X



昭和天皇「お、12歳少年から手紙か、どれどれ」 [418967585]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-l91A)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:12:48.79ID:71OKsjMzd●?2BP(1000)

「宛書:東京市宮城天皇陛下 内容:天皇陛下のばか」
(兵庫県明石市国民学校初等科十二歳・不敬投書・取調の上保護者国民学校長及び受持訓導の三者連帯請書を徴し一応宅下げし一件記録のみ送局」『特高月報』1944)

https://togetter.com/li/549277
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-l91A)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:13:22.84ID:71OKsjMzd?2BP(0)

「宛書:東京府宮城へ天皇様アホタレヘ 内容:天皇はきらひですからやめて下さい うちのはりこもんですから天皇になりたいです そんな天皇はやめてしまつたらよいぞ あほたれ天皇へ」(「京都府十五歳・不敬投書・満十四歳未満の者なるを以て書類のみ送局し訓戒釈放す」『特高月報』1944)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-l91A)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:14:10.64ID:71OKsjMzd?2BP(0)

「米国勝て勝て」(「東京都渋谷区鉢山町・反戦落書・捜査中」『特高月報』1944)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-i5ld)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:14:35.83ID:5qMua8rH0
朝青龍かな?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-l91A)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:14:50.32ID:71OKsjMzd?2BP(0)

「戦争勝つ見込無し 近衛文麿を殺せよ」(「小石川区後楽園内東側共同便所内・不穏反戦落書・捜査中」『特高月報』1943)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-l91A)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:15:04.93ID:71OKsjMzd?2BP(0)

「食糧不足につき人間製造中止」(「樺太県本斗町公衆便所内・不穏落書・犯人捜査中」『特高月報』1944」)
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:15:49.15ID:qDtFS12TM
国民の総意で戦争を決断したのにこの言われよう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-J2+d)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:16:29.60ID:TVMrE1zVr
側近「無礼な!」
天皇「ほっほっほ、よいよい」
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-csxZ)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:18:02.59ID:b7zmNGr+a
特高にマークされとるやん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d919-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:18:08.11ID:k9MJT+kp0
>>12
こんな余裕あったら戦争をアメリカのせいにしてないだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-+Dc1)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:19:56.33ID:siDxFBX3a
>>4
みっともない捜査報告ですよ はっきり言って
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-+Dc1)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:22:08.88ID:siDxFBX3a
>>10
皇居に年賀状を送って開運とか 誰も言ってないといいけどな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0d-/fTd)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:22:45.44ID:UOPWgcDOp
やっぱりいつの時代にもケンモメンみたいなのは存在してるんだな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8902-yQbA)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:23:20.51ID:I5+2xuwN0
ワロタ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8902-yQbA)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:23:49.97ID:I5+2xuwN0
天皇ってただのチョンなんだよなwwwwwww
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-RgPu)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:24:11.64ID:e36yIlfa0
不敬投書wwwww
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-sOws)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:24:43.77ID:sikeBzOKM
でもこういうのが無いと特高の存在意義が無くなるからね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-0mpE)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:25:36.02ID:uCOqKbmz0
今からでも遅くない
昭和天皇を戦争犯罪人にするべき
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f986-YAjS)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:26:01.22ID:bRnBEFoA0
>>12
漫画だと君主って大人物みたいに描かれるけど
現実の権力者って狭量で妬み深くて攻撃的だからな
そんなコスくて権力に拘泥するような奴だからこそ権力者になるんだけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21dc-pwIG)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:27:50.68ID:TfDrQZ++0
特高って結構人気でエリート警察官が多かったらしいな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-V7hz)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:27:51.58ID:q1pFHor5M
>>1
これほんとすき
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-uDNR)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:29:57.29ID:gDrs0bq6r
戦前反戦発言大全と戦前不敬発言大全はマジで嫌儲必読書だからな
割と最近の本で図書館にもあるだろうから借りて読んでこい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db0d-cSI6)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:31:14.38ID:CdGWeDUd0
で結局この差出人はどうなったの
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e97b-bXyH)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:32:32.95ID:wHS2xPHU0
事実陳列罪かな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-Fa/I)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:33:19.78ID:MPfJpnx1r
>>9
樺太って県だったのか
北海道の一部かと
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0d-rot7)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:34:28.69ID:WVF05hv0p
文章でしかイキれない昭和のケンモメン
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/20(日) 11:34:37.53ID:MW4SMQoj0
>>9
便所の落書きすら捜査対象なのか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-ARyR)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:34:52.19ID:9UOCNFYKa
いつの時代も嫌儲がいて安心
主流にはなれないけど
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc0-pwIG)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:35:39.93ID:z+H0fbXb0
SNSなかったらケンモメンもやってそう
てかあの時代にやるとは気合い入ってんな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-sOws)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:36:07.93ID:sikeBzOKM
>>46
元祖2ちゃんねるだぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d156-jtAO)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:37:08.70ID:zjvJtpgz0
>>12
どこの仙人だよ!
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1319-glFA)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:40:45.23ID:IqQTccCv0
>>31
別に死人の墓を掘り返す必要ねえから天皇制自体を廃止してくれりゃそれでいい
年号もなくなるしいい事ばかり
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db6d-rKMR)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:42:16.07ID:pZQv7MbB0
安心した
ケンモイズムは当時からあったんだ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210d-Cz8r)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:43:49.34ID:aBxMqAuZ0
朕はたらふく食っておるぞ定期
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0d-17EC)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:44:52.96ID:m6jg4pVTp
嫌儲精神は庶民精神から来てることがよくわかるな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abb7-HNfy)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:48:07.84ID:CixZIr4Z0
天下一統メズラシヤ 御代ニ生テサマ/\ノ 事ヲミキクゾ不思議ナル
京童ノ口スサミ 十分ノ一ヲモラスナリ

