X



【画像】ぼく、数年ぶりの自作PC始めてしまう😅 [663277603]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-uDNR)
垢版 |
2023/08/23(水) 09:58:57.41ID:+9NSqlaea
ちょっとケースの中にラーメン突っ込んでいい?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdb3-FArt)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:03:14.45ID:xDdUWY9Od
グラボの水冷やらないんなら自作やる意味なんてないよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-DtND)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:11:44.29ID:939Ma8vFd
15年ほど前に組んだPCを中身だけちょくちょく変えてケースだけずっと同じの使ってるけどそろそろ買えたくなってきた
3年前にはマザボごと変えたけどその時ケースも変えればよかったわ
フルタワーでなにかおすすめある?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:25:33.97ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

>>204
らめぇ🥺
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-DtND)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:26:05.35ID:939Ma8vFd
あとケンモメンおすすめのPC内の掃除の仕方おしえてくれ
エアダスターで吹きまくるしかねぇか?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-7vjL)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:27:20.20ID:VtB8o9sIM
「PCはスレ立てするくらいの趣味よ(ニチャァ」

結果ゴミみたいな自作PCが完成www
「自作PCが趣味なんよ」ってこれ見せても
え?どこが?としかならんわwww
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:41:31.31ID:4rH7CmdQ0
>>206
フルタワーじゃないけどCM694おすすめ
HDDとかSSDも道具入らずで固定できるし、今どき珍しく5インチベイ備えてる
ファンも増設すれば最大7個取り付けできるし、グラボの支え用ステーもあるで
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 10:43:21.28ID:4rH7CmdQ0
>>210
昔、フルタワー使ってたけど、でかいし重いしで二度と買わんと誓った
ミドルケースが一番使いやすい
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 891f-HTZh)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:26:34.46ID:0FqaqKEZ0
>>208
100Vハンドブロワーつかってるな
ケース丸ごと外に持ち出して、側板や天板外して吹くだけで殆どの埃は飛ぶ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:30:54.73ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

ぎゃあ
OSインストール仕様も用意した適当な
外付けDVDドライブがなんか死んでる😭
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-w7sr)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:33:39.57ID:AxYRWfbqr
PCiの変換って、昔は相性問題多くて使いたくなかったけど
最近はいくらかまともになったんかね
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-DtND)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:35:29.66ID:939Ma8vFd
えっ今もうフルタワーって絶滅危惧種だったのか?

>>212
公式見たけどグラボのガイドとかあるのいいな
最近のは標準なのかもしれんけど今は荷造りの紐のやつ使ってグラボ支えてるわ
ただ大型グラボも入るって書いてるけどどの程度までなのかが気になるわ
今4070ti使っててこれは普通よりも大きい程度だからいけそうな気もするが4090とかだとバカでかかった記憶あるしそういうのはどうなんだろうか
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:51:57.53ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

>>216
正確には外付けドライブ化するケースが亡くなりになってた😅
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-7Lns)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:57:46.57ID:m3hKNWYd0
USBメモリじゃないんか
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:08:01.59ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

>>220
メモリでインストール出来たのか😳
老犬だから👴わからん🥴
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-daL7)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:11:08.56ID:dBs/TAb20
>>221
一体いつぶりの自作なんだ…
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:22:26.02ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

>>222
なおメインPCは温存したまま(録画ちゅうなので)の自作だから
キーを持ってるwindows7からのアプデ😭
USBマウスとか認識しないのでPS2から変換です🥴
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-uwCO)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:43:20.27ID:ZnKaeUUIr
グラボのLED消すのにグラボ管理用のソフトをインストールしないといけない←何これ笑
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:53:06.37ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

あ、プロダクトキーってCDと紐付けられてないか🥺
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 12:57:37.29ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

