X



識者「今はTVで「心霊スポットに行って〜」って話すとNGになる。「不法侵入だ!」ってクレームが入るらしい」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba2-tDdT)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:15:23.93ID:02+8bbMh0?2BP(2223)

島田秀平が明かす「令和の怪談」のぶっ飛び設定 今や心霊現象はLINEからメタバースに!?(AERA dot.)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f95e4e5b180a8b59de5803df319b4406bd7eb7ff

(前略

昔の怪談は、「口裂け女がいるらしい」「人面犬が歩いていた」みたいな、どこかかわいらしいところがありましたよね。でも今は情報社会が成熟してきて、そんなのいるわけないって、みんな信じなくなった。代わりに、「世界を支配している闇の勢力がいる」とか、「コロナ禍の裏には陰謀がある」とか、都市伝説なのか現実なのか見極めづらい、より高度でリアルな怪談が人気を集めるようになりました。フェイクニュースも大量に出回っているので、なんとなく本当っぽく見えるし、話自体も多様化しています。

(中略

――ただ、ホラーブームというわりには、テレビではあまり取り上げられていないような……?

今、地上波からどんどんホラー番組が消えているんです。やっぱりコンプライアンスの問題が大きいですね。以前、ある番組で、「20年前に地元のお化け屋敷に肝試しに行ったんですけど」って話しはじめた途端、プロデューサーさんが入ってきて、「その話使えないです! それ不法侵入なんでクレーム入っちゃいます!」って。そういう時代なんですよ。

心霊写真にしても、合成技術が進歩したことで、偽物が大量に流通するようになりました。番組で心霊写真として紹介したあとに、万が一SNSで「あれ、俺が作ったやつ」なんて暴露されたら、大変じゃないですか。リスクが大きくて、なかなか触りづらいコンテンツになったようです。

(後略
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9dd-83LK)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:20:48.52ID:mqu5zz710
お化け屋敷はサービスとして提供してるわけだから不法侵入ではないだろ
金払ってないとかか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-H2Q9)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:22:18.73ID:Zpc0E48r0
現地の雰囲気を味合わせてくれれば充分楽しめるから
合成や小細工で水を差すのはやめろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-wODR)
垢版 |
2023/08/21(月) 20:42:09.85ID:JgVmH9No0
カルトの霊感商法に利用されるだけだからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8114-IVwD)
垢版 |
2023/08/21(月) 23:55:19.77ID:VAQ8zSYn0
そもそも心霊スポットってのが馬鹿じゃん
心霊?そんなもんいねーから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況