X



ロシア軍の戦略に詳しい研究員「ウロジャイノエは補給網で重要な位置だからロシア軍は防御に支障をきたすだろう」 [969429345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-r5pl)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:35:50.16ID:LFXhQ2nv0●?2BP(1000)

ウロジャイノエ村はロシアの防御線の北側、ロシア軍が占領するアゾフ海北岸の都市マリウポリに向かうルート上に位置する。ロシア軍が何層にも築いた防御陣地の攻略に手間取ってきたウクライナ軍と、その苦戦ぶりを見守ってきたウクライナの人々にとって、この村の奪還は胸のすく成果だろう。

戦い続ける新たな理由に
「ブレイクスルーといっても、あくまで相対的にだ」と、ロシア軍の戦略に詳しいイタリア・ボローニャ大学の研究員ニコロ・ファソラは本誌に語った。彼によれば、ウクライナ戦争が始まる前のこの村の人口は1000人前後にすぎなかった。https://www.msn.com/ja-jp/news/world/%E9%9B%86%E8%90%BD%E5%A5%AA%E9%82%84%E3%81%AF%E3%82%BC%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%81%8C%E5%BE%85%E3%81%A1%E3%81%AB%E5%BE%85%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%AB%E3%83%BC-%E3%82%A6%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%81%AF%E5%86%85%E9%83%A8%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E5%AF%B8%E5%89%8D%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F/ar-AA1fqzQQ?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=4349ef31dd4641b29b3b2478e18e3911&ei=12
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-r5pl)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:36:21.69ID:LFXhQ2nv0?2BP(0)

だがたとえ寒村であってもその奪還は「ウクライナのプロパガンダと情報戦にとって大いに意義がある」という。「西側に目に見える成果を示し、『われわれは善戦している。引き続き支援してほしい』
と言えるからだ」

ゼレンスキーは奪還の知らせに救われたはずだと、ファソラはみる。先週には、
国外に逃れた徴兵対象者から賄賂を受け取った疑いでウクライナ各地の徴兵センターの責任者が解任されたニュースが報じられたが、ファソラによれば、この突然の解任劇も、反転攻勢の遅れに不満が広がるなかで、世論の目をそらす苦肉の策と解釈できるからだ。

こうした状況下で、「ウロジャイノエ奪還は、戦い続ける新たな理由として、
国民を鼓舞する有効な材料となる」と、ファソラは言う。
「そういう意味でブレイクスルーなのだ」
https://www.msn.com/ja-jp/news/world/%E9%9B%86%E8%90%BD%E5%A5%AA%E9%82%84%E3%81%AF%E3%82%BC%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%81%8C%E5%BE%85%E3%81%A1%E3%81%AB%E5%BE%85%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%AB%E3%83%BC-%E3%82%A6%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%81%AF%E5%86%85%E9%83%A8%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E5%AF%B8%E5%89%8D%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F/ar-AA1fqzQQ?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=4349ef31dd4641b29b3b2478e18e3911&ei=12
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-r5pl)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:36:56.72ID:LFXhQ2nv0?2BP(0)

ウロジャイノエ村は、ロシア軍のウクライナ侵攻の総司令官だった
セルゲイ・スロビキン(ワグネルの乱に加担した疑いで、現在は自宅軟禁中)が
2022年暮れに命じて建設させた防御線、いわゆる「スロビキン・ライン」から北へ8キロ余り離れている。

とはいえ、ウロジャイノエ村はこの地域のロシア軍の補給網で重要な位置を占めていたため、
「ここを失うことで、ロシア軍はより広い範囲で防御に支障をきたすだろう」と、
ゼレンスキーの元報道官ユリヤ・メンデルは、複数の軍事ブロガーを引用して、X(旧ツイッター)で述べている。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-r5pl)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:37:28.66ID:LFXhQ2nv0?2BP(0)

ニューヨーク・タイムズが先週伝えた予測によれば、ロシア軍はこの地域から撤退すれば、
さらに南の第2防御線に当たるスタロムリニフカ村近辺に移動を余儀なくされる。
そうなれば、ウクライナ軍はアゾフ海沿岸の都市ベルジャンシクとマリウポリまで約80キロまで迫ることになり、さらに南のアゾフ海に達することも可能になる。

その場合、ウロジャイノエ村の奪還は「ロシア軍の防御線を次々に打ち破る突破口となる」と、
ファソラは言う。「ロシアの最前線と防御陣地の弱点を探るウクライナ軍の地ならし作戦が成功し、本格的に攻勢をかけるべき地点が分かった、ということだ」

「ウクライナ軍はロシア軍の防御の弱点を突いて、さらに南のマリウポリへと進み、
ロシア軍がこの1年間に占領したウクライナ南東部を真っ二つに分断しようとするだろう」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-r5pl)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:38:12.17ID:LFXhQ2nv0?2BP(0)

マリウポリを奪還できれば、さらに南の内海である黒海に臨む拠点確保の可能性もみえてくる。
だがたとえマリウポリに到達できないとしても、ウロジャイノエ奪還により、
ウクライナ軍が西側の供与した弾薬と兵器で「ロシア軍の陣地のより奥深くまで攻撃できるようになることは確かだ」と、ファソラは言う。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a44-oWN7)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:40:06.23ID:kF48nft90
要はウクにもちょっとまずい空気あったけどここ獲れたから戦況も士気もバッチリって話やな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-USI+)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:41:58.49ID:5WwJs+Ed0
数日前に少佐を捕まえて有頂天だったコサックキャンプはどうなったんだ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-56JE)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:46:55.21ID:ZwOd/VUur
あのゴミみたいな村からマリウポリ奪還まで妄想が膨らんでるやん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-DXLR)
垢版 |
2023/08/18(金) 17:50:23.60ID:Zax8QwgB0
戦車がすぐ壊されるか無力化される兵器になって
昔ほど強力じゃなくなってる
コスパ悪くなってる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a2f-eQmn)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:01:07.12ID:4Hf9ZXdt0
待ちに待った反転攻勢で3ヶ月くらいかけて挙げた成果が防衛線から8キロ離れた人口千人の村の奪還か
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a02-DXLR)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:02:19.31ID:fiTnvqI90
一進一退ってやつだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-559s)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:19:30.21ID:bwVDSMxja
>>12
推し宛に手紙を書いてFCに送った → これでプロポーズ完了!くらいの飛躍がある
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-fMuS)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:22:19.67ID:YXPvTpvyM
>>13
対戦車ミサイルや砲弾の進化もあるけど一番はドローンやサーマルイメージャーなんかの監視・観測手段が大きく進歩した影響があるのかな
戦車なんかすぐに捕捉されるから昔みたいに大規模な戦車戦闘にもなりにくいみたいだし
今後戦車は無くなることはないがより他兵科との連携が重要になってくだろうね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb00-xsP1)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:30:58.75ID:cIlRWLve0
金のためにここまで妄想を膨らませないといけないなんて逆に大変だよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b67-USI+)
垢版 |
2023/08/18(金) 18:41:55.47ID:QTVgSMsA0
こういうトッピな作風のウクライナ兄貴みたいのが十人以上存在して、一般の冷静な負けてそうな報道が2ヶ月くらい続いた後前回の自説を既成事実として突然ネタのような怪文書を投下するから場が混乱する、本当ならスポンサーが発表の場を与えるべきでないw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-CyVu)
垢版 |
2023/08/18(金) 21:57:58.05ID:K27DLaxd0
そんなに重要な村ならロシア軍が、この街を占領した時にニュースになったんだっけ?
見たことないんだが
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-hA3j)
垢版 |
2023/08/19(土) 02:38:35.87ID:RPZXaoEv0
>>14
ウクライナは過剰な妄想を抱いているから仕方がないよ。

しかし、何年も続けられる戦争ではない。

ロシアが勝って、領土は渡さず、手打ちになる。

宗男の政治的発言力強まるだけだ。

むなしいな。

現実は華やかではない。

テレビの自称専門家は歯軋りするだろうが笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況