X



【正論】有識者「“バック・トゥ・ザ・フューチャー”は白人至上主義の右翼映画です」 [237216734]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a44-QSY+)
垢版 |
2023/08/18(金) 16:02:18.41ID:48VuHqs30●?2BP(2000)

1985年の「現代」で暮らすマーティがタイムスリップしたのは1955年。60年代と70年代を思い切って完全にスキップしています。タイムトラベルものなのだからそういうもの、と言ってしまえばそれまで。一言で片付けてしまっても良いですが、当時はカルヴァンクラインなんて無かったよね……なんて「カルチャーギャップ」を楽しむのであれば他の時代でも良かったはずです。

50年代後半から60年代は黒人公民権運動がさかんだった頃。アメリカを中心に、世界中が大きな「渦」を巻き起こして前進に向かっていた時代です。キング牧師やマルコムXなどが先頭に立って、今の時代の礎を築いてきました。

そんな時代をこの映画はまるっとすっ飛ばしているのです。

デロリアンで30年前にひとっ飛び。寄り道するどころか、窓から景色を楽しむ余裕すらありません。60年代は人種主義的な価値観にひびが入り、白人にとっての特権階級にきずがついた時代です。BttFはそんな60年代より前、つまり人種差別が残り、階級に大きな差がある時代にジャンプしたのです。

ロバート・ゼメキスは、白人の権威性が揺らぐきっかけとなった時代から目を背けたかったのです。――と、このように力強く断言すると、なんだか知覚過敏な詭弁のように思われてしまいそうですが、奥まで奥まで深掘っていくとこの疑念が確信に変わっていきます。
https://frasco-htn.com/tokushu/3104/
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-/oRb)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:23:39.74ID:zLjiOigLa
好きだった娯楽作品が実は白人至上主義でした、って知ったらそりゃ否定したくなるのはわかるけどさ
フォレスト・ガンプまで含めて見たらもう真っ黒なんよ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e05-Z45+)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:24:33.50ID:yLZPSkU50
そういえば「2」のちょっと情けない弱男風のマーティって日本人社長っぽい人の会社クビになってたな。
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b95-Uy6d)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:26:26.77ID:wiHBiYmU0
ポリってないころのハリウッド映画は全部そうだろ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-UHrc)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:29:33.41ID:LjR/WKwAM
デロリアン発進の表現とか
ジゴワットとかいう謎トダナツ用語を産み出したところは好きですね
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-/oRb)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:30:32.88ID:zLjiOigLa
>>244
白人至上主義じゃない!って言ってる人に言ってる
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-1TAu)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:30:57.83ID:eQKfq40xa
ゼメキスは一貫してるからな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-/oRb)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:33:50.32ID:zLjiOigLa
最悪の未来(間違った未来)では自分の住んでた家に黒人一家が住んでる
つまりスラムになってる

これ邦画に置き換えて、最悪の未来では自分の住んでた家がグエン一家の住んでるスラムになってました~とかやってたら察するだろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:38:40.92ID:7UHXU5pk0
>>244,198,235
バービーと原爆を合わせた絵がブームになり日本人以外みんな楽しんでたのに
日本人がギャーギャー文句言って謝罪させたのはつい最近のことだぞ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-nswu)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:40:12.08ID:n3XBoPoG0
>>226
未来のマーティに上司のイトウ・フジツウがyou are fireが書かれたFAXを大量に送りつけるのも面白い
トランプが色んなところに絡んでる
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:41:54.76ID:7UHXU5pk0
>>246
ジャパンバッシングの時期だからな
一番の問題はハリウッドに反日なんて存在しないって本気で信じてる奴の異常性だよ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM06-y3T5)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:42:05.94ID:f0TsbarDM
>>262
俺も原爆コラして楽しんでたけど?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-nswu)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:42:08.80ID:3ciASKAdr
>>264
FAXが日本で未だに使われていると予言的中
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-CyVu)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:42:17.71ID:GbrVgdqZ0
>>250
監督の思想と作品は切り分けたら?
フォレストガンプはともかくBTTFをポリコレjキャンセル文化で斬るのはアホすぎるわ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-CyVu)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:45:01.62ID:GbrVgdqZ0
つかこんなこと続けてたら本当にアメリカ映画、テンプレ的なイデオロギー以外の何も表現できなくなるぞ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:45:54.78ID:7UHXU5pk0
>>267,270,272
早速意見が割れてて草
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:49:09.78ID:7UHXU5pk0
>>265
昔アメコミやハリウッドで人気だったチビ出っ歯の悪役日本人をネトウヨが肯定するのは面白いなw
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-/oRb)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:49:59.17ID:zLjiOigLa
>>269
キャンセルもクソもないだろいつの映画だよこれ
ただ映画について述べてるだけ
エンタメとして優れてるのは言うまでもないからな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-epl3)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:50:09.15ID:CWjeTV06M
80年代〜90年代におけるアメリカの冷戦の勝利って
1の記事にもまとめられてるけどプロパガンダの勝利って
側面が非常に強くてそれの最たるものの一つが
ハリウッド映画だしね
これまた記事で言われてるように現実は違うこと認識した上で
白人のアメリカが勝利するという構造
よく言われてるけどスタローンの映画シリーズ2種なんかは
もっとわかりやすい
ロッキーなんか現実で黒人ヘビー級チャンピオンが続いて
それが国というか世界の英雄になってる一方で
白人選手(ホワイトホープ)は人気は高いけど実力では
黒人チャンピオンの噛ませで美味しいボーナスステージ
扱いされてるという背景があってこその映画だし
そんで現実で白人にヘビー級チャンピオンの座を取り戻すのは
旧ソ連圏のアマエリートあがりの選手たち
つまり4の敵役だったドラゴみたいな選手という
現実のヘビー級じゃアメリカ白人様は敵役にさえいないから
せめてフィクションの中で白人の理想を描くって構造なわけで
洗練されたなろうみたいなもんでかなりドロドロした怨念や
願望がダダ漏れなのは事実なんだよ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:50:41.84ID:7UHXU5pk0
>>282
なんだ日本人が反対してないってお前の嘘かよ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:51:31.53ID:7UHXU5pk0
>>278
自分が一番他国の表現にギャーギャー言ってるなw
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:57:36.10ID:7UHXU5pk0
>>288
日本人役を長身イケメン演技が上手く英語堪能という理由で中国人や韓国人が演じてたから当時日本人はギャーギャー言ってたな
日本人は他国の表現にギャーギャー言いすぎ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:59:27.64ID:7UHXU5pk0
>>289
ちゃんとネトウヨの言質とってるぞw


198:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-TNXw):[sage]:2023/08/18(金) 16:50:03.29 ID:NzLemGbwM
日本の戦争映画で
ニホンノカガイガー!
連呼してる負け犬ケンモチョンモ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-nswu)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:59:43.73ID:3ciASKAdr
ダイハードだってテロリストが襲うの日本企業だぞ
今じゃ考えられん
ロボコップもそう
日本スゴイデスネーはまさにこの時代であって今ではない
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b99-A9I1)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:00:57.75ID:ZBvM7BAb0
>>201
何が別もんだアホ
BTTFの頃には人種差別なんか気にしてないとかいうトンデモ無知間抜けなことを言っておいて逆ギレすんな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:01:33.31ID:7UHXU5pk0
>>293
フィクションに発狂するネトウヨの方が誰がどう考えてもおかしいだろw
歴史映画を記録映画だと信じてるのはネトウヨだけだぞw
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab08-E+p7)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:01:56.23ID:oE2//bRb0
日本にも白人至上主義者っているからな
彼らにとってはこの映画は最高なんだろうな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:02:31.52ID:7UHXU5pk0
>>296
日本人が日本人という言葉を使わないって発想がすごいw
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ae4-jB/0)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:02:33.33ID:ba/Uy30o0
フォレスト・ガンプこのあいだ久々に観たらかなり政治色強い映画でびっくりしたな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-UHrc)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:03:00.89ID:LjR/WKwAM
>>295
ああ、昔の日本(経済力)とか黒人(身体能力、音楽)がバカにされてたのは嫉妬もあるんかな
そう思うと少し微笑ましく感じるわ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:03:21.57ID:7UHXU5pk0
>>301
ネトウヨは頑張ってもネトウヨを隠せないw
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-UHrc)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:11:26.96ID:LjR/WKwAM
パールハーバーの修正版もポリコレ配慮の改変と言えるのでは?

> 日本での配給においては戦争映画として売り出される一方で同国の市場に配慮して、文化的に侮辱になる場面を削除した「修正版」を公開した。
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab08-E+p7)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:14:45.99ID:oE2//bRb0
これが認められない日本人は只鈍感なだけだろ
バービーの原爆騒動にはギャー垂れる程神経質なくせに黒人が神経質になるのは理解できない幼稚さが伺える
他人の気持ちを想像できない幼稚さが保守派の特徴と言えようw
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-TW9I)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:15:31.65ID:0QGYcbEy0
>>285
こうして見ると娯楽にルサンチマンが付き物なのは今も昔も定番なんだな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-Ewzx)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:16:23.35ID:tgLb3HoY0
>>1
人生窮屈そう
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-CxHO)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:18:42.02ID:dEDzZ8/Ga
>>1

>60年代と70年代を思い切って完全にスキップしています

ドラえもんも目的時代までスキップする。

>「カルチャーギャップ」を楽しむのであれば他の時代でも良かったはずです。

どの時代行こうがそう言う人がいそう。てかそういう文句初めて見た気が。40年近く前の映画に今頃。

>デロリアンで30年前にひとっ飛び。寄り道するどころか、窓から景色を楽しむ余裕すらありません。

ドラえもんなんて景色が見えないようにトンネルくぐってたんだな
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:18:51.22ID:7UHXU5pk0
>>300
複雑だよな
もし本当の白人至上主義なら白人による日本人ヘイトに驚くはずないのに
ネトウヨの場合「僕の愛する白人至上主義のアメリカ人は日本人を愛してる」と信じてるからBTFの日本人差別を否定する
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:20:01.41ID:7UHXU5pk0
>>309
完全に歴史映画を記録映画と勘違いしてるw
ネトウヨは世界で一番他国の表現にギャーギャー言ってる
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-kRgC)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:20:44.09ID:ZmeT7igOM
わかってないケンモメン多いが実際映画公開当時の80年代は白人からしたら終わった時代で50年代が古き良き時代だからそう言う映画ではあるよ
良いものはみんな日本製のくだりもそう言う流れ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:21:05.21ID:7UHXU5pk0
>>310
相手が日本人で日本語だとお前に勝ち目無いからなw
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:24:48.24ID:7UHXU5pk0
>>324
ネトウヨはこの世にフィクション歴史映画があることを知らないから世界一他国の作品にギャーギャー言うよな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-TNXw)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:25:24.00ID:NzLemGbwM
>>321
実際に日本製の輸入に仕事奪われて
憂さ晴らしで日本製の車ぶっ壊してたりしてるんだから
国民の中には日本ふざけんなと思ってる奴らが大勢いた時代だよ公開当時は
単純に古き良き時代を思い出そうみたいなお爺ちゃん的な余裕はまだ無い時代
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-zTok)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:26:54.71ID:on9xI3B70
>>311
コンプラとポリコレごっちゃにするな
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-kRgC)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:29:07.98ID:ZmeT7igOM
>>327
全然理解できてないじゃん・・・
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-po/e)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:29:44.06ID:aKwf816L0
そういう言い方をするなら
日本の戦争映画には現地土人を平気で殺すとか
731とか南京虐殺なんかもかけらも出てこないじゃん
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-v6qa)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:34:27.47ID:rR44EvKWa
清掃だかの黒人が将来市長になってるエピソードみたいの無かったっけ??
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iwv0)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:34:47.13ID:7UHXU5pk0
>>321
これな
日本が高度経済成長で喜んでるときアメリカはどんどん衰退して日本を恨んだ

ドキュメンタリーで1950年代のデトロイトの自動車工場の普通のおっさんが「毎年海外旅行しても毎年普通車が買えるくらいの金がたまる」って言ってたからな
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37b7-rouG)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:37:06.00ID:PnC5M6Tr0
父親と母親がちゃんと結ばれるようにって仕掛けが大事で
それで自分が生まれなくなるかもってスリルを生んでるわけで
それより前の時代に行ったらそれが使えないから代案を出せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況