X



【朗報】画像生成AIを始めたいけどグラボが高価で諦めている人に朗報、安価なAPUでも大容量なVRAMを割り当てて画像生成可能 [752644586]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a6-6qQO)
垢版 |
2023/08/19(土) 00:07:40.30ID:AW/3ID7D0?2BP(1000)

Stable Diffusionなどの画像生成AIは自身の所有するマシンにインストールしてローカルで実行することが可能です。しかし、快適な画像生成に必要な「大容量のVRAMを備えたグラフィックボード」はPCパーツの中でも高価な部類に入るため、予算の都合から画像生成を諦めている人も多いはず。新たに、安価なAPUでも実用的な速度で画像を生成できたという検証結果がAI関連YouTubeチャンネル「Tech-Practice」によって報告されています。

Ryzen 5 4600Gを用いてStable Diffusionで「解像度512×512ピクセル」「ステップ数50」という設定で画像を生成した結果、画像1枚当たり約1分50秒で生成に成功したとのこと。

https://gigazine.net/news/20230818-apu-gpu-vram-ai/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-7pW9)
垢版 |
2023/08/19(土) 01:50:43.33ID:zx5ucjfs0
Bing Image Creatorでグラボが必要になった記憶が無いが?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-xTd8)
垢版 |
2023/08/19(土) 01:54:29.23ID:P8++zA/fM
512正方形のステップ50という誰も作らない設定で時間出されても困る
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 935f-glFA)
垢版 |
2023/08/19(土) 01:56:26.88ID:bebSVZzd0
おっせーしごみ
人間に例えたら155センチ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-WNH+)
垢版 |
2023/08/19(土) 02:03:28.57ID:TRon4eWkM
>>6
出来るようになったよ
ドライバのアプデで高速化した
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-Qfi2)
垢版 |
2023/08/19(土) 02:04:37.78ID:+Sdb38qgd
google colaboがあるだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-hPrW)
垢版 |
2023/08/19(土) 02:47:32.37ID:mYfOMDew0
3060買ったヤツ バカですwww
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d19a-AmXv)
垢版 |
2023/08/19(土) 03:06:38.80ID:V4yNP2ih0
それVRAM8GB程度のグラボで10秒の画像だろw
1分50秒てw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53e6-ZYbJ)
垢版 |
2023/08/19(土) 03:31:25.02ID:bqdllagv0
4070Ti 12GB買ったから始めてみたが素人がちょっと好きなキャラの絵描かせて遊ぶには十分だな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-uwCO)
垢版 |
2023/08/19(土) 03:51:59.45ID:xHZixWXCr
肝心のRAMをいくつ積んでいるかが一言も書かれていない
Linuxでやるみたいだけど
寝ている間に省電力PCにやらせておくみたいな使い方を想定しているのか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-FfUx)
垢版 |
2023/08/19(土) 04:38:16.97ID:QQiBjCF7a
まだMacの方がマシだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況