X



インドがついにiPhoneの量産体制に入った [394133584]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニャフニャ MM53-ce3L)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:12:52.25ID:c2UknIaNM?2BP(1000)

ブルームバーグは8月16日、アップルがインドの工場で9月に発売予定のiPhone 15の生産を開始したと報じた。フォックスコンが南部のタミル・ナドゥ州で運営するこの工場は、インド政府が国外で製造されたデバイスに課す高い輸入関税を、回避するためにも役立ちそうだ。

アナリストは、アップルがインドで最新のiPhoneを製造するのは、中国におけるサプライチェーンの問題に対処するためだと指摘する。主要な中国工場の1つがパンデミックとその後の抗議行動によって閉鎖された後、アップルは2022年のホリデーシーズンの需要を満たすのに苦戦し、iPhoneの供給不足に直面した。

さらに、米中間の緊張の高まりも、アップルが中国以外での製造に注力する一因になっている。米商務省は昨年10月、中国のチップメーカー、長江メモリと米国企業との取引を禁止したが、アップルもこれを受け、長江メモリからのiPhoneのメモリ向けチップの調達を中止したとNikkei Asiaは報じていた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニャフニャ MM53-ce3L)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:13:07.47ID:c2UknIaNM?2BP(1000)

マイクロソフトも最近、Xboxの製造の一部をインドに移し、アマゾンも同様にベトナムでFire TVデバイスの製造を開始した。アナリストグループCreative StrategiesのCEOのベン・バジャリンによると、製造業が中国から離れていく中で、ベトナムは主要な受益者のひとつになっている。

アップルがインドでiPhoneを生産するようになった背景には、インド政府が電子機器に課す輸入関税が非常に高いことも挙げられる。例えば、iPhone 14のベースモデルは、米国では799ドルで発売されたが、インドでは7万9900ルピー(980ドル)と、米国よりも約23%割高だった。

価格の高さが障害となり、アップルのiPhoneのインドのスマートフォン市場でのシェアは、5%程度に留まっているが、これは見方を変えれば、巨大な成長の機会が眠っているとも考えられる。アップルは、人口14億人のインド市場のポテンシャルに期待している。

アップルは2017年にインドでiPhoneの製造を開始したが、当初は旧型や廉価版の端末のみを製造していた。今年1月、インドの商務大臣は、現在インドで製造されているiPhoneは全体の5%~7%であり、これを25%に引き上げることが目標だと述べていた。

iPhoneの製造を受託するフォックスコンは今年初め、インド南部のバンガロールに、7億ドルを投じて新たな工場を建設すると発表した。しかし、それでもなお、インドでの生産量は中国での生産量の「ごく一部」にとどまり、製造コストが安い中国が今後もiPhoneの主要な製造拠点であり続けると専門家は述べている。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c98f-ZYbJ)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:14:25.71ID:6sMZWdiQ0
チャイナの雇用がまた減っちゃうw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-rngD)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:14:29.91ID:G1Wh+HbDd
インドフォンにしよう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b85-6gIq)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:14:58.87ID:PKmBU2ez0
iPhone15はカレー味か
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-jvd9)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:15:07.42ID:Spbyg/LEM
インドもカーストなんだが
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-iEfm)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:15:09.60ID:8g/xBudH0
生産だけでなくインドでの販売台数も爆増しててあと数年で日本は抜かれるw
日本がインド以下になるのも目前
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-JvH7)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:15:56.91ID:39JxCIS/0
カレーの臭いしそう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 793a-OKIs)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:16:41.51ID:F5D70ics0
中国の役割も終わったな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-66NV)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:16:47.43ID:iJTcSfRCa
>>3
7%な
ちなみに半分は検品で引っかかる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1100-Xr9l)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:16:56.21ID:1BEp0pB80
完全に中国終わりだな
世界中から投資を引き上げられて残されたのは未完成のビル群だけw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Wy/r)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:17:01.03ID:LsNfANraa
>>4
実際これが目的地やからな
時代はベトナムインドよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-QVTu)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:17:54.71ID:honwfCAcr
ばあちゃんの麦茶みたくすんな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-66NV)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:18:24.15ID:O+bEQXVza
>>15
インド製造最終目標25%まで何年かかるんやろな
半分は故障してるのに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-z0Vz)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:21:00.81ID:7yeUD0dtd
>>4
最後まで文章読め
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-gjgG)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:22:28.04ID:2WM7Tis90
ベトナムでも生産するらしい
Appleのどの機種は知らん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-gjgG)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:24:14.50ID:2WM7Tis90
フォックスコン ASROCKの親会社など何社がAppleの製品を製造してる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-66NV)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:24:26.15ID:Nwn2U4/ca
>>24
どうしても脱中国したいなら日本に作らせた方がいいよ
インド人とかベトナム人に細かい作業は出来んから
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-uf5U)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:25:03.94ID:c+ScOhFP0
ばあちゃんの麦茶かよ🥺
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-uf5U)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:25:14.89ID:c+ScOhFP0
ばあちゃんの麦茶かよ🥺
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-greZ)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:25:45.37ID:X7rK8riyM
ジャップの場合製造したところで買えないもんなw
転落してるんだから無理
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ba-wmne)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:26:27.85ID:ue2syCre0
なぜ中国に依存するのかといえば、インフラがある程度整備されていて流通網が発達してることと
人口の割に治安が良いこともある
その上、全世界の流通の70%を中国が牛耳ってるという現状
最近ウラジオストク港を手に入れたからシェアもっと増えてるだろう
他国が中国にとって代わろうとしても出来ない理由がこれ

