月11日付のイギリス大手経済紙「フィナンシャル・タイムズ」は、サウジアラビアが日本とイギリス、イタリアの3か国による新戦闘機「GCAP」の共同開発計画へ参画を求めていると報じました。

 同紙は日本、イギリス、イタリアにおける複数の匿名の政府幹部の話として、イギリスとイタリアがサウジアラビアのGCAP参画を前向きに捉えているのに対し、日本は反対の姿勢を示しているとしています。
2023年7月に岸田文雄首相がサウジアラビアを訪問した際、同国のムハンマド皇太子から岸田首相に対して、参画の希望が伝えられたとも報じています。

 日本ではこの報道に驚いた方も少なくないものと思いますが、筆者(竹内 修:軍事ジャーナリスト)は過去の取材体験から、サウジアラビアがGCAP計画への参画を希望するのは、不思議なことではないと感じました。

 というのも、GCAP計画で開発される有人戦闘機はざっくり言うと、航空自衛隊のF-2戦闘機の後継となる「次期戦闘機」の開発計画と、イギリス空軍のユーロファイター・タイフーンの後継機を開発する「テンペスト」の開発計画を一本化したものだからです。

 イギリスは2018年7月に同国で開催されたファンボロー・エアショーの会場で、テンペストの開発計画を含めた将来航空戦略を発表しています。
筆者はこの場所で取材をしていましたが、同席した外国人ジャーナリストなどから、イギリスがテンペストの開発に他国の参画を求めるとすれば、日本やイタリアと共にサウジアラビアも有力な対象になりうるとの話を聞いていました。

 GCAPはF-2の後継機であると同時に、イギリス、イタリア両空軍が運用しているユーロファイター「タイフーン」戦闘機の後継機とも位置づけられています。
この「タイフーン」は、開発に参加したイギリス、イタリア、ドイツ、スぺイン4か国のほか、5か国に採用されていますが、サウジアラビアは開発参加国以外では最も早い2005年に、最も多い72機を導入しています。

https://trafficnews.jp/post/127528
0002Ikhtiandr (ブーイモ MMba-zMXn)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:40.85ID:Y40TXjTSM
_______
0003Ikhtiandr (ブーイモ MMb6-HuuC)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:40.93ID:OV2v3a3fM
_______
0004Ikhtiandr (アメ MM17-sbiD)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:40.97ID:4+GKW7xMM
_______
0005Ikhtiandr (クスマテ MM12-U9fU)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:41.01ID:0hK0bRsVM
_______
0006Ikhtiandr (ドナドナー MMb6-UsDO)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:41.12ID:ANG1zHN1M
_______
0007Ikhtiandr (アウアウウー Sac7-/3mT)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:41.39ID:TggbpCuZa
_______
0008Ikhtiandr (ワッチョイW 3391-RsZt)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:41.41ID:m50XCrLz0
_______
0009Ikhtiandr (ワッチョイW 338f-Oj/+)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:41.51ID:uRNoj8SM0
_______
0010Ikhtiandr (ブーイモ MMba-RqQ8)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:41.50ID:Y40TXjTSM
_______
0011Ikhtiandr (ブーイモ MMb6-xNXL)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:41.52ID:OV2v3a3fM
_______
0012Ikhtiandr (ブモー MMe6-DYlU)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:41.52ID:CpVaOJZ4M
_______
0013Ikhtiandr (アメ MM17-Oj/+)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:41.91ID:4+GKW7xMM
_______
0014Ikhtiandr (クスマテ MM12-MK/p)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:41.99ID:0hK0bRsVM
_______
0015Ikhtiandr (ワッチョイW 3391-p802)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:42.12ID:m50XCrLz0
_______
0016Ikhtiandr (ブモー MMe6-rIJr)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:42.21ID:CpVaOJZ4M
_______
0017Ikhtiandr (ブーイモ MMba-mMS/)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:42.24ID:Y40TXjTSM
_______
0018Ikhtiandr (ワッチョイW 338f-Cfqk)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:42.28ID:uRNoj8SM0
_______
0019Ikhtiandr (ドナドナー MMb6-E1ix)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:42.67ID:ANG1zHN1M
_______
0020Ikhtiandr (アメ MM17-E1ix)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:42.76ID:4+GKW7xMM
_______
0021Ikhtiandr (アウアウウー Sac7-mS2K)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:42.76ID:TggbpCuZa
_______
0022Ikhtiandr (ワッチョイW 3391-vp0J)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:42.81ID:m50XCrLz0
_______
0023Ikhtiandr (ブモー MMe6-4wJT)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:42.86ID:CpVaOJZ4M
_______
0024Ikhtiandr (クスマテ MM12-TvSZ)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:42.98ID:0hK0bRsVM
_______
0025Ikhtiandr (ワッチョイW 338f-zI7Q)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:43.08ID:uRNoj8SM0
_______
0026Ikhtiandr (ブーイモ MMb6-7r4o)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:43.16ID:OV2v3a3fM
_______
0027Ikhtiandr (ドナドナー MMb6-0htP)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:43.98ID:ANG1zHN1M
_______
0028Ikhtiandr (アウアウウー Sac7-Ur2U)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:44.18ID:TggbpCuZa
_______
0029Ikhtiandr (ブーイモ MM26-dwTW)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:46.15ID:iVCN0RHGM
_______
0030Ikhtiandr (ブーイモ MMba-6AFB)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:46.46ID:od3ZlVDyM
_______
0031Ikhtiandr (クスマテ MM06-6YOm)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:46.58ID:f6axdPRDM
_______
0032Ikhtiandr (ブーイモ MM26-Wdv0)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:46.79ID:iVCN0RHGM
_______
0033Ikhtiandr (ブモー MMe6-3o2y)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:46.97ID:Gu5Pwzr2M
_______
0034Ikhtiandr (ブーイモ MMba-t/ra)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:47.07ID:od3ZlVDyM
_______
0035Ikhtiandr (ワッチョイW 33e8-reC6)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:47.13ID:58uL/GWq0
_______
0036Ikhtiandr (ワッチョイW 3377-4nH9)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:47.18ID:JAh4lRhJ0
_______
0037Ikhtiandr (アメ MM17-57Vn)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:47.38ID:QzfFAXG1M
_______
0038Ikhtiandr (ブーイモ MM26-nnhs)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:47.38ID:iVCN0RHGM
_______
0039Ikhtiandr (クスマテ MM06-FMIK)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:47.56ID:f6axdPRDM
_______
0040Ikhtiandr (ブモー MMe6-eisB)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:47.62ID:Gu5Pwzr2M
_______
0041Ikhtiandr (ワッチョイW 33e8-atVh)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:47.84ID:58uL/GWq0
_______
0042Ikhtiandr (ワッチョイW 3377-xWej)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:47.88ID:JAh4lRhJ0
_______
0043Ikhtiandr (ブモー MMe6-q4Bd)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:48.20ID:Gu5Pwzr2M
_______
0044Ikhtiandr (アメ MM17-Jc69)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:48.21ID:QzfFAXG1M
_______
0045Ikhtiandr (ブーイモ MMba-9tps)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:48.33ID:od3ZlVDyM
_______
0046Ikhtiandr (クスマテ MM06-dinQ)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:48.53ID:f6axdPRDM
_______
0047Ikhtiandr (ワッチョイW 3377-aizr)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:48.57ID:JAh4lRhJ0
_______
0048Ikhtiandr (ワッチョイW 33e8-nCW0)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:48.62ID:58uL/GWq0
_______
0049Ikhtiandr (ドナドナー MMb6-rByF)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:48.94ID:9fKGBbQpM
_______
0050Ikhtiandr (アメ MM17-hmtJ)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:49.08ID:QzfFAXG1M
_______
0051Ikhtiandr (アウアウウー Sac7-qCVT)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:49.29ID:WvqCVly3a
_______
0052Ikhtiandr (ドナドナー MMb6-oe5R)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:50.48ID:9fKGBbQpM
_______
0053Ikhtiandr (アウアウウー Sac7-/Xx5)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:50.61ID:WvqCVly3a
_______
0054Ikhtiandr (ブーイモ MMe7-vJv6)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:51.56ID:wm/ut7u/M
_______
0055Ikhtiandr (ドナドナー MMb6-nnhs)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:51.81ID:9fKGBbQpM
_______
0056Ikhtiandr (ワッチョイW 3362-/Oao)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:52.09ID:/q8gQTDn0
_______
0057Ikhtiandr (アウアウウー Sac7-MRz5)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:52.13ID:WvqCVly3a
_______
0058Ikhtiandr (ワッチョイW 330b-+mIu)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:52.23ID:hVyZNyZe0
_______
0059Ikhtiandr (ブモー MMe6-60sp)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:52.28ID:J0sB0kxHM
_______
0060Ikhtiandr (クスマテ MM12-wZjW)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:52.74ID:D21Vhf/JM
_______
0061Ikhtiandr (ブモー MMe6-QQWw)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:52.86ID:J0sB0kxHM
_______
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ec-po/e)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:44:54.95ID:0eLgEMwi0
続き

むしろ日本の反対が緊張をもたらしている?
 サウジアラビア空軍で運用されているユーロファイター「タイフーン」の後継機は、GCAP計画で開発される有人戦闘機が最有力候補と目されています。

 しかし、日本には防衛装備移転三原則があるため、現状で戦闘機の輸出は不可能。そこで政府与党内ではサウジアラビアなどへの輸出を念頭に置いて、GCAP計画で開発される有人戦闘機を開発参加国以外にも輸出可能とするため、防衛移転三原則の見直しを含めた議論が行われています。

 ただ、サウジアラビアはもっと踏み込んだ要求をすることも予想されます。同国は過去、国内の航空防衛産業を育成する目的で、ユーロファイター「タイフーン」72機のうち46機の最終組み立てを同国内で行う計画を立てていました。
この計画は諸事情により実現しませんでしたが、サウジアラビアが自国の航空防衛産業を育成したいという想いは衰えておらず、GCAP計画で開発される有人戦闘機を導入するとすれば、単なる輸入国以上の存在になることを希望するのは、当然と言えるでしょう。

 8月12日付の朝日新聞デジタルはイギリス国防省関係者の話として「サウジアラビアはイギリスの戦略的なパートナーの一つだ。我々はサウジアラビアを戦闘機計画における重要なパートナーと見ており、できるだけ早期に進展できるよう取り組んでいる」と述べたと報じています。

 その一方で日本は、前出の通りサウジアラビアのGCAP計画への参画に反対しており、フィナンシャルタイムズは、日本の反対がGCAPの枠組みに緊張をもたらしているとまで報じています。

サウジ参画ならば多額の資金 受け入れれば反発?
 サウジアラビアはイスラム教シーア派などへの武力を行使しており、現状の防衛装備移転三原則では、防衛装備品の輸出ができない「紛争当事国」ともみなされます。

 単純に防衛装備品を輸出することさえ困難なサウジアラビアをGCAP計画に迎え入れることになれば、国内世論などから反発を受けることは必至です。日本はその反発によって開発計画に遅れが生じることを懸念して、サウジアラビアのGCAP計画への参画に反対しているとも言われています。

 他方フィナンシャルタイムズは、サウジアラビアがGCAP計画に参画することになれば、同国から多額の開発資金が投入されると報じています。

 現在の日本はF-2戦闘機を開発した1980〜90年代に比べれば経済状況が悪く、国内で新戦闘機を単独開発するだけの財政的な余裕がないことも、日本がGCAP計画に参画した大きな理由の一つです。

 F-2の退役開始が予想される2035年までに次期戦闘機、すなわちGCAP計画で開発される新しい有人戦闘機を航空自衛隊に就役させることはもちろん大切ですが、経済状況の悪化や財政難という、日本がGCAP計画に参画することになった理由を棚に上げ、開発資金を得る上で大きな助けとなりうるサウジアラビアの参画を拒絶し続けるのは得策ではないと筆者は思います。
【了】
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-TzwX)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:46:06.51ID:LxSoNy7A0
アメリカからなんか言われただろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-UVTs)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:46:23.07ID:nUmHZWmk0
フランスとドイツも作ってるんやろ?
なんでEUで一本化しないの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Ykrb)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:46:36.57ID:KY78x/1ur?PLT(13001)

サウジ噛ませたら防衛省利権が減るから
マジでそれだけの話だよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-A2L1)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:47:07.36ID:5odp1IBuM
サウジとか土人の国だぞ
土人は入れない方がいい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-OjLE)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:47:13.94ID:TnB9aLsa0
岸田外すかってなるだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd5-yhDR)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:48:26.66ID:I08fkKYK0
イエメンで戦争起こして気に入らなきゃ大使館で記者を殺すような国に武器売る方がおかしいだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-2zuP)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:48:49.15ID:M68otKnT0
水道問題弾廃棄問題バーベンハイマー問題
日本もアメリカとちょっとずつ距離置いてもいいじゃない
特に米国内で黄色人種が黒人に差別されてるのを対処できてないのが気に入らない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-rF9L)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:50:00.16ID:oEfmeHoT0
もうジャップ抜きでやろうぜ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-RcQW)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:50:37.21ID:VImK0uiq0
一番金出してくれそうだし喜べよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a44-QSY+)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:51:00.95ID:/cPQDXx00?2BP(1000)

イエメンのクソガキ虐殺にジャップ製部品が使われるとか胸熱
安倍の目指してた国じゃん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fbe-vKG+)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:51:23.12ID:ZgePU2A10
すまん・・・アメポチなんだ・・・
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-5MyL)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:51:56.42ID:NDipGIkDr
岸田はアメリカに逆らったら殺されるのか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f645-wdx3)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:52:31.19ID:a2Ky10BT0
なんかロシアと中国に流しそうじゃんこいつ
そんなイメージしかないわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-uDjU)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:52:47.03ID:UGGW2WsRa
>>62
>>1
あーようするに左翼の反発が懸念されると
ほんまパヨクどもはカスやな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-UVTs)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:53:03.53ID:njviwH33M
>>72
これ
アメリカとか言ってる1bit脳頭悪すぎ
さすが左のネトウヨだわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9afc-yK8t)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:53:31.66ID:D4T4uAGZ0
ありがたいことだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-epl3)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:54:09.07ID:EWikCPm9d
パヨクのせいです
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdd-USI+)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:54:24.29ID:sYYqnqWC0
サウジみたいな金持ち国家はむしろ歓迎すべきだろ
馬鹿言ってんじゃねーぞ糞ジャップ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-Lo1O)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:54:57.04ID:uZskOC/S0
武器輸出三原則があるからだろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-yhDR)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:55:02.20ID:RJ6pUyJX0
クソジャップ政府はアメ公の金魚のふん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-USI+)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:55:25.68ID:Fj+Sk9V10
バイデン「ふみきゅん、自分の立場はわかっていまちゅか?🥺」
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-UFeW)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:55:34.67ID:kC9mCZNi0
ホイースみたいなやつ
離陸は真上に上がってそれから直進して飛ぶ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-gV2v)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:55:38.12ID:Bp+Xc9fjd
産油国来たらATMの地位すら危うくなるからな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:56:40.16ID:8RIpE7Y+0
名誉白人のジャップらしい対応だな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-7FU8)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:57:26.23ID:07HBKfLr0
これで石油に関して交渉するとかいう高度な作戦とかはしないんだろうな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-yhDR)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:57:38.87ID:RJ6pUyJX0
岸田官邸のゴミ構成員に必要なのは
統一教会韓鶴子の教育ではなく
はだしのゲン全巻5周することだボケェ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-7FU8)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:59:46.02ID:07HBKfLr0
今がタイフーンなら仏独が進めてる戦闘機計画でも良さそうじゃね?
あっちよりこっち選んだ理由なんだろ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-qYoq)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:01:53.40ID:wrTfqnm0a
一緒にやったらイランと関係悪化しそうな希ガス
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-Hr2R)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:02:20.55ID:U4Hq7piTM
ビビってんのかよジャップ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a16-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:03:16.26ID:oiNvyPhu0
まぁサウジ入るのに難色示すのは妥当では?
他国で堂々と人殺しする王族が支配する国なわけで
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b1b-ck7J)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:03:46.91ID:tNu2vfdu0
日本ってキョロ充気質すごいから欧米の白人にコンプ抱いてる一方で激しく有色人種を見下してるでしょ
欧米人と一緒に何かすることが決まってウキウキになってるところで格下と見なしてる有色人種が横並びに参加してくると自分だけが特別に白人と同じグループに入れて貰ってるという特権意識が崩れて異常な拒否反応示すよね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-Lo1O)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:05:19.86ID:uZskOC/S0
イランと関係悪化したら日本死ぬぞ
サウジ参加に賛成してる奴頭悪いだろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-po/e)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:05:21.32ID:eY8pVFFp0
よくわかんねーからF35の時のトルコに例えてくれ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-Hr2R)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:05:58.62ID:U4Hq7piTM
>>114
G7に異様にこだわるもんな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad1-g58K)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:06:36.52ID:sCuziMpM0
>>84
自国民の民意気にして躊躇うような政府じゃないだろ
日本が金出して主導権握るつもりが
比較にならない金持ちに横取りされそうだから反対しているとかだろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-tKjX)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:07:01.95ID:HnOW6ELZ0
金持ち来たら増税できないだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-nswu)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:08:39.99ID:kl6vPIwy0
じゃま〜ん
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:10:20.80ID:HbwdTofO0
タイフーン > テンペスト > カミカゼ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-4gau)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:11:41.72ID:knF10vHz0
イギリスとイタリアはオイルマネーで開発したいんだろ
日本は追い出されそうだなこのままだと
イギリスとイタリアにとって、日本よりサウジの方が大事。コストを減らしたいから共同開発しようとしたけど、サウジが金出してくれるなら日本と共同開発する必要ないし
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:13:54.81ID:q1SNUXY1M
日本がギャオりすぎてハブられるまであるかもね
けっこうおもろい展開
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd5a-iwv0)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:18:26.24ID:p0o6xCNRd
いくら何でも土人よりはジャップの方が技術力あるやろ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-uDjU)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:20:30.54ID:pTOctmTAa
>>120
ごめんね
お前の妄想人形劇よりソース元の記事信用するね
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-OjLE)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:20:34.98ID:TnB9aLsa0
金はばら撒くくせに協力とか出来ないの何?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc9-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:21:08.38ID:3Brm4ssP0
ジャップいい加減にしろよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-cxIK)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:23:26.83ID:ap4dhsIta
日本はサウジの石油を狙って戦争の準備をしているに違いない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-nswu)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:25:59.30ID:zyH2evRLd
これ以上開発に挟む口が増えたらまとまらなくなるだろ
優先売却の約束して黙らせるのが一番
戦闘機開発の高コスト化は開発の遅延にあり
共同開発は国家間の調節がうまくいかないと遅延するから
それにサウジはカネと石油の他に大したもんないだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa45-dIql)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:26:05.37ID:O731MUJG0
アラブ人ってだけで拒絶反応が出てしまうレイシストジャップ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-MlQk)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:29:09.52ID:FP55pQKXr
差別か?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-4gau)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:32:11.64ID:knF10vHz0
>>138
その金が重要なんだよ
イギリスもイタリアも金欠だからサウジに出してもらう。サウジは口出しがしたいんじゃなくて自国で使う分は自国で生産して欲しいだけ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-USI+)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:33:36.37ID:Fj+Sk9V10
バイデン「ムハンマド、お前も民主化してやろうか?」
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e08-5nlh)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:33:42.39ID:FIeHbVj40
>>65
国によって求める性能や仕様が微妙に違うから
NATOで統合運用するケースと各国で
独立して動くケースがあるが
通常は後者優先
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:36:45.65ID:pbITtZuz0
でも日本は本音じゃサウジとは仲良くしたいんだよな
サミット行っても所詮白人クラスには仲間に入れてもらえずに
サウジやトルコと食事するグループ分けになってたもんな
そりゃまあ当たり前だけど
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e08-5nlh)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:37:36.75ID:FIeHbVj40
>>141
無人機がウクライナで活躍してるから
無効化する手段も各国が本腰入れて研究すると思う
もちろん無人機も重要だが有人戦闘機もまだまだ確保しておく必要ある
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:38:39.10ID:pbITtZuz0
旅客機造れなかった日本がサウジに難色とか100年早いんだわ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a16-uqZS)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:39:57.88ID:/z2cEx3J0
もっと石油売れってことだろ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a5f-po/e)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:40:53.67ID:BfdzbA7E0
中立の国が何のために開発するのか考えろよアホか
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:41:18.95ID:pbITtZuz0
逆に日本に何ができんの?サウジは金あるけど
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9755-puJI)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:41:18.96ID:p5Y4s0qi0
三菱と川崎に流す利権が〜
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db37-hwLJ)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:43:21.53ID:ga1nuVCL0
なんか知らんけど拒否るんだからなんかあるんだろう知らんけど
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-nswu)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:43:49.81ID:zyH2evRLd
>>145
自国生産とは言うがF-15だってアメリカから完成品購入だし無理だろ
イタリアと日本はF-35のFACOを置けるぐらいの重工業水準だから生産できるけどね
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-0GSK)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:44:30.71ID:iBB/197pp
金蔓として英伊は思ってるんだろうがサウジ入れたら機密情報は厳しいだろーな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:45:32.07ID:pbITtZuz0
まあ しゃあないアメリカのポチじゃなかったら
イランの石油もサウジの石油も日本に来ない
後ろにジャイアンがいるからペルシャ湾を無事航行できる
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e83-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:45:57.47ID:3MQC3HyN0
まさか日本側ではサウジがイギリス軍用機の長年の優良顧客という事を知らなかったとか
二次大戦前から百年近くズッ友の付き合いなんだけど
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be7f-83lo)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:47:15.84ID:P6K1z9LY0
>>68
既に日本列島入ってるけど
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ef-G7r6)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:47:49.74ID:pbITtZuz0
いや日本はサウジとよろしくやりたいでしょ
サウジの金ないと広告さえ打てなくなってるしな
でもアメの手前反対するしかないんや
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e83-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:49:37.88ID:3MQC3HyN0
アメリカだってサウジに軍用機売ってるしわけわからん
もしかして日本側の担当は想像以上の超絶アホでは
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:53:08.46ID:/+0AxYcj0
>>164
ドイツもサウジへの戦闘機供給を拒否してるんだが

