X



北京大学の倍率、6000倍。これもう科挙だろ... [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-UOuB)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:04:54.65ID:elLkbHka0
滑り止めないの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-d9m3)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:10:17.29ID:rNuglLnP0
清華大学入れない落ちこぼれしかいないのに
なんでそんな計算方法になるのw
IQ100にも満たない人の書いてる頭悪いサイト見ちゃだめだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-Y4Lf)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:12:00.77ID:8lemCT3FM
滑り止め受けられないの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-YRfz)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:14:06.23ID:qDHv4nvnd
北京大学の倍率6000倍に向けて
小学校から気が狂い倒すぐらい勉強するってことだろ?
それも日本の10倍とすると約600万人ぐらいが。

日本が誰が足が早くてモテるーだの
誰がオラついててヤバいーだの言ってる間、
ユーチューバーの誰々に憧れるーだの
社畜になりたくねぇーだの言ってる間、

猛勉強、猛勉強、猛勉強、の日々ってことだろ?
こんなん絶対勝てねぇじゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-V7bG)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:14:52.77ID:Or/2BxSB0
西太后に止めさせられるレベル
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-vplr)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:15:02.62ID:aQL2L2fp0
対魔忍か?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-uHRf)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:16:05.39ID:Thv50cxWM
小中高チンパンジーだらけだったなあ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e3f-yhDR)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:16:12.30ID:bbk7Zgu30
>>6
名鉄の谷口清太郎がギリ戦前の北京大学卒
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa0-MNva)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:17:58.06ID:vSI73AzN0
クッキー☆のビビアン姉貴が北京大双璧を成す清華大学出身県
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-4Mpi)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:18:27.55ID:2xn7SmZiH
滑り止めも受けられないのか
これ色々破綻してるだろ
ただの相対評価なんだからもうちょっと楽な方法でやれ
会社も学歴偏重しすぎるな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-epl3)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:22:54.54ID:z1iK7jRa0
文系の北京、理系の清華
今もそうなのかな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e3f-yhDR)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:35:46.76ID:bbk7Zgu30
科挙ってそーゆーものだから
人生ガチンコ勝負させてゴメンね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-6Etr)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:36:16.18ID:+PonEW2CM
こりゃ戦争負けますわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0787-ath5)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:38:51.16ID:Yhx2AtrD0
パチンコで例えてくれ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-4Mpi)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:40:45.44ID:2xn7SmZiH
科挙は一度廃止されたのに形変えて復活とか、国民全体が同調圧力とドMで構成されてるんだろうな
科挙は最終試験が30代後半とかだったから脱落前提の我慢大会になってたし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-f7vO)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:41:33.76ID:3ou4FidK0
うちの子の学校から北京大学行った子いるけど、
留学裏口みたいなのあるんかな?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-f7vO)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:42:44.60ID:3ou4FidK0
>>8
どれくらい鬱になった屍が積み上がってるんやろな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-USI+)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:43:59.43ID:14zbefY9a
これどこのサイトだ?
これを真に受ける下等はやばい
一応事実ではあるがあまりに意味のない評価
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-wMMR)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:47:49.32ID:s2xkpiIF0
滑り止めの日本の京都大?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-QSj3)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:54:43.99ID:+DJLz1N50
日本の高校大学から北京大に留学した方が楽じゃない?
中国出身で北京大留学させてもらえるか知らないけど笑
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-wMMR)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:56:40.44ID:s2xkpiIF0
なんでこれで、テンセントとかハイアルとかの企業に確定就職ちゃうのん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-tFvL)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:57:25.34ID:phaOmTm3M
>>22
70代になってやっと合格(もちろん進士なんかでなくただの挙人)
今更任官なんかされるわけもなく名誉学位だけ貰う
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0787-gaGt)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:57:26.91ID:bi0JBr0/0
中国のこの競争社会から逃げる日本留学生がめちゃくちゃ増えてる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0787-gaGt)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:58:20.26ID:bi0JBr0/0
>>32
文系だと、北京大学でても清華大学でても仕事はない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-ILC2)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:08:02.43ID:xQC+ATl50
>>23
枠が違うんじゃね?留学生枠
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-yuRg)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:11:35.17ID:PDdsrSxd0
>いわゆる部活動のようなものもなく

これは日本も見習ってくれ
部活って正直マイナス面しかない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-wMMR)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:13:23.01ID:s2xkpiIF0
北京 清華 上海交通が御三家なんだっけ
つーか日本語覚えてマーチとか国立大クラス狙った方がいいんじゃね
まあいいとこ就職できるんかわからんけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-4Mpi)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:19:17.90ID:2xn7SmZiH
>>36
中国国内ですら住んでる場所で合格枠決まるから、留学生枠も聖域扱いであるよ
一国の大学が留学生を受け入れない訳が無いから枠あって結構穴場
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-DXLR)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:28:46.71ID:pErte0kC0
研究室にいた中国人が日本語学習歴2年・来日1年で東工大一般受験で受かったバケモンだったけど
そいつ自身は中国のトップ校全落ちして都落ちした負け組だって自称してて中国の秀才は層厚すぎてヤバいなと思ったわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-4gau)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:29:51.63ID:YZXq/mHK0
>>39
マーチ行くんなら中国の985、211大学避けて簡単なところ入ればいいじゃん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-1vpx)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:30:16.33ID:ObCnXUz70
科挙の伝統だから
そら科挙なんだよこれも
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-pzeC)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:33:12.35ID:IjHGWdTg0
中国国内とか欧米のトップ校に落ちた落ちこぼれが東大に来るくらいだからな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-bh6q)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:43:00.57ID:JOVLzW0s0
それで生まれるのが寝そべってばかりのチー牛とはなあ
やっぱりある程度は体育会系の素養は必要なんだろうな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-eMXz)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:55:51.93ID:7ToVjWbG0
>>35
文系行く奴アホやん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-tFvL)
垢版 |
2023/08/17(木) 18:06:31.27ID:Cy2TmoklM
>>39
御三家なんていう概念は無い
北京大、清華大、復旦大、中山大の四つが並び称されてる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-CyVu)
垢版 |
2023/08/17(木) 19:36:08.04ID:xuv5k8yz0
初めから科挙だろバカチョンw
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ac7-eQmn)
垢版 |
2023/08/17(木) 22:39:55.13ID:5LDUXzYG0
>>11
どの程度かは知らんが、問題がさほど難しくないからこそ多くの人にチャンスがあって、勉強したもん勝ちになるんだろうな
日本だと中学上がるくらいでせいぜい上位2割くらいのできでないと国医東大京大はほぼノーチャンスだし、
実際は上位数%の人々しか目指す権利がないようなもんだからな

もちろん中国でも実際は全員にチャンスがあるわけじゃないだろうし、北京大学以外にも同等以上の大学があるから
6000倍と220倍って比較自体が算数できない人向けの話だけど
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-G7r6)
垢版 |
2023/08/17(木) 22:48:48.81ID:JkkwpXrW0
北京大学なんて日本で言えば一橋クラスだろ
習近平陛下が御卒業あそばされた清華大学には遠く及ばない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-CyVu)
垢版 |
2023/08/17(木) 23:36:18.83ID:NyACaDyU0
北京大学の原型は、清末新政(光緒新政)時に設立された京師大学堂だからな。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974e-E2eo)
垢版 |
2023/08/17(木) 23:39:03.46ID:76sf0cBL0
>>8
公務員みたいな安定志向だからどれだけガリ勉しまくろうとそれほど脅威じゃないんだよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-3y6V)
垢版 |
2023/08/18(金) 08:34:34.37ID:aWXSPTZ/d
>>41
ひえー
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd5a-BDL6)
垢版 |
2023/08/18(金) 08:38:06.56ID:rHy8j078d
倍率じゃないじゃん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-I79O)
垢版 |
2023/08/18(金) 08:51:00.36ID:FTwJmsVk0
成長する国だからな
バカだらけの衰退国とは違うよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63ba-DXLR)
垢版 |
2023/08/18(金) 08:55:33.95ID:YTePiZ060
入試問題は難しくないぞ
ちゃんと勉強してれば取れるような問題