この記事でも
> インンドでの生産量は中国での生産量の「ごく一部」にとどまり、製造コストが安い中国が今後もiPhoneの主要な製造拠点であり続けると専門家は述べている
と結論づけてる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-gjgG)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:27:53.20ID:2WM7Tis90
パーツを組み立てるだけだし 分解して組み立てと同じです
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-AGbA)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:28:09.30ID:ApfM37Wm0
リークは増えそう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-66NV)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:30:22.58ID:58DftNqod
インドより日本の方が安く作れるはず
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/21(月) 20:34:31.76
税金体制は各国どうなっているの?
日本は賃金はそれほど高く無くても、法人税が高いんやろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-K3d3)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:35:54.34ID:nLtVjZo9r
支那朝鮮半島は閑古鳥
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-X7B4)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:37:11.82ID:GKPode+1d
>>39
そりゃあれだけ人数いれば中には器用で集中力の高い人間もいるだろ
1%でも1700万人だ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934e-0WDc)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:37:39.69ID:/YgPAYwI0
いいものはみんなインド製
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d19a-17EC)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:41:52.74ID:Zjbrutw00
中国バカにできんわ
いまだに7年前のiPhoneでもトラブルなく余裕で動いてるしなあ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-JTxa)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:44:08.94ID:5WTBb1Rd0
歩留まりクソ悪かったって記事あったと思うけど大丈夫か?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b95-0WDc)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:44:53.80ID:vMk+6k2+0
中国工場は完全撤退してるしなアップル。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5908-oPtZ)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:53:08.15ID:RdonwwXj0
>>47
中国でiPhone作ってるのはフォックスコンって会社だよな
そのフォックスコンがインドに新しく工場を作ってそこでiPhoneを作るということになってる
中国国内の工場からインドの工場へ生産ラインを移転する
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5908-oPtZ)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:55:24.26ID:RdonwwXj0
つまりインドの会社がiPhoneを作るのではなく中国の会社が設備やノウハウそのままでインドでiPhoneを作る、ということ
0050258 (ワッチョイW 2b8f-wGig)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:56:03.61ID:Y7I6F+1A0
> しかし、それでもなお、インドでの生産量は中国での生産量の「ごく一部」にとどまり、製造コストが安い中国が今後もiPhoneの主要な製造拠点であり続けると専門家は述べている。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d189-0WDc)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:56:05.11ID:YAkiTrGB0
結局作ってるのはフォックスコンじゃん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3983-uTww)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:56:53.94ID:epyTGy0G0
ジャップが蚊帳の外なのは変わりませんぞ😂
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-1Jd/)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:57:27.02ID:zuxgaavO0
くさそう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5908-oPtZ)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:00:46.68ID:RdonwwXj0
アップルのような高度な製品を作ってる会社はすぐに他の国に移ろうとしても難しい
設備的にもノウハウ的にも
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5908-oPtZ)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:03:40.25ID:RdonwwXj0
アパレルやプラスティック加工品みたいな単純なものは移転のスピードは速い
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1100-Xr9l)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:10:07.87ID:1BEp0pB80
>>50
それリップサービスってやつだろ?
粛々と脱中国が進んでる事実
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d2-01aj)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:20:52.09ID:XPufBql40
中身どころかパッケージ開ける前からスパイシーな香り
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-/9Rm)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:23:53.76ID:8+OkAayg0
インドは関税高すぎて部品輸入すると高くつくくせにサプライチャーンはないから、あまりインドシフトは起こらないだろうな。しかもインド製は基本的に良品率がゴミ。
チャイナプラスワンの拠点はASEANだよ。ASEANと中国間の関税はべらぼうに安いから中国のサプライチャーンをそのまま使える
自動車はタイ、デバイス機器はベトナム。特にベトナムと昆明、重慶間の鉄道路線が開通すればパソコンとかの生産拠点は結構ベトナムに移転すると思う
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2134-vSd8)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:24:25.10ID:wObtyvot0
アップルって名前使えば中国より安く日本人雇える事に気付けよ
工場勤務でもアップル社員の肩書きだけ出せば時給800円くらいでも人集まるで
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-rOpj)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:24:32.59ID:m5FrDiUE0
中国がクズすぎて納期守らなかったから切ったのか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-Nqlu)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:28:22.83ID:GPLlSmoO0
>>44
どこの世界?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-Nqlu)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:29:17.93ID:GPLlSmoO0
>>56
誰が?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-/9Rm)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:32:02.43ID:8+OkAayg0
インド販売分しか作らんだろ
インドから輸出するのは厳しい
中国かベトナムがいいけど、どっちにしろ共産党一党独裁国家だし変わらん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-uDNR)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:37:43.63ID:dJA9OQ8+M
>>48
フォックスコンでも通じるけど日本でも普通に鴻海(ホンハイ)の方が
よく通じると思うよ
シャープの親会社になった時にさすがに一般日本人にも知られるようになったからね
ま台湾と中国とインドの間の話なんで子会社(シャープ)のさらに下請けの下請けで
派遣やってる俺らジャップには雲の上の話ですわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d109-+JjH)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:39:11.76ID:BdDZBdcr0
麦茶の代わりに
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b95-0WDc)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:39:41.01ID:vMk+6k2+0
鴻海はシナから撤退したからな
もうインド動き始めたか
もう中国いらんね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5908-oPtZ)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:40:00.20ID:RdonwwXj0
近平が台湾侵攻を引っ込めれば外資企業にとっての地政学的リスクは概ね軽減されるわけで中国に残る理由も成り立つんだけどな
近平が権力の座から下されるか死ぬかしないと無理だろうな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-q59E)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:40:53.45ID:YRHY0QdhM
インドで作ってインド人にiPhone持たせるんだろ
成功したらすんごい利益。。。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-N5vN)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:47:04.42ID:813cpYw3d
>>23
14promax 512GBが21万だぞ
15万じゃ128GBも無理だろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-yIRf)
垢版 |
2023/08/21(月) 21:56:17.92ID:xie/Jiub0
つーかインド製造になり欠陥トラブルだらけになっても
中国製造と違ってほとんど報じられず
お咎め無しになるんだぞ

まあ時たま西側に反抗的な態度を取ったら多少は報じるけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39d2-/wuJ)
垢版 |
2023/08/21(月) 22:00:26.03ID:F9KW8VWi0
ババアの麦茶みたいな扱い
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-BgQ8)
垢版 |
2023/08/21(月) 23:31:39.68ID:ijBKDpEBM
インドの山奥で
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-/9Rm)
垢版 |
2023/08/21(月) 23:46:16.92ID:8+OkAayg0
>>68
知らんのかもしれんが、ホンハイの会長は中国人より親中派って感じだぞ
なんか台湾総統も出ようとしてて、こいつが総統になったら真っ先にやる政策が1国2制度導入って言われてるくらいの親中派
単純にアップルから頼まれたからインドに工場作っただけで、ホンハイはあの深センの大工場で完結させたいと思ってる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5156-IlVU)
垢版 |
2023/08/21(月) 23:49:19.35ID:MR8o17010
ガン爺はもういない…
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-Nojq)
垢版 |
2023/08/21(月) 23:52:18.17ID:Crk4TCU+M
>>74
就業をしてー
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-tjTV)
垢版 |
2023/08/21(月) 23:58:42.12ID:6Ifx/dN10
汚い手で作るのか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ae-wZnO)
垢版 |
2023/08/22(火) 00:04:39.39ID:MlD9C0lB0
婆ちゃんの麦茶みたいに言うなw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1100-Xr9l)
垢版 |
2023/08/22(火) 06:18:46.34ID:zMiO5dSY0
こういうガチで中国に都合の悪い脱中国スレは伸びないんだなw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8998-Xr9l)
垢版 |
2023/08/22(火) 06:41:15.18ID:a1ALn8ti0
>>69
いやいやトップが変わるぐらいじゃダメでしょ
それで騙されて投資してしまって中国の横暴が始まったんだしさ
チベットモンゴルウイグル台湾の独立をさせてさらに国を7つに分裂してそこにG7各国の代表が統治するそこまでやって初めて中国への再投資をしてもいいってレベル
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H15-3QB5)
垢版 |
2023/08/22(火) 07:15:42.45ID:NC5Lhrx3H
カレーイエローあるんかな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 819d-k3ME)
垢版 |
2023/08/22(火) 08:01:01.99ID:qFmcmO+A0
インドOneplusが強いイメージだけど
iPhoneのシェア上がりそうだな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-uDNR)
垢版 |
2023/08/22(火) 09:36:33.16ID:x5A9jNbXa
いつ発売?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-c6bS)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:17:13.92ID:g4ox73CCa
この記事ちゃんと読めよ
基本的にインドはiphoneの歩留まり率が20年前の中華ipodのそれより遥かに悪いからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-Xr9l)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:20:15.17ID:MgtyOdUIM
>>87
だから中国が安泰だって?
最初が辛いだけでエンジンがかかれば一気に脱中国が進むのは確定だからな?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-JPpK)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:20:24.06ID:3vXbAj62d
インドはストもするしな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a105-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:22:22.29ID:kBbpmKl90
iPhone(中国製)→iPhone(インド製)
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-lXn0)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:34:28.80ID:KvFpCYb+a
ネトウヨ「パヨクまた負けた!」
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c98f-/9Rm)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:38:29.86ID:eNLDMVXj0
>>88
エンジンなんてかからないよ
そもそもインドで作るのは無理がある
良品率はどう頑張っても伸びない。そして一番大きいのがサプライチャーンの問題。インドにまともなサプライチャーンはないから、部品を中国や台湾、韓国、日本から輸入しないといけない。ただインドの関税はバカ高い。この時点で不可能なのがわかる
80%くらいは中国で、残りの20%を東南アジアに振り分けるってのが落としどころ。インド生産はインド消費分だけになる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-Xr9l)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:45:32.11ID:MgtyOdUIM
>>92
中国から本格的にシフトするとなるとインドも緩めるだろうし急速にサプライチェーンが構築されるのが資本主義であり西側の力
それが世界が脱中国を選んだってことだよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b83-q59E)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:46:36.12ID:SmRzYXI60
海外生産という点では中国でもインドでもあんまし変わらんのでは
インドの方が西側と融和的、という訳でも無い
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-Xr9l)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:48:29.53ID:MgtyOdUIM
>>95
中国→独裁国家
インド→民主主義国家
何故インドと戦うんだ?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b83-q59E)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:50:56.29ID:SmRzYXI60
民主主義だから西側と友好的とどうして思うのやら
インドと言えばイギリスの植民地だった訳で、今もイギリス統治時代の負のイメージは強い
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-uf5U)
垢版 |
2023/08/22(火) 12:53:45.83ID:ocgAo2cBa
>>96
アメリカが民主主義国家だからインドと仲良くするだろうって本気で思ってんのか?w
やっぱりジャップは馬鹿だなw
アメリカに洗脳された奴隷は違うわw
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-9a2S)
垢版 |
2023/08/22(火) 15:21:36.92ID:BjQU45gmM
カシミール領土問題も知らない初心者が得意げにインドは反米!とか言ってて草
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3108-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 15:22:38.60ID:g5ot78uc0
iPhone工場で働くカーストが新設されたらしい
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdb3-4jXg)
垢版 |
2023/08/22(火) 15:30:57.14ID:Qmz6lvmVd
ばあちゃん麦茶が通用しない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-gjgG)
垢版 |
2023/08/22(火) 15:35:01.43ID:2iMv2Gmm0
あと二週間でiPhone発表でしょう 旧型iPhoneは値下げしないとね
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-q59E)
垢版 |
2023/08/22(火) 17:14:51.27ID:44taNXXl0
>>93
無数の半導体、コンデンサ、センサー、アクチュエーター
これらの精密電子部品は最早殆ど中国で行っており
インドのiPhoneのうち66%程が中国で製造されたものの輸入品

西側が金をいくら払ったところで、この手の教育を受けた人材がインドにはいないから
無理なもんは無理なんだよ
インドは第二次産業が壊滅的に弱い、だから軍事産業に力を入れたパキスタンにも軍事力で負ける
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-fONw)
垢版 |
2023/08/22(火) 17:17:29.90ID:cRJliieza
結局メイドインインドネシアかよ・・・
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-q59E)
垢版 |
2023/08/22(火) 17:18:24.47ID:44taNXXl0
インドの経済統計ちゃんとみような
インドの2022年のGDPのうち製造業比率はインドの1960年代後半と同じ水準まで落ち込んだ
豊富で安定的な電力、総電力、安心して工場で使える上水道、ガラス製品に必須なガスパイプライン
物資を大量に早く運べる鉄道
これらがインドは中国に比べて人的・物的資源で圧倒的に劣っている、
だからインドが中国の代わりなんて今のまんまだと無理
まだ中国から電力や高速道路、メトロを受け入れてるパキスタンの方がワンチャンある
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d109-+JjH)
垢版 |
2023/08/22(火) 17:21:49.48ID:hl/pOnri0
>>106
単純にサービス業が増えてるだけ,という1行で論破完了

産業面から見たインド経済とインドビジネス
ttps://www.camri.or.jp/files/libs/1406/202001081153199554.pdf
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-q59E)
垢版 |
2023/08/22(火) 18:29:56.21ID:44taNXXl0
>>107
その中にあるグラフは、製造業じゃなくて第二次産業とすべきだな
ちなみに製造業(付加価値)はこれな↓
https://data.worldbank.org/indicator/NV.IND.MANF.ZS?locations=IN
ちなみに日本や韓国とかみたら分かるが一度30%以上にまで行ったのちに、下落するのなら
サービス業が増えたというのは分かる

が、単純にインドのは第一次産業からいきなり第三次産業にまでなっただけ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-q59E)
垢版 |
2023/08/22(火) 18:33:01.38ID:44taNXXl0
30%じゃなかった、20%だった

あとインドでなぜ製造業が起こらないのかは
インド最大の地政学者S.L.Kanthanのsubstack読めば分かる
産業用ロボットがインドには全くない
造ることも、運用するノウハウもないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています