X



プリゴジンのおかげで歴史に度々出てくる「なんでこいつ勝ち目ないのに地位棄てて反乱起こしたの?」に対する解像度が深まったよな [261484327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-yJgz)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:02:22.66ID:Z3X67U7n0?2BP(1000)

楊貴妃はなぜ「国を滅ぼした美女」と言われているのか?
https://diamond.jp/articles/-/326682
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-+WLq)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:03:40.87ID:4tW9ZTuMd
そうなの?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H45-I3Su)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:06:38.48ID:t2aNIdnsH
単なる利害関係
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-W4BR)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:09:08.69ID:Nac96kDPr
>>1
むしろ闇が深まった
なぜ反乱を起こしたのか、和解後なぜロシアから離れなかったのか
理由がさっぱり分からん
明智光秀も含めて裏でそそのかしてた勢力が居たのかとしか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Qbhw)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:18:37.30ID:ZqmHWsSLM
最初から使い捨て駒だった。
ウクライナが弱すぎて2万もの兵力を残したまま生き残ってしまった。
このままでは死ぬと思ってモスクワにカチコミかけたけど、弾薬ないしなんの脅しにもならない。
命だけは助けてもらう、と約束を取り付けて終了。ワグネルは解体。

ついでにこんなドタバタがあっても戦況を覆せないウクライナはもう虫の息、ということ。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-n2e5)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:20:43.75ID:ST85a7F8a
隠岐為清とかな
似たような理由だと新発田重家なんかもそう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a6-HTZh)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:22:12.59ID:blUQDs2U0
陳宮
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d109-+JjH)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:26:08.58ID:RvM/DDSh0
一昨日処分されたけどロシア軍のウクライナ司令官を抱き込めたので
ロシア軍の全軍が自分の味方になると思ったからでしょ

先例で言うとエリツィンが勝った1991年8月クーデターが再び起こせると信じてた
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-pwIG)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:38:51.80ID:tzL+t4Tir
歴史に疎いからこのスレに出てくる名前をググるの楽しみ
家帰ってからパソコンで調べるからスレ落とさないでくれ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9389-AmXv)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:43:49.00ID:YM6qK/IA0
プリゴジンの場合
バフムト戦が終わってロシア軍の再編成徴兵軍の訓練が終わり
PMCの国軍編入が強制されていた
そのままだとワグネルは解体され
ショイグゲラシモフを批判していたプリゴジンは無役になりおしまい
戦争犯罪で西側への亡命も不可能

完全に追い詰められての反乱
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d399-IVwD)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:52:22.08ID:qmIkySky0
栗田ターンは許されたのじゃ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-rngD)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:52:53.76ID:UqyfL+brM
>>17
ウクライナと組めばいいじゃん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d109-+JjH)
垢版 |
2023/08/25(金) 13:08:46.13ID:RvM/DDSh0
>>19
実際にロシア軍のウクライナ遠征軍は普通に自分の反乱に巻き込めたので
変な自信を持ってたんだろ

別におかしくは無い
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0d-W4BR)
垢版 |
2023/08/25(金) 13:13:26.72ID:zwLjPhDWr
>>17
ベラルーシやアジア、アフリカの中立国等、事実上の亡命先はいくらでもあった
しかしプリゴジンは頻繁にロシアに入国して、モスクワ、サンクトペテルブルクを行き来してたらしい
政治的野心全開だと流石に消されるわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d399-IVwD)
垢版 |
2023/08/25(金) 13:43:22.93ID:qmIkySky0
ロシア大統領選出る気満々だったのでしょ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-AF3S)
垢版 |
2023/08/25(金) 19:34:50.21ID:nEOkYaCw0
兵士は特攻するけどリーダーは出来ないんだよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hab-1fKg)
垢版 |
2023/08/25(金) 19:44:06.24ID:BWQLfC1gH
>>23
あのままだとワグネルが皆殺しにされるからやめたんだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-tA9g)
垢版 |
2023/08/25(金) 19:59:05.39ID:S7F1qw6m0
ますますわからなくなったわ。

さらに理解不能なのがプリゴジンがベラルーシに逃亡せずに
結局こうなるまでロシア国内にとどまったこと。
ベラルーシ行きの案件はロシア国内で反逆者として処分しなきゃ
いけないはずのこいつを唯一助命できるプランというか
プーチンが垂れた最後の救済だったと思うけど
結局、ベラルーシにこもって大人しく沙汰を待つような
恭順姿勢を見せずに好きに飛び回ってこうなっちゃった。

プーチンがプリゴジンを殺したくなくても
「反乱者が反乱行為のあともロシア国内を好きに出入り
してたら反乱行為が軽く見られる。絶対にプリゴジン
には罰を受けてもらわないといけない」
みたいに突き上げる側近の意見をしりぞけるのが
難しくなるのわかるはずだろうに。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1af-eGm0)
垢版 |
2023/08/25(金) 20:15:44.22ID:AQmHlmQy0
進退極まるとこうなるんだろうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-9a2S)
垢版 |
2023/08/25(金) 23:55:59.31ID:dtLdON2Fa
>>5
イメージに反して下から突き上げ食らった西郷隆盛みたいな感じなのでは?
で、お咎めも微罪だったし、国内では一定の人気があったから
「(別にプーチンと対立と言うわけではなく単純な上昇志向で)その内政界進出するか」みたいな気持ちだったのかもしれん

逆にプーチン側もプーチン本人よりもショイグとかゲラシモフ辺りの方がプリゴジンを消したがってたのでは?

結果的にワグネルはバフムトを落とし、正規軍は占領地防衛を成功させてるけど、
一歩間違えればバフムト制圧がウクライナ側の攻勢に間に合わず、
ワグネルの単独プレイのせいで防衛を固められなかったバフムトから突破される危険性だってあったわけだし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e1f-c9e3)
垢版 |
2023/08/26(土) 09:45:57.86ID:sqMtJfKp0
いろんな説はみんな言ってるけどスッキリ納得できるものがまだないんだよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5da2-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 10:02:55.69ID:LpgpS4is0
暗殺されたことでプロレスでは無かったのは間違いない
ただプリゴジンはプーチンを信じてる側面があるからそこがおかしいだけか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:27:28.84ID:gr7dxZaO0
「明智光秀はなぜ本能寺の変を起こしたのか」みたいな本人の意志が不明な事件はどうしようもないことがわかったな
数日後を生きている我々ですらプリゴジンがなぜ反乱を起こそうとしたのかはっきりわからないわけだし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WBLj)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:34:00.19ID:8FZ3MV4za
日本でも上官殺すような憂いの士はいたのか🙄
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:34:32.68ID:BKGKJVlF0
>>40
同時代を生きててもわからんのに明智光秀の謀反起こした理由なんかわかるわけないよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2df5-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:34:45.31ID:i+DoFzit0
モスクワ目指したのってゲラシモフとショイグを捕まえようとしてるの察知されて仕方なくなんだろ
ワグネルの戦力じゃ勝てるわけないし
あの時点で完全に詰んでたな

ワグネルもウクライナに配備される前は失敗続きで厄介者だったとか
ウクライナで英雄になったが戦況は泥沼状態
発言力増したぶん、正規軍とお上と対立
お互いに排除しないと気が済まない程に溝が深まった

どっちもロシアのことは自分の次ぐらいに大事に思ってたんだろーけど
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:37:52.68ID:BKGKJVlF0
>>43
でも惜しかったよな
モスクワまで誰も抵抗しなかったんだから
もしかしたらやれてたかもしれない
ロシア軍も上は知らんけど一般兵士はこの戦争飽き飽きしてるだろ
勝っても何の得もないし生活不便になるだけだしなあ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:41:07.98ID:PDG4qz8FM
ロシアは反乱で歴史をひっくり返してきたやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況