X



Stable Diffusionさん、解像度1920x1080だとVRAM64GBでもメモリ不足😰 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-q8MG)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:30:05.98ID:rE4lSoisd?PLT(12015)

$ python scripts/txt2img.py --W 1920 --H 1080 --prompt "a photograph of an astronaut riding a horse" --plms --ckpt models/ldm/stable-diffusion-v1/sd-v1-4.ckpt
# 中略
RuntimeError: Invalid buffer size: 62.57 GB

https://ja.stability.ai/stable-diffusion
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-nswu)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:30:26.92ID:rE4lSoisd
メモリ食いすぎだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-nswu)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:31:01.52ID:rE4lSoisd
低解像度で生成して引き伸ばすしかないのk?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0H47-WTgh)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:32:00.43ID:Ne3aaMFLH
コンシューマ向花のGPUでそんな積んでるのあるの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-oms1)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:32:40.54ID:7CaJrxmJM
どうせそのデカさで出力するとムカデ人間出るんだからハイレゾ使えや
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a51-euhH)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:33:19.97ID:6vkS4kUr0
VRAM64GBってSLI必須ってこと?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aaf-0PgT)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:36:20.48ID:ZIduNkyJ0
CPU内蔵GPUに割り当てられる最大メモリ容量っていくつだっけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a0d-Z9D7)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:39:39.15ID:E+gD7fPj0
なんで分散して計算できなんだ
プログラムが馬鹿なんじゃないの
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aaf-JW1k)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:40:06.57ID:mtNZYlJd0
8GBあればだいたいのゲームは出来るやんって エヌビディア AMD 言ってる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-vKG+)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:42:54.97ID:ECcuqomQM
誰でもAI絵師になれると思ったら大間違いだぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-5VVd)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:44:33.71ID:BmePsYEqH
>>3
タイル生成で細々やるんだよ
ちょっと破綻したりするけどケンチャナヨ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-FyqU)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:44:54.41ID:YKbDAJsQd
tiled VAE使えば4Kでも余裕で行ける
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 079d-2zuP)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:45:02.72ID:u7Tr6XQ80
128GB買えばいい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-1MLy)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:46:35.07ID:0Ajj51N30
H100借りろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0787-UVTs)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:52:40.87ID:VEMitaZ30
まあすぐにハイレゾも洗練されて高解像度で破綻しない絵は出せるようになるだろ
手法的には小さく作って大きくする方が圧倒的にコスパ良いから流行らんと思うが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d0-4kPp)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:53:57.37ID:MnmIf/aE0
automatic1111で2070の8GBで使っている。
機動オプションは、
set COMMANDLINE_ARGS=--autolaunch --xformers --medvram
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-d7eH)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:54:12.17ID:OaCER3jva
AIってメインメモリは使えないのけ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-d7eH)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:58:38.77ID:OaCER3jva
>>38
なるほろ、そういうことか
サンクス
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-afcG)
垢版 |
2023/08/17(木) 11:10:39.08ID:vyXCQ/bP0
グラボとモデルデータを入れているストレージが一気に消耗するから
うかつに手を出さない方がいいぞ・・・
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-14RH)
垢版 |
2023/08/17(木) 11:16:02.97ID:4AazeC7Ia
みんな低スペPC使ってる貧乏なんだな
最近2TBのやつ1万で買ったけどその程度の拡張すら文句タラタラやん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-vKG+)
垢版 |
2023/08/17(木) 11:17:33.90ID:BAdVyGwF0
新しくインストールするのはどれが簡単?
インストールし直しがめんどくさいから去年からずっとNMKDってやつ使ってるわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa6-od+e)
垢版 |
2023/08/17(木) 11:19:27.69ID:yAA8sYWU0
>>50
触ったらいかんやつだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-CbYw)
垢版 |
2023/08/17(木) 11:32:36.62ID:fEG9iTpsa
>>42
目立つだけで皆無に等しいかと

全PCユーザーの中で1650相当のよわよわなグラボでさえ
積んでるのは、わずか「1.6%」

その中から4090積んでるのはなん%なんだ?同じくサハラ砂漠から特定の砂粒見つけるぐらいだろう

てことはAIなんか出来る奴もやってる奴も人口比で言えば皆無に等しい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a05-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 11:50:44.32ID:c/HcA28F0
AIエンジニア(笑)
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9723-po/e)
垢版 |
2023/08/17(木) 11:53:17.37ID:tmXZhSSz0
まあそのまま使うならともかく、
絵の研究とか参考用で使うならそんな高解像度いらんよな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-UFeW)
垢版 |
2023/08/17(木) 11:53:28.72ID:fdMf+yut0
AIって操作側のPC性能も要求されるんだな
じゃ、文章生成AIも高スペックほど文章が洗礼されてくるのか?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ull2)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:10:41.32ID:WQ6ZP2MmM
1920x1080で学習するのが主流になったのか?
飽きてから学習素材集めしかしてなかったけどまたやろうかな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:14:10.77ID:vNju5f1Z0
>>62
操作側って言い方はネット上での生成だと思ってるっぽいけどこれは全部自分のPC上で完結してる奴だよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Of9O)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:18:13.80ID:MGSCRlwwM
H100が80GBだからそれが最低ラインか
SLIもありうるな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Of9O)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:32:13.91ID:MGSCRlwwM
文字数2倍で面倒なんだよ😠
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-3ONj)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:35:22.52ID:YOvh07ng0
VRAM64GB〜って一般に存在するの
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aaf-0PgT)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:45:56.72ID:gXFHPCrM0
>>40
メモリの速度が遅かった20年前にはあったが高速化で無理になった
DDR5は4.8GHz、GDDR6は16GHzなので後付にするとDDR5まで速度が落ちる
DDR5(128bit)とGDDR6(384bit)ではバス線の数が違いすぎてマザーボード1枚分ぐらいのスペースを必要になる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Of9O)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:49:58.25ID:MGSCRlwwM
何人か指摘してるけどNVIDIA H100が単体でVRAM80GBある

勘違いしてたけどSLI………NVLINK😠を使ってもお互いのVRAMの中身を読み込むことはできないとのことなので、80GBが限界なのかな

NVLink BridgeでGPUを繋いでも1GPUにはなりません
https://www.hpc.co.jp/tech-blog/2023/07/10/nvlink-bridge-doesnot-fuse-gpus/
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aaf-0PgT)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:51:04.16ID:gXFHPCrM0
>>74
追記、GDDR6はボード直付けだからあの速度を出せる
取り外し式にしたらチップまでの物理距離が伸び、電気的特性が悪くなるから速度を落とさざるをえない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab00-CyVu)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:52:27.12ID:XfHNjCIi0
グラボRX550だからAIできねえ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-po/e)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:53:30.92ID:HlyMc6p90
NVIDIAがこれからAI生成用のグラボ作るからその頃には解決するんじゃね
まあTiledVAE使えば今もできるけど時間はかかるわな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:54:46.42ID:XJPDendi0
H100買うしかないのか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e78-nkRG)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:58:03.04ID:G28b5jUz0?2BP(2000)

Stable Diffusionに低解像で画像作ってもらって
あとから超解像したらあかんの?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-KzE+)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:00:37.63ID:h3c9Jme+0
最初の生成は512x512で高速ガチャ生成して気に入ったやつを拡大再生成出来るはず
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-uqZS)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:02:42.10ID:U7J4+Oixd
ゲーム用に4070tiに買い替えたから二月程前にハマってたけど性癖にささるの一通り生成して飽きたな
久しぶりに見てみたら結構アプデ来てるみたいだったけどみんな最新近くにしてるん?
やってた頃はアプデ一度もやらなかったけどアプデするとエロが出にくくなるとか聞いたがどうなんだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:07:47.24ID:I1oR7K8c0
>>83
小さく生成→拡大再生成と最初からデカいのとではディテールの細やかさが違う
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a95-po/e)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:17:30.82ID:pboaCi8K0
>>78
単体のGPUの縛りって意味でかな
GPUのVRAMメモリに依存しない並列処理かなァ
まあ現状はNVIDIAが自分とこのGPU売りたいだけかもだけど
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-1v9M)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:26:40.53ID:qktpxmvA0
RTX4070ってLORAくらいはできる?
買い替え予定のパソコンがそれなんやが
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-8x5v)
垢版 |
2023/08/17(木) 14:05:09.34ID:M5R8PoeFr
4060tiの16g安くなったらと思ってるけど
素直に4070の12g買った方が良いのかな?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-jc2y)
垢版 |
2023/08/17(木) 15:28:44.14ID:4zkWZvnJM
>>93
明確にやりたいことがない限り4070でいい
4060はメモリの帯域がチンカスすぎるので生成がクソ遅いしゲーミング性能も微妙
VRAM16GBでなきゃ不可能な拘りがあるならもっと上のモデル買えって話になるのでわざわざ買う必要はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況