明石順平弁護士「減税しろっていうやつは財政を勉強も理解もしてない。財政を見たらばらまけとか減税しろとか口が裂けても言えない」 [969429345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bc-ciVC)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:17:14.76ID:X9iy00nG0●?2BP(1000)

「政治への無関心」を非難する人は大勢いるが、財政への無関心を非難する人はほぼ見かけない。

財政に関心あってちゃんと勉強すれば減税しろとかもっとばらまけなんて口が裂けても言えない。

財政に無関心なのはみんな共通している。
これは今後も変わらんのだろう。俺は諦めている。https://blog.monoshirin.com/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bc-ciVC)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:17:37.99ID:X9iy00nG0?2BP(0)

https://ツイッター.com/junpeiakashi/status/1694706733757915255
「政治への無関心」を非難する人は大勢いるが、財政への無関心を非難する人はほぼ見かけない。

財政に関心あってちゃんと勉強すれば減税しろとかもっとばらまけなんて口が裂けても言えない。

財政に無関心なのはみんな共通している。
これは今後も変わらんのだろう。俺は諦めている
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:18:40.00ID:BKGKJVlF0
>>3
不可能は嘘つきの言葉
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bc-ciVC)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:18:56.18ID:X9iy00nG0?2BP(0)

選挙のために「消費税廃止」を訴える野党は、国民を騙しているだけだ
世界を覆うコロナ禍にあって、見劣りのする日本の財政出動。この根本原因を考えていくと、消費税の「低さ」に行き着く。弁護士の明石順平さんはそう主張する。それでもなお「消費税廃止」を訴える野党への怒りは、もう財政再建は不可能という日本の財政への暗い見通しと共にある――。
https://news.line.me/detail/oa-president/7kd2h6luk1d8
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-0kSK)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:19:12.89ID:Dl8I67KuM
財政は勉強じゃなくセンスだからズレてんだよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-yW7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:19:55.31ID:0I7KMW2S0
中抜きを知ってるのに無視する奴らが何を言っても説得力皆無
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a947-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:20:08.22ID:DkAGKA1p0
ネトウヨ「だから文句あるなら老人とナマポは切り捨てろといってるんだ」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-bb3g)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:20:39.51ID:8YOe1inQ0
経済への無関心
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H91-1VZ8)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:20:45.08ID:GQqZgBNGH
正論
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-LDCa)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:21:33.59ID:FJho2nGrM
それ海外に躊躇なくばら撒いてる岸田に言ってくれよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H91-1VZ8)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:21:40.81ID:GQqZgBNGH
減税=社会保障削減
だぞ?分かってるのかクソパヨク。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:21:53.45ID:BKGKJVlF0
>>12
ぜんぜん正論ではない
無駄な予算がいっぱいある
いまだに東日本大震災名目で税金取って関係ないところに垂れ流してる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-4GhQ)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:21:56.04ID:58ap5kln0
でも法人税や金融課税や所得税の上限を上げたら全力で反対するんでしょ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-a45s)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:21:57.25ID:582ihavp0
これは正論
増税はせずに緊縮財政で対応すべきだけど、減税すべきとはならない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H91-1VZ8)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:22:07.19ID:GQqZgBNGH
>>15
格差が広がる。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:22:26.62ID:wLE2Kg7CH
>>20
明石はすべて賛成だぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-VnR5)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:23:14.57ID:E0MvWd3G0
そして農民反乱へ……😭
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d85-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:23:25.47ID:Uy4SAkSV0
やらかした責任に対して斬首とかできない以上
そういう結果論で語られても困るんだけどさ
例えば税金100兆無駄に使っちゃったから来年200兆いるんだ
だから増税しないとねって言われてその通りですって反応になると思うのかね?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 56c3-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:23:42.73ID:6EnSLVjb0
財政見たならウクライナや海外へのバラ撒きできないよね
スクリプトやインフルエンサーに700億とか頭狂ってんじゃないのか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d644-clra)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:24:10.59ID:oxlev/LX0
金っていう血液が回ってないときに血抜いたり循環を滞らす方がどうかしてる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-EXCg)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:24:12.51ID:uGjVDX+Gr
コンパクトオリンピック目指して
あんだけ金かかったけれど
財政を勉強していたら叩けないよね😂👍
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/26(土) 13:24:13.23
政府支出の調達単価を公務員含めて5%削ればそれだけで埋蔵金ですよw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6905-GR0U)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:25:44.27ID:xYeDVHc/0
いやいや、税金は元々大勢がカネを出し合って、みんな必要とされるモノを作りましょう、運用しましょうってのが集める大義名分でしょう。作るものなら作り終わったら集める必要無くなるから減税できるでしょうが。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0d-bk6n)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:27:16.99ID:Sw3esenj0
でも税収は過去最高値叩き出してるんですよね?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:28:08.41ID:wLE2Kg7CH
>>39
税金の使い方はほぼ社会保障
お前は増税が嫌ならどれを切るんだよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:28:42.44ID:KZ+YD+hK0
わいは元れいわ信者やけど山本太郎のマルチ商法擁護で見限ったわ
れいわみたいに消費税廃止とか言ってる政党は信用したらあかんかったな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-0TmL)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:29:05.07ID:Sw3esenj0
こいつお上のためにお前らを搾り取るって言ってんだぞ
支持してるやつはマゾか?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bc-rTQJ)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:31:22.59ID:5jdcjHgF0
でも、自民党は若者から30〜60代の現役世代からの支持が高いから
増税しても安定なんだよなあ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a0-k0eb)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:32:15.68ID:5GJX23PW0
歳入欠陥あるんだから増税して財政均衡にもっていきたいという考えはわかる 少子高齢化人口減少で経済も縮小していくから、今後経済成長して税収が上がっていくという見込みもない
様々な考えはあるとは思うが、いまのままでは拙いというコンセンサスは得られると思う

が、ではどうするか?というところで揉める
みんなが納得する方法はない

個人的には、歳出増は極力抑えるべき
自然増による社会保障費増加はある程度やむをえないにしても、全く効果の見込めない少子化対策に10兆円とか全くの無駄だからやめてもらいたい
そんな理由で増税なんてされたらたまらんわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:32:40.32ID:wLE2Kg7CH
>>42
消費税廃止なんていう輩はようするにあいつら風にいうと金融資本の犬だからな
安倍信者の半グレどもが消費税廃止連呼してるのがいい証拠
円安が進むだけ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be59-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:33:02.94ID:7G8obxkk0
増税しろっていう方が馬鹿だろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:33:55.81ID:z1zL0yxbM
頭がおかしい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4e-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:34:55.92ID:+9PC3o2Q0
まぁ元俳優で減税連呼してたらレーガン思い出すわな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a7d-UaEq)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:37:07.16ID:LASrCXFB0
じゃあ増税しろよ!
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdbd-4wgn)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:37:51.56ID:VH4fk0bk0
重税しつつ、ばらまき散財して借金だらけにした自民党なんだが
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:40:13.18ID:wLE2Kg7CH
>>61
借金時計とか何十年も前からやっていて
所得税の減税を続けた結果がこれだぞ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdea-NWE/)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:41:11.63ID:1m+3Dw5Md
法人税等の減税を求める経団連に言って欲しいですね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:41:49.60ID:wLE2Kg7CH
>>63
言ってる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-9PgM)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:43:05.45ID:fv0xD9ceM
海外にはバラ撒いてる件
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe42-xo/U)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:43:51.42ID:isXVYCja0
その勉強してる人たちがいてなんで今の体たらくなの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:44:05.10ID:OwXmYn020
法人税と所得税の減税のバーターに消費税を上げてきた事に言及出来ない似非
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:44:48.43ID:wLE2Kg7CH
>>68
してるぞ

所得税のほうが、むしろ法人税より減収幅が大きいことが分かります。そして忘れてはいけないのは、法人税と所得税が減収しているのは、減税だけではなく景気後退も原因にある、ということです。つまり、減収の原因のすべてを減税に負わせるのは大変なミスリードだということが分かると思います。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7936-TAd4)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:44:54.59ID:dF/uUMWP0
なんでそうなったの
馬鹿なのかな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da05-OGRh)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:46:37.33ID:uPQFOQE50
経済の勉強したことない法学部卒の弁護士
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:50:02.05ID:OwXmYn020
>>69
そこまで理解して消費減税を槍玉にあげるのはワザとやろ
そもそも消費税は最初から社会保障財源でも何でもない訳だし
単に国内経済循環破壊して内需ボロボロにして格差拡大させる不公平税制なんだから
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:51:12.79ID:wLE2Kg7CH
>>74
普通に社会保障費だけど
23兆の穴埋め誰がすんの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bc-rTQJ)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:54:00.77ID:5jdcjHgF0
まあ、自民党は20〜60代の現役世代に支持率高いから
増税しても大丈夫なんだけどね
増税よりも立憲や共産やれいわといった左翼のほうが嫌いなんだよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:54:41.42ID:OwXmYn020
立憲の支持率がうだつ上がらんのは消費税の仕組みが周知されてきたのと財政破綻論がもはや印籠にならなくなったのも関係してそうだな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:55:44.88ID:wLE2Kg7CH
>>78
未曾有の円安なのにお前はいったいどこの世界に住んでるんだ?
民主が警告し続けたことだぞ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:57:15.08ID:wLE2Kg7CH
>>79
日本の財政支出は毎年赤字国債が増えているし
そのおかげでどんどん円安になっている
現実を見ろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:58:25.12ID:z1zL0yxbM
キチガイ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:59:11.66ID:OwXmYn020
やっぱこの手のアホを持ち上げてるのは財政破綻論者の消費増税カルトか
今更引き返せないんだろうし死ぬまで念仏唱えとけとしか言いようがないな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-0TbC)
垢版 |
2023/08/26(土) 13:59:50.61ID:/6bdI/Rla
ザイム心理教信者かな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:00:31.26ID:wLE2Kg7CH
>>84
いいから150円の糞円安に向き合えよ
お前らの本尊的には円安なほどいいらしいけど
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-K680)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:01:02.03ID:FptSGhhKa
>>19
予算の配分の問題 選択と集中のやり方が誤っている
必要なのは抜本的な税制改革 & 組み替え あと新規産業の為に
死蔵している資本を財投を組んでしっかりポストする事 かな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:01:06.92ID:wLE2Kg7CH
>>86
金利が上げられないのは財政赤字のせいだよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-K680)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:02:58.58ID:FptSGhhKa
>>87
10年間は75円に保つ事だね 話はそれからだ
高度技術を担う 優れた海外人材に来てもらわなきゃいけない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:04:02.01ID:wLE2Kg7CH
>>90
それはそう
通貨高じゃないと移民すらこないので
人口動態の改善は不可能
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-tY8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:04:20.38ID:aGQkeGRY0
なんで税を財源だと考えてるアホっていなくならないの?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:04:46.89ID:wLE2Kg7CH
>>91
実効レートはアベノミクス以降さがりっぱなしです
いまは360円も越えてるレベルだよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-K680)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:05:09.57ID:FptSGhhKa
>>91
為替相場レベルではなく 基礎的条件を整備することを考えている
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-Q1tE)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:05:13.02ID:dS6amhG4M
お友達にはばら撒くのにね🤥
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-YzYs)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:06:32.24ID:dfiqHvv3a
中抜きやばら撒きに真っ当な理由はないだろ
アホかよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:06:32.50ID:wLE2Kg7CH
そもそも名目だとわかりにくいけど
ドルも希釈化されまくってる
なのにそれより遥かに円が安い異常事態
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-ACb4)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:08:15.35ID:zmZl6O/Er
自民党がばら撒いてるんだから、減税する余裕があると思うのが国民感情
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:09:24.25ID:IEe08HZL0
税は財源ではない
貨幣の吸収装置でしかない
税金から支出されてると思ってんなら、国ができた時、誰もお金持ってないのにどうやって税金取ったんだよw
国が配ったお金を国民が使っているだけなので、税金はその量を調節しているに過ぎない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:10:45.04ID:OwXmYn020
消費税で内需破壊して格差拡大させるだけじゃ飽き足らず
移民入れて労働力ダンピングやれと自分からバラしてて笑うわ
本当にどうしようもねえなネオリベクソカルトは
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:12:04.78ID:z1zL0yxbM
統一教会
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/26(土) 14:12:22.70
自民党の一存で数百億単位の税金がなんのチェックも受けず好き勝手に使われる今の状況は異常なんたが誰も何も言わない
この国は事実上自民党の一党独裁制で国民は税金納める奴隷、野党も自民党に対して無力で民主主義が全く機能していない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:12:40.28ID:wLE2Kg7CH
>>100
日本銀行券は元々は金兌換紙幣だよ
なにいってんだおめー
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:16:11.94ID:wLE2Kg7CH
>>103
金利を上げられないのは膨大な債務のせい
なお金利差だけで決まらないのは破綻間際の高金利通貨を見ればわかるとおり
あくまで財政の安定性が基軸
アメリカは利下げ時増税するだろうね
そうじゃないともう持たないから
そうしたら利下げしても円はドルにたいしてさらに名目ですら円安になるだろう
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:16:59.87ID:IEe08HZL0
税金を財源だと思い込むアホが多過ぎ
頭の中が中世の金本位制で止まってる
管理通貨制度において、国はお金を無限に発行できるので、税金はその量と分散状態を調整する手段でしか無い

まあ、アホには一生理解できんのだろうな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:17:51.38ID:BKGKJVlF0
>>100
MMTってほんとバカだよな
税は財源だよ
もちろん円安にして借金帳消しにするって手法でもいいけど
そればかりやると高インフレで国民生活破綻するから
結局税で国債を返していくしかない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:18:07.87ID:IEe08HZL0
>>108
税金は担保になってない
そもそも国債に担保なんて無い
無限に発行できるものに担保付ける意味がないから
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:19:46.73ID:IEe08HZL0
>>112
世界に自国通貨建て国債を返済してる国は存在しない
ウソはいけませんなぁ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-2a+H)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:20:34.22ID:1GlPDZn+a
>>69
景気は後退じゃなくて停滞だからミスリードだな
あと景気によるものより、税率引き下げによるもののほうがはるかに大きい
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:20:36.53ID:IEe08HZL0
>>115
お前の日銀に当たるオマエ銀行を作ってお前に買ってもらえよw
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 919f-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:21:09.78ID:/Ub23b0+0
消費税増やしてどれだけ税収伸びるんですか?
そして支出はどんな感じですか?軍事費は?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:21:39.28ID:OwXmYn020
>>112
アメリカもイギリスも税で国債償還してないぞ
国債なんて永遠に借り換えるもんだってのは勿論財務省も認めてる
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:22:01.72ID:wLE2Kg7CH
>>119
いまのところは税率以上の税収で
使われてるのは毎年増える社会保障費
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:22:04.11ID:BKGKJVlF0
>>113
無限とか自分で言っててアホだと思わないのかな
そんな信用のない国債誰も買わんし
日銀だけしか買わなくなったら最終的に円も価値なくなるわ
お金が国家の信用に裏打ちされて価値を持ってるって基本がわかってないじゃん
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1509-ojBf)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:24:37.03ID:kJ8Ta1900
企業の財務分析と同じように財政見たら国は破産しろと言うでしょ
571兆円の債務超過だし

>資産・負債差額 571,562,222(100万円)

国の連結財務書類
ttps://www.mof.go.jp/policy/budget/report/public_finance_fact_sheet/fy2021/national/fy2021renketu.pdf
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:24:41.88ID:IEe08HZL0
>>123
事実しか言ってないからなw
國は無限に国債を発行できるし、信用なんてものを説明できるやつはいない
敢えて言うなら国の供給能力、生産能力で、間違っても税金ではない
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:24:44.78ID:wLE2Kg7CH
>>124
これは目の当たりになってるね
日銀が買いきったら新発は日銀以外買い手がいなくなる
破綻だね
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:25:07.75ID:BKGKJVlF0
>>120
借り換えは否定してないが償還はしてるだろ
国債買って利息が受け取れないなんてバカなことはない
無限とか永久とかバカすぎるでしょ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-tY8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:25:12.94ID:aGQkeGRY0
税は財源って言うならなんで次年度の予算を該当年度の税収が決まる前に決めてるの?
そもそもコロナみたいに急な対策でお金が必要になる時があるんだから税が財源って前提だと何もやりたいことができないってことになるじゃん
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:26:04.76ID:IEe08HZL0
>>124
税収で金利は決まらん
アホ?
もし金利が信用だと言うなら、日本ほど財政が健全な国は無いんだがw
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:26:12.42ID:wLE2Kg7CH
>>129
赤字国債の分ちゃんと円安という形で税金を支払ってるよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-K680)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:26:54.01ID:c0V3yf10a
>>102
海外の最新技術を導入し 国際競争力を高める為に高給で雇うので
ダンピングには当たらない まずは円高誘導から 少し無理をするなら
まず 資本の市場への投下と併せてやるべきなんだ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:27:10.03ID:BKGKJVlF0
>>126
だから事実じゃないって
無限に存在する国なんかありえないでしょ
まず無限とか永久とか絶対とか子供の言うことだから
極端な言葉を使うのをやめたほうが良いよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdea-NWE/)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:27:31.87ID:SqIOHbSWd
>>91
今の市場関係者の見方だとアメリカの高インフレは4,5年は
続くからアメリカ高金利は数年は続きます。
金利下げ時は大不景気だと推測されるから、
日本の財政が更に悪化してすごい円安になると思うけど
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:27:43.52ID:IEe08HZL0
>>131
世界で一番赤字国債があるのはアメリカ
アメリカはコロナで赤字国債大量発行したが、逆にドル高になったが?w
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:28:29.94ID:wLE2Kg7CH
>>135
ドル安だよ
世界中ばらまいたので正確には終わらないインフレだが
財務長官のアホですらみとめたでしょ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-tY8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:29:19.04ID:aGQkeGRY0
>>131
円安という形で税金支払ってるってどういうこと?
誰がどこにどういう名目の税金を払ってるの?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-+a0H)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:30:12.80ID:XaXpE2pOd
増税するならまず軍事費減らせよ
アクセルとブレーキを同時に踏むんじゃねえ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:30:24.56ID:wLE2Kg7CH
>>138
そのままの意味だけど100円でカップヌードルもう買えないでしょ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-a1GI)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:30:24.73ID:U5loMjcD0
なんで弁護士ごときが国の財政語ってんの?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:30:31.85ID:IEe08HZL0
>>133
無限に増えます
事実だからしゃーないだろw
今から100年後には、1億円は今の100万円くらいの感覚
明治時代の給料が一月10円とかだったのと一緒
管理通貨制度における通貨ってそういうもんだから
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:31:13.74ID:IEe08HZL0
>>137
チャート見てからいえボケ
1ドル50円にでもなったか?w
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:31:33.35ID:wLE2Kg7CH
>>143
ドルインデックス見れば?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:31:33.65ID:BKGKJVlF0
>>138
なんで理解できないんだ
円安になった分だけ円資産もってるやつ全員の持ってる価値が目減りしてるじゃん
貨幣は交換価値なんだから
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-tY8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:32:58.23ID:aGQkeGRY0
>>140
そのまま意味って意味がわからない
100円で買えなくなったとしてそれは何ていう税金のせいで買えなくなったの?
その税金は誰が誰に払ってるの?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:34:08.34ID:BKGKJVlF0
>>142
明治から考えてるのがおかしくないか
1回敗戦でデフォルトやってるだろ
あんまり国債が嵩み過ぎたらリセット入れるしかなくなる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-tY8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:34:24.86ID:aGQkeGRY0
>>145
言ってる意味がわからない
円資産持ってるだけだと金額は変わらないんだけど税金を支払ってるのになんで金額が変わらないの?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:34:59.84ID:wLE2Kg7CH
>>146
インフレ税
通貨毀損をすることで元々持ってた紙幣価値より購買力が減る
なお希釈されてるので債務も減る
例 過去最高税収
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5da2-OG53)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:35:13.34ID:vVMQWuQN0
年収1億以上の金持ちに課税しろよ
株の配当金と売却にかかる利益を累進課税にしろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-2a+H)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:35:17.11ID:1GlPDZn+a
>>75
金融所得課税をフランス並みに35%にするのと、所得税の累進を50%へ、
住民税のフラット化をやめて累進に戻す、社会保険料の累進をスティープ化せさせるとともに天井を上げる
定年を75に延長する

そもそも企業の社保逃れをやめさせてPartアルバイトにも社保の拡大した結果厚生年金なんか黒字化してるし、
『財政赤字がGDPの何倍』の議論には意味がない(ISバランスを知らない)
https://blog.goo.ne.jp/keisai-dousureba/e/2443031ddeb8def70c86e2416b8a1bc1
https://blog.goo.ne.jp/keisai-dousureba/e/4896764be91f9b19c9c3b0f73e59b4fe
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:35:20.29ID:IEe08HZL0
>>148
アメリカも一緒だが?
昔は給料数ドル
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-bb3g)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:36:16.32ID:SNUqdXzGM
ヒラ弁護士か
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:36:19.99ID:OwXmYn020
長短金利なんて中央銀行が政策的に可変出来るって実践されてまだ訳分らんとこと言ってるのかね
しかも利払いって日銀から政府に戻って終わりだろ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:36:33.95ID:BKGKJVlF0
>>149
普通に変わってるだろ
缶ジュースやカップラーメンが100円から150円になってたら
みんなの持ってる円の価値は目減りしてるよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:37:44.46ID:IEe08HZL0
>>155
その通り
日銀は全国債の半分以上持ってるので
利払いは事実上半分
国庫納付金で政府に戻ってくるからね
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-il41)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:37:55.56ID:gnpP9kEid
税金の無駄遣い無くせば減税出来る
昨年度は余ってたけど勝手に軍事費に使っちゃった
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:38:29.69ID:wLE2Kg7CH
>>152
所得税はいま45でしょ
税制でまずやるべきは健康保険料の上限撤廃と
自己負担一律三割だね
まあこれすら言えないのが自民党なのだが
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-tY8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:38:29.78ID:aGQkeGRY0
>>150
誰が誰に払ってるの?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94e-kVcd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:38:52.03ID:aD6BcZGZ0
過去最高の税収増らしいけどなんかよくなるのか
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:39:35.30ID:BKGKJVlF0
>>153
アメリカは覇権国家だから運良くリセットせずに済んだだけでしょ
世界中にドルをたっぷり持たせて取引に使わせて
ジャップも買わされてるがすぐロートルになる欠陥兵器をずっと買わせ続けることで交換価値を保ってるだけ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:39:46.79ID:wLE2Kg7CH
>>161
過去最高税収なのは円安によるものだよ
単に通貨価値がやばくなってる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:41:01.94ID:IEe08HZL0
>>161
何も良くならんよ
政府が民間部門からお金を回収して焚き火で燃やしてるだけ
民間に出回るお金総量が減って需要が減って不景気になる
税金が財源だと信じてる中世脳によって、意味のないことをしてる
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:41:30.12ID:IEe08HZL0
>>164
イギリスだろうがフランスだろうが全部同じだぞ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:42:48.35ID:BKGKJVlF0
>>161
よくなるわけない
なぜなら歳出も膨れ上がってるから
自民党が圧勝してるから東日本大震災復興とかオリンピックとか適当な理由つけて
どんどん無駄な予算増やしてるからね
今度は軍事費だろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:44:15.30ID:nP4zrG6r0
>>170
そんなもんより増えてるのは社会保障だけどな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94e-kVcd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:45:22.75ID:aD6BcZGZ0
この明石順平さんが増税論者なのはわかったけど
現実にいま困ってる人に関してはなにか言ってるんだろうか
低賃金・長時間労働の是正が代替案なのかな?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-Y9Gf)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:46:12.48ID:aNU/PxCka
財政を勉強すればするほど減税しろっていう結論になるんだけど
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:47:32.12ID:IEe08HZL0
>>170
違うぞ
歳出はもっと膨らまさなければならない
予算増額して需要を増やすべき
予算削減は税金が財源だと思ってるやつの馬鹿な発想
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:49:03.11ID:BKGKJVlF0
>>168
そもそもがお前の話はズレてる
永久にデフォルトしない国家なんかないよ
資本主義は無限の経済成長を仮定してるけど
地球環境は無限ではないので経済成長は最終的にどこかでは破綻する
バブル崩壊とかリーマンショックとか小さな破綻で済めば帳尻が合ってデフォルトまでいかないが
あんまり大きくなるとジャップみたいにデフォルトまで行くってだけ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:49:46.46ID:nP4zrG6r0
>>173
その分支出減らせるならいいんじゃね?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:50:11.67ID:OwXmYn020
>>162
むしろ今のコストプッシュインフレに対応するとしたら減税しか無いぞ
ガソリンなんて中途半端に補助金入れるくらいなら減税すればすぐ160円以下になる
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d05-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:50:59.17ID:4VWH6TdI0
減税不可能=公金チューチュー黙認が同じ意味になってるんだが
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:51:44.85ID:wLE2Kg7CH
>>178
なんで円安で調達価格が上がらない前提なの?
ガソリン上がってるの円安のせいだぞ
ガソリン税は変わってないんだから
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:51:44.96ID:tQ4/Y0GqM
>>172
今困ってる人間に対しては冷淡だから反発も強いんだろうな
意外と職業や収入で差別しがちなのも明石や立憲に共通する問題だと思う
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9ba-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:52:03.56ID:csaW9GVa0
財政を勉強したらアメリカ様に中古ミサイル買わされて増税するのを納得できるんだ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:53:16.30ID:4jCqdJ9o0
不景気中に増税して統一連合の宿敵サタンにとどめを刺せ! 
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d05-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:53:22.34ID:4VWH6TdI0
まず政治家の数も報酬も半分にしろ
公共事情の透明性を増やせ
企業負担を増やせ
増税より先にやるべきことあるだろ
それらやりつくした上でまだ不足しているなら国民に頭下げろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:54:15.06ID:IEe08HZL0
>>176
日本にデフォルトしそうな要素ないんだがw
戦争で爆弾でも落とされるんか?w
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:54:42.71ID:xTe3WIl+0
ちゃんと勉強すれば家計簿レベルで財政みるのは大間違いだとわかる。
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d05-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:56:52.19ID:4VWH6TdI0
税負担があまりに公平ではないだろこのチンカス弁護士
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:57:21.68ID:wLE2Kg7CH
>>190
社会保障費ですね
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-aCRH)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:58:24.19ID:SGzSl1vS0
キシダに言え
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:58:32.66ID:QuW0sUBpa
財政勉強しろとか言ってる奴に限って国債と財政法について無知だったりする
例えば財政法で日銀への国債利払は原則しないと規定してるのに
特措法使って日銀への支払いの為にワザワザ国債費増やしてる
それで財務省やら自民党は日本の財政はヤバいヤバい言うわけだ
日銀への利払いなんて本来不要なのにだ
あと日銀の債務超過がぁとかいうけど簿価会計でやる以上原理的に国債価格下落で債務超過にならない
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 14:59:18.15ID:BKGKJVlF0
>>187
俺も現状デフォルトするなんて言ってない
日本の家計の金融資産は2000兆円だし
国全体の資産価値は1京円あるという試算はある
一応これが日本の信用力なわけで現状のやりくりだと破綻はしない
でもお前とか山本太郎みたいな極端なやつが無限に国債刷ってもOKとか言ってやりだすと信用力は下がって危うくなっていく
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:04:23.39ID:KChJx/Xla
財政問題は自民党が庶民への負担を押し付けて所謂勝ち組の負担を減らす為のショックドクトリンとして有効に機能しているとしかいえない
何故ならそもそも財務省も自民党も経団連も増税の必要性は喧しく騒ぐが
歳出について口を噤むわけで一般国民は何を建前にして何が本当の目的なのかよく考えた方がいい
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:06:40.01ID:IEe08HZL0
>>194
だから、なんで民間部門が黒字増やせるのかって考えろよw

政府収支+民間収支+海外収支=0

これ分かる?
民間が黒字な分、政府か海外を赤字に落とす必要があるわけ
つまり政府が順負債状態にあるのは当然であり正常
政府を黒字にするってことは、民間か海外を赤字にするって意味なんだよ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:08:30.03ID:OwXmYn020
>>181
お前は今やってる電気代やガソリン代の補助金は一切必要ないから全部打ち切れってスタンスなのか?
そういう狂人ならそう言ってくれ相手する必要なくなるから
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:12:41.92ID:wLE2Kg7CH
>>197
結局円安は考慮してないんだ
バラマキガイジはそりゃそうか
補助金で円安が加速してるのは間違いないからな
補助金以上に増税するなら好きにすればいいと思うが
実際は赤字垂れ流しでしょ
それこそ補助金出した企業から今度は内部留保税でもかけてくりゃいい
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:12:51.59ID:BKGKJVlF0
>>196
そんな基本的なことは言われなくてもわかるよ
お前たちは極端だって言ってるだけ
信用創造の仕組みなんかはわかってるし
国債なくせなんて言ってない
現状の範囲の国債の積み上げなら問題ないが国債を増やせば増やすほどいいなんてバカな話はない
すでにこんだけ円安になってコスト・プッシュ・インフレが起きてるのに
なんでお前達みたいなバカが居てれいわが躍進するのか理解できないわ
正直危機感を持ってる
お前達がやってることの先にあるのは世界一の石油埋蔵量を誇りながら経済破綻したベネズエラだぞ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:26:32.40ID:OwXmYn020
経済財政金融何一つ理解しないただのザイム真理教に洗脳されただけの増税カルトだったか
明石やタナシン金子野口当たりのリッカルブードゥー経済学にシンパシー抱く人間のオツムは皆この程度
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3d-2a+H)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:37:39.47ID:5BXJStxB0
>>108
国債の元本償還自体は通貨発行益からしている
税金で負担する必要があるのは、利払いと運用経費のみ

https://toyama.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=13311&item_no=1&attribute_id=18&file_no=1

主意:国債の償還は,「未来世代の GDP(付加価値)」によってされていると
いうのではなく,経済実体が消費を通して将来に向けて最終的な付加価値であ
る GDP を生み出すための中間消費とみなされる金融(通貨価値)の「シャドー・
プライス」を意味する通貨発行益から償還させられていく。一般予算からの税
収や借金(国債)を財源として歳出されている「国債費」は,定率繰入として
主に償還される債券に裏書されている「付利」の支払い並びにその償還の会計
運用積立に充てるためである。つまり,将来世代なる近未来が税金から負担す
るのは,「利払」分並びに特別会計運用経費である
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e6d-qNh2)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:42:30.53ID:uwSfmRrd0
弁護士、経済学者、経営者、財務官僚、日銀マンより高卒MMTガイジの方が正しい可能性ってあんの?
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3d-2a+H)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:43:53.55ID:5BXJStxB0
>>106
今は違うからそんな話しされてもなんの意味もないんだが
何かのアンカーが必要だと思われてたけど、ブレトンウッズ体制の崩壊以後
そのアンカー式はもうやめたから跡形も残ってないぞ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15c7-qoQu)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:45:07.44ID:3RYBVgmg0
具体的に何も言えてなくて草
まあ弁護士なんて橋下でもなれる雑魚だしな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e6d-qNh2)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:45:08.28ID:uwSfmRrd0
>>193
そら政府は簿価はいくらでもいじれて当然やろ
だから公会計や国民経済計算では公的活動に関しての会計は限界があることを力説してる
結局こんなレベルの経済知識しかないのが財務省陰謀論者なんよな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e6d-qNh2)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:47:43.75ID:uwSfmRrd0
>>208
その代わりに出てきたのが均衡財政ルールなんだが
バカってほんと基礎の基礎から知らんから話にならん
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3d-2a+H)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:48:50.20ID:5BXJStxB0
>>159
5%増えるだけでもかなり増えるよ
あと金融所得の30ないし35%か総合課税で相当増える、分母の額が違うから
住民税とあわせて今のMax55%からMax65%へ増やす

政府財政赤字=民間貯蓄黒字だから、
財政赤字どうにかしたければ貯蓄へ退蔵しそうなところに税金かけないといけなくてそれは消費税ではない
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:49:18.23ID:wLE2Kg7CH
>>208
成り立ちは金との交換だろ
金との交換は廃止したが
価値は可能な限り保つというのが不換紙幣
信用が崩壊した時点で紙屑
元はこれな
国が出来たときは皆から金を拠出させたなんだから答えだよ

100 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-f9zb) 2023/08/26(土) 14:09:24.25 ID:IEe08HZL0
税は財源ではない
貨幣の吸収装置でしかない
税金から支出されてると思ってんなら、国ができた時、誰もお金持ってないのにどうやって税金取ったんだよw
国が配ったお金を国民が使っているだけなので、税金はその量を調節しているに過ぎない
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:50:30.48ID:kAlaXulaa
>>210
債券価格の時価と簿価の意味分かってて言ってんのか?
日銀の国債購入価格について政府が簿価が弄れると言う珍説で難論してくる馬鹿なんて初めて見た
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a98f-sSb2)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:00:19.58ID:Lpbd8HEA0
そもそも文系の学問は普遍的なものが少なく解釈でどうにでも変わるあやふやなものが多い
歴史だって皆が史実だと思ってるものも単なるその時点での定説でしかないので教科書レベルで変わってしまう

例えるなら
主流派「いい国作ろう鎌倉幕府」
MMT派「いやそれ古いから改めてくれ」
主流派「いい国作ろう鎌倉幕府!!」

これが経済学でも起こってるわけだ
歴史は多少変わっても別にそこまで影響ないが経済学は国民の生活人生に直結するから害悪なのよね
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3d-2a+H)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:02:20.23ID:5BXJStxB0
>>131
円安は金利差で、それは財政赤字ではなくて経済体力の問題
アメリカのインフレは、バイデン政権の個人への給付と労働力減からの賃金上昇による需要増加

日本はコロナ対策に失敗して経済温度に差があるので金利が上げられない
金利差から円安になる
これは、もう今からではどうにもできない

まぁ、コロナ対策の失敗とは老人の命を助けて経済を犠牲にしたことも一部あるので、
老人に支出しすぎて成長を逃した日本の過去と重なる部分はある
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:03:09.11ID:1/rQEELYa
>>210
債券の知識ないのにしたり顔で日銀の簿価を政府はいじくれるって知的障害者かな
そもそも日銀が債券を買った段階で簿価をいじくる必要がない
問題は時価会計にしない事が重要なのにこの馬鹿は分からんようだ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:03:48.98ID:xTe3WIl+0
>>194
山本太郎が無限に国債刷ってOKなんて言ってねーだろ。証拠持って来いよ。
藁人形論法みたいなゴミ詭弁弄してんじゃねーよ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3d-2a+H)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:07:19.68ID:5BXJStxB0
>>195
これ
すべてはこれ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3d-2a+H)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:11:32.49ID:5BXJStxB0
>>211
それも実証からして意味ないよね
EUの債務上限ルールなんてまともに守られてないし、
アメリカも均衡財政は守れていない

アメリカは特殊だから~と言い出しても、財政均衡が通貨価値アンカーという法則が不変普遍だという主張は破れている
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3d-2a+H)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:12:53.74ID:5BXJStxB0
>>213
結局その努力も完全に放棄したから兌換の意味は今やゼロだよ
それには意味がなかった
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca36-5D9y)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:17:09.77ID:qxTibV2X0
身分不相応な政治してるから増税とか言い出すんだろうが
減税しろバカたれ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:06:59.27ID:BKGKJVlF0
>>223
俺がレス付けてるやつは無限マンだよ
山本太郎はたしかに無限とは言ってないが
公務員の給料をあげようとまで言ってるバラマキ体質であり財源は税ではないとは言ってる
現状でも円安はギリギリのラインなのにアベノミクス倍プッシュみたいなことをされては困ると言っている
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:10:45.37ID:BKGKJVlF0
>>219
MMTバカは今の止まらない円安とそれに伴うコスト・プッシュ・インフレをどう考えてるんだ
アベノミクスは失敗だっただろ
それ以上無駄に浪費して景気空回りさせても国際的な円の信用が落ちるばかりだ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:12:29.83ID:BKGKJVlF0
>>235
アホか対ユーロみてみろ
絶賛バブル崩壊してる元ですら円より上だわ
ジャップの今の状況を直視しろ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-tY8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:14:56.04ID:aGQkeGRY0
不景気に増税しまくるあたまおかしい政治家しかしない日本は終わってる
給料上がらないのに税負担だけどんどん上げていって何がしたいの?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:16:07.12ID:BKGKJVlF0
>>237
じゃあ金利上げてみろよ
住宅買ったやつら貧乏だからみんな変動金利で借りてるし簡単に景気が底抜けするぞ
金利上げられないのはジャップがオワコンだからだろ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-mtza)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:17:40.91ID:ohbMm7vta
無駄遣い、ばらまき、利益誘導、中抜き
これらを撲滅してそう言うなら納得してやるよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-TIi9)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:18:00.73ID:gDp6fCdv0
でもお前は経済知らないじゃん
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-tY8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:18:24.25ID:aGQkeGRY0
>>240
変動金利で借りてるやつはそのリスクを受けて入れて変動にしてるから金利は上げていいんだよ
金が無いのに変動金利で借りてるやつは破綻してもしょうがない
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-rh0R)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:18:41.49ID:DzZQf658M
じゃ累進課税を強化して法人税増税
あと国家資格税なんてのも考えてみようか
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:18:54.05ID:Bm6iJMVN0
海外にばらまくのやめて国民に返せって言ってんだが?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:19:14.35ID:BKGKJVlF0
>>238
確かに増税は頭おかしい
歳出予算が増え続けてる現状がおかしいんだよ
東日本大震災復興名目で税金取って東北につかってないとか無茶苦茶だし
軍備増強とか絶対いらんだろ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4d-Y9Gf)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:19:37.95ID:F2KCMQ740
>>234

金刷って円安インフレにしろっていうリフレ派の主張の正しさが証明されたってこと。アベノミクス大成功だよ。
破綻したのは日本のデフレは人口減少のせいだから金刷っても無駄って言ってたデフレ派の主張。
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:20:14.83ID:1/rQEELYa
>>239
政策金利のこと言ってんのか長期金利のこと言ってんのか知らんが
日銀のYCC政策変更予測で相場が動いていたし金利は関係ないとか言ってる奴は間違いなくド素人だわ
金利が全てではないが金利が注目されてる
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4d-Y9Gf)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:21:12.28ID:F2KCMQ740
>>252

金刷ってインフレって実質資産課税だから。
既存の金の価値を減価させるわけだからね。
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-tY8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:21:45.40ID:aGQkeGRY0
>>251
国民も税金が上がることはしょうがないって考えるバカが多いからさらに終わってるんだよな
被災地に増税してキレない国民ってヤバいだろ
コロナでも金使ったから増税はしょうがないと思ってるし社会保障費も増えてるから増税は仕方がないと思ってる
マジで国民も政治家も終わってる
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:22:22.25ID:BKGKJVlF0
>>244
じゃあ金利差だとかいっても
それ含めてジャップ円の信用性が落ちてるってことなんだよ
結局結果は変わらん
オワコン老人国家だから将来的に回収が期待できる投資の余地が少ないんだ
お前ら内需しか見てないだろ
無駄に浪費したら首が締まるだけだから歳出予算の無駄を削減しろと言ってるだけ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4d-Y9Gf)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:23:49.74ID:F2KCMQ740
現実はリフレ派の主張通りになった。リフレ派大勝利だよ。
人口減少してるからインフレにならない。中国から安く輸入するからインフレにならないって言ってたデフレ馬鹿は今どんな気持ち?ねえ、どんな気持ち?www
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4d-Y9Gf)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:07.14ID:F2KCMQ740
藻谷とかいう馬鹿がいたよなあwww
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:41.09ID:BKGKJVlF0
>>256
要するに民間投資がないと無理ってことだ
だから歳出削減して減税すべきなんだ
政府がばらまいたところでオリンピックに巨大な便器作って何にも使えないから無駄な維持費ばかりが嵩むとか
アホな結果にしかならない
アベノミクスの失敗は政治家が政治的に経済成長させようとしたことが本質
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:33:50.57ID:BKGKJVlF0
>>260
定義なんかないよ
たとえば国債がどれくらい積み上がったら信用性がブレイクするかなんて誰にもわからない
そんなことがわかるやつがいたらノーベル経済学賞100個くらい取れるだろうな
信用自体は市場参加者全員が思う総和でしかないからほどほどでバランス取るしかない
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-mtza)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:39:43.97ID:K+XoRFjIa
大体財政を盾にしてもそれ結局政府の失策によるツケだよな
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-5D9y)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:41:25.68ID:iWhTGCje0
>>254
日米金利差って言ったら大抵10年債の金利差を指すと思うが
チャート重ねて見ると特にここ1カ月の乖離が酷い
その前からもちょくちょく乖離してはいたけど
金利差は対して動いていないのに円安は進んでいるわけ
その事も知らずに未だに金利差で円安が進んでいると解説するアナリストがいたら
クビにした方が良い
データのアップデートができていない
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a94d-Tty3)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:41:58.87ID:GK8ZXyxR0
美人だけの孤独があるんだなと思った
http://uoch.bs0dd.net/gMXoL/32580753
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:52:27.38ID:xTe3WIl+0
>>232
>山本太郎みたいな極端なやつが無限に国債刷ってもOKとか言ってやりだすと信用力は下がって危うくなっていく

無限国債の話から何故かばら撒き批判って全然違う話だろ。今度は論点逸らしで七色の詭弁使いのつもりかよ。
ゴミみたいな言い訳はいいんだよ、嘘ついたことに対する謝罪して消えろよデマばらまき野郎。
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:52:49.94ID:JXWpw5+qa
>>271
1ヶ月程度の短期トレンドだけで金利関係ないって断言出来るのは草
長期金利だけではなく政策金利の動向も大きく為替に影響を与えるしな
その辺の知識もないアナリストとか存在すんの?w
例えば9月に政策金利利上げがあったら間違いなく為替はドル高円安に動くし
なぜ金利が関係ないと断言できるか謎だわ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:53:25.11ID:BKGKJVlF0
>>275
まず言葉を定義しろなんて論語の言う事だからそれこそ文系だろ
学がないやつは困るね
その上で言うが信用の数学的な定義なんかないよ
あったら見せてもらいたいものだ
だから経済学者の予想もほどほどの範囲の話になるしかない
信じるかどうかなんて個人の判断によるもので信用性はその総和でしかないって繰り返してもわからんか
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:56:01.70ID:BKGKJVlF0
>>277
れいわ信者が発狂してて草生えるけど
お前らみたいなやつがマジで増えてるのがほんとに心配だわ
山本太郎はオワコン国家に必ず現れて経済を破壊する左派ポピュリズムそのものだろ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-5D9y)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:56:55.95ID:iWhTGCje0
>>278
何か勘違いしているようだが金利が関係無いとは言っていないぞ
未だに円安の原因が日米の金利差だと言っているアナリストは無能
って言っているんだぞ
為替ってのは常に動いていてこの指標に常に連動する
なんて都合のいい指標は無い
その指標が既にズレ始めているのに未だに金利差を理由に解説していたら
おかしいと指摘するのが普通でしょ?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:03:13.54ID:BKGKJVlF0
>>283
山本太郎は論破されるとすぐ意見変えるからな
デフレが終わった瞬間にあれほどMMTの解説してたのに
自分たちの政策はMMTではないと言い始めた
良く言えば有能で柔軟に学んでるとはいえるが
だからこそ危険だと思うわ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-bj5l)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:11:00.60ID:AC6EMOKhr
ばら撒いてるクソメガネに言え
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-5D9y)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:12:12.79ID:C0fl3Pnqd
防衛費爆増は?
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-0UED)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:12:26.09ID:y+CojXKK0
>>285
MMTではないとは最初から終始言っているのだけども?
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-0UED)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:13:43.97ID:y+CojXKK0
>>268
過去最高税収あるから景気対策不要ということだね!
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM72-Nv5c)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:15:53.79ID:qz1mt5NVM
でもウクライナには1兆円つぎ込むんでしょ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-0UED)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:16:02.47ID:y+CojXKK0
>>284
進次郎がそうだとは思えないね、いろんな意味で
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-0UED)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:18:03.53ID:y+CojXKK0
しかしザイム真理教徒も行きつくとこまで行くとこうなるんだね
いやまだこれでも修行の途上なのか
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:19:38.49ID:BKGKJVlF0
>>290
そもそもれいわの政策ってなんなのだ
財源は大企業や金持ちからの課税でまかなうと言ってる共産党の政策とも違うと言ってるよね
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8689-i7Cu)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:21:53.94ID:XZEt40+s0
なんで1国民が財政のことなんか考えなきゃならんのや????ワシらは財務省の職員か??
減税しろって言うなっていうのもめちゃくちゃ面白いわ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:22:19.76ID:BKGKJVlF0
>>289
それに賛同するバカは嫌儲にはおらんでしょ
まあせいぜいアメリカにつかないとジャップは成り立たんから
属国としての責務を果たすってことなのでしゃーないって評価くらいか
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86da-u1T+)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:28:39.61ID:/NALlBu10
市民がやることは対案を考えることじゃなからな
生活が苦しいなら苦しいから何とかしろと騒がないとダメなんだよ
いい子ぶって我慢したって何の恩恵もないぞ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-7uRV)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:28:53.72ID:+M6uBz2hH
>>295
アベノミクスでしょ
だって山本本人がそういってるんだし
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68e-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:31:57.84ID:BKGKJVlF0
>>303
アベノミクスの尻拭いをやってるときによく言えるよなあ
一人のバカは笑えるけど
それが国民の5%とかに膨れ上がっていくと笑えなくなってくる
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:44:11.66ID:D8rxA61R0
税収は過去最高だけど歳出も過去最高に近いレベルなので
2022年でいえばプライマリーバランスはー7%(コロナ直前がー2~-3%くらい)まで悪化して
OECD最下位に転落してる状態
他の先進国は2022年からすでに財政健全化開始しているとこだらけなのでそうなった
元から30位近辺の底辺が日本の定位置だけど
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d51-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:50:23.31ID:261BFpe50
ここで俺が纏めてやる
「国の予算を家計簿と一緒にするな」

国は自由に予算を組んで執行できる、税金は財源ではない
必要なところに必要なだけ国は使えばいい
ただし、供給能力を超えないようにコントロールすること
これだけ

軍事費も教育も年金も全く削る必要はない
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d51-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:53:46.97ID:261BFpe50
>>308
支出にある国債償還費外して考えろよ
一般予算に国債償還費(借り換え費用)計上して水増しして、あたかも支出が多いように見せかけてるのは、世界中でもド緊縮な日本だけだからな
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-qIfY)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:04:20.27ID:tsmNUO0md
社会保障費の増大は非正規雇用の拡大と社会保障費の自己負担増額で社会保障を必要とする国民を増やしてしまった事が原因だし完全に政府の失政でバラマキ抑制した所でカバーできるシロモノじゃねぇし
人口危機だって最後のベビーブーマーだった団塊jrに冷飯食わせ続けた当然の結果であって納税義務者から納税能力ギリギリまで税金を搾り取った今とあっては口を引き裂こうがケツを引き裂こうか出せない物は出ないのである
国債費に至ってはその殆どが償還費であって利払いに関しちゃ歳出の10%にも満たない健全っぷりじゃないか
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-pxmW)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:17:34.56ID:HMe/BbYcd
司法試験はいまだに手書き答案

だから伊藤塾も講義の手書きメモ推奨
塾長の著書を読むと、東大法の授業は講義ノートの読み上げで、それをひたすら手作業でかきうつしたんですって
昭和の話だが、それが塾の方針として、令和の今でも続いている

平成になるとPCが普及するので、山口真由は、LECのCbook(ないしはプロビ)をテキストに、東大の講義をPCで文字起こしした
LECができる以前は、予備校本ではなく学者の基本書がテキストに用いられていた
もう今となっては、司法予備校は伊藤塾一強(合格者の半分は伊藤塾の入門講座生)で、LECは司法試験より他の資格で食ってるけどな

伊藤塾に入って、令和のAIツールnottaも使い、伊藤塾の講義を文字起こしして読めば、理屈上は完璧に試験科目8法をマスターできる
でも伊藤塾は分量が多い上に学費が高いので、金・環境・根気に恵まれていないと、こなせない

元二ート立川裕基弁護士の動画では、伊藤塾の本田クラスが勧められていた
本人は塾長クラスで、3年半かかったらしい
分量少なめがいいなら、立川弁護士が次点で勧めていた、伊藤塾の呉クラス(ただし独自教材なので、総復習テキストの論ナビなし)か、もしくは合格実績は下がるが安価なアガルート
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-pxmW)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:17:40.95ID:HMe/BbYcd
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-course.jp/2021/12/14/46859/

大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)

国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikaku/shikaku.htm
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:22:57.65ID:D8rxA61R0
税金は財源、政府財務諸表にはっきり書いてある
財政を健全に保たない政府の国債なんて金融機関が黙って買い支え続けてくれないので(買い入れ減らしたり止めたり、もしくは金利引き上げを要求する)
世界中の政府が財政健全に保とうと必死になってんの

野田政権安倍政権とか銀行業界にはっきり消費税増税による財政健全化要求出されてたからやるしかなかったんだし
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:38:22.35ID:dVSvHJzm0
>>303
金融緩和一本でない三本の矢のアベノミクスだろうな
そもそもMMTと馬関にしている奴はちゃんと知ってんのかね
結構変なこと言うし、単なる昔からある積極財政をMMTと呼ぶ馬鹿は何なんだろうなw
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d51-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:39:39.39ID:261BFpe50
>>317
はい、バカ発見
国債は各銀行保有の日銀当座預金で買われ、日銀当座預金は使い道が無い上に一切利息付かないので、銀行は何が何でも国債を買います
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d51-f9zb)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:42:58.57ID:261BFpe50
>>318
日本以外の国全部
世界最低の財政支出伸び率で、紛争国であるリビアやソマリア並の経済成長しかできない日本以外全部
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:44:08.43ID:ZKXUDTR3a
財政勉強してたら軍事費増なんてありえないとすぐわかるんだがな
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:47:12.84ID:dVSvHJzm0
>>317
それ俺もよくわからんけどさぁ、税は予算の財源という意味ではなくて
税は国家の手段として循環や価格とかに影響という意味で
何が何でも予算の財源ではなくて、何というかなつまり金の源泉は
供給する物や役務であり、それに対応して金は機能するという意味で言っているかもしれん
よく例えで国が誕生した瞬間に税なんてないでしょというからそういう意味かもしれん、知らんが
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:47:38.40ID:Cze8Ousaa
こいつに限らず、三百代言風情が謎の万能感に取りつかれて勝手に他人を見下したあげくに「勉強しろ」とか抜かすの何なの?
職業上税務しか扱わんだろうにこの玄人気取りよ。笑えるわ。
欠員が出たら必ず合格するようなぬる〜い試験に受かった程度でエリート面するなよ。恥ずかしい。
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:55:48.81ID:dVSvHJzm0
>>326
その反省でトリクルダウン目当ての上だけではなくて下々にもが積極財政の話だろ
金持ちに集めて消費させないのは王制の時代の浪費の放漫財政で
しかも世界の投資とかに行くので消費の割合も低いので実質的に緊縮だわな
上に大きな政府でしたには小さな政府w
その程度の話なだけでMMTガイジとか意味不明なことやり合うことじゃないなw
意図的にやり合っているとしか思えん仮に無限に国債発行できるという馬鹿も
インフレで強制的にできないので、反緊縮wという馬鹿用語は思想的に
成立しないわなw
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-0UED)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:57:53.53ID:y+CojXKK0
>>295
”国民の生活が第一”なんだろね大元は
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-0UED)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:03:04.53ID:y+CojXKK0
>>328
消費税他の税務で飯食っている人々にしてみたら消費税廃止は死活問題じゃないの
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-0UED)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:05:28.32ID:y+CojXKK0
>>299
国民生活を圧迫した結果更なる社会保障が必要と言う事だね
無限ループって怖くね?
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-0UED)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:19:52.63ID:y+CojXKK0
>>335
老人に今すぐ全員切腹して欲しいのね
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-0UED)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:24:17.86ID:y+CojXKK0
植松予備軍だねこりゃ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 867a-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:25:46.17ID:BP0eg27z0
利権に虫のように這い寄ってくる奴らは排除するほうが先ですね
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:28:45.40ID:dVSvHJzm0
>>333
お前が煽りだけで詰まらんだろw
金融緩和一本と上で書いて財政出動は甘いだろ
そもそも何のためにお前が俺にレスしたのがわからんわ
反緊縮で消費して経済合理でインフレにならないなら日本の神の国だしなw
どうせゴミネオリベの難癖で社会保障が増えました思うがw
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:28:49.54ID:4DmPTmQT0
>財政再建のために増税や緊縮をすべきでしょうか。私はそうは思いません。もう手遅れであり、財政再建は絶対に不可能だからです。

じゃあもう増税しなくて良いじゃん
なに言ってだこいつ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:33:13.69ID:dVSvHJzm0
>>348
何言ってるかわからん
もういいや
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-e+8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:33:43.11ID:eKc6V/7e0
これも800億円パワー?
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:35:10.13ID:dVSvHJzm0
>>351
推敲していないからな
お前は馬鹿すぎるのか何言っているかわからんw短文のくせにw
日本語通じなさそうだからスルーだなw
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:37:04.45ID:4DmPTmQT0
こういうのってなんで一方的な意見だけ報道するんだろな?
今なら森永卓郎と議論させたら見たい奴沢山いるだろうに
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-clra)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:39:35.66ID:zXSy/7Vjr
結局底辺たちは「借金して俺に配れ。国家財政なんか知ったことか」と言ってるんだ。意味不明で荒唐無稽な屁理屈並べ立ててな
そりゃ失うもんのない底辺はそれでいいだろうけども😅
仮に「お前以外にばら撒くはw」ってなったら大発狂するだろうな。お望み通りのバラマキなのにwww
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:41:32.83ID:dVSvHJzm0
>>360
ごめんな簡単に書いたがお前が馬鹿だから読みにくいだけじゃない?
俺は難しい本しか読まないからな
それと非ネイティブってネトウヨみたいなこと言うねw
さようなら〜
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:41:47.60ID:4DmPTmQT0
>>362
いや

別に発狂しないよ
俺以外にでもばら撒いて経済が良くなれば
結果として俺にも恩恵が巡ってくるわけだから
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a96-suik)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:41:58.21ID:TbDfLViE0
>>362
現状で上級にはばらまいてるからキレてるんじゃないの?
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-0UED)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:45:14.10ID:y+CojXKK0
>>366
ほんこれだね
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3efb-aR0Z)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:46:54.15ID:oQ1Rmn/p0
冷笑系気取って他人の意見に口出しする暇あるなら自分の意見を述べればいいのに
もちろん放言ではなくデータに基づいての意見な
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:00:25.24ID:4DmPTmQT0
>>371
いや

年輩の人間だけ消費税免除して現役世代だけ払えってんならそうだろうけど
全員が免除されるんだぜ?

若い世代だって経済的負担なんて少ない方が良いに決まってるだろ?
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:19:18.72ID:4DmPTmQT0
>>375
法人税は上げるんじゃ無いよ
元に戻すだけ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:33:51.98ID:4DmPTmQT0
>>377
>現状から見れば「上げる」だよ
いいえ
悪くなる前に「戻す」ですね
消費税からこの方増税する度に消費が冷え込む30年間はほぼピッタリ符号するわけで

この現実を無視するのはどうかと

>そのツケは経営者や株主じゃなくて全部サラリーマンに来る
なせまそんな自体になってるのか
増税なんかやってたらサラリーマンはもっと苦しくなる一方でしょ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:38:30.03ID:D8rxA61R0
この30年でいえば90年代から2000年代初頭までは減税し続けてた
増税に転じたのは国債格付け五段階引き下げ食らった少し後くらいから
家計最終消費なら30年くらい前は260兆くらいで今は300兆超えてるからかなり増えてる
日本は低成長なだけで成長してない訳ではないから国内消費も一応は増え続けてるよ波あれど
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:39:27.66ID:4DmPTmQT0
ん?
消費税導入してからこの方上げる度に悪くなるぞ?
きっと上げ方が足りないんだろう🤔

こんなこと言ってたらアホでしょ?
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a99-0UED)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:40:00.98ID:y+CojXKK0
消費税を廃止したら今より消費は伸びることは伸びるね
なにせい消費活動に対する罰則罰金が消費税なんだし
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-aEvf)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:41:24.99ID:FYAurlfW0
>>378
すでに社保負担分で法人税プラス社保企業負担が消費税導入以前より増えてる
この状況で法人税引き上げは「上げる」だよ

まあ、言葉遊びしたいのならお好きにどうぞ、だけどね

で、法人税を引き上げると一番割を食うのは下っ端のサラリーマンだよ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sped-Nc7h)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:43:25.43ID:TTmUcwaFp
だから法人税を上げようよ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sped-Nc7h)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:43:59.94ID:TTmUcwaFp
>>384
たったオリンピック一回分で草
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:45:28.88ID:4DmPTmQT0
>>382
>で、法人税を引き上げると一番割を食うのは下っ端のサラリーマンだよ

どうかな?
消費が増えれば法人も潤うでしょ?
増税分以上に売上が増えればそっちの方が良いのでわ?
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:47:19.20ID:4DmPTmQT0
>>383
いいえ

サラリーマンは法人税を払う必要はありませんね
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:48:10.43ID:4DmPTmQT0
>>389
ふーん

じゃあ日本はこのまま終わって行くと
助かる道があるのに?
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:53:34.56ID:4DmPTmQT0
>>393
まあこのままならね

30年経済成長を止めた消費税を廃止して内需拡大を試みる
終わるにしてもこれは試してから終われよと思うけどね

とりあえず間違ってたという結果が出てる物にいつまで縋り付いてるの?
て話で
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e6d-2ez2)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:54:17.84ID:Px9MK6W80
その財政の中身は無批判なのアホかよ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:56:42.64ID:4DmPTmQT0
>>394
内需が拡大すれば人件費も余裕を持って上げれますね?
これは業種にもよりますけど

まず内需が拡大した方が稼ぎやすい法人の方が多いでしょ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:00:56.13ID:4DmPTmQT0
>>397
それって貴方の感想ですよね?
私の話を全く聞いてないというか

社会保障の削減なんて無理でしょ
もう病院に行く余裕すらない人達は病気を悪化させるから医療費は増大する
非正規ワープワが増えてるから生活保護費も増大する

増税増税言って国民の生活無視してたら
これ全部跳ね返ってきますよ?


また社会保障費足りないから増税?
キリが無いでしょこんなの
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:03:18.48ID:4DmPTmQT0
>>400
だーかーらー
内需拡大で売上絶好調だったら?
むしろ人が足りないから雇用を増やしましょう設備投資増やしましょうっていう
これが経済成長でしょ?

なんでそっちには目を向けないの?
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:08:39.32ID:4DmPTmQT0
>>405
いや夢を語るわけじゃないよ?

でも消費税導入から経済成長しない30年が始まってるのは事実なわけで
事実の検証ぐらいはするべきなんじゃないの?

もう30年経ってんだよ?
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:11:57.97ID:4DmPTmQT0
>>406
君が言えたとしても実現不可能でしょ
昔のインドみたいにガンジス川に死体が流れてて犬が人間の足咥えて走り回ってる国にしたいか?

いやそういう国はそれはそれで良いとは思うけど
国際的評価はとりあえず地に落ちると思うぞ?
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-aEvf)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:12:37.19ID:FYAurlfW0
>>407
消費税以外の要因は一切無視かよwww

労働人口の減少は?
グローバル化に伴う産業空洞化は?
研究開発力の低下に伴う競争力の低下は?
解雇規制の存在による新卒採用の減少は?
グローバル化に伴う格差の拡大は?
高齢化に伴う社会保障費の激増は?

こんなもの、ちょっと考えればいくらでも理由なんて出てくるだろ
なんで消費税しか見えないのかな
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-e+8E)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:16:52.09ID:ncbDM1Cd0
財政をしっかり見たら減税せよ、ジジババを安楽死させよと言えるはずだろ??
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:21:51.57ID:4DmPTmQT0
>>412
どういう流れか全くわからん
安楽死制度?
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:24:06.22ID:4DmPTmQT0
>>411
それら全てが経済的負担が多いことに起因してるからだな

特に少子化
子供一人生まれる度に8000万払うったら今より全然生まれるだろ
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:26:52.58ID:47RUMFEn0
>>19
そもそも普通の脳みそしてりゃ一番無駄なのは老人生かすことだって分かるはずなんだがブサヨはその事実だけは無視したがるからなぁw
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:28:06.16ID:4DmPTmQT0
>>417
じゃあお前が老人殺して回れば良いじゃん

出来もしないことを勇ましく言うもんじゃないよ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:28:56.93ID:47RUMFEn0
>>418
ブサヨって頭おかしいこと言わないと生きていけないのか?w
出来もしないことってのは老人を生かせ生かせと喚いて選挙に勝とうとする行為だろw
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:29:33.90ID:47RUMFEn0
米中の平均寿命を見習って日本もどんどん下げていこうぜw
ブサヨも文句言わないはずだぞw
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:30:59.47ID:4DmPTmQT0
>>419
別に老人を生かせなんて言ってないと思うけど

逆に老人を殺せって言って票が集まるならやれば良いけど
誰か老人を殺せとか言って選挙戦ってる議員とかいるの?
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:31:53.36ID:47RUMFEn0
>>423
ブサヨは未だに立憲共産が老人医療費無料に戻せって喚いてるのすら知らないフリするんだよなw
どうしてまともな知能の日本人有権者が立憲共産嫌うか理解できた?w
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c605-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:32:04.58ID:tHB5CMFE0
全体主義のノリがもう第二次世界大戦のそれでもう笑えない
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:33:00.86ID:47RUMFEn0
もちろん若者や現役世代に頼らず自力で生きていけるならどうぞw
若者や現役世代から毎年150兆円奪ってる存在さんw
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c605-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:33:17.48ID:tHB5CMFE0
異を唱えると非国民
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c605-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:34:02.99ID:tHB5CMFE0
そらイジメなくならんわ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:34:16.99ID:4DmPTmQT0
>>424
まあ俺は立憲共産党の支持者じゃないからそれはどうでも良い
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:35:49.28ID:4DmPTmQT0
>>426
だーかーらー
殺すってどうやって殺すのさ?
具体的な方法を述べてくれないと良いとも悪いとも言いようが無いんだけど
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:36:10.00ID:47RUMFEn0
>>429
まさか知恵遅れれいわ支持者かなw
中卒で足し算引き算すら出来ないから消費税の税収と社会保障費の総額すら理解できないんやろねw
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:36:37.05ID:47RUMFEn0
>>430
だーかーらーw
どうして米中の老人は日本人より長生きしてないのかな?w
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:38:39.20ID:47RUMFEn0
>>433
まあそれを殺すって言うんだがw
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:38:40.81ID:4DmPTmQT0
>>432
質問してるのは俺なんだけど

延命治療に懐疑的だと言うならそう言いなよ面倒くさい
それに関しては俺も同意だから
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:39:32.94ID:47RUMFEn0
>>435
質問してるのは俺なんだが?w
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:43:19.41ID:4DmPTmQT0
>>436
いいえ

どうやって殺すの?
という具体的な質問にまずは答えて頂きたいんですけどね
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:43:57.40ID:47RUMFEn0
>>438
いいえw

どうやって生かすの?w
さっさと答えてねw
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:45:12.78ID:47RUMFEn0
ああいう知恵遅れは延命治療とか的外れな話にすり替えれば誤魔化せるとでも思ってんのかねw
知恵遅れれいわ支持者は全ての「治療」に対価を払わなければいけないという事実が直視できないんだよなぁw
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:45:38.08ID:4DmPTmQT0
>>439
ええ…

現状生かしてると思うけど
君はそれが気に入らないから殺せって言ってるんでしょ?

違うの?
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:46:15.04ID:oCxnBZcxM
サタンに生まれた罪を償え
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:46:44.85ID:47RUMFEn0
>>441
そのせいで財政破綻しそうだってスレなことすら理解できないわけだろw
お前本格的に頭壊れてない?w
スレタイ読める?w
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:49:14.42ID:47RUMFEn0
ブサヨは知能が低すぎて財政が「赤字」だってことの意味も理解してないのが分かるから悲しいw
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:49:27.04ID:4DmPTmQT0
>>443

君の理想とする老人の殺し方は?
もう少し具体的に話を進めて欲しいんだよね

自分が殺すつもりも無く
社会の手でどのように老人を殺すべきなのかも答えられない

これじゃ良いとも悪いとも答えようが無いでしょ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-rTQJ)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:52:15.22ID:zSoOIn430
統一教会かなw
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:52:26.10ID:47RUMFEn0
>>445
お前が「生かし方」を答えれば自然と分かるはずだぞw
さっさと答えてねw
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:53:55.61ID:47RUMFEn0
具体性のない話ってのはいくらでも財政赤字を抱えながら老人を生かそうとしてる側なのになぁw
知恵遅れれいわ支持者なんだからなんで世界中のまともな国がれいわみたいな政策してないのか考えたらいいのになw
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:54:11.74ID:4DmPTmQT0
>>447
現状生かしてるよね?

これはわかる?
YesかNoの2択で
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:55:39.65ID:47RUMFEn0
>>450
現状大赤字だよねw

これはわかる?w
YesかNoの2択でw
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:56:09.23ID:4DmPTmQT0
とんでもねー面倒くせーなー

生かし方てw
今生かし過ぎてるのが不満なんだろうにw

ゴネるにしてももう少し具体的にしてもらいたいんだけど
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:56:38.20ID:47RUMFEn0
ああいう知恵遅れがれいわ支持者じゃまともな知能の日本人有権者は自民維新選ぶよなぁw
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:57:15.94ID:4DmPTmQT0
>>451
赤字だね

で?
どうすれば良いの?
俺は方法論について話たいんだけどね
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:57:24.69ID:47RUMFEn0
ほら若者や現役世代に負担させて生かしてるって事実を直視したら死ぬ病気なのバレちゃったw
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:57:54.89ID:47RUMFEn0
>>454
どうすれば良いかなんてお前に聞いてないよ?w
スレに文句つけてるお前が自分で考えたら?w
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:59:16.01ID:UAlRmSjZ0
>>15
円安にしてるから税収増えてるのに減税しねえ糞政治やってんだわ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:00:01.58ID:11CJQITc0
>>457
>どうすれば良いかなんてお前に聞いてないよ?w

いや俺が君に聞いてるんだよ
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:01:24.44ID:jS4a3/P20
>>460
いやお前が知りたいことは考えたら済むことだろw
知恵遅れブサヨってお前が考えてお前が発言すべきことをなぜか他人に質問すれば解決すると思ってるよなw
それこそどういう生き方してきたん?w
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:05:03.72ID:11CJQITc0
>>461
>なぜか他人に質問すれば解決すると思ってるよなw
それこそどういう生き方してきたん?

いや
他人の質問にすら答えられない主張をする方がおかしいと思うよ?
質問されても答えられない程度の主張なら最初からしなければよろしい
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:06:14.24ID:jS4a3/P20
>>462
他人の質問に答える義務があるみたいな発想ってゲームか漫画で身につけたん?w
現実社会に生きたことある?w
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:11:25.10ID:jS4a3/P20
>>464
惨めな負け方ってのは増税議論はあっても減税議論なんて一切ないことが理解できない人達だと思うけど?w
是非減税が正しいと思うなら有権者の質問に答えてみたら良いだけなのにねw
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:11:55.97ID:11CJQITc0
>>463
いいえ

他人の質問にすら答えられない主張は言い張りや強弁と言います
少なくとも貴方が議論出来ない人だというのは理解しましたから

大丈夫ですよ
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:12:12.94ID:jS4a3/P20
あ、急に湧いて出たID:ZYq799JgMにとって選挙は現実社会じゃないのかもしれないw
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:13:17.53ID:jS4a3/P20
>>466
まともに質問に答えられなくて言い張りや強弁だと思われてるのは減税側だってことだねw
お前ぐらい知能が低くてもようやくわかったようでなによりw
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:14:10.76ID:jS4a3/P20
さあ生かす方が正しくて減税出来ると思ってるなら是非方法論を答えて有権者を納得させようw
山本太郎首相の誕生だw
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:17:09.98ID:11CJQITc0
>>468
じゃあ貴方の質問に答えることに徹しましょう

質問どうぞ
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-81E5)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:17:59.97ID:T1SP9/yXM
インフレは借金を圧縮するチャンスなのに政治家も官僚も全く無関心
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c133-ZE7F)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:21:14.74ID:11CJQITc0
まあ私も延命治療の是非においては懐疑的なんですね
もう意識も無い自分では何も出来ないのにスパゲティ人間として生かされてる人
まあこれは経済的理由と言うよりは
倫理的にもう少し議論した方が良いんじゃないかとは思ってますけどね
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-TDjq)
垢版 |
2023/08/27(日) 02:49:50.21ID:BqhjdkkV0
インフレになると借金が圧縮される前に金利で沈んじゃうのよ金融抑圧でもやらない限り
インフレ率以下に金利を政策で抑え込むのが金融抑圧で、実は今現在近いことやってるんだけど
第二次世界大戦の後に多くの国で実施され政府は救われたが国民金融機関は大変な目にあった

当時は資本移動が国際化してなかったから可能だったが今時金融抑圧なんてやろうとすると
金融資産がどんどん海外に逃げてしまうので、今の日本円みたいに通貨が下がりまくり物価高で国民生活が追い込まれてしまう
経済成長のエネルギー源や国債買い支えの原資になりうる金も海外に逃げちゃうから
国民生活が昔以上に大変なことになり易いので続けるのは無理だろう
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 897f-yxQ5)
垢版 |
2023/08/27(日) 03:54:14.45ID:QOucgH3x0
ジェイ軍兵とジャッポリ全員首にしろ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 897f-yxQ5)
垢版 |
2023/08/27(日) 04:02:59.05ID:QOucgH3x0
>>472
本当それ
ジミン党政府は滅亡すべき
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe56-u3rU)
垢版 |
2023/08/27(日) 05:17:31.52ID:FbEPu3im0
サッサと高累進に戻せ
時代の変化に対応する為に金融所得の分離課税は廃止して累進に組み込みな
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8608-PmCG)
垢版 |
2023/08/27(日) 05:38:22.55ID:X9UXJRU+0
円の価値下げるインフレ税
と増税両方やってるな
そに癖財政は浪費だらけ
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 155f-CmGk)
垢版 |
2023/08/27(日) 06:04:14.58ID:v1XiloGK0
弁護士がAIに駆逐されたらそんなことも言えなくなるな
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3a-4FYa)
垢版 |
2023/08/27(日) 09:54:00.65ID:/eWKLZIW0
森永卓郎の本を読むと、こいつみたいなのがが財務省からどんな扱いを受けてるかとか、容易に想像がつくな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況