当時の保守思想?も偽りの平和に疑念が尽きない嫌儲寄り
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-0mpE)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:48:31.97ID:uCOqKbmz0
>>58
秋篠宮家に期待しようぜ
やってくれそうな気がする
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2151-q9Y5)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:51:46.89ID:XzmbHTaK0
変わらんなあ この国も
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e99f-jJYe)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:53:08.47ID:Kiqj7/NC0
我要求可愛的幼女画像 早!早!
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7936-gjgG)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:53:50.77ID:+7KygNe80
戦争中の落書きや愚痴より

●「こんな勝ち目のない戦争をする阿呆見た事ない。もっと廻りを見てから戦争せい。馬鹿野郎」(落書 犯人検挙)

●「食ふ米なしの戦さより負けて腹の肥る方がよからう」(落書)

●「戦争に負けても勝っても役人と違って我々百姓には大した関係はない。もし戦争に負けてもこれ以上配給が減るようなことはないと思ふ」(言辞 犯人検挙)

●「敵は軍部の偉い人と政府の大官である。自分たちは贅沢な生活をして安全な防空壕に這入って
国民にはイモを食はせ申訳けの防空壕で戦争させ毎日空襲のあるたびに何万人と殺して居る」(投書)

●「もう一生懸命働いてもつまらぬ。どうせ今度の戦争は負けだ。其の様な事になれば今の内に無条件降伏をした方がよい。
無条件降伏をしても百姓をどうして殺すか。兵隊とか手向ひする者は殺されるかも知れんが、俺達は手向ひせず食糧を作って向ふに売込めば良いのだ。
今こそ百姓は政府から奴隷扱ひにされて居る。それ何を出せ何を供出せよと随分酷い事をして居る。
今こそ奴隷扱ひだ。アメリカの政治は日本の政治より軟らかいから戦争に負けた方がいまより楽になる」(言辞 犯人検挙)

◆「戦争に負けた処で吾々は殺される心配はない。殺されるのは天皇や大臣等の幹部ばかりだ」(言辞 犯人検挙)

◆「若し戦争に負けた場合は此の責任は陛下が負ふべきもので一般国民には影響はない。
アメリカが政治をとってもスターリンがとっても一般国民には変わりはない」(言辞 犯人検挙)

◆「天皇陛下は呑気に写真にうつって居るが人の子供をうんと殺してこげな大きな顔をして居る」(言辞 犯人検挙)

