X



古のキモオタクたちが珍走団とか言って必死にネガキャンしてた暴走族、無事絶滅する [611719122]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53fc-s2Nd)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:05:08.71ID:GHwrdOQW0●?2BP(1000)

暴走族が大幅減少。構成員数、グループ数ともにピークから約9割減。
https://kurukura.jp/article/20200911-20/

暴走族は例年減少傾向 

 近年、ツッパリやスケバンといったスタイルをファッションとして取り入れたTVドラマが放送されるなど、昭和後期のころ、特にバブル期前後に見られたファッションを再編したスタイルが若者の間で流行している。一方、若者たちが集まってタムロする姿や、暴走族になって走り回るといった姿は見かけることが少なくなったように感じる。その実体はどうなっているのだろうか。

 ※本記事における暴走族とは、共同危険行為などの禁止を定める道路交通法第68条に違反する者、そのほか自動車などの運転に関し、著しく道路における交通の危険を生じさせ、または著しく他人に迷惑を及ぼす行為を集団的に行い、または行う恐れがある者のことをいう。
https://kurukura.jp/media2020/2775-Bousouzoku-02.jpg

 警察庁が発表した「2019年の少年の補導および保護の概況」によると、2019年における暴走族の構成員数は6073人で、2018年と比較すると213人減少した。グループ数は150グループで4件増加したものの、ここ10年間でみると減少傾向にある。

 暴走族といえば、グループに所属して集団で暴走行為を行うイメージがある。しかし、2019年におけるグループ未加入者は5057人。全体の約80%がグループに未加入である。

https://kurukura.jp/media2020/2775-Bousouzoku-04.jpg
 また、暴走族に加入していた少年の刑法犯検挙件数は163人で、2018年より52人減少。2010年の682件と比較すると77%と大幅に減少している。

暴走族の多くは高齢化

https://kurukura.jp/media2020/2775-Bousouzoku-03.jpg
 暴走族の年齢別推移を見てみると、暴走族の構成員のうち19歳以下の少年は2794人で全体の46%。成人は3271人で全体の54%である。ここ2年連続で暴走族における少年の比率は半数を下回っている。特に、15歳以下の少年の構成比率は10年前から66%減少しており、若年層になるほど減少傾向が大きいことも分かる。暴走族は以前よりも高齢化してきているといえよう。

 また、旧車會(きゅうしゃかい)という旧型のバイクを暴走族風に改造し、大きな騒音を発するマフラーを取り付ける、もしくは、消音器を取り外した状態で、エンジンの爆音をとどろかせながら集団走行するグループも登場している。大阪府警は公式WEBサイトにおいて、「その迷惑性は暴走族と変わりません」と表記していることから、暴走族に匹敵するほどの迷惑行為を行っているようだ。しかし、旧車會は暴走族よりも平均年齢が高く、交通違反を堂々と行うこともないため、取り締まりを受けることが少ないという。そのような点から暴走族と旧車會は似て非なるものと考えられているため、2019年の少年の補導および保護の概況ではカウントされていない。

暴走族のピークは1982年の4万2510人

 ここからは法務省の犯罪白書をもとに、暴走族の構成員数とグループ数の推移を見てみよう。暴走族の構成員数が最も多かったのは1982年で、4万2510人。グループ数が最も多かったのは2002年で、1313グループもあった。それら構成員数とグループ数のピーク時と比較すると、2019年はいずれも約9割減少している。

 暴走族への対策として、1978年に道路交通法第68条として、集団暴走そのものを罰する「共同危険行為」の規定が設けられて警察の取り締まりが厳しくなった。さらに1981年に共同危険行為違反に対する基礎点数が引き上げられた。これらの法改正が暴走族の減少に貢献したといわれている。

 近年では、少子化により若者そのものが激減していることも理由の1つだろう。また、SNSの普及などから、集団で行動するよりも個人での活動を優先するなど、組織に対する考え方が変わってきたこととも、大きく関係していそうだ。

 いずれにしても、交通の危険を生じさせる暴走族が減ることは望ましいことである。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abe7-tjTV)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:05:53.34ID:fjhbtNZu0
嘘だ先週見たぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 210d-YAjS)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:07:16.94ID:y44/tTSI0
>>2
おれんところもお盆で帰ってきてたけどあいつら精霊馬だろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93cb-Ytwh)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:07:42.66ID:GdGf8Ump0
毎晩うちの前走ってるよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab0d-xpvB)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:07:57.37ID:mnaHolRO0
金かかるからな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-WNH+)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:09:07.99ID:j79nJ7xEa
珍走団って別にいい名前だと思うけどな
撲滅するために出した名前のくせに洒落てる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59b7-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:09:13.30ID:Nv+i5vxo0
まだ2.3台で走ってるぞ
カブ混じってる集団もいた
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-pNYz)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:10:09.11ID:UGQEL7gRr
最近は原付だから遠出できなくなったんだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-tW9Q)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:11:47.07ID:If7jPtZ60
数年前からは、昭和の暴走族みたいなのじゃなく
カブやスクーターで集まっただけの変な連中が
適当にその辺をブラブラと暴走してるんだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b4-9gM8)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:12:39.01ID:guixV0r/0
ガソリン代が200円近くになったからだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d905-q59E)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:12:42.28ID:a/riY+Ys0
ハーレー乗りが5台ほどで走ってるヤツらうるさいし、
おそろいの黒いロックTシャツ着て走ってるような連中はおる。
なんかダサいし何十年前の流行やねんと思う。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f980-HkO6)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:13:31.92ID:A36xhORj0
俺らが若い頃ちょっと古い四気筒400とかアホみたいに安かった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdf3-jTH6)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:14:44.56ID:/TDzgloid
>>15-16
昔から暴走族は9割ぐらい窃盗車でしょ
今の若い奴らは鑑別や少年院に行きたくないからやらないだけで
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d905-q59E)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:14:54.35ID:a/riY+Ys0
400の中古でも値段が高くて若いやつらは買えねーわ。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c1-qugS)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:16:12.52ID:Ssz0Ybbn0
DQNが消えたわけではない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d19a-1Iv+)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:16:40.57ID:4Cmy8E/S0
オッサンしか居ない
今の10代で暴走族してる奴らってどんな髪型してるんだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-ESYu)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:19:15.50ID:0EkqYie1M
韓国の今日のニュースで暴走族の話題やってたな
韓国国旗を背中に巻き付けてバイクで逆走したり、列になって交差点でグルグル回ったりするらしい
ttps://youtu.be/b7Tf16SH9po
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d905-xoZo)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:20:28.42ID:mfpoSa5M0
さっきコンビニ行ったとき171号線に暴走族おるの見たぞ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-PkwE)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:21:19.45ID:M1BRfld5d
帰省したら暴走族いてチビったわ
二台は普通二輪で他十数台はスクーター
大通りで普通二輪が対向車(俺)止めてスクーター軍団を右折させてた
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-KL/C)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:21:33.76ID:gf/it+jLM
改造マフラーで爆音鳴り響かせるヤツらは消えた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-17OQ)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:21:58.77ID:rte07VEWr
暴走族のピークは1982年の4万2510人

こいつら今どうしてるんだろう
キレる老人になって暴れてんのかな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f986-YAjS)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:22:08.37ID:bRnBEFoA0
今じゃオタク君たちが立派なネット珍走団に育ちましたとさw ちゃんちゃん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-SvtW)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:22:12.49ID:FSQkxi7Bd
Jリーグのゴール裏にいるよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-P1U+)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:22:37.13ID:MXgBm85Y0
田舎だけど週一くらいでブリブリ聞こえる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-3Oqd)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:25:14.12ID:z8CqsvEmM
チバラギに行ってみろ
生存確認出来るぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-KL/C)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:26:53.36ID:YFSr0qW+M
族車が高価になりすぎたせいもあるだろな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d905-q59E)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:28:18.50ID:a/riY+Ys0
カワサキゼファーの新車価格は60万円台だった記憶。
それが今では中古で130万円。誰が買ってるんだ?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-Jer7)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:29:22.44ID:+0DJAWTd0
団塊ジュニアが珍走団まがいなことしとるやん
クソ底辺(笑)
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d123-KsMG)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:31:57.54ID:vu9NgcQm0
そもそもなんのためにやってるのか理解できんし音を大きくする意味はもっとわからん
なんのためにやってるの?
どうやったら勝ちとかあるの?
そもそもなんで音を大きくして二輪車に乗るのが不良とかヤクザに繋がるんだ?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3100-yQ9U)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:32:16.62ID:AKijysyr0
今は駐車場でバーベキューするのがああいう手合の自己表現になってる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-UIRq)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:33:05.99ID:x8jHego0M
でかい組織作ってないだけで
普通にいるんじゃね?
音的に数台程度に思えるけど。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d195-DZFN)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:33:51.55ID:wXHlvUzf0
珍走漫画が流行って復活したんじゃないの?ファッションだけ?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-DtND)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:35:03.10ID:+RkjyVOv0
昔みたいな大規模なのはいなくなっても数台で爆音で夜中に走り回るアホはおるわな
昨晩も警察に追っかけられて事故ったのがニュースになってるし

>>36
まともになったやつも居るだろうが、旧車會だのハレ珍だのになって迷惑かける中高年になってそう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-tev/)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:39:40.23ID:cm3B+fGia
正月富士山の初日の出暴走はあと100年は続きそう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-Jer7)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:42:10.55ID:+0DJAWTd0
>>53
それな
通るたびに電柱に特攻して死ねと念じてるわ笑
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa3-FES/)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:43:53.58ID:hJeG+72jM
>>53
>旧車會だのハレ珍だのになって迷惑かける中高年になってそう

ここまではっきりと書かれるくらいのことを各地でやってるみたいだね
https://pbs.twimg.com/media/E31fyQqUYAov9cJ.jpg
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f97e-T7qY)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:45:48.87ID:tJFMubxh0
もう大分少なかったけどここ十年で一気に減ったんだな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-Jer7)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:46:28.36ID:+0DJAWTd0
>>62
社会の負け犬にしかなれなかったオヤジたちが
輝いてた時代笑を思い出してるんやろな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-5Vx9)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:46:40.99ID:y+joSVkG0
>>36
小汚いカッコしてリュック片手に汗臭いまま電車乗ってくんのがソイツらじゃね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f983-DORd)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:48:00.48ID:3sYossUJ0
夜中にしばしば2台ぐらい煩いのがおるけど
見た目は普通なんだよな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-xx9r)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:51:32.46ID:ykvUamev0
あとは九州沖縄だ、全滅の日も近い
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-oi+k)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:51:52.72ID:7+c/VFZmM
糞うるさいバイクはまだちょくちょくいるな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-glFA)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:51:54.60ID:TeixJIw2M
バイク人口自体減ってるし珍草御用達の車両は高騰して手が出ないし
動画撮影して事後捜査で御用がメインだし何ならSNSまで追跡されるし
元気なのはそこそこ金ある旧車會のおっさん連中くらいでまぁ減る要因は色々あるわな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-LbJt)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:55:51.72ID:D6p2C3K/a
20年前にヤンチャしてた40代のお兄さんたちが現役復帰してんじゃないの?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbe6-YAjS)
垢版 |
2023/08/20(日) 19:01:33.77ID:vfWHZNFH0
学校とか部活の人間関係からドロップアプトしたゴミが出るのは分かるけど
そのゴミがさらに面倒くさいヤンキーの人間関係の中に入っていくのが不思議でしょうがない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-RKQT)
垢版 |
2023/08/20(日) 19:07:00.43ID:OilvJHRHM
金ないしだから闇バイトやってんだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a14e-sN1z)
垢版 |
2023/08/20(日) 19:23:06.65ID:tEXprkWe0
バイクは危ないから禁止にしろ
俺の周りだけで何人死んだか
ものすごい死亡率だよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210b-RE57)
垢版 |
2023/08/20(日) 19:24:17.73ID:vm7+oPqe0
リメンバー鯉ヘルペス
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9336-bXyH)
垢版 |
2023/08/20(日) 22:22:02.59ID:V7qH2kT70
茅ヶ崎なんか普通に珍走団天国だしかもジジイばっかw
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-SIVH)
垢版 |
2023/08/20(日) 22:28:00.11ID:cgr5Na/n0
DQNは増えてるように見えるが
アニメを見て覇権を目指してるよね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-0mpE)
垢版 |
2023/08/20(日) 22:29:20.60ID:uCOqKbmz0
茨城県はいつも元気に走ってますよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d100-YAjS)
垢版 |
2023/08/20(日) 22:35:05.62ID:eK7iemrq0
https://i.imgur.com/AFfUyS9.jpg
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db19-q59E)
垢版 |
2023/08/20(日) 22:55:19.27ID:Ojh3fa0a0
ガソリン買えねんだわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39a2-hPrW)
垢版 |
2023/08/20(日) 22:56:02.04ID:wWWxFzno0
茨城県水戸市では毎日夜10時から深夜2時過ぎまで見られるぞ
晴れてたら100%走ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況