X



昭和世代が今の小学校に驚くことランキングが発表される 俺たちの「教室にエアコンがある」を抑えて1位に輝いたのは・・・ [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9376-bVyz)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:51:39.07ID:eGc869Bm0?2BP(3334)

あだ名呼び禁止!?昭和世代が今の小学校に驚くことランキング
2023年8月22日 11時30分 gooランキング

学校の教育方針や設備・環境などは時代の流れに合わせて変化する事もありますが、自分が子どもだった頃と比べてあまりに大きく変わっていると、やはり驚いてしまいますよね。
そこで今回は、昭和世代が今の小学校に驚くことはどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

3位 教室にエアコンがある
2位 理科と社会が一つになった(低学年のみ)
1位 ???
⇒全てのランキング結果を見たい方はこちら!

https://news.livedoor.com/article/detail/24843405/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9376-bLU0)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:51:50.96ID:eGc869Bm0
3位は「教室にエアコンがある」!


文部科学省が公立学校を対象に行っている空調(冷房)設置に関する全国調査では、1998年の時点では普通教室におけるエアコン設置率は小中学校でわずか3.7%でしたが、2017年時点では49.6%に上昇。この時点では自治体格差もありましたが、2018年に文部科学省が行った室温基準の見直しからさらに改善が進み、2022年9月発表の調査結果では95.7%にまで上昇しています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9376-bLU0)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:52:02.02ID:eGc869Bm0
2位は「理科と社会が一つになった(低学年のみ)」!

1987年12月の教育課程審議会答申に基づいて1989年に改訂された学習指導要領で小学校1年生~2年生を対象に導入が始まり、1992年から全面的な実施が行われた「生活科」。従来の理科と社会科を統合し、具体的な活動を通しての直接体験を重視した教科で、身近な社会や自然との関わりから生活について考え、生活に必要な習慣や技能を身につける事を目的としています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9376-bLU0)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:52:14.35ID:eGc869Bm0
1位は「あだ名呼びが禁止されている」!

近年になって小学校に広まりつつあると言われている「児童同士のあだ名呼び禁止」。あだ名については身体的な特徴や行動の失敗をからかうようなものが付けられるケースもあり、こうした事態を避けるために「さん」付けを推奨する小学校が増えているのだとか。一方、こうした指導は円滑なコミュニケーションの妨げになるのではと心配する声もあるようです。
文部科学省による指導ではなく、時代に合わせて自然発生的に広がりつつあるあだ名呼びの禁止が1位に選ばれた今回のランキング。気になる4位~38位のランキング結果もぜひご覧ください。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9376-bLU0)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:52:41.55ID:eGc869Bm0
4位
髪を染めている子がいる
121票

5位
授業開始と終了のチャイムがない学校がある
118票

6位
給食にエスニック料理などが出る
112票

7位
アルコールランプが使用されなくなった
111票

8位
プールに入った後に目を洗わない
110票

9位
プールに入る前に腰洗い槽に入らない
101票

10位
スマホを持っている生徒がいる
98票
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9376-bLU0)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:52:54.85ID:eGc869Bm0
11位
小学生カップルが結構いる
97票

12位
教師から男女平等に「さん」付けで呼ばれる
96票

13位
まだベルマーク集めが健在
95票
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18f-1g2d)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:54:17.00ID:wWLfeZ+Z0
子供もおらんから知らなんだ
あだ名駄目なんだね、言われりゃそらそうだと思うけど
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-CTp8)
垢版 |
2023/08/22(火) 20:55:20.42ID:qm6Kxj7/0
面倒くさい時代やな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-wODR)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:14:53.00ID:D4awQfuf0
教室に壁と扉が無い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7936-gjgG)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:15:46.97ID:74gLvGDA0
小1-4年の間同じ先生が担任だったがすげーヘビスモーカーだった
わかば缶があっという間になくなってた
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM25-ESYu)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:16:09.61ID:4bLbgUPCM
スケベ陰キャさん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-ehWW)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:16:09.87ID:87h3GoNG0
理科と社会一緒なの?マジで?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d2-tzpB)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:17:51.19ID:lmGQRBji0
俺が小学生の頃は掃除のゴミを床板の節の穴に落とすのが普通だったけど今の小学校って床に穴がないらしいな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-3T4A)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:17:59.43ID:bBZb1d2p0
個室便所使うとウンコマン呼ばわりされる謎の文化あったよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-z2dU)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:22:27.83ID:ggmaO/Mm0
ブ、ブルマ…
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-7wIC)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:33:07.03ID:gia9y+cL0
冷房装置は大学までなかった
電車にもなかった(山手線はあったかな?)
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-7wIC)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:35:40.61ID:gia9y+cL0
>>22
着替えは小学校から男女別々
あなたは田舎でしょ
ペドフィルの男の先生が
女の子の部屋に入ってきて
発達のいい子を抱きしめたりしていた
いまなら逮捕でニュースに出たと思う
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b9a-4vS3)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:40:14.51ID:90u9HGeh0
いまだに同じあだ名で呼び合いながら年に何度か酒飲んでる
あと何年かしたらみんなボケて本名忘れそう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7904-RECF)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:48:17.71ID:E0QqY3B10
基本的にはトラブル予防や保護者からグチャグチャ言われたくないがためにやってるんだなw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c97e-YAjS)
垢版 |
2023/08/22(火) 21:50:21.92ID:y+NP3oF70
俺らの頃は先生がクソ適当に仕事してたからどうしても楽な仕事に見えちゃうんだよな
ビンタされたこと親に言ってもまた悪いことしたんかとか言われて終わりだったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況