◆「これ天皇や一寸申告するぞ。貴様はほんとにばかだな。戦争するなら物資を十二分としてからのことだよ。貴様は毎日何をのんべんだらりとして居るか。
元寇の役を思ひ出せよ。あの時の天皇様は伊勢に立ちこもられたる為神風にて追い払へたのだよ。
貴様は国民を苦しめて毎日のんべんだらりと生活してゐるから見よ伊勢神宮は丸焼けだ」(投書)

◆「遺家族の衆、貴方達は一時金が貰へるし扶助料が貰へるのでよい事だ。
毎日毎日供出供出俺らなんか天皇陛下が死んだら丁度よいと思ってる」(言辞 犯人検挙)
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbfc-tzpB)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:54:52.86ID:+C/PfKVI0
俺達は昔から存在した
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-AF3S)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:56:17.88ID:xw3eKMgR0
「早く米国の領地にしてほしい」
実現してて草
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7936-gjgG)
垢版 |
2023/08/20(日) 11:59:34.84ID:+7KygNe80
現人神天皇様のために死ねと教えられた国家神道カルト社会の実相

 福岡・理髪業・三一歳――「皇軍兵士が戦死する場合無意識の間に天皇陛下万歳を叫ん
で死ぬ様に新聞紙に報道されているが、それは嘘だ。ほとんど大部分の者は両親兄弟妻子恋
人等親しい者の名前を叫ぶということだ。」(数名に話す、同年一〇月、陸刑九九条で禁錮五ヵ月)

 岐阜――四〇年四月、二名の家人を前に新聞掲載の皇太子の写真に、「こんな良い服
や靴を着て何じゃ、我々国民があって初めてこんな良い服が着られるのだ、こんなもの何じゃ」
といいつつ該新聞紙をクシャクシャに丸め、これでストーブ上の油を拭き廻したのち「こんな者は
早く死んで了え」とストーヴの火中に投じた。(七月、不敬罪で送局)

 大阪・五一歳――「天皇陛下も人間なら我々も人間だ。天皇陛下が米を食べられるのに
我々国民が米を食べられないはずはない。天皇陛下が米を食べられないのなら、自分も食
わずに辛棒する。我々は銃後の産業戦士だ。このような事で銃後の治安もくそもあるか。」
(一九四一年二月、米穀共同販売所で発言、不敬罪としで送局)

 新潟・教諭・三七歳――同年九月、農林学校三年生四二名にたいし作文授業中、与
謝野晶子作「君死にたまふことなかれ」の歌を板書し、生徒に筆記させ、「天皇は身自ら戦
の庭に立たぬのだから我々も戦死する必要はない」との趣旨で説明を加えた。(厳重戒飭)

 群馬・農業・四五才――「日本もハアどうすることもできなくなってしまっただからね、皇族
だっても我々と同じ国民ではないか、宮様の御祝儀だなんてあってこともない騒ぎをして一体
皇族なんてものは何をして食っているんだべ。」(同一〇月、区長宅の常会席上、二二名の
前で発言、一一月不敬罪で送局)

 北海道・生徒・一九才――四二年七月、道路において梨本宮殿下の御宿舎を望見しつ
つ同僚にたいし、「梨本君まだ来ないのか」と不敬言辞を弄す。(不敬罪として送致)

第二節 流言飛語の取締り
http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/rn/senji2/rnsenji2-122.html
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-PELD)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:04:11.35ID:5F0a+ViA0
>>63
びびって降伏する奴を間違えて殺しでもすれば面倒だから
皇居と国会議事堂と当時の省庁付近は攻撃禁止だった
うるせー馬鹿あいつらの親分さっさと殺せば終わりだとばかりに無視して爆撃した米兵もいたみたいだけど
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-lpgU)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:04:47.39ID:PA6jF6JIa
>>12
敗戦のとき昭和天皇って44歳だぞ?そんな老人みたいなしゃべり方ってw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Jdnw)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:05:34.05ID:VDNbunqva
>>44
うちのは利口者だから かね
しかし十五歳が書いたのかその親なのか主語がよくわからんな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61c6-66NV)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:06:23.16ID:1mWbbtok0
>>12
無礼者!
まあ助さん待ちなさい
でもご隠居!
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチーク 0C6b-pQSg)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:07:15.47ID:26D0WumOC
日本人は何も変わってなくて平和であるという手紙
少年よ、君の心はツイッターに継承されたぞ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp0d-wGig)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:07:27.05ID:+g7G44L2p
>>12
何笑ってやがる死ね👹
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-0mpE)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:18:20.51ID:uCOqKbmz0
昭和天皇のクズっぷりは小中で教えるべき
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:29:05.33ID:9Ag04LBIM
国民の総意の声を聞いてくれた
素晴らしい天皇
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:35:08.78ID:9Ag04LBIM
>>91
国民の声を聞くことが最重要
これができないと戦国時代に戻って他国に食われる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-5pKw)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:39:06.64ID:ZGe5YzPj0
>>12
キモ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:41:04.21ID:9Ag04LBIM
>>97
当時の話だ
やっと国が纏まったのに
軍や国民の声を無視したらダメだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d1-greZ)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:45:36.88ID:OIuRRg2e0
>>24
今も北南東朝鮮の上級は一心同体だし実質日帝だよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:46:10.82ID:9Ag04LBIM
>>99
なるんだよ
国民はキレるとすぐに政権ひっくり返すからな
さすが1000年も刀振るってただけだけあるよ
国民の1割が侍やってたときもあるし
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:48:51.77ID:9Ag04LBIM
>>102
ひっくり返し方が人殺しだからな
斬りまくりだぞ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:50:34.64ID:9Ag04LBIM
何にせよ戦争してくれて嬉しいよ
徹底的にアメリカに叩いてもらわんと国民の戦闘狂は治らん
原爆もやむを得ない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:51:48.15ID:9Ag04LBIM
>>106
死なないのが仕事だな
ナタスみたいに責任逃れするカスは人間のクズ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:53:43.07ID:9Ag04LBIM
>>109
知ってるか?
ナチスは敵国の前に出ることもせず
自殺したwww
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-YAjS)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:53:44.76ID:csdX41c80
駅トイレに首相批判落書き=器物損壊容疑で捜査−警視庁

JR御徒町駅(東京都台東区)構内の男子トイレに、安倍晋三首相を批判する内容の落書きがされていたことが3日、警視庁上野署への取材で分かった。
同署が器物損壊容疑で調べている。同署によると、2日午後1時半ごろ、同駅北口にある男子トイレで清掃員が落書きを発見した。個室の壁に油性ペンで、
安倍首相を批判する内容が短文で書かれていたという。

時事通信 2015/08/03
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:54:17.87ID:9Ag04LBIM
>>110
死ぬまで国民に声を届けたぞと胸を張ることだな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-9phh)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:55:13.14ID:YIMbf1g7M
貴様、十円五十銭って言ってみろ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:57:14.13ID:9Ag04LBIM
>>116
死ぬと楽になれちゃうぞ
痛みもないしな
それより国民に戦争したことを胸張って生きないと
戦争に賛成しまくってた国民を侮辱することになる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1319-hA/d)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:59:25.45ID:MzUcdKip0
>>117
それでも死んでもらっていいよ 生きている意味はないし、楽になるなら死んでも構わないんじゃ? お前的にも

戦争に心から賛成していた国民も責任取るべきだろうね
日本は戦争反対といえば特高警察から拷問受けてた恐怖政治なわけで戦争反対と表明すら実質できなかったんだが
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ad-/CUi)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:01:23.40ID:UlbeR00l0
>>34
相当恨まれてたらしくて戦後自分が特高だった事を公表してる奴は殆どいない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:03:20.55ID:9Ag04LBIM
>>118
ちゃんと国民の目の前に行って声を聴いたことを胸張らないとな
戦争の舞台になった場所を巡ってな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-z9o/)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:04:25.14ID:FPzPC0kz0
>>77
消えねえよアメリカの太鼓持ちやって生き延びる
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-IDGn)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:04:26.88ID:xvTzlT4cr
>>9
クソワロw


なるほどなあ戦後の朕はタラフク~みたいな揶揄は戦時から既にあったんだな
あと殆ど情報が操作され入ってこないのに、この戦争は負けると農村部の人間が理解してるのは立派
逆に都市部や街中に住んでる奴等は本格的な空襲が始まるまで勝てるとか信じてるバカが多かったかも
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9395-dU66)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:05:14.94ID:1KSeWaaY0
戦中のケンモメン
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:05:22.85ID:9Ag04LBIM
>>124
それは国民の声ではないな
極一部の声だろう
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9395-dU66)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:07:13.61ID:1KSeWaaY0
>>12
側近「無礼だなぁ…」
ヒロヒト「絶対許すな!即探し出して豚箱にぶち込め!!死ぬまで拷問!!!家族も皆殺しにしろ!!!!!」

これが現実
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-HDJ3)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:07:28.38ID:aQbrFajor
>>112
大和魂
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:09:10.60ID:9Ag04LBIM
>>128
国民の声は割合で聞かないとダメだぞ
お前だけの声なら無視に決まってる
6割も戦争したいならやらなきゃ!
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d1-greZ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:09:15.21ID:OIuRRg2e0
>>125
命がけでこんなことようやらんわ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:11:53.15ID:9Ag04LBIM
>>132
戦争してなかったら今の日本は更地だったかもな
そうなったら叩かれるどころではないしな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:12:35.53ID:9Ag04LBIM
>>133
戦争するのが国民の意思だったろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:13:19.01ID:9Ag04LBIM
>>133
お前ロシアに勝ったとき喜んでたやんw
これならアメリカも行ける!ってw
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:14:44.69ID:9Ag04LBIM
>>137
政府がロシアと戦うのを嫌がってたのに
国民が発狂して戦争に駆り立てたのにw
それが成功して同じやり方でアメリカと戦争初めたやんw
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:16:25.94ID:9Ag04LBIM
ロシアのときはイギリスと組んだ途端に国民が発狂
アメリカのときはドイツと組んだ途端に国民が発狂
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:17:34.32ID:9Ag04LBIM
発狂する国民を大人しくさせるのは戦争だな
イラク戦争のときもアメリカ国民の発狂凄かったし
どの国も似たようなものだな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:18:54.58ID:9Ag04LBIM
発狂する国民を落ち着かせることができる天皇最強
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:21:19.23ID:9Ag04LBIM
>>145
事実を伝えるとか素晴らしいな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11d2-gjgG)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:23:54.88ID:Wg/9yVjI0
>「天皇陛下ナンカ馬鹿デモナンデモナレルンダ 
>事実馬鹿ナ天皇陛下ダツテ居ル 俺ハ馬鹿ナ天皇陛下ヲ見タ 
>大正天皇ガサウダ」
>(「群馬県新田郡尾島町公衆浴場入浴中・ブリキ職四二歳・不敬言辞・送致『特高月報』1944」)
落書きだけじゃなく言動だけでもアウトなんだな
ガチのディストピアすげえ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fnmQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:25:57.73ID:9Ag04LBIM
戦争は凄いよ
いろんな問題が片付く
戦前にあれだけ苦しんだ石油不足も今は解決
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-5pKw)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:32:43.10ID:ZGe5YzPj0
>>114
自裁って何?自殺じゃないの?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-5pKw)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:34:02.22ID:ZGe5YzPj0
>>147
これが通報されてるのがディストピアだよな
誰が密告してんだよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11d2-7wIC)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:54:19.32ID:sCyKPtL00
戦争はいいよなぁ
戦争したからアジア人差別は減った
黒人も戦争したから黒人差別減ったし
今やアメリカを乗っ取ろうとしているのは黒人だ
戦争こそが人間を救う唯一の手段
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11d2-7wIC)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:20:11.78ID:sCyKPtL00
>>157
親近感わくねぇ
きっとケンモメンのようにこの国原爆落とされろって思ってたんだろうな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-YAjS)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:22:24.43ID:p4kBA7M1M
カルト国家
サタン「無宗教」
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-YO5s)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:30:02.38ID:/pvsP8JPa
またこのアホ国家は戦争しちゃうよ
ゴメンね
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11d2-7wIC)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:33:59.23ID:sCyKPtL00
>>160
日本の反戦教育に染まってるやついるやん
右翼のかた?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-zI3p)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:34:54.57ID:Cn9PJNNh0
昔のケンモメン
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-AmXv)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:36:26.71ID:JawTkum10
>>29
大正天皇は池沼言われてたし昭和天皇も誰も尊敬してなかった関東軍も好き放題やってるしね
これが変わったのが226事件で天皇がクーデター勢力に呼びかけただけで反乱鎮圧しちゃったもんだから一気に天皇ブームになった
その天皇人気を利用してさらに軍部が増長していくわけだ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 799d-yXWO)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:37:53.67ID:vLqj4aCH0
>>112
アルコールで拭けば消えるし器物損壊にならなくない?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1ba-uDNR)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:43:25.21ID:7mYkNgCN0
>>112
通報するではなく清掃員として責務を全うすべきでは…
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 14:58:31.43ID:SiB71Rsx0
>>9
> 「食糧不足につき人間製造中止」(「樺太県本斗町公衆便所内・不穏落書・犯人捜査中」『特高月報』1944」)

これ令和じゃん
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 15:07:55.23ID:SiB71Rsx0
上皇夫妻がなんであんなに慈愛に満ちた天皇を演じてたか
自分の親父が百遍殺されてもおかしくないくらいほどのことを国民にしたのをよく知ってたから
息子でいいから吊れ!ってなるのが怖かったんだろうな
今の天皇と秋篠宮はそういう感覚がないから上皇とは全然違う普通のご貴族様みたいな振る舞い
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61c6-V7hz)
垢版 |
2023/08/20(日) 15:13:40.36ID:gi4YcakJ0
>>170
確かに
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3305-pbVE)
垢版 |
2023/08/20(日) 15:15:50.71ID:dVF65Na00
朕はタラフク食ってるぞの不敬事件で何が凄いかって、アレ当時の昭和天皇や皇族の了解あっての不敬罪告発だからな
GHQ占領下どころか、新憲法下でもそれで行けると思ってた
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1358-h74V)
垢版 |
2023/08/20(日) 15:17:40.20ID:dcQtJ09G0
>>26
だまれ糞ジャップ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1c7-0WDc)
垢版 |
2023/08/20(日) 15:18:05.00ID:A4UAoK+i0
これはすごい。言論統制下にあっても、1943年頃には国民は負けを確信していたのだな。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61c6-V7hz)
垢版 |
2023/08/20(日) 15:19:24.09ID:gi4YcakJ0
>>174
最後の不敬罪事件か
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61c6-V7hz)
垢版 |
2023/08/20(日) 15:22:21.58ID:gi4YcakJ0
>>177
戦前不敬発言大全読んでたら1940年頃から触法落書はあったのがわかるんだけど、その頃は主義者っぽい落書きばっかりだったからなあ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa45-0WDc)
垢版 |
2023/08/20(日) 15:32:19.48ID:N+JRUhJHa
思うんだけどさ
馬鹿な大衆に流されず真実に気づいていても、それにあらがう力が無かったら何の意味も無いよね?
この発言をした人たちは真実に気づいていたけど、結局戦争に巻き込まれて苦しい生活をしていた
それだったら、何も気づかずに戦争万歳!ってしてた方が気持ちは楽だったんじゃないか?って思う
俺だって今、安倍自民や竹中がこの国を無茶苦茶にした真犯人で、テレビは金持ちをさらに金持ちにするための道具で、
自民や派遣会社が消滅しなきゃ日本は良くならないって気づいているけど、
全く高みの見物なんてできてないし、何もできていない。
だったら何も知らずに、芸能人や大谷の話題で気持ちよくなってれば良かったとも思う
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8187-Xg0o)
垢版 |
2023/08/20(日) 15:40:37.78ID:ogpTGW1F0
今は嫌儲で憂さ晴らしできるもんな
当時はそういうものも無かったわけだし
だから時々嫌儲で天皇腐しスレが立つけど
そういう奴等がこの時代に生きてたら
こういうことしてたんだろうなと
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-yIrE)
垢版 |
2023/08/20(日) 15:55:13.40ID:ppwtgXq70
>>1
リンク先のコメントまるで特高が実は緩かっただのなんか矮小化してたり
まるで民主党政権の時みたいだだの人権擁護法案の方が酷いだの
頭のネジぶっ飛んでる奴ら多いな
大杉栄とか社会主義者で問題起こしそうってだけで拉致して拷問で殺して井戸に投げ捨てて
その際に無関係の愛人とたまたま一緒にいた6歳の甥っ子まで拷問で殺してゴミみたいに捨てたのに
しかも世論の批判で隠蔽しようと必死になってた組織が緩いはずねえだろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdf3-OR2G)
垢版 |
2023/08/20(日) 16:02:38.19ID:9uW9xrXid
>>181
おまえが気持ち良くなりたいのが人生の目的ならそれでいい
ずっとオナニーして暮らせ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdf3-OR2G)
垢版 |
2023/08/20(日) 16:03:09.58ID:9uW9xrXid
>>184
されてるよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0d-xvgj)
垢版 |
2023/08/20(日) 17:23:28.74ID:sPwraS8dp
>>37
いつでもどこでもなんでもかんでも韓国絡めないと思考も会話も書き込みもできない
キチガイ老害脳障害土人猿こと
先天性倭病疾患の糖質痴呆症造語症ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキがわびょっててクソワロタ

社会保障費と年金の無駄やから早く死ねや老害土人猿
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d157-vYmc)
垢版 |
2023/08/20(日) 17:53:49.22ID:ElxycLKs0
令和日本じゃん
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ad-/CUi)
垢版 |
2023/08/20(日) 19:37:29.59ID:UlbeR00l0
>>164
勝ってる内は大喜びしてた奴らが負けだすと手のひらを返して戦犯探しを始めた
今と同じだな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa45-0WDc)
垢版 |
2023/08/20(日) 20:12:46.16ID:mIxOP494a
>>190
もう遅いよ
知ってしまったんだから
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8923-Z5PI)
垢版 |
2023/08/20(日) 22:48:11.56ID:aZp5OnUS0?2BP(1500)

>>34
警察庁は存置されてるんだよね
特高の件で国民にごめんなさいしたの?
ゲシュタポ職員はニュルンベルクに連行されていそうだけど
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8923-Z5PI)
垢版 |
2023/08/20(日) 22:49:39.03ID:aZp5OnUS0?2BP(1500)

>>85
さすがに不勉強すぎる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-AmXv)
垢版 |
2023/08/20(日) 23:32:12.46ID:JawTkum10
>>181
政治は天災
本来町や村総出で対策するべきことだがそいつらがアベノミクスで豊作になるだの天災が起こるなど口に出すは非国民だの言ってるようならとっとと見捨てて
自分一人の財産だけ天災から守れるように動けばよい
語学勉強するなり海外に資産移すなり用意をしとけばいい
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-vD63)
垢版 |
2023/08/21(月) 00:25:21.40ID:CMQmGltYd
>>29
大正天皇は論外として、実際2.26事件までは
明治も昭和も安倍みたいなもんだったと言われてる
ガチで現人神だったのは昭和10~20年の10年間くらい
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0d-mfFi)
垢版 |
2023/08/21(月) 00:41:00.07ID:yWObDuKyp
>>202
上からは 明治だなどと 言うけれど 治る明(オサマルメイ)と 下からは読み


明治時代に流行った狂歌
「お偉方は『明治だぞ』なんていうけど庶民は『治るわけねえだろバーカw』って呆れてるぞ」
という意味
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c98f-KL/C)
垢版 |
2023/08/21(月) 01:24:46.30ID:r1Ay1iui0
多分この少年は親か兄弟の職場に特高が事情聴取行ってみんなそこに居られなくなったり婚約破棄とかは喰らってんだろ
それでも拷問喰らって死体で家に帰る訳じゃないからまだマシか
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-H4TH)
垢版 |
2023/08/21(月) 01:32:31.90ID:v5HNG9PX0
チョーゼバ、イターキマス(政権クルン)
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-ZDqG)
垢版 |
2023/08/21(月) 01:43:50.24ID:hlQgU4vJ0
>>203
なにその美しい国
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-KsMG)
垢版 |
2023/08/21(月) 01:56:15.82ID:s3BCiWT90
>>203
上手いな
教養がないと思いつかない句だわ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4144-5Vx9)
垢版 |
2023/08/21(月) 10:37:48.08ID:BHvD16090
>>202
大正天皇は馬鹿者扱いされてるけど
大隈やは原敬使って枢密院や貴族院より
衆議院に力入れてたから案外頭切れると思う
問題は日本の政党が当時から中抜き腐敗で
国民の信頼が皆無で議会が天皇や軍の権威や暴力で
国民を黙らせる体質だった点
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/21(月) 17:57:05.80ID:HlRuMQs6a
かわいい
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-tJFF)
垢版 |
2023/08/21(月) 17:58:35.66ID:JWpUb1mZM
何も教育を受けていない愚か者少年やな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1ba-greZ)
垢版 |
2023/08/21(月) 18:03:43.74ID:5CsIz42Q0
北朝鮮と同じだな
この後たぶん殺されたんだろう
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-uDNR)
垢版 |
2023/08/21(月) 18:05:07.31ID:SeEeRQD+0
不穏歌謡なんてのもあったな
この時代にも反骨心あふれるケンモメンみたいなのは大勢いたんだよ
むしろ今より多いぐらい
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 934d-/fTd)
垢版 |
2023/08/21(月) 19:45:00.14ID:75SjCyxv0
便所から反抗するケンモジ好きだ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-Pl8w)
垢版 |
2023/08/21(月) 19:57:55.85ID:CItg7QXpr
>>36
ウチの図書館なかったわ
村崎百郎も置いてたのに…
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-0mpE)
垢版 |
2023/08/21(月) 19:58:43.84ID:S6qPkQ670
靖国問題 昭和天皇 これを学校で教えるべき
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/21(月) 22:51:14.43ID:Gbg1Uwpqa
かわいい
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-VtIB)
垢版 |
2023/08/21(月) 22:53:17.23ID:zhhgtxOgd
この時代の反権力の落書きって天コロにいちいち陛下ってつけてるぐらい洗脳が酷かったんだよなぁ
そりゃ革命起きんわジャップ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-VtIB)
垢版 |
2023/08/21(月) 22:57:01.83ID:zhhgtxOgd
>>12
あ、そう
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-VtIB)
垢版 |
2023/08/21(月) 22:58:26.68ID:zhhgtxOgd
お上にチンコロしまくる陰湿ジャップの体質を如実表してるよね
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-VtIB)
垢版 |
2023/08/21(月) 22:59:17.46ID:zhhgtxOgd
>>153
コロナ警察みたいなのがいたんだろ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-VtIB)
垢版 |
2023/08/21(月) 23:00:59.41ID:zhhgtxOgd
>>29
天皇はずっとそうだろ
天皇という万世一系のホルホル捏造権威に土下座してただけ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-yCKi)
垢版 |
2023/08/21(月) 23:02:30.24ID:8dfgdNmna
>>1,2,4,8,9
これモメンの御先祖だろw
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-VaWO)
垢版 |
2023/08/21(月) 23:27:20.55ID:C7iDmTET0
>>52
こんなジェノサイドがあったんだな
貼ってくれてありがとう
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-Yt3a)
垢版 |
2023/08/22(火) 01:05:24.73ID:jeI5le7I0

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-jrMu)
垢版 |
2023/08/22(火) 01:37:14.56ID:GzAIGnUya
昭和天皇「朕のチンチン」
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/22(火) 17:52:25.56ID:o2Tw+JsIa
かわいい
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:39:21.38ID:yFPJihlea
かわいい
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:24:23.19ID:ZCy6SZ+Sa
天皇は意外と笑って済ませてそう
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 937b-YAjS)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:48:21.17ID:2Rybvmsn0
プロトケンモメンの強さよ
見習わないとイカン
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-hA/d)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:59:00.25ID:T8CXF3LTM
>>12
側近「無礼な!」
天皇「ほっほっほ、朕のちんちん!朕のちんちん!」
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-YAjS)
垢版 |
2023/08/23(水) 04:00:24.89ID:a8RzPWZ50
ケンモメンのご先祖たち
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8156-BJlN)
垢版 |
2023/08/23(水) 04:06:52.34ID:zRBQ72Fy0
天皇は安倍以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況