X



朝令暮改だ朝三暮四だってやってたのっていつだっけと思って調べてみたら2010年だった [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-z5ca)
垢版 |
2023/08/23(水) 20:12:21.13ID:a8coyXUA0?2BP(1000)

球団史上初の2年連続最下位へまっしぐらの中日。22日の阪神戦(京セラ)もサヨナラ負けで1959年以来64年ぶりの敵地13連敗、借金も95年以来28年ぶりに「25」まで膨らんだ。選手たちに元気がないのは、今月初めに試合前の食事会場で勃発した「令和の米騒動」のせいかもしれない。立浪和義監督(54)が得意のトップダウンで突如、炊飯器を撤去し白米の提供を禁じたのだ。大物助っ人が異議を唱えて投手陣はすぐに制限が撤回されたものの、今季も12球団ワースト貧打の野手陣には身内からの〝兵糧攻め〟が続いている。 (山戸英州)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0628c182b320ea52268f49e554c78dbbd96ee0d9
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-z5ca)
垢版 |
2023/08/23(水) 20:12:45.05ID:a8coyXUA0?2BP(1000)

騒動初日の竜ナインはとりあえず、小さなおにぎりを多めに頬張るか、麺類を大盛りにして空腹を満たし、グラウンドに出たものの阪神相手に2―5で敗れた。この事態に敢然と反旗を翻したのが、来日7年目のライデル・マルティネス投手(26)。「なぜ白米が提供されないのだ!」と強く訴えると、絶対的な守護神がヘソを曲げてはチームが立ちゆかないとの判断が働いたのか、わずか1日で投手陣にはどんぶり飯が復活。この朝令暮改のドタバタぶりが、いまだ制限が続く野手陣をなおさら苛立たせている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-z5ca)
垢版 |
2023/08/23(水) 20:13:08.90ID:a8coyXUA0?2BP(1000)

ある選手は「この時代に白米がしっかり食べられないなんて夢にも思わなかった。しかも、同じチーム内で食べられる人とそうでない人がいる。もはや『令和の米騒動』ですよ」とあきれ顔。しかも2軍は全選手がどんぶり飯OKで、16日の巨人戦(バンテリン)前の円陣では、1軍に昇格したばかりの石垣が「今日食堂入ったとき、米なかったので。今日は米米CLUBではなくて、米なしCLUBで行きましょう」と苦情混じりに声出し。立浪監督が居合わせなかったせいか、ナインも「おお~」とあおり立てたり苦笑したりする一部始終は、球団公式ユーチューブに投稿された映像で確認できる。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-z5ca)
垢版 |
2023/08/23(水) 20:13:46.25ID:a8coyXUA0?2BP(1000)

2010年1月23日9時52分

 22日の衆院予算委員会で鳩山由紀夫首相が「朝三暮四という言葉をご存じですか」と尋ねられ、「朝三つ夜四つという話で、朝決めたことと夜決めたことですぐ変わる、すぐにものが変わっていくことだと理解している」と間違って説明する場面があった。

 正しくは、猿にトチの実を与えようとして朝三つ夜四つ与えようとしたところ、猿が少ないと怒り出したので、逆に朝四つ夜三つとしたら喜んだという故事から、口先でうまく人をだますことを指す。場内がざわめく中、質問した自民党の茂木敏充氏から「今おっしゃったのは朝令暮改」と指摘された首相は、頭をかくばかりだった。

http://www.asahi.com/seikenkotai2009/TKY201001230136.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況