ジャップの入試は発達障害の教授共がこねくりまわして作った
マジで時間だけ掛かってなんも得る物がない入試問題ばっかりだけどな
そのせいで東大京大はルシファーみたいな発達しかいない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a0-9vn8)
垢版 |
2023/08/18(金) 08:59:07.19ID:c25QKOVH0
>>60
義和団の乱のとき60以上じゃない?そんなことしないっしょ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-o0zH)
垢版 |
2023/08/18(金) 09:04:08.71ID:bGO719Qu0
そら中国の方が受験者も大学も多いんだから
ひとつの大学の定員数を全体人数で割ったら倍率も高くなるだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-qh6I)
垢版 |
2023/08/18(金) 09:11:00.17ID:CXf4q7Car
>>66
その高齢でレイプされたんだぞ
戦場がいかに狂ってるかって話だな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-EjsJ)
垢版 |
2023/08/18(金) 09:12:40.09ID:qYiLU2nR0
>>1
これ18歳人口比だろバカかよ
東大の試験倍率が220もあるわけ無いだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-4kPp)
垢版 |
2023/08/18(金) 09:29:03.66ID:JQUttI/N0
日本においでよ
アホのZを雇うのもうやだ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-Anyf)
垢版 |
2023/08/18(金) 09:33:04.95ID:qyTRWsuC0
6000倍はほんまかしらんけど
上澄みの上澄みの人材であることは確か
なにしろ母数が違うからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-eh/M)
垢版 |
2023/08/18(金) 09:36:53.50ID:+CpLaUGVH
日本だと大して勉強せず東大余裕な人も一定数いるけどそう言う人もおるでしょ中国の受験社会にも
部活みっちりやって引退してから勉強始めて東大だっている
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-3y6V)
垢版 |
2023/08/18(金) 09:39:16.43ID:nfPd60Vqd
>>71
Z世代って別にあほなわけじゃなくて
賢い子の人数が少ないんだよ
250万人の上位20%と同じ仕事を100万人の50%にやらせるのはそりゃ無理
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-po/e)
垢版 |
2023/08/18(金) 09:58:14.34ID:gPxPqSZi0
これ倍率じゃないだろ?
一般的に受験の倍率って言ったら合格者数/志願者数でしょ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb7-vKG+)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:00:59.29ID:PqIHa3Ct0
模試やらへんの?
受けても無駄な奴もおるやろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-CyVu)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:08:49.35ID:GbrVgdqZ0
東アジアの社会って毎回このパターンで積むな
試験とか選抜信仰みたいなの強すぎ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-CyVu)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:09:12.99ID:GbrVgdqZ0
詰むだった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63ba-DXLR)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:11:47.15ID:YTePiZ060
>>78
アメリカ人って学歴は気にするけど、どこの学校出たかとかは気にしないんだよな
日中は学校の名前重視だから、文化が違うなあと思う
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb6-xxp6)
垢版 |
2023/08/18(金) 10:13:27.01ID:c71ReyJm0
それだけ格差が広がってるということなのか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-tFvL)
垢版 |
2023/08/18(金) 12:19:00.98ID:eU4vM8uDM
>>57
工学系はその通りやけど
文学系は逆
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-QSj3)
垢版 |
2023/08/18(金) 13:13:37.52ID:iHXzn2hX0
>>80
アイビーリーグならやっぱエリート扱いされまくるやろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-eQmn)
垢版 |
2023/08/18(金) 13:15:30.23ID:gRZb1nZQ0
受かる見込み全く無いけど勲章的に受けるだけ受けようってのも相当いそう
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Ypcy)
垢版 |
2023/08/18(金) 13:25:22.04ID:V02dDHg00
これで問題なのは競争があまりに激烈で
特別な受験エキスパートだけしか残らず
国が必要なホンモノの天才が潰されてしまうこと
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-6tdV)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:10:26.62ID:eRkvD7a7r
大学の中国語講師が北京大卒の中国人だった
単位厳しかったなあ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f60d-3CGx)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:14:29.16ID:3fM13wDV0
滑り止めできないって、落ちた5999/6000の人はどうするのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況