大阪市「実はワイのミスで障害者デイサービスの割引間違ってたわ。1ヶ月以内に差額65万円耳を揃えて返しや」 [245325974]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-1hBs)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:54:28.76ID:3oPnw7G5M?2BP(1000)

「過大に支給していた65万円の返還をお願いします」。3人の子どもをもつ女性の家に大阪市から突然文書が届きました。
この65万円は市の計算ミスによるものだということです。
ただ、支払い期限は納入書が届いた約1か月後。市の一連の対応に、女性は「生活ができなくなる」と困惑しています。

大阪市によりますと、湯川さんと同じように、追加で支払いを求められている人は77人いるといいます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ed156f5b19d18d5ae0a0c9681070a6e105e81b6e
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Vxgr)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:56:21.81ID:tRXAwXis0
君らが維新を支持したんでしょ!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:56:34.32ID:IqQwOPbL0
ありがとう維新
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c6-T4lU)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:58:58.43ID:Foe63FQL0
ミスをした側にも責任があるから市と職員で半分払えよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-0WDc)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:01:27.10ID:Ci8rWK6XM
1・大阪市民が維新に投票し、市議会で多数派に
2・維新が公務員を減らした
3・1人当たりの過剰労働で公務員がミス連発
4・大阪市民にシッペ返し

www
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-1hBs)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:05:11.46ID:1qpIUcv/M?2BP(1000)

利用者が予め電話で問い合わせて市が何回も金額を案内したってことだし口頭で契約が成立してたってならんのかな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-OlXf)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:06:44.34ID:ZyIcYTFm0
そんな時こそ
印鑑リレーの出番

役場から来る税金や支払い関係の紙には必ず印鑑や署名がしてある
そいつの決裁でおれら町民から税金持っていっているんだから
間違っていたらその最終印押したやつの責任だろ?
どの会社でも一緒やぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-MN1J)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:08:16.36ID:7p5wQuE80
よ、ヨシムラはん?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 218f-YAjS)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:09:43.55ID:8qO0yZe60
これ通ったら今度は詐欺グループが生活保護者に返還詐欺をやりだすぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-3QB5)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:10:13.50ID:hMlXSPU9d
悪意の受益者を立証するよう求めろ
そして現存利益は0円だと主張していけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-Nojq)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:12:46.73ID:GgbHInN/M
>>8
使える会派の市議がいればいいけどね
維新圧勝の地域でしょ大阪
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-Nojq)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:14:10.07ID:GgbHInN/M
自分の首締めるの好きな人多いよね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-Nojq)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:16:02.22ID:GgbHInN/M
後で言われるのも遅いな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-q59E)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:18:57.15ID:9xgrs0dh0
利用者は元々3万7200円払ってて急に4600円でいいという通知を送ってきたから何度も確認した上での出来事だもんな
そりゃどう考えても大阪市が悪いし 最低でも分割払い 普通は減額措置だわ 1ヶ月で65万払えとかチンピラかな?w
まぁチンピラに支配されてる都市だししゃーないか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-2Y8R)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:22:52.34ID:77PrC174a
せめて利子は無しにしないと可哀想

>大阪市は、利用者と相談したうえで、分割での支払いも可能としています。ただし、分割の場合は延滞金が発生し、利率8.7%(2023年)だということです。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 594e-wCEX)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:25:06.34ID:enN+JQjS0
さすが市民には厳しいな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-Nojq)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:25:19.95ID:GgbHInN/M
>>20
これは酷い
役所のミスなのに
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-Nojq)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:25:52.41ID:GgbHInN/M
こんなのプールの水出しっぱなしと同じやろ
関係者で払えよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4185-0WDc)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:26:44.04ID:Af7gXJDD0
公平性で言えばそもそも正しい情報を伝えてなかった役所の不公平を無視してんだよな
しかもこの人は間違えてないか問い合わせてたのに
これで役所に責任がないのは異常だわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b87-+gZg)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:28:52.14ID:0A/CFq/60
払えないじゃねえんだよ消費者金融行ってこい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-X7B4)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:38:57.54ID:W+DeGjcAd
>>20
頭おかしいな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d2-fIjD)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:40:46.06ID:RM/gD8+10
ヤバい話しだな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-CFJX)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:40:56.45ID:teZX8aqId
TikTok Liteに登録して【4000円分】のポイントはもうGETした?🤔

簡単な手順はこちら💁‍♀
https://note.com/moneyinformation/n/n4db26b21141d

4000円分のポイントはアマギフやPayPayなどに変換可能🤗

さらに動画視聴などのタスクをクリアすると追加報酬が貰えます👍
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-H/FU)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:44:05.72ID:UHDy6uusd
銀ちゃんわしの知り合いなんや、助けてやってくれまへんか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18f-1g2d)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:46:26.71ID:wWLfeZ+Z0
この話の酷いところは利用者側から確認して大丈夫と言われたのに間違ってたところだね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-Nojq)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:53:47.72ID:GgbHInN/M
>>31
そういう問題ではないような
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/22(火) 23:53:55.55
契約の公平性の観点から同意していない金持ち出すのはありえねぇだろ
維新は小学生からやり直せや
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1d-Nojq)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:55:21.88ID:GgbHInN/M
>>31
その論法を通すなら当たり屋みたいにあちこち
ごめーん間違えてたわwお前のところ裕福だから払ってね
無理なら差し押さえしちゃうぞ❤ってやりたい放置やんけ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-z2dU)
垢版 |
2023/08/23(水) 00:00:02.50ID:luKaV6QF0
>>20
エグいな
でもどっちみち破産するしかないし、どうでもいいか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbac-kqv9)
垢版 |
2023/08/23(水) 00:00:16.69ID:I/MX0/jc0
こういった時の為の責任者なんだから
やらかした奴等と責任者と監督者に払わせろといつも思う
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5947-0WDc)
垢版 |
2023/08/23(水) 00:03:14.91ID:fCI3hKR30
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc0-pwIG)
垢版 |
2023/08/23(水) 00:03:54.10ID:xDEc4ieC0
安い料金提示しといてぼったくり店と同じ手口やん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-vu1T)
垢版 |
2023/08/23(水) 00:14:00.16ID:pI9xfM0cM
母子家庭を潰していく感じ
維新らしくていいねぇほっこりするわ🤗
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-6i9g)
垢版 |
2023/08/23(水) 00:28:21.08ID:t8IObWD60
せめて120回払可能!分割金利手数料は大阪市が負担!くらいしろ舐めてんのか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 01:05:49.61ID:/5xMYshH0
でも維新を選んだのは大阪人やから
これは大阪人が望んだことなんや
よそ者の他都道府県民が口を出す問題やないで
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 799d-B39h)
垢版 |
2023/08/23(水) 01:08:23.93ID:NE1Bs1PV0
押し貸しとは、「お金を貸してほしい」と頼んでもいないのに、お金を一方的に貸し付けてくる行為のことです。 このお金は善意で贈与されたものではなく、貸し付けておいて後から法外の利息を付けて返済を請求するためのものです。 ヤミ金融の手口の一つで、最終的には過酷な取り立てなどに発展するケースもみられます。

ヤクザ上がり雇ってるのか大阪はwwww
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334e-9a2S)
垢版 |
2023/08/23(水) 01:42:29.93ID:SiVPDAte0
>>48
公示されてるけどこの場合は
通常利用回数により最大3万円のところ貴方だけ3千円です!
って言われて使いまくってたら二年後にすまんすまん間違えてたから今すぐ差額払ってね払えないなら延滞料金取るからってのは流石に詐欺やろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-1fKg)
垢版 |
2023/08/23(水) 01:44:47.39ID:FCeE2I5yd
死刑にしろよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa45-6vkv)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:26:13.11ID:p/hvqEJna
同じケースでも自治体によっては
自らのミスなので支払いを求めないとあるな
つまり法で決まってる返還じゃなく市の裁量で決まった返還てことになる
あれが支配してるんじゃ余裕のない内部になってるの予想できるからな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9300-Xr9l)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:28:28.08ID:hQVOeRpV0
>>46
イソムラはんを舐めるなよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d19a-AmXv)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:28:36.89ID:61eEGjxF0
そりゃ役所としては返せと言うこと自体はやらんといかんからなw
ブサヨの金で裁判でもすりゃ勝てるんだからガイジも損はしないよw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b4e-3BBI)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:33:26.64ID:F9ApaCjB0
公務員板
★★★大阪市役所現職スレ
ps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1631283270/

0383非公開@個人情報保護のため
2023/08/22(火) 21:01:58.65
本来受給すべき根拠がないのに受給してたんだから返還するのは当然で、
返還が遅れる場合に本来ならかかるはずの遅延利息は免除されるだろう。
0384非公開@個人情報保護のため
2023/08/22(火) 21:05:09.05
公務員も人間なんだからミスするのは当たり前だ。
「こちらのミスだから返さなくていいですよ」なんてテキトーなことは
いいかげんな民間では許されるが法令準拠の役所では通用しない。
0385非公開@個人情報保護のため
2023/08/22(火) 21:06:38.54
>千葉県市川市では、市側のミスであることを理由に、
>利用者側に追加の支払いは求めないなど自治体によって
>対応が分かれています。
三流自治体ではそういうところもあるだろう。潰れたらいい。
0386非公開@個人情報保護のため
2023/08/22(火) 21:07:55.55
まあ、市川市くらいだろ、そんなことやってもみ消してるのはww
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-9tb/)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:38:39.69ID:SpzTH9ZT0
しかもこれ37200円だったら利用を控えてたかもしれないのに4600円ならと沢山利用したらやっぱり計算間違えてたから全額すぐ払えとかヤクザみたいな手口やん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d19a-AmXv)
垢版 |
2023/08/23(水) 02:39:34.12ID:61eEGjxF0
ああもちろん公務員が給料返還して補填するなら請求せんでも構わんよw
割とあるからなw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-hA/d)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:47:36.12ID:T8CXF3LTM
税金20万請求来たあと払ったら
間違えたから40万払えってさらに請求きて
責任者出せって役所乗り込んだら
たらい回しにされたり
今は担当者がいないとかなすり付け合ったり払えば全て済むんだからとか高圧的だったり
広島の廿日市市役所バカばっか

役所の税金泥棒共に共通すること
名乗らない
謝らない
責任とらない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-39lj)
垢版 |
2023/08/23(水) 05:23:59.65ID:j5K4RG8N0
聞き方が悪いだろ
お前ら間違えたとき責任取らないだろ
ちゃんと計算しなおせ
これくらい言えよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1363-9a2S)
垢版 |
2023/08/23(水) 05:48:47.42ID:tH7iGjX20
ちなこの人の場合、最初に金額おかしくないですか?大丈夫ですか?と役所の人間に何度も訊いて、
「問題ないですよ🤓」
とハッキリと言われたそうな。
その後いきなり1ヶ月以内に差額を払えだからな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 06:02:00.95ID:PL8LC51a0
3万7200円なら利用しないよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-M2mQ)
垢版 |
2023/08/23(水) 08:35:11.17ID:DrCk9hrqd
誤振込と違うのは市民側が市に金額について確認して間違いないと言われてること
しかも誤った金額を算出したのも市側
これで全責任を市民に被せるというのはちょっと
もし返金というならどこの自治体かは忘れたけど、学校のプールの水を垂れ流しにした教員と同じように対応した職員にもいくらかを払わせればいい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-aoM9)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:07:43.65ID:ZOOb7IYF0
市「返せないなら体で
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMd3-GLSB)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:13:06.15ID:f0E4sNx4M
>>64
差し押さえや
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-YAjS)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:16:01.27ID:IV/wY44O0
ネオナチ政党のやり方
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11d2-4lWc)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:17:17.67ID:lCBGE06K0
万博には公金じゃぶじゃぶなのに
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-abGf)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:37:09.75ID:dEn5HXOJ0
お金をボるならビッグスロープァー
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a5-5zau)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:42:09.02ID:mb2//hZo0
自閉症の子がいるってだけで障害者手当で年間30万支給されてたのか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b56-Xr9l)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:47:03.15ID:jiEDorLL0
>>20
大阪は武富士になったのか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-izBi)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:01:08.32ID:xoX8mPjNM
確認してるのに払えは酷いな
責任取りたくないってやっぱ役所はクソだよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-ognw)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:05:40.42ID:CRRIZaS00
店「あなたはプラチナム会員になりました!月4600円で利用し放題です!」
客「え?条件満たしてないけど?間違いじゃないの?」
店「合ってますよ!」
客「うーん、じゃあ利用するかぁ」
3年後
店「やっぱりあなたはゴールド会員でした。利用した差額分66万払ってください!期限は1ヶ月です」
客「は?」

こんなん民間がやったら炎上不可避だろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bea-5xha)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:11:01.53ID:hhZokXHo0
大阪市が放課後デイサービス利用料金を計算ミス、65万円を1か月後に返還するよう言われ市民困惑 同様ミスが77件 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692747749/
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/23(水) 16:24:17.62ID:ZCy6SZ+Sa
でんがなwまんがなw
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-0RnS)
垢版 |
2023/08/23(水) 17:48:40.22ID:VsgnW+fna
維新の身を切る改革は維新が身を切るんじゃなくてお前が身を切るんだぞだからな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-0RnS)
垢版 |
2023/08/23(水) 20:50:29.43ID:qE/ETcMKa
まあジャップはさっさと払えと罵って
オナニーするんだよね
この島の猿には道理なんか関係ない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b13-hoqS)
垢版 |
2023/08/23(水) 20:57:44.70ID:XGtvhleB0
人情の街
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-4jXg)
垢版 |
2023/08/23(水) 21:04:09.88ID:vp5n3wsOr
>>12
公務員様がやれば無罪だし受け取った方が罪まであるけど、
詐欺グループがやれば犯罪だよ。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbf0-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 21:10:07.47ID:+7TrcSz20
窓口対応したの公務員じゃなくて派遣の人とかだったんでしょ
そら紙に書いてある通りですとしか言わんよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/24(木) 03:10:14.21ID:abpCQIZja
まあジャップはさっさと払えと罵って
オナニーするんだよね
この島の猿には道理なんか関係ない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53e6-glFA)
垢版 |
2023/08/24(木) 03:11:18.13ID:3jSkg1lu0
維新「我々は公務員は糞だと言い続けてました!」
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b4e-3BBI)
垢版 |
2023/08/24(木) 12:31:18.97ID:iCD8/Tbq0
カワイソス
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-4E+a)
垢版 |
2023/08/24(木) 15:33:13.67ID:abpCQIZja
まあ一般ジャップはさっさと払えと被害者を罵って
オナニーするんだよね
この島の猿には道理なんか関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況