X



【高知】野菜を直接手渡すのは恐れ多いと竹の先に結んで献上したことが由来の、500年以上続く祭、その名も [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-j04I)
垢版 |
2023/08/17(木) 19:15:16.55ID:ruO4LHY60?2BP(1000)

竹の先にくくりつけられたのはニンジンやナスなどの野菜です。一條家の菩提寺、宿毛市平田町の藤林寺で500年以上続く野菜祭り、その名も「ヤーサイ」。

毎年8月16日に行われるヤーサイはその昔、村人が一條家の人たちに野菜を直接手渡すのは恐れ多いと竹の先に結んで献上したことが由来とされています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/acd1908bd6482366e4cfc2f0b097d57ce977dea8
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b602-ouZK)
垢版 |
2023/08/17(木) 19:16:07.51ID:OHW8e5l20
野菜祭りだからヤーサイってすごいストレートだね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-8Neb)
垢版 |
2023/08/17(木) 19:22:08.80ID:ynPKnpyN0
今つけました感
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-R/Ki)
垢版 |
2023/08/17(木) 19:27:31.04ID:fAx9SosI0
ザーサイみたいに言うなよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ef7-llOt)
垢版 |
2023/08/17(木) 20:29:49.09ID:422dNKkP0
トリックに出てきそうな奇祭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています