X



キャッ党忍伝てやんでえ [894816312]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/17(木) 12:11:55.94?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6ba51e3bed7926651df10b625c66158498aef489

訪ねてみたい 穴場スポット 知る人ぞ知る「風魔忍者」を体験 神奈川・小田原のNINJA館

戦国時代の小田原に拠点を置いた北条氏に仕えた忍者として人気の「風魔忍者」になれる−。そんな施設が神奈川県小田原市にある「小田原城歴史見聞館NINJA(ニンジャ)館」だ。体感型ゲームなどを通じて忍術を体験し、小田原城に攻めてきた豊臣秀吉勢と戦うというストーリー仕立てで忍者の歴史を学ぶ。子供だけでなく、海外からの観光客からも好評で多くの人が訪れている。

「合言葉を使って敵か味方か、見分けるぞ」。パネルなどの呼び掛けが来館者を風魔忍者の世界に誘う。

忍者といえば三重県の伊賀流、滋賀県の甲賀流が抜群の知名度を誇る。プロ集団としてさまざまな大名に仕え、全国に数々の逸話を残してきた。一方、風魔忍者は北条氏との主従の結びつきが強く、北条氏の衰退とともに姿を消し、謎が多いままとなっている。

この風魔忍者にスポットライトをあて、観光振興につなげていこうと、小田原城址公園の中にあった資料館「歴史見聞館」をリニューアルする形で平成31年4月にオープンした。

展示は風魔忍者の歴史や全国の忍者を説明するパネルに始まる。風魔忍者の頭領は代々「風魔小太郎」と名乗り、5代目風魔小太郎は身長2メートルを超える大男で牙が生えていたと伝えられていたことなどが紹介されている。

豊臣勢と戦うための忍術体得を呼び掛ける「戦国シアター」が続き、「忍術体験ゾーン」で水上歩行の術、隠れ身の術、合言葉などを体得=Bさらに「実戦ゾーン」では大型スクリーンに映った敵を手裏剣で倒すゲームを楽しむことができる。

運営している市観光協会の朝尾直也さんは「祭りなどのイベントで忍者をアピールしてきたが、常設で忍者を楽しめる場所がなかった。忍者は(小田原市にとって)新しいコンテンツで、力を入れていきたいテーマ」と話す。

忍者はアニメやゲームの影響で子供だけでなく、海外にもファンが多い。不思議な術を使う超能力者のようなイメージを持たれているが、「やってきた人は『忍者は武力で戦うのではなく、情報を巧みに操って戦わない』という本当の姿を知って驚く」と朝尾さん。都内からきた小学1年生の北原守さん(7)と岡本豊さん(7)は「とても楽しかった。忍者のことを夏の自由研究にしたい」と話していた。(高木克聡)

■ガイド 神奈川県小田原市城内3の71。開館時間は午前9時〜午後5時(入館は午後4時半まで)。休館日は12月31日、1月1日。入場料は個人の場合、一般が310円、小中学生が100円。小田原駅から徒歩約10分、車は、小田原厚木道路荻窪インターチェンジ(IC)から約10分、西湘バイパス小田原ICから約5分。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-Z45s)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:12:26.44ID:GLaRqSc10
おっとどっこい過去
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-fuhk)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:13:33.62ID:WZQdSAAeH
主人公チームの女の子がなんかサバサバしてるのに妙に可愛かったな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-dD2X)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:54:52.68ID:VYVAZH4e0
>>10
だよな!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97ba-Gy+F)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:56:11.77ID:TOL5yC+i0
当時のプラモ捨てちゃったけどプレミアついてるな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-G8hz)
垢版 |
2023/08/17(木) 13:49:02.64ID:FIqf/5MMa
新宿でPopアップショップがやっていたな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-tuuT)
垢版 |
2023/08/17(木) 14:25:38.79ID:0u4QxIjR0
一切内容を覚えていない
あんなに見たはずなのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-0qGj)
垢版 |
2023/08/17(木) 18:30:47.07ID:uhkytuuK0
テクモが出したてやんでえはキャラゲーとしてはかなりの高水準だと思う
さすが忍者龍剣伝のメーカーだよ
>>18
ケモナーじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況