「ユーロファイターはやらん」ドイツ首相がサウジへ頑なに拒否 イギリスは輸出したいのになぜ?2023.07.21
https://trafficnews.jp/post/127017
サウジアラビア空軍は現在、72機のユーロファイターを配備していますが、5年前の2018年に、イギリスのBAEシステムズから追加で同機の購入をする予定となっていました。
 しかしこの件に関してドイツが難色を示しました。ユーロファイターはイギリス、ドイツ、イタリア、スペインで共同開発された戦闘機であるため、イギリス以外の承認も必要です。
 ドイツは、サウジアラビアが隣国であるイエメンの内戦に2015年から介入し、反政府組織であるフーシ派と戦うため、ハーディー政権に協力する形で空爆を行ったことを批判。イエメンの国民数万人が死亡し、数百万人が飢えに苦しんでいるとしました。
 さらに、2018年10月2日に発生したサウジアラビアのジャーナリストであるジャマル・カショギ氏がトルコのイスタンブールにあるサウジアラビア総領事館を訪れた後、行方不明となり、その後殺害されたとされた事件も、ドイツの態度を硬化させる原因にもなったようです。この事件以降、ドイツはサウジアラビアへの武器売却に厳しい制限を課すことになりました。
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbb-zFo7)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:53:27.07ID:3y4HY1V7p
>>154
わーくにも憲法も無いカルト国家なんですが?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-V0Us)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:54:00.16ID:VqfeL3ah0
>>168
有人飛行を成功させてる中国やロシアに技術奪われるから JAXAのロケット開発を中国人ロシア人は入れないとやる無能がジャップだし
いや、中国やロシアに日本人送り込んで技術を盗まないまでも教えてもらうタメにも中国人やロシア人雇うべきだろうにね
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:55:56.23ID:/+0AxYcj0
>>171
こういうアホってアメリカの対ロシア中国制裁を何も知らないのか?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3351-CyVu)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:56:19.01ID:xhrt2mwh0
日本の対応がおかしい なにかあるな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-nswu)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:57:52.04ID:zyH2evRLd
>>162
サウジアラビアでライセンス生産やノックダウン生産された戦闘機あんの?
最近になってUAVをライセンス生産し始めたぐらいじゃん

実績ないのに国内生産したいとかオーストラリアの潜水艦かよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-V0Us)
垢版 |
2023/08/15(火) 19:59:03.09ID:VqfeL3ah0
>>173
そのぐらいは知ってるけど、それでアメリカに追従して日本のメリットは?
自分たちの特にならないのに他国の内政干渉に従い失敗してるから国民からもジャップ呼びされてるんじゃん 成功してる00年代までならそんな呼称もマイノリティだったがな

自分の足で立とうとしない輩はいつまでも搾取されるよ
できないんじゃなくて、しようとしないんだぜ この敗戦国は
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:00:52.11ID:/+0AxYcj0
>>178
ジャップ連呼してるアホって国民代表のつもりなのか?
お前みたいなのがこんなところでジャップ連呼してることに何の意味があることになってんの?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Feub)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:04:06.17ID:k59NEn+Lr
英と米だとどっちがつおいの?密かに英?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-uqZS)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:05:23.10ID:60cFIJyNa
日本なんて金払い悪くてちまちま数機ずつしか導入しないし
イギリスとかは何なら日本外してサウジ入れた方がくらいに思ってそう
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-uVeO)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:06:09.89ID:6TGuAzdY0
金も技術も無いくせに金だけは唸るほどあるサウジを警戒とか
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-g5KE)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:06:40.86ID:Ie+p1hQLr
せっかくの金づるを
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:06:44.58ID:/+0AxYcj0
>>181
戦闘機は直接人を殺す兵器だからだろ?
国内の武器輸出規制にそこは関係無いと言いたいのか?
ウクライナに供給する防弾チョッキやヘルメットや兵員輸送車両と小銃や戦車は違うだろってところから?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:07:48.34ID:/+0AxYcj0
>>182
お前みたいなアホってマイノリティの自覚が無かったのか?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-USI+)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:09:59.19ID:kFv/Ckp5a
アメリカ「こんなもんイラネ、日本買え」
日本「ありがてえ」
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:11:13.38ID:/+0AxYcj0
>>195
お前もアホだからツッコミ入れてるよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:12:49.50ID:/+0AxYcj0
>>200
輸送機と戦闘機の違いを理解してないアホだからな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e1-po/e)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:13:10.82ID:iuBSgnqu0
最近サウジとアメリカの関係ギクシャクしてるからね、飼い犬としてはサウジには吠えなきゃいかんでしょ
まあいつもの通りそのうち梯子外される奴なんですけど
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-2af2)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:13:30.11ID:sC/ZP5aKr
まず飛行機も作れないジャップがなんでいるんだよ?

アメリカのスパイか?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-lXIf)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:15:13.98ID:tvF3ZI5ad
ジャップ「今度はイタリア抜きでやろうぜw」
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-2af2)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:16:04.85ID:sC/ZP5aKr
>>205
日本の存在理由ないな
サウジのが金持ってるし
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-lXIf)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:16:13.69ID:tvF3ZI5ad
>>190
輸送機でも人は殺せますよ馬鹿ですかあなたは
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-2af2)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:16:48.59ID:sC/ZP5aKr
>>210
え?
もう屁理屈レース開始ですか?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-lXIf)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:17:09.46ID:tvF3ZI5ad
>>177
弱男せんちゃが興奮してて草
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-5HAc)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:17:35.64ID:IVsBQI8dr
>>208
イタリアのレオナルド社は軍事技術で言えば欧州トップクラスだから安心していいと思う
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-mJLh)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:17:36.24ID:J9lsDqNZ0
>>196
>>62によるとサウジは紛争当事国だかららしい
防衛装備移転三原則で日本は戦争中の国には兵器を売れない
イエメン戦争が終わるまでは日本は反対だろうね
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-lXIf)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:17:57.42ID:tvF3ZI5ad
なんの権力もなんの実績もなんの役職もないせんちゃが技術者気取りで発狂するジャップスレw
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:18:26.75ID:NWzIKcaIa
>>207
そりゃウクライナに供与する高機動車も運用次第では先頭車両にはなるわな
転用できるかもしれないと最初から兵器では輸出規制のレベルが違うんだよ
どこまで頭が悪いんだ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:20:00.84ID:NWzIKcaIa
>>210
そりゃお前みたいなのが反対するのは自由だけど
高機動車や運搬車は輸出規制パスしたわけで
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:21:43.26ID:NWzIKcaIa
>>218
高機動車でもミサイル積めば人を殺せるって反対するか?
戦闘専用の兵器と規制レベルが違うからパスしてるわけで
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-V0Us)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:23:54.78ID:VqfeL3ah0
>>221
反対してないけど?
>>180が輸送機は戦闘機と違うだろとか言うから、輸送機すら戦闘機よりも民間じ殺すためのエグい兵器爆撃機にする予定あるのに、何訳解んないこと言ってんだって話ね

別にキチンと兵器として輸出するなら、それを明示化すべきだし、やましいから隠すとかなら、それこそめちゃくちゃだよねって話
仮にも民主主義国家ならば
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-elVA)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:29:16.84ID:QvLPsaya0
これは反対で正解じゃないか?これ以上軍国化はやめてくれよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:30:08.25ID:NWzIKcaIa
>>225
C-2の輸出向けのテストをしてるタイミングでラビッドドラゴンの実用化がされてたのか?
そしてその輸出先はサウジではないよね
サウジはイエメンの民間人を虐殺してるからドイツからも避けられてるんだが
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-m8cn)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:30:25.99ID:p4B49EDap
サウジとかアメリカの敵じゃねーのか
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a0a-pzeC)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:31:34.63ID:693a4mBI0
まあ雪解けしたとはいってもイランとかは嫌がるだろうしね
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-V0Us)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:36:28.00ID:VqfeL3ah0
>>231
お前詭弁家だろw
民間ですら転用できるものは輸出規制してるのにおもろい事言うなw
国が転用できるものを売るのは転用されることがないとか思ってるなら頭おかしい

>>232
サウジはアメリカのお仲間だよ
最近仲間割れ置きそうな話出てきてるけどな
イラン知ってりゃアメリカは無節操な国だし端的な話、悪とも平気でつるむと知らないと
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-2sSU)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:36:46.39ID:ceyQUftWa
ジャップ反対できるほど発言力あるのかね
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-cf/7)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:38:41.77ID:Csqwn3bw0
石油オジサンに金出させれば良いんだから参加させればいいじゃん
金の問題が解決するぞ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-cf/7)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:40:54.97ID:Csqwn3bw0
たぶん機密流出を懸念してるんでしょ
参加国が増えればそれだけ情報が拡散するからね
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ba-vKG+)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:42:49.09ID:dfqLVj9Z0
F-2のベースとなったF-16はバンバン輸出されてるし日本仕様の後継機はちょっと変えるだけで別機体と拡大解釈できんだろ?
自民党のお得意戦法じゃん
三原則とは別の障害が生じてるように見えるんだが?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:44:26.43ID:NWzIKcaIa
>>235
だから転用とか言い出したら高機動車の供与なんか不可能だろボケてんのか
戦闘機と輸出機の規制のレベルが違うって話を本当に理解してないのか?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-V0Us)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:50:08.10ID:VqfeL3ah0
>>247
いや、お前が話し理解してないだろ
別に平気輸出も反対してないし、転用できたりましてや、転用予定があるのに、それが戦闘機とは違うからとか訳わからん論理だろって話ね

そういや、武器輸出原則変えたのはメチャクチャな国賊、安倍晋三の行ったことだったかな?
ガバガバな訳わからん基準もセーフと閣議決定してそうだ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-po/e)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:50:14.84ID:6xgXpGNvM
ID:VqfeL3ah0
この障害者何
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead1-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:57:28.18ID:K2ZJs/eM0
ジャップ入れたら軍事機密フリーになるから論外なんだよなぁ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:57:29.60ID:NWzIKcaIa
>>249
俺が詭弁を言ってるじゃなくて輸出規制の現状の話をしてるわけ
戦闘機はダメで輸送機はいいのか?ってルール通りならその通りだろ
頭どうなってんだ

Q そもそも、殺傷能力のある武器の禁輸はどのように定められているのですか。
A 三原則の運用指針で、武器輸出は国際共同開発・生産を除いて「救難」「輸送」「警戒」「監視」「掃海」の5つの類型に限定しています。これを理由に、政府はこれまで「5類型は人を殺傷する行為ではないため、殺傷能力のある武器は輸出できない」と解釈してきました。
Q ロシアから侵攻を受けているウクライナには武器を送っていますが、問題はないのですか。
A 運用指針を改めて対応しましたが、提供したのはヘルメットや防弾チョッキ、小型トラックなどで、少なくとも自衛隊法上の武器には当たらないものでした。与党協議で今後、三原則そのものが見直されれば、日本がつくった殺傷能力のある武器が世界の戦場で使われる可能性もあります。
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-V0Us)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:02:40.07ID:VqfeL3ah0
>>256
せやから、爆撃機に転用予定のものを輸出って輸送意外にも該当だろう
国が言ってるからええとか言うなら、閣議決定で何もかも合法とかと変わらんよ

少なくともラビッドドラゴン乗せる計画なんてやめてりゃわかるがな
もしくは素直に武器輸出しますと認めるか
輸送機に自衛兵器積むまでなら戦場という特殊な場を渡るうえでわからなくもないけどさ

爆撃機って自衛とかのレベルちゃうんやが
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-5MyL)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:02:49.52ID:V71T4xzrM
ジャップだけハブれよ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:07:31.40ID:/+0AxYcj0
>>259
C-2版のラピッドドラゴンが実用化されるのはいつなんだ?
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:12:09.82ID:/+0AxYcj0
>>262
まだ存在してないものを規制してないだけの話だよな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb22-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:14:27.27ID:7RBkvPPj0
日本にはF22の次に強いF35があるから
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-V0Us)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:19:37.85ID:VqfeL3ah0
>>263
ハードウェアとして物理的に大きな変更が必要なら、その論理もわかるがラビッドドラゴン自体は簡単な装置だからな
ましてや公式に運用しないならわからなくもないが、公式に運用予定やし

だから変な詭弁を国も使わなきゃええだけだよ
安倍仕草してるだけやんって話ね
少なくともプロセスとして武器輸出しますとキチンと国民に言うならわかるけどね 民主主義国家ならば
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-ZOYV)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:20:51.49ID:XyEV3RTyd
王族のメンツを立てるの大事だし皇子が日本に来たらそこで話し合ってGOサイン出しとけよ
今のサウジの王族はジャパンアニメ好き居るからサウジは気を遣っておいた方がいい、冬コミに招待しつつ商談で良いだろ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-yfPg)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:22:56.35ID:Nkf7BLOvM
F-15仲間なのに
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-VKru)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:26:28.19ID:/+0AxYcj0
>>268
将来C-2版のラピッドドラゴンが実用化されたら~って話と現状アウトの戦闘機を同じだと言ってる奴が詭弁だわな
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:28:05.97ID:Y0hVuQro0
すまん
じゃっぷ君だけ帰ってもらえるかな?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-epl3)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:29:57.16ID:RJ0RwOH5a
財布がしゃべった
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-V0Us)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:32:30.14ID:VqfeL3ah0
>>271
誰も一緒と言ってない
戦闘機よりも爆撃機のほうがエグいよ
戦闘機はあくまで制空権を確保するものでさ
爆撃機は街を破壊するものね

戦闘攻撃機、戦闘爆撃機ってのもあるけどさ。いずれにせよ戦闘機よりも用途として爆撃機のほうがヤベーのに、それ転用できることむしることのほうがヤベーよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-MrCo)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:32:42.69ID:IIP7EGDz0
なげーよ もっと短くまとめてくれ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-uDjU)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:37:54.18ID:fZvp0n8fa
>>262
H2はもうバンバン打ち上げ成功してるやんアホ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM12-z6jv)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:38:32.92ID:QVYO/QYqM
気に入らない記者を大使館でぶち殺すような国らしいな
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead1-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:39:26.85ID:K2ZJs/eM0
ジャップとかいう技術秘匿度ゼロのマンサ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-gV2v)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:40:27.81ID:ezTv+5WV0
>>233
売ってない売ってない
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-uDjU)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:41:28.61ID:fZvp0n8fa
>>282
物事知ってるマイノリティとして、マジョリティが変な考えに傾かない発信はしたいものだね(キリッ

🤣🤣🤣🤣🤣
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFba-eLrE)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:42:53.66ID:LU6svUeTF
>>278
昔のドイツのみたいな左右非対称戦闘機か
見たい気もするが野心的すぎる
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFba-eLrE)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:43:43.92ID:LU6svUeTF
>>270
そういえばそうだ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-8D+q)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:44:59.58ID:eSpJjupJa
ジャップとか情報漏洩は解決したん?
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFba-eLrE)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:46:47.69ID:LU6svUeTF
イランのF-14はまだ飛べるのか
ギネスブックで認定してもいいと思うんだが
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a19-V0Us)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:46:56.28ID:VqfeL3ah0
>>288
コイツラもそうだが、こいつらは為政者じゃない分マシだったな

この国はアヘン王こと岸信介という安倍晋三のおじいちゃんが児玉誉士夫などと手を組み国を牛耳りヤクザや右翼運用して左翼活動を弾圧してた
そりゃ彼らも暴力に走るのも当然じゃないかな? 肯定はしないけど

むしろ革マル派が問題になるなら、岸信介とかもきちんと知るべきだろうなぁ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 767e-Mq5w)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:48:49.87ID:qrsFmVSl0
ウチの国の方が情報漏洩で迷惑かけそうなのに
嫌がるとか草生えますわ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-uDjU)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:51:39.01ID:fZvp0n8fa
>>291
お前が薄っぺらい老人なのを笑ってんだよ
笑われて当然だろ?
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eb7-GXJK)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:56:42.30ID:sOvD3BPj0
コアな部分は宗主国にお伺い立ててからなんだろ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 366b-nO6s)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:57:21.66ID:NTLnpCM30
どうせ米軍機買うのになんでこんなの参加してんの
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eb7-GXJK)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:57:56.78ID:sOvD3BPj0
傀儡より先に米に言うのが筋だな
英なら立場弱いのもわかってて意地悪してそう
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-SOVf)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:58:30.36ID:6AgPbqS70
いやサウジお断りは当然だと思う
政治体制や軍事行動的に受け入れられない
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3654-2af2)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:00:44.53ID:eGo8PpeO0
金欲しさに中国に新幹線の技術提供してどうなったか
日本の商売敵になって国益を失った
土人は土人のままにして劣化完成品を英国経由で売ればいい
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-uDjU)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:05:40.16ID:fZvp0n8fa
>>300
無理すんなよ化石🤣

>>1
SEALDsとは何だったのか?
「実際は大半が年配の方でした…」 (朝日新聞記者)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1615992117

https://i.imgur.com/Ebu1Wld.jpg
https://i.imgur.com/mBLhUtZ.jpg
https://i.imgur.com/V0Jm9bE.jpg
https://i.imgur.com/tw7IIeW.jpg
https://i.imgur.com/ZX1qyyH.jpg
https://i.imgur.com/6ltTo8q.jpg
https://i.imgur.com/EI3KjTB.jpg
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-ZOYV)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:12:40.74ID:x0HDfpDt0
中共は日米欧と違ってこの短期間に作戦機をいくつも開発投入してるけどその最先端はスー27系列で止まってるのかね
中共の技術力のボトルネックがステルスにあるとすれば今サウジを入れるのは危ないのかも知れないし、既にその先まで開発は進んでるなら今更隠す部分も無いと云う事でむしろ歓迎になる
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 371c-DXLR)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:14:20.42ID:tgXteRim0
>>285
エンジン自体の技術は優秀だぞ
IHIとか有名だろ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-ZOYV)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:19:34.91ID:x0HDfpDt0
>309
云うてもAL31-41系列とかもう結構出てから時間経ってるぞい
中共ぐらい航空宇宙産業に大金ぶっ込んでるならコピーぐらい完了してて然るべきだそい
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-eLrE)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:25:08.56ID:osMBjQBSd
漢字で書くと沙地亜剌比亜
日英伊沙
なんかアイドルの名前みたいだ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-rUpZ)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:30:22.52ID:VvzASgiXd
次はジャップぬきでやろうぜ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b00-3EvC)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:44:20.15ID:5iBeX5EU0
まだ有人戦闘機なんて作ってんのかよ死ね
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3620-z6jv)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:48:14.69ID:omEEaVCq0
技術持ってなさそうだから金ヅル担当か?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-eQmn)
垢版 |
2023/08/15(火) 23:03:30.63ID:Hnd5Uz2B0
人権弾圧独裁国家と一緒に兵器開発なんてしたらいかんでしょ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4c-nswu)
垢版 |
2023/08/16(水) 01:03:31.38ID:+OXZGxqj0
サウジアブラは日本の植民地になれ
油売りの似非王族は天皇陛下に跪け
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM12-EalJ)
垢版 |
2023/08/16(水) 01:12:43.20ID:xlAAcwriM
サウジは皇太子が野心丸出しでヤベえからな
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5a-njIY)
垢版 |
2023/08/16(水) 03:04:21.38ID:yZDWM65mH
>>329
言うてドローンは対人対戦車対艦船用途くらいでしかウクライナロシア戦争のリーグ動画でも使われてなかったろ
ドクトリンにもよるけど基地を潰すくらいだとまだドローンじゃ難しいから価値あるよ
まぁ人間が耐えられないGでも無人なら無視出来るんだけどな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-fWz6)
垢版 |
2023/08/16(水) 05:03:50.69ID:ku/3E3vf0
ステルス塗料やらレーダーは日本つよいだろ
日本抜きでいいなら日本抜きでいいじゃん
勝手にやってろ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-zlNq)
垢版 |
2023/08/16(水) 08:12:25.38ID:tiAXVoB30
アメリカ様がNOっていったんだね
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-zlNq)
垢版 |
2023/08/16(水) 08:15:08.16ID:tiAXVoB30
>>168
もしサウジ参加してアメリカの戦闘機買わなくなったら困るからだろ
死神アメリカは武器売って儲けてるんだから
0339豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MMfb-Ii8e)
垢版 |
2023/08/16(水) 08:50:44.16ID:sN7F1DraM
>288

赤軍のリンチの写真は初めて見たわ
これは死後数カ月とか経った後の遺体かな_φ(^ム^)
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-epl3)
垢版 |
2023/08/16(水) 08:51:02.22ID:F9k/+7pyM
これ、コミュ抜けて、F15の最新型買うか、F35を増勢するのが正解なんじゃなかろうか?
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-DBTF)
垢版 |
2023/08/16(水) 10:20:23.89ID:MdBiQjWz0
>>330
漏れるのは日本からなのにね
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-DXLR)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:51:41.81ID:Yn2gGuLP0
>>322
ロシア製だったのは本当に初期の初期のやつだよ
ずっとWS-10CとWS-10B-3だ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-DXLR)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:54:29.43ID:Yn2gGuLP0
にしてもサウジの双発機は謎なんだよな
去年3月に中国の国防相がサウジ訪問してなんらかの覚書を締結したが
あれは11月の珠海航空ショーでの40億ドルの取引とは別のものだという噂があって
それが第6世代戦闘機の共同開発っていう内容だったとかなんとか言われてるが
まあよー分からんわ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f96-rScZ)
垢版 |
2023/08/16(水) 21:55:42.36ID:Gc+suxbH0
>>1
産油国サウジアラビアと日本が親密になると日本経済にダメージ与えられる札が1つ減るからアメカスが反対したんだろ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-DXLR)
垢版 |
2023/08/16(水) 22:03:58.98ID:Yn2gGuLP0
アメリカはF-35を単発にするという痛烈なミスをしてなければ
今頃、F-35は順調に空・海・海兵隊に納入されて
FMCも50%近くを達成出来てたかもしれんし
サウジがこういう動きしたりせずに済んだのに・・・・
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-nswu)
垢版 |
2023/08/16(水) 23:15:35.29ID:TF3EBwqma
>>348
AV-8Bの後継を別に作るなら双発にできたんだけどね
垂直着陸時に左右のエンジン出力が大きく変化したらひっくり返るんでV/STOL機に双発は難しい
昔の英国機みたいに縦方向の双発ならいいのかもしれんけど
ステルス機でそりゃ無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています