X



慶応監督「選手の主体性・多様性が大事。上下関係ダメ」→優勝。立浪監督「茶髪・長髪・ヒゲ・コメ禁止。パワハラ日常茶飯事」→最下位独走 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-9CCh)
垢版 |
2023/08/23(水) 23:52:31.28ID:fJcFeF+oa?2BP(1000)

「うちが優勝することで、高校野球の新たな可能性や多様性を示せたらいいと思って、日本一を目指してきた」。
優勝インタビューで感慨深げに語った。選手たちとともに、信念を貫いてきた。

日ごろから「野球は選手のもの」と自主練習を重視し、主体性を持って考えることを求める。
上下関係を嫌い、選手やコーチには「森林さん」と呼んでもらう。選手へのリスペクトと同時に、成長を願う温かなまなざしがある。

現役時代は主に内野手で、大学4年間は慶応高の学生コーチを務めた。卒業後にNTTに就職したが、学生コーチとして成長していく選手を目の当たりにした時間が忘れられなかった。

「後輩たちともう一度、グラウンドで夢を追いたい」
指導者を目指すため、会社を辞めて筑波大大学院に通った。

大学院で所属した「コーチング論研究室」には陸上競技、スピードスケートなど別の競技に携わる人が集まっていた。
野球に関して何気なく話したことを「それってなんかおかしくない?」と突っ込まれることが度々あり、それまで自分の中にあった「常識」が揺らいだ。

「自分がいる世界の常識にとらわれてはいけない」
視界が開けたのはこの頃だった。

今でもいつのまにか視野が狭くなっていることがないように、時間を見つけてはビジネス界の知人や野球以外のスポーツの指導者らと積極的に交流する。

2015年に慶応高監督に就任したが、それ以前から職業は慶応幼稚舎(小学校)の教諭だ。
3年生のクラス担任で、6年間クラス替えがないため、36人の生徒を卒業まで受け持つ。

東京都渋谷区にある幼稚舎で授業を終えると、横浜市にある高校へ移動し、野球部の指導にあたる。
野球の試合のために幼稚舎を休むこともあり、職場や保護者の理解を得ながら「二刀流」の日々を送る。

選手たちは授業や試験で一般の生徒と区別はなく、忙しい日々を送るが、森林監督も時間的、体力的に楽ではない。それでも「どちらも面白くて、とても魅力的な仕事なんです」。

優勝を決め、マウンドに集まり喜ぶ選手たちの姿を、「これが日本一の景色なんだな。いい景色だな」とまぶしく見つめた。
ただ、グラウンドから一歩離れると「この思い出に浸る人生にはしないでくれと、部員全員に伝えたい」と語った。

「甲子園優勝は素晴らしいが、彼らの未来にはもっと楽しくて明るいこともある。そういうものを目指してほしい」。
どこまでも広い視野で、選手の可能性を信じている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21f2-uHfj)
垢版 |
2023/08/23(水) 23:54:55.48ID:4s2IHrqm0
慶応の高卒が中日に入っちゃったらストレスで坊主になっちゃいそう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d944-GEcb)
垢版 |
2023/08/23(水) 23:55:14.01ID:nrNOVmK40
第2次大戦ころのアメリカ軍と大日本帝国軍()みたいやな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-Lo+8)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:04:26.74ID:KH2lAhEV0
プロ転向する子おらんかもな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-9a2S)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:10:40.10ID:o1Bh7vlvd
違う
選手をカネで買い集めたのが慶応高校
中日は新聞が売れないからそれができないだけ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2122-/h1n)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:12:31.62ID:RvGUB+hD0
少子化で野球人口減ってるから
坊主強要させるのはマイナスだと思う
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-uDNR)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:22:03.44ID:I9XDo3SH0
>「この思い出に浸る人生にはしないでくれと、部員全員に伝えたい」と語った。

>「甲子園優勝は素晴らしいが、彼らの未来にはもっと楽しくて明るいこともある。そういうものを目指してほしい」。

この発言に頭キューっとなってるやつ多そう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-y7X2)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:28:27.41ID:eLR7GDW+0
米を出せええええ!
米を食わせろおおあおお!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-1PA1)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:29:25.95ID:ks2z9rwTa
米禁止はほんと謎すぎる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-AF3S)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:32:07.13ID:K/I20D+m0
米禁止はマジで草
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-1PA1)
垢版 |
2023/08/24(木) 00:38:03.03ID:ks2z9rwTa
大谷翔平は花巻東時代に米をたらふく食わせてもらって強くなったというのに
まあ高校生は体作る段階だからってのもあるが
そこそこの年齢の力士だって米をしっかり食う
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d19a-7WDu)
垢版 |
2023/08/24(木) 01:05:35.05ID:pjsj/RYc0
米食うの禁止な🤗
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 197f-/Sba)
垢版 |
2023/08/24(木) 01:42:51.53ID:oK0s5Y5U0
金で選手掻き集めただけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1c9-hPrW)
垢版 |
2023/08/24(木) 01:50:23.61ID:P9sJbGRh0
野球強豪校を宣伝材料にしてる全国のゴミ高校は今回の敗戦への懲罰としてクズ部員ども全員に丸坊主を強要する模様(´・ω・`)
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-glFA)
垢版 |
2023/08/24(木) 01:52:13.48ID:uLnlA1oi0
昭和の根性論おわりだね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e99f-jt3B)
垢版 |
2023/08/24(木) 03:00:34.24ID:eaRGoOFl0
多様性認められたらそれこそ野球とか選ばないけどな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1358-h74V)
垢版 |
2023/08/24(木) 04:19:47.27ID:8YU/xOBf0
選手時代の落合博満(与田の証言)

ある試合でピンチを作ってしまい、ショートが立浪、キャッチャーが中村、二人とも後輩。
この二人が、マウンドに人が集まることで弱々しく見られることが大嫌いな私の所(マウンド)に来ようとしたので
「来るな!」と言うと、後ろ(ファースト)から「俺に言ったのか?」と落合さん。

「とんでもありません」と言うと
(落合は)立浪と中村に「お前達(ポジションに)帰れ」と言いながらマウンドへ来て
「どうしたんだ?何カリカリしてるんだ?剛、ネット裏見ろ」と言われ見て「見ました」と返すと
「どのあたりにどんな服着たどんな人がいたんだよ?」と言われ
再びよく見ると信子夫人とまだ小さな福嗣君が座っていた。

「ご家族でいらっしゃってるんですね。」
「お前な、◯○時に食事の約束があるんだよ。」と言われ時計を見ると既に30分以上過ぎていたので
「過ぎてますね」と言うと「早く終わらせろよ」と言われ、
誰がバッターでどんな球を投げようかと考える余裕も無く、
とにかく早く終わらせなきゃと急いで投げて早く終わらせることができた。

------

一方、立浪

球団関係者がブチまけるのは、

「選手のモチベーションを削ぐ発言が、とにかく多いんですよ。
球場で挨拶したところで『こんにちは、おバカさん』と完全に上から目線で暴言を吐かれたりする。
監督の意識は知りませんけど、あんな人、誰もついていきませんよ」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-vbJ7)
垢版 |
2023/08/24(木) 09:32:43.81ID:ww4tBZDs0
 
 立浪(笑)
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況