だからwindow10ROMに、認証外したwindow7のキー当てられるのか
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa3-Wm6H)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:36:48.38ID:HKCBJanrM
>>211
フルアルミ軽いぞ
LianliのATXケース持ってるが非アルミのMATXのペラペラケース並みに軽い
サイドガラスは無意味
一回組んで側板干渉しないとわかったら無用のもの
透明な下敷きでも側板干渉は確認できるからな
フルタワーは水冷入れる初心者向き
自作初心者は電源から伸びる邪魔なケーブルに悩まされるが、さらに水冷配管の取り回しに悩んで無理に曲げて水漏れリスクを生むから内容量余裕があるフルタワーで組んだほうが良い
ネットに上がってる組み上がり例の写真、特にITXにありがちがだが、注意して見ると見栄えのためだけに組んでるケーブルや配管負荷かけまくりの配線だったり
しっかり組んでいるように見えて配置が難しいパーツは抜いてる(HDD詰めなくてSSDとか)みたいな実用的ではない例がある
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa3-Wm6H)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:49:34.37ID:HKCBJanrM
>>218
グラボとCPUクーラーは、平置きで上下負荷かかってない状態にして
そこにサポートステイみたいなのを差し込む形にするといい
これだと縦置きにしたあと上下どちらにも負荷がかからない形になる
でもそれ以上は負荷をかけないためにサポート紐/ステイ入れるわけだから、組んだあとにやっても問題ないけどね
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-rH6T)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:58:49.14ID:PRaG0YcSr
今のPCって発熱ほんと凄いからケースが小さいとパーツの寿命に影響大な可能性があるぞ
BTOみてると狭いケースに小さなラジエーターAIO、少ないファン構成でちゃんと動くけどパーツの寿命は一切考えてないんだろうなってのばかり
大きいケースって邪魔だけど広い空間に十分なファンで風を供給して排出できるから安心を得られる
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa3-Wm6H)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:00:01.11ID:HKCBJanrM
サポートステイ自作するなら
https://www.monotaro.com/g/01431554/
こんな感じの金具をゴム挟んで2つ組み合わせるといいのでは
買ったほうが安いが好きな長さの組み合わせにできる
ゴムは金属同士の滑り止め用なので心配なら2つかませてネジ・ボルトで固定
ケースとクーラーの接触部位にもゴムクッション入れて滑り止め
金属ショートが怖いなら難燃性アセテートテープなどを巻く
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:15:08.25ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

グラボぬきのwindow10インストールムズいな
hdmi接続のモニタがブラックアウトしちゃったり訳わからん
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-XfKS)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:34:02.90ID:vMoUUR3B0
自作未経験のわい、1ヶ月ほど自作するか悩んで、BTOで13900kf.4090.メモリDDR5-128GBマシン購入した。

Mac使うストレスに耐えられず15年ぶりのWindows。

M1 Max メモリ32GB使ってたけど、やりたい事が出来ない、メモリ32GBあっても足りない、MacだけAppleのエコシステムの恩恵があんまり無い、この先性能が上がって買い替えてもこのストレスは解決しなさそうだし。
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:46:35.95ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

>>233
マザボ付属オンボVGAドライバー当てた瞬間おかしくなったから
やり方変えてみよう😅
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 15:24:50.77ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

あ、Windows10のディスクにWindows7のライセンスキーちゃんと当たりました😭
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 15:32:51.01ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

Windowsアプデは遅いけど
グラボ抜きでやってると電力は大して食わないな
Max60W行くかどうか
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-RV1m)
垢版 |
2023/08/23(水) 15:41:28.53ID:UvAJP2h40
一方ワイはミニpcを買った
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 15:58:37.22ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

HDDとかグラボ、pt2積まないとアイドル22W位でびっくりー
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8187-BAq6)
垢版 |
2023/08/23(水) 16:05:13.49ID:UG2lF9Jq0
RX560指してるけどフルイド目当てじゃなかったら無駄じゃね?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b56-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 16:56:18.81ID:IY996Kwb0
ドライブをねじ止めするバカ
エラーの元だぞ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 17:02:01.34ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

>>244
11にアップする前にいったん10にしないとだから
そこで苦戦中😭
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 17:47:49.86ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

>>244
あのいったん10を1803までアプデして
正常性チェックアプリいれてからの
11アプデ出来るようです…
そこまでの時間が長ーい😭
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-+GqD)
垢版 |
2023/08/23(水) 17:54:20.93ID:eic8ZwGX0
ヤフショとかで売ってるやっすいOEMキーでも買えばよかったのに
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 18:01:24.18ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

>>249
家にDSPのキーがいくつもあったからO.K.🥴
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-+GqD)
垢版 |
2023/08/23(水) 18:02:22.89ID:eic8ZwGX0
無効化されたらその時はその時でまたどうするか考えればいい
と言うかまずそんな事ならんけど
海外だと有名なyoutubeチャンネルでも鍵屋さんがスポンサーになってCM入れたりしてるのに日本人は重く考え過ぎだわ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39d2-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 18:03:22.25ID:081O6BKs0
改めて同じ構成で組み直したら10万も増えるのか、、、
2070tiが8万4070Tiが15万ってのがエグいのは初めから分かってたけど
マザボとメモリとCPU以外全部流用したとして14万もかかるなんて衝撃的だったわ
https://i.imgur.com/1nnQw9o.jpg
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5995-Bzhc)
垢版 |
2023/08/23(水) 18:13:07.46ID:iqeZj79w0?2BP(2000)

>>248
(~_~;)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています