三菱航空機「後進国の会社如きに我が三菱が負ける訳が無い」 [137818622]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
飛行機は出来なかったけど軽自動車なら作れっから!
ウェーイ
技術のギすらわからんお爺ちゃん達が現場に放り投げただけ
後進国の会社 「後進国の会社如きに我が三菱が負ける訳が無い」
まあ中国でも4つタイヤの付いた車は簡単に作れる、けど今でも衝突安全性能とかになるとまだまだ全然追いつけてないってなところか
軍用機の開発を頭花畑の左翼が妨害しまくるからそれだけで不利
左翼支持すると日本が死ぬぞ
もう三菱はノウハウIHIに譲って草葉の陰に引っ込んで
ホンダみたいに小さいやつまず作れよ いきなりデカいのは試作でもコストかかりすぎだろ
川井元社長:
「そのすごさが教わる側が分かっていれば、ちゃんと聞くんですけど、私がいろいろなことを言っても、彼らは『自分のやり方でやります』とはっきり言うとそういうタイプ。その当時の技術者は“うぬぼれ”があったのではないかという気がしています。
飛行機としてはいい飛行機を造ってくれます。いわゆる履き違えていたんです。飛行機を造ることと、安全性を証明していくことは違うことなのが分かっていなかったんだと思います。やっぱり謙虚さに欠けていたところがあると思います」
>>64 設計の時点でやらかしまくりだから
全員腐ってるだけ
技術責任者はMRJ首になって
今は空飛ぶ自動車のマルチコプターやってるけど
後1年で実車もできてない機体に人を乗せようとしてるし
相変わらずだぞ
普通航空機は人を乗せて試験飛行して5年飛ばして
初めて一般人乗せるのに
割りかし狂ってる
三菱ってマジで競争力無いからな
日本政府とズブズブだから成長しただけ
案の定ヤフコメが地獄
こいつらまとめてもえるゴミの火に出せないかな
本気でやれば出来たって思ってるのか
謙虚さのかけらも無いな
本当にそう思ってそう怖い
「後進国」って時代遅れの言葉も使ってそう
アジアに負け南米に負け
今アフリカにも勝てるの?このゴミクズジャップランド
コミュ力採用ばっかりやった結果、
実力が伴ってないのにアピールだけが上手い奴が増えた
>>75 これってコミュ力がなかった結果だろ
海外は当たり前に持ってんだわ
謙虚が無いとか関係無いわ。
技術力がなかっただけだ。
馴れ合い8割内容2割の好き嫌いの日本 だからな
三菱だけに限った話じゃないよ
ブラジル、gdp10位って凄いな。
15位ぐらいと思ってたわ。
日本って技術力も負けてるし、人も減ったら落ちてくだけなんだろな
>>78 昔作ってるんだよMU-300っての
売れなかったから別の会社に売ったらそれからめっちゃ売れた
三菱の車なんざ海外じゃ貧乏人の車って扱いなのに生意気だな
「後進国」ってもうネットでしか見ないけどなんで?
使われなくなって久しいしニュースも学校も途上国や新興国なのにやたら使う人いるね
>>78 ホンダって今のより大きいの作る予定あんのかな
下請けに丸投げ中抜きしか出来ない日本の大企業に何ができるんだよ
uty********21時間前
欧州のエンジニアが高給で引っこ抜かれてブラジルで開発を始めただけ。国対抗意識は過去のもの。
SEAxxxx21時間前
そして三菱航空機がエンブラエルの社員を大量に重役待遇で名古屋まで引っ張ってきてましたが、時期既に遅し、でしたね
秒で論破されてて笑った
当時ボンバルディアを買おうと思ったら買えたんかな?
「飛行機を安全に運用するための制約」である型式証明を「モノを売るための課題」だとジャップ猿が誤認したのが一番の原因
(まさにやらかしてるけど)重工とケミカルだけ比較的マシで、他はマリン地所商事みたいな非製造の中抜きゴミ産業が強い虚業グループ
電機自動車マテリアルは論外
正直三菱系の企業って最後は政治力でどうにでもなると思ってるフシはあるな
理系も文系も
>>111 そらJAXA男性見てれば分かるだろ
あんなホルホルアホいたら落ちぶれるわ
>>112 政治力というか自分達が否定されることを全く考えてないな
典型的既得権益企業
三菱系は技術のイノベーションが無さすぎる
不正のイノベーションはやってるが
いいものを作れば認めてくれるんだ、お天道様は見てるんだという公正世界仮説に基づく独善さ
いいものであることの証明を怠り、認めない奴が悪い、という…
>>119 あと他国への技術供与して全部取られて買収されるゴミ
川井元社長:「飛行機を作るのは、そんなに難しいわけではない。ただ型式証明を取る段階になるとそれは全然違う技術になりますから」
>>117 それもあるな
キャリア官僚と似た精神構造
というかこいつら東大で同級生だったりするしな
>>118 博物館作ったり
できてもいないのに売り先見つけてきたり
かなり文系頑張ってただろ
できなかった理系が糞で
エンブラエルが新型出す前に三菱が新型を出すことで
少しでもシェア奪おうって話だったわけで
それが遅延しまくって間に合わなくなった時点で試合終了なんだよな
アメリカからの協力があってロッキードからの技術指導者に対してもなぜか上からの物言いしてたとか
猿真似パクリで発展してきたのに勘違いしちゃったんだね
>>128 ネトウヨ仕草でゴールポスト動かして頑張ってたじゃん
夜郎自大かよ保守が好きな司馬遼太郎があれだけ警告してたのに
親父の知り合いに息子がプロジェクトに参加してるんですよ!って自慢してたおっさんいたなぁ
機体のしなりの特性と振動による燃費の拮抗問題とかいろんなことが事前にわかりそうなものだけど
なぜ改善案にまで繋がらなかったのかな?
>>114 あのバカがいる限りJAXAは今後なに一つ出来んやろな
機体のしなりについては超高高度機のデータ見れば明らかになるでしょ?
>>140 せっかく海外のコア人材を招き入れたのに完全に無視した結果だもんな
ジャップはコミュ力無さすぎる
>>137 おまえの親父は何も息子の自慢ができなくて泣いてたんか
>>121 それとは別でただ良いものじゃなかっただけなんだが
技術者の人は、なぜダメだったんだろう、みたいなこと思っていて、今は空飛ぶクルマ作ってるんだっけ
元社長の今回の記事と合わせるとなんか腑に落ちてしまう
今後省エネと振動の拮抗問題が出てくるとおもうけど
どう解決に導くのかな?
省エネのために3Dブレード化加速
しかし原因不明の振動問題が出はじめる
振動は燃費を悪化させ燃費と修理コスト面からコストが拮抗しはじめる
現状で3D形状は振動問題を改善するため技術者のコツを頼りにしているがそれにも限度が出はじめる
そして拡張性の限界をふまえたとき新たなアディアが必要となる
実は振動問題は零戦の時代にも問題視され翼長の固有周波数とそれらの分周波問題などを研究した痕跡がある
いま流に言うのならフラッター問題
>>146 易きに流れるのもそうだけど
コイツらに反省の2文字が全く無いのが不気味だよな
オールジャパン=ジャップの集大成だから100%失敗しかないw
だからホルホル無くせってんだ
こういう殿様が一番発展の阻害をする
>>MRJの主翼の曲率はR800程度と大型機のR2000程度に比べて大きく、強度確保のためには積層枚数の増加・補強材追加の必要性が判明し、予定したほどの軽量化が望めなくなった
一般にしなる機体は振動問題が出やすくもなるんだ
>>156 風洞実験とシミュレーターの計算の繰り返しでもいろいろ見えてくるんじゃない?
シミュレーターで馬蹄渦流の効果的利用とかやってる人いなかったっけ?
「クビにしてください」 三菱の国産ジェット事業凍結 開発者が明かす苦悩
https://www.tokyo-np.co.jp/article/173114 こっちは技術者の言い分
ウィングレットを途中から全くの手探りで発注して試作してたのは
燃費が思ったよりも改善しなかったからでしょ?
サブの操作系統がメインのほぼ隣でなんのためのバックアップだよみたいな話だったよね
安全証明を軽視したんじゃなくてどうやって安全と言えるのかすら理解できなかったんでしょ
車や医療機器でも大変だもんな
飛行機なんて想像もつかん
>>74 頭お花畑の右翼が軍用機作ろうとするから日本が死んでるのでは
ロケットも失敗してるし日本にはもう言うほどの技術力はないってとこから始めないとダメだろうな
客室部に爆薬満載したカミカゼ機として格安で売れば良かった
ターゲット到達まで壊れない性能はあるだろうし
開発中止理由は採算が見込めないからって理由
>>2023年2月7日、採算が見込めないため開発中止が決定した
>>135 司馬遼太郎が安倍とかネトウヨ見たら卒倒しそうなんだがそれは
自前でエンジン開発してたとはいえホンダジェットが本格的なプロジェクト始動から初飛行までに17年かかって販売開始が30年後だからな
MRJは2002年に経産省が計画立ち上げて本格始動が2005年
それで型式証明とるのを2009年って当初はスケジューリングしてた
その時点で舐め腐りまくってる
私がいろいろなことを言っても、彼らは『自分のやり方でやります』とはっきり言うとそういうタイプ。その当時の技術者は“うぬぼれ”があったのではないかという気がしています。
草
マジでこういう奴らなんだな
>>166 失敗したデータこそ重要なんだがそのデータすらお粗末くんになるのは
プロジェクト推進に問題があるから
>>164 言い分っつーか言い訳だな
家族と過ごす時間は無いけどジムに行く時間はある
平日休日問わず現場にいただけで成果は何もなし
役職にしがみつくだけのこういう無能が上でのさばってるから日本は凋落したってわかる2chMate 0.8.10.170/Xiaomi/M2101K6G/13/GR
>>180 キーパーソン不在の理由は何なんだろな?
>>177 ジョージ秋山の浮浪雲にまったく同じ話があったな
現場のせいにするような無能経営者じゃうまくいくわけないわな
謙虚さが欠け続けているだよ、
間違っていても三菱は国が助けるし、負け続けても良いんじゃないの
>>179 おかしいな
ジジババなら日本に技術力なんか無いて敗戦で身にしみてるのに
こんだけの失敗しておきながらウキウキで次のポスト与えられてんのおかしいだろ
https://i.imgur.com/FmeXSkd.jpg >>181 官民共同プロジェクトなのと三菱重工の管理能力不足
防衛費増で三菱重工は過去最高益
別に飛行機くらい作れなくても儲かるんよ
>>183 こいつにも責任は間違いなくあるがこいつは一応その昔にプライベートジェット機ちゃんと完成させてるからな
んで三菱航空機の社長になったの65歳時で社長になってもこいつには人事権も決裁権もなかったからな
まあもう全てが深刻なレベルで終わってんだよ
規律がなってない組織改善とかいいだすと
頭ごなしに精神注入棒の真似事しだすのは日本の悪い癖だよな
で、ロケットも成功してなさそうなんですが
飛行機だめ、ロケットだめ
ネトウヨ、投資しろよ
社長に出来たことは、技術系のトップを見切って交替させることだったのかな
そうすればプロジェクトは進んだかもしれん
>>194 日本は階級闘争を避けてきた組織だから上層部が何も有能である必要性もなく
必要なのは階級を抜きにした自由な討論の場が必要だったんじゃない?
三菱重工は自動車ダメ、飛行機ダメ、ロケットダメ、大型客船ダメで
頼みの綱は自衛隊相手の軍事産業だけ
そりゃ防衛費も増額しますわ
>>168 限られたスペースに要求された事項詰め込みましたドヤァ!
安全性??
何それ??
晋さん、北朝鮮より三菱とJAXAが飛ばすものがJアラートの対象になったよ
自由な討論の場といってるのは 巨大企業病の体をなしてきているからって理由
いわゆる沈黙の螺旋が現在進行形で発生してると仮定してる
ゆえに討論の場に悪魔の代弁者が必要であるが日本の閉鎖的社会においては現実的ではなく
仮想空間における階級を無視した討論の場をつくることが必須になると結論付ける
最初からナショナリズムありきの企画だもんな
で、こんなナショナリズム案件がこの十余年あまりに増えすぎた
三菱重工は日本の理系エリートが集ってるからプライドもかなり高い そういう連中をうまくマネジメントできなかった
使えないとなれば切って外人雇うのも一つの方法だろう
いくら国策企業とはいえ、より柔軟に変わっていかないとこれからも失敗し続けるだろう
責任は部下に
手柄は自分に
典型的ジャップでワロタ
第二次安倍政権になってから
日本がこんな変な国だと思わなかった
岸一族が全て悪い
ヤフコメでは技術者のせいにすんなこいつがわるいんやろゆうとるし
でもブースカちゃんのノートにあるように
国策で国の担当者がつねにいっしょにいたんやから
国のせいやろ
しかし国のせいとは言わんのんね( ´ ▽ ` )ノ
> 「FAAの型式証明が取れない」ことを、三菱航空機の技術的な問題だとみなす論者も多いのですが、実は「日本の航空局(JCAB)の能力」の問題に他ならないのです。
>
> 言い方を変えると、MRJがFAA型式証明の取得に至らず挫折した理由は、三菱航空機というメーカーの力というより、「日本という国家が、航空機の安全を国際的に担保する能力に欠けている」ということなのです。
三菱MRJはなぜ失敗したのか
https://note.com/booskanoriri/n/nfb8e1e5a80a5 >>143 ジャップが求めるコミュ力って忖度力だもんな
大企業病に至る経過は 国家の発展の経過であり避けることはできない
その血税を無駄にしたバカな技術者とやらはちゃんと首にしたんだろうな?
経営者・責任者「現場がー」
それをコントロールするのがお前の仕事だろうが
日本は社会構造も人間性も終わったからな
教育からやり直すしかないがもう手遅れだろ
>>206 ブースカちゃんって知る人ぞ知るって感じの人なんだろうか
なんらかの航空機開発プロジェクトにも関わってそう
>>213 あなたは組織がなければなにもできないのですか?
個々人にできることとは一体どんなことでしょう?
>>111 なんか「理系なだけで俺は偉い」
と言う選民意識と
「なんでそんな俺が非モテで
文系バカがやりまくってんだ?」
と言うコンプの狭間で
精神バランス崩してるからな
>>189 昔の武勇伝でイキるジジイも大概かと
いまの能力が大事
JAXAが失敗してないって言い訳かましてたけど
ああいうのもプライドの高さ故なんだろうな
失敗を認め反省し次に活かすこともない
結局日帝時代から何も変わってないんだよ
>>221 副社長まで足掛けしたチーフエンジニアがゼロ戦の栄光を引きずってる会社だぞ
>>164 >>185 そういう謙虚なジジババはもう死んでる。高度成長&バブルで勘違いした団塊ジジババ&団塊ジュニアおじおばがわーくにを牛耳ってんだわ。
全てに於いて傲慢だよな
マスコミも他国の航空機開発馬鹿にしまくってた
愛国心を鼓舞すると如何に盲目になるかの悪い例だわ
日本の技術が本当に世界的に勝ったことがあるか今でも勝ってるのって電子機器と土木、工作機械、カメラとか?
そもそも三菱みたいなのが手掛けてる飛行機とか軍事方面、インフラ関連で世界に勝ったことって一度もなくない?
エンブラエルはドイツの技師誘致して技術転移して貰ってるから
ジャップ猿とは違う
>>127 文系なんてハナから役に立ってねえよ池沼
最近三菱がブランドじゃなくなりつつあるな
慶應卒業して商事以外の三菱行きたいやついるんだろうか
飛行機自体を作るのは簡単だとかいまだに全く謙虚さがないのが笑える
俺が真面目に勉強したら東大なんて楽勝なんだと変わらない負け惜しみだw
現実逃避の馬鹿ジャップ、俺たちはまだ負けてないとグダグダしてたら原爆叩き落された頃と全く変わらないw
ジャップなんでこんな頭も性格も悪いの、もう一度滅ぼしてほしい
零戦だって安全性皆無の設計だから最初はイキれただけだしな
相手の性能上がったら雑魚になった
パワーポイントに「夢」「希望」「共感」を描きまくる仕事してそう
今の日本人は根拠ない自己肯定感が大事
他者を理解しようとしたり自分の過ちやいたらなさを振り返ろうとするのは弱さ
他者を拒絶して自分の好き嫌い感情をハッキリ示すのが自分自身であることの正しさ、みたいになってるようだな
ハッタリでマウント取ってその場の空気の人間関係で上手くやるには良いのかもしれんが
地道に研究したりより良いものをつくろうとする人間は
鬱陶しい陰キャ扱いで消されちゃうのかも
>>234 MHIの技術者なんぞ元々自動車メーカー行けんかった
理系の行く末やで
>>241 JAXAのロケットが失敗した時、プロジェクトマネージャーが「頑張ってきた技術者の想いが」を連呼してて、もうだめ🐈この国と思ったわ
クルーズ船建造からも撤退したし、根本的に技術力というか現場力が後退してる
なんだっけ?
ゼロ戦作って奴が主導したんだっけ?
そらぁ無理だわ。
時代も目的も何もかもが違う。
ナンテそんな老害にやらせたんだ?
クルーズ船も昔大型船作ってたからへーきへーきとか言ってやりだして最近のクルーズ船のトレンド全く分かって無くて何度も駄目出しされて大赤字で終わり。
これでノウハウ得たから二艘目はへーきへーきと言って結局また駄目出しばかりで大赤字で撤退。
へーこの数十年の東大理一ってこんなんなんだ。やべえじゃん。
>>186 失敗して人生終わりなら誰もチャレンジしないよ
マスコミは
三菱の技術と造ったジェット機は十分に完成されたものなのに
米国が嫌がらせして膨大な書類審査を要求して認可の妨害してくる
と言ってました
三菱が造った物の品質が問題ではなく
異常な量を揃えないといけない書類の不備で躓いていると言い続けてた
どれだけプロジェクトを長引かせて金を抜けるかだけ考えてるからこうなる
>>241 マイナスのことを言ってはいけないみたいな評価制度になってるからな
玉砕とか転進とかいってた戦前と変わらん
技術屋なんてモノマネ屋なんだよ
みんなマネして学んでくものなのにプライドだけ高くなってバカみたい
三菱はその前にも大型客船建造でやらかしてたよな
2000年すぎる頃に日本の製造業は色々終わってた説が有力
>>256 「批判」自体が敵対行為のようにとらえられるってのはあるみたいだな
いやいや、まずお互いに批判しあって(当然、相手を貶めたりケチ付けて卑しめるなんて意図は無しでやる)
それでお互い他者の視点で問題点見つけながらより良くしていくのが本来は仕事だろと
下町ボブスレーも制作責任者がこんな感じだったな
(´・∀・`)
>>186 フィクションの負けるムーブを
現実でかますのが日本なんだな……
この社長も時代遅れだな
いまは昔みたいに技術者が好き勝手出来ないから
マネージメントの方が遥かに重要なんだわ
サイレントテロするんだよ
表面的には従ってるふりして指示通りにやらなかったり手を抜いたりね
あからさまに反発しない分首も切れないから厄介
フェイルセーフが纏まってたとか見ても航空機の事故も全く調べてないんじゃね?
過去に油圧纏めてて一箇所やられたらコントロール不能になって墜ちたとかあったし、最新の飛行機を作るならこの手の事故の原因を理解し、インターフェイスや配線なんかも考えて作らないといかんからな
「飛行機を作るのは日本の技術なら簡単だ(キリッ)」
ただの飛ぶ棺桶作るならそりゃ、ね。
F-3の開発スタッフにMRJ作ってた奴らがいるんだろ?
どうなるか楽しみだわ
この社長の小物臭がすごくて失敗するべくして失敗したんだろうなと思う
>>214 そうらしいね。練習機や哨戒機の開発陣に居たと聞いてる
これ誤解されてるけどアメカスが皇国の超絶先進技術にガクブルして妨害しただけなんだよな
三菱重工と仕事してる知人は前々から「俺はMRJが出来ても絶対に乗らん」と言ってたな
企業体質が信用できないらしい
端から見ると簡単そうでも何事もその道にいくと大変だよな。
朝鮮混じりの「偽警察」・「偽防衛」関連の教育機関:加計学園危機管理学部(千葉科学大学)
安倍首相の母「洋子氏」と【・・チンピラ朝鮮顔加計孝太郎氏・・】の父「加計勉氏」は兄妹ということになります。
それにしても、加計孝太郎氏は祖父の岸信介(朝鮮宗教:北朝鮮統一教会の中核)氏にそっくり!
>>281 岸信介の長女:安倍洋子・・・岸信介(李信介:李氏朝鮮・北朝鮮統一教会)
→安倍晋太郎(李晋)の妻 :「生前私は朝鮮人だ、」久保うめさん証言
→安倍晋三(李晋三)の母 :朝鮮寺最福寺:池口恵観鮫島朝鮮(北朝鮮の国家主席金日成の像が鎮座)
→朴(安倍)昭恵:李晋三の妻、朴正煕:朝鮮森永・・・【朴正煕に似すぎた:「森永製菓」松崎昭雄】の娘:昭恵
>>106 大勢の犠牲の上に成り立ってる教訓の集大成みたいなものを
日本の飛行機開発を妨害する理不尽な制約とか思ってるんだもんなジャップ猿ども
>>260 批判のない世の中にとか言っちゃうからな与党が
「否定や批判はよくない」と言うのは、罪である 雨宮紫苑
https://www.amamiyashion.com/entry/hinin >>284 この記事はあんまり良くないよ
まさに批判を「敵対」と解釈してるから
敵対を肯定するなら、批判する人間を敵扱いして終わりになる
ボンブラディアならともかく
まさかブラジルの後進国に負けるとは思わないよな🙄
生産機設計からしてまともに機能してると
思えなかったから製造やめてくれて良かった
1機ごとに部品の精度違う機体ができてたよ
>>262 細貝はソリを一見しただけなのに「こんなもんか」とバカにしてたからね。己の実力を過信したのはMRJの経営陣技術者と同じ精神構造。
>>288 『ニッポンすごい!』と聞かされ続けてきた弊害もありそうだよな
実態を伴わないホルホルで勘違いしてノウハウが必要なことも技術力でどうにかなると「信じてた」
>>74 頭お花畑の右翼のせいで80年前の戦争ボロボロに負けたんだけど…
ユーチューブでも陰謀論巻き散らかしたチャンネル沢山あったよな。
もれなくブロックチューブに突っ込んだけど現実を知らずに妄想で生きてるとそりゃその時は楽しいよな。
>>270 大阪万博の空飛ぶ自動車に責任者がいるよ。
郵船が飛鳥3の製造外部に投げたのは本当に笑った。
日本製の船だというのが売りのシリーズなのに日本では作れないからっていう。
飛鳥シリーズは武蔵の末裔というのが売りなんだぜ、一応。
今の水準で言えば特別でかい船ではないというのに…。
20年前なら余裕で作れた船が今ではもう作れない。
>>290 自分の実力すら理解出来ないんだから無能だよ、下町もMRJも。両者に共通してるのは技術者と経営者の両方が驕ってること。
>>293 次は万博で一稼ぎか、維新共々寄生虫だな。
-T-i-k-T-o-k- -l-i-t-e-(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)
もうすぐ終わる模様です
https://i.imgur.com/I82mejt.jpg >>294 モルコンフォートとダイヤモンドプリンセスの前科のある三菱に造船なんか誰が頼むか
ホンダが言うならまだ分かるけど三菱かよ
三菱って何か技術的なイノベーションとかあるか?ブランドだけの典型的ジャップ企業にしか思えん
>>275 アマプラにある「純国産哨戒機P-1 開発者たちの挑戦と軌跡」に上司や同僚が出てるって
日本の航空当局に国際的な安全担保能力も審査能力もないなんて所与の事実だろ
日本で飛ばす飛行機すらアメリカで認証取って日本の当局が追認するシステムなのに
今さらそれを言ってもな
だって、主ケーブルと非常用ケーブルを一つのチューブに通してたとかなんだろ?
そんなのど素人の俺でさえおかしいと思うわ
官民共同っていったとたんに民間側にコスト感覚がなくなり、官側はプライドだけ高い素人官僚が設計に口を出してくる。
全然違う部門だけど同じような現場を見てきた。
2周以上周回遅れ起こしてるのにホルホルが止まらんジャップ見て俺は感動したよwww
>>306 非常用ケーブルは2ラインだ。
つまり主操縦系のケーブルに非常用のケーブル2ライン合わせて全部を同じ穴に通したんだ。
どうだ、この素晴らしい省スペース化のアイデアに震えが止まらないだろう??
こんなアイデアは三菱じゃなきゃあ見逃すね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています