X



「暑くて…」駅前で下着姿になった女(43)を公然わいせつで逮捕。昭和モメン「昔は暑い日は婆さんが上半身裸で普通に外歩いてた」 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-y6fv)
垢版 |
2023/08/18(金) 19:55:08.69ID:1FrYd6cS0?2BP(1000)

わいせつ容疑で逮捕:暑くて下着姿になった女性:許される範囲と私達の文化

■下着姿で「わいせつ容疑」逮捕
駅前で下着姿になった女性が、公然わいせつ容疑で現行犯逮捕されたと報道され、ネット上で話題になっています。小さな事件だと思いますが、
「昔なら下着姿の人けっこういたよ」ということで、話題になっているようです。

JR静岡駅前の広場で衣服を脱ぎ、ブラジャーとパンツだけの姿になったとして、静岡中央署は8日、公然わいせつの疑いで、静岡県沼津市に住む無職の女(43)を
現行犯逮捕した。「暑かったので服を脱いだ」と供述している。

出典:わいせつ容疑 43歳女を逮捕 「暑くて…」駅前で下着に:毎日新聞2017.7.8

JR静岡駅前で突然下着姿になった女が現行犯逮捕されたニュースが話題に。ですが、昔は夏に下着同然の姿で出歩いている人を普通に見かけた気がする、
という意見も出ています。

ネット上の声
「下着姿で公然わいせつ罪になるんだ」
「下着姿でアウトなのか?日本の基準はそんなんだっけ?」
「なぜ全裸でもないのに逮捕なのだろう? 1970年代なら、暑い日に上半身が裸のお婆さんが当たり前のように道を歩いていたけれど。」
「昔、京阪電車で、おばちゃんが上半身裸になって乳出して汗拭っていたの見たことある。」
「子供の頃地元の近所とかパン一でウロついてるおっちゃんたくさんいたけどなあ。あれもほんとはダメなのかな。」
「水着だったら多分よかったんだよね…」

■わいせつとは、公然わいせつとは
わいせつ(猥褻)とは、国語辞典的には「性に関する事を健全な社会風俗に反する方法・態度で取り扱うこと」です。
公然わいせつ罪とは、公然と人目に付く場所でわいせつな行為やわいせつ物を露出することです。

駅前で全裸になったり、公衆の面前で性行為をしたりすれば、公然わいせつ罪でしょう。ただし、何がわいせつなのか、
何が公然わいせつ罪になるのかは明確な定義はありません。わいせつは、時代により、社会により、状況により変わります。
ここでは、法律の問題ではなく、心と社会の問題として考えましょう。

■何がわいせつ?下着姿はだめ?
何がわいせつかは、芸術問題などもからみ、長く議論されてきました。
今回下着姿で逮捕された報道を受け、「昔は下着姿の人なんかいたよ、本当はだめだったの?」というツイートが見られます。
これは、時代と社会と状況の違いによるのでしょう。

たしかに昔は、おじさん、おばさん、おじいちゃん、おばんちゃん、そして子ども達。けっこう下着姿で歩いていたり、縁側に座っていました。
昔は、これでも良かったのでしょう。数十年前の田舎なら、田んぼの横でお尻を出して放尿しているおばあちゃんなどもいたそうです
(昔でもブラとパンツ姿の40代女性を駅前で見ることはなかなかなかったと思いますが)。

裸に近い格好や、下着姿がどの程度まで許容されるかは、時代と社会と状況によって違います。男性でも下着のパンツ一枚で駅前を歩いていれば、警官が来そうです。

でも、祭り会場でふんどし姿になっている男達は認められます。まあ、力士達の姿も認められますからね。ニューヨークでは、
ズボンやスカートをはかずに下着のパンツ姿で地下鉄に乗るイベントもあります。「とにかく明るい安村」さんも、
裸芸の「アキラ100%」さんも、テレビにでています。ただし、裸芸に対しては「卑わいだ、テレビに出すな」という意見もありますが。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f4fee89f4213a303ab48da0d352472012ae14ae5
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-xUsj)
垢版 |
2023/08/18(金) 19:58:24.25ID:uJhT7xSPp
ジャッポリさぁ…余計なことしかしないね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-83X2)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:00:43.26ID:4LStihKx0
需要のあるような女はこんなんしないのだ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-pKg6)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:02:18.43ID:ntVRPIii0
大久保さん似
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-YHPB)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:04:15.11ID:Ljm0Oyukd
精神科の外来にいたら、
閉鎖病棟から全裸のおばさんが
「見て見て~」と言いながら飛び出してきて
看護師と追いかけっこしてる場面に遭遇したことがある
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-gs8s)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:04:19.19ID:hI5uqAKA0
大阪なら良かったのに
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-CyVu)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:07:05.46ID:IKIKIJeC0
海外旅行した時は、デブのババアがビキニになってたぞ
海外だからセーフなのか、下着じゃなくてビキニならセーフなのか
下着とビキニの布面積同じだと思うけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-QhN6)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:30:08.56ID:ZzQrTfosM
静岡もキチガイ多いな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-zyKI)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:53:28.66ID:ifXl7OaGa
水風呂入ってきた
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 767e-Mq5w)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:53:28.73ID:doAd/+1Z0
水着と下着の違いはあるのか?恣意的判断か?これ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-s/3t)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:55:53.88ID:Pj+Swfska
せめて10年前ならあるいは
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-FVDj)
垢版 |
2023/08/18(金) 21:11:11.28ID:e9fRByMEM
海水浴場かプールで水着ならセーフなのに
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b669-pBrx)
垢版 |
2023/08/18(金) 21:24:55.03ID:KxqdCoXq0
              ,......,,--- 、_
              ,.: ':´: : : :┐: : : <`ー.、 _
           ,:': : : : : ;.ィ: : : : : : : :ヽ: : ヾ}__
       ィ、 /: : : : : :/: : : : : : : : : : : : : : : V
     _」 >(_,x┐: /: : : :、: :トヘ: : :i: : '、: : : 「>
    >┴ァΥ ,ノ: : :i: : : :!V: i ',:i__}_、:i: : :}:トト、
.   ,:´: :.∠  ハ_,j: : : ,イィ''フ¨「i:| jノj:ハ`:!: :/:.i、: :ヽ
  /: : : イ: :{  !: :V:i、:l V」/zxリ′ ィfチ!Y!: :j : ハヽ: :
  {: : /:{ : : `¨: :(~',:{`ィくじシ    ゞ' イ:/i: : :.} }: !
  、: { : V: : : : :_:j>、ヽ ::::¨    `  :::: j=L{: :./ /:/
 /x:K´ ヽノ: /ぐXT`r-、  、_,. --' ,イニ ): 从イ:/ .脱ぎ女ですわよ
.{:.{  ヾ、`Y:,ィ:!  \   ``ー 、 _,,'" l ノ'r"ニ-く:ヽ
. ',:l  /ノヾ:.V  、ヽー-、  j、/{   / ',、})    }:}
 ヾ:、(:(  r}:j   ヽ}:.:.:.|  l {、ハ  V   、   rィ′
  ((_((_ `ー)′   ヽ:.:j  l }/~!  ',    !  `¨´
      `¨j .__     V  .トi/:.:.:l   「 ̄!フ
       (   ',`゙'ー/   !V:.爻!  ‘, l′
        |`ー!  /   j:ノ:.:.:.:.:l    ‘、!
.        」:.:.:.', /     ハ:.:.:.:.:.∧     l}
       /:.j:.:.:.∧   /:.:.:.:.:./} ∧   ./
      {:.,,-‐=ニ ゝ _ノ  ̄ ̄ ̄ ̄ ゝ イ  ̄ ̄
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-m5yl)
垢版 |
2023/08/18(金) 21:32:17.09ID:Sm0bx/fC0
ぶっちゃけ最初は何かの障害者かと思って保護したけど、暑かったからとか言い出したから逮捕に切り替えたんじゃないか?
昔はどうとか言っても、パンツになるのって相当だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-lIXd)
垢版 |
2023/08/18(金) 22:31:47.17ID:6tDpGbVza
明確な基準はないが、他者に不快感を与えるような格好を公共の場でするとしょっぴかれる
常識を持った大人ならわかるはずなんだけどな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-vKG+)
垢版 |
2023/08/18(金) 23:38:38.43ID:wD2YefX90
これは露出狂やろ・・・
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-WUlO)
垢版 |
2023/08/18(金) 23:51:10.67ID:OBso9aWma
極端な話、胸股関隠してればどんな格好でもセーフだと思うけど違うの?
下着でアウトならホットパンツとヘソ出しもアウトになるのか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-7wIC)
垢版 |
2023/08/19(土) 05:51:25.90ID:ADUWgeba0
ボインの姉ちゃんは暑そうだからな🎐
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa45-AE20)
垢版 |
2023/08/19(土) 06:04:14.73ID:qEzDehZGa
じゃあ海水浴場やプールで水着の奴全員逮捕だろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-GmEP)
垢版 |
2023/08/19(土) 06:06:40.89ID:ItMZ5G+3M
木山先生
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c6-uDNR)
垢版 |
2023/08/19(土) 06:20:42.95ID:22dtLDaW0
ネトウヨや自由戦士の昭和幻想は異常
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-IYek)
垢版 |
2023/08/19(土) 06:22:48.50ID:5tJB5/wMM
爺なんか上半身裸でよく歩いてるけどな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8d-9a2S)
垢版 |
2023/08/19(土) 06:25:01.22ID:eqgujOmH0
汚いものを晒してたからだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-7hup)
垢版 |
2023/08/19(土) 07:26:32.31ID:T5pQbE7Zr
正直、女ってキャミとかノーパンタイツで歩いてるけどこれも下着1枚だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況