X



なんかマザーボード換装するのってハードル高いよな。 [387413547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-rIfo)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:10:39.24ID:KdIF/VcSr?2BP(1000)

配線とかよくわからんし。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-cdEi)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:10:59.65ID:yymWZVCA0
対応CPUだけに気をつければゴミにはならない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aaf-btAR)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:11:07.73ID:kHOaaWcv0
それな…
俺ら弱者男性たちにはハードル高いよ…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:11:57.48ID:P9n4WgKF0
ライセンス認証がガバガバで笑える
昔のアレは何だったんだ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:11:59.43ID:Rc/dFRxNM
マザボ替える=たいていCPU交換になるじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-SJi9)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:12:03.28ID:Tjh4qgW7a
マザーボードでも換装っていうのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-rIfo)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:13:41.75ID:KdIF/VcSr?2BP(1000)

BTOの中ランクだと安いマザボじゃん
ぼくはね、なんかゲーミングっぽい凄いマザボを使いたいんですよ!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha9-QQpT)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:14:25.29ID:wLE2Kg7CH
CPU交換はいつになっても糞だな
ファンの仕様がおかしいんだよ
絶対バキるの確定じゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-qoQu)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:16:15.41ID:JeA8M7caa
抜けにくいのを前提にしてんだろうけど全体的にパーツ全部挿しにくくない?
全部usbとかライザーカードみたいにしてくれればいいのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1c8-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:16:17.54ID:pbV1AqsR0
マザーボードを買うときは全替え(自作PC新調)しかしたことないなぁ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-WNLO)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:17:01.79ID:pm/bEvxC0
マザボ変えようかと思ったけどこれクソ面倒くさいやつだ!って気づいてやらなかった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:19:16.99ID:4o4Xyq440
そりゃ全部バラさなきゃならんもん
大先生ならともかく初PCがBTOって人には無理だぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-nK9z)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:21:43.99ID:fIvlZRxC0
配線の色が気に入らない!


ファンの線の色も統一されてない!!変えなきゃ!!!

こうなる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-MQml)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:22:26.13ID:MlRRu1Ad0
ケースファンだとかそこら辺のピンをマザボに刺すのが苦手
どこにどれ刺すのかも分かりにくいしピン通しの間隔狭すぎて刺しにくい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e03-Mrak)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:23:05.42ID:0/3Bb7s00
usbポートが経年劣化で壊れた時にやったわ
型落ちのマザーボードは意外と売ってない物なんだよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:30:18.48ID:DdxYwI/vr
fTPM関係クッソわかりにくいやろ
なんでCPUひとつ変えるのにこんな罠があるんや
おかげでOSクリーンインストールする羽目になったわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-7tJ2)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:32:01.38ID:tQ+INeGJ0
難しくはないけどめんどくさい
パーツ換装なんてするの気力がある若い内だけだよ…
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-8xX6)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:33:01.92ID:5eD34zeB0
電源が一番ゴミ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:33:38.54ID:fMe0/xC30
ケースでかければ余裕
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-bq6k)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:34:37.28ID:uUUzwvc0d
全部外さないといけないから
めんどくさいね
出来ればしたくない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:35:15.59ID:O6YpjGNY0
マザボ交換するぐらいなら新しく組み直すわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-vJae)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:35:30.40ID:AkF6rqNu0
コネクター類って差し替え前提とは思えない設計だけど業界にあれを何とかする気は無いのかな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-MQml)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:35:44.14ID:MlRRu1Ad0
>>41
パソコンの改造って何?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad0-L09w)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:36:31.61ID:fvQGq6lN0
スイッチとかランプ類の細かい線を刺すのがめんどい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-wPLG)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:38:04.82ID:HEc7um/Ua
>>47
最後までコネクタを刺せなくて馬鹿が燃やすから
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:38:48.44ID:CBhPMUWI0
マザボ交換がめんどいって意見は多いけどだからといってそのためにryzen選んでますってやつもあんまいないよね?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85c9-NWE/)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:38:50.11ID:q4kQhOtE0
パソコンすら修理できない奴は何やっても駄目だろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:38:56.91ID:09bBf1I50
もうそんな気力ないわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-mkYX)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:43:15.21ID:MmRlzCt9a
安定してる環境から乗り換えるの勇気いるわ
だからまだ9700kでがんばる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86b1-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:43:27.97ID:AIFxAO550
🐄「PCケース捨てれば。ほかのパーツを外して新ケースと新マザーボードにつけれます」
🐖「そもそもマザボ外すと破損するでしょ」
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:45:12.15ID:P9n4WgKF0
>>50
もっともっと小さな電力で動くようにすればいいのにね
今の流れは逆だからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2da2-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:45:24.63ID:nqDT21ul0
悪い意味で工業製品チック
ケーブルがえらくがっちりホールドされるから抜き取る時に苦労する
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-gTZt)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:46:24.84ID:KdIF/VcSr
>>58
でも20万かかるよ🥺
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-sRie)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:48:42.31ID:Vms6gdvja
いまだに10年以上前のH87proで現役だわ
CPUが11対応してません言われてるからさすがにCPUごと取り替えなきゃならんかもしれんこと考えとかないといかんかもしれん
いつぞやもメモリ増やそうともったら店頭に並んでるメモリの規格が新すぎて積めない状況陥ってネットで買ったもん
グラボだけ3060tiにして4k環境にはなれた
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 953d-gPKC)
垢版 |
2023/08/26(土) 15:51:16.06ID:OG8v2Xf60
普通換装しないよ…
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d87-hjsP)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:16:52.56ID:/JI7i1Yd0
AM4のX370使ってたけどソケット一緒だけどZen2の新機能が使えないとかZen3は載りませんとかってなったからCPU買い替え時に結局X570に換装したわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdca-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:18:43.69ID:Nl92gNb/d
難しくはないけどパーツ高くなりすぎたから更新できんわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-gTZt)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:21:29.96ID:XoIF42mnr
マザボ変えるのは総入れ替えと同じ手間だわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdca-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:21:56.82ID:Nl92gNb/d
>>27
ドーターボードなら昔あった(あった)
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-aj7W)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:31:26.67ID:nQ88rLmV0
もう10年使えるから電源と一緒だな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:32:16.58ID:vcmvsc1d0
壊れたらサブPCで検証済みのCPU取り付け済みマザーボードをそのままメインにセットやわ
サブPCのCPUもメインと同じミドルグレード
故障して錯乱している時にCPUクーラー外してCPUクーラーの取り付けなんてやっとれん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a4c-RVTD)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:35:42.73ID:0fpy1HcP0
弱男は何に使ってんの
ゲーム?w
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eab9-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:49:15.96ID:t5ChYX6H0
こないだマザボ変えたけどOSそのままで普通に起動したのビビった
XPの頃はブルースクリーンで起動しなかったのに
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86e9-jvm6)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:50:32.57ID:2oCCAAJL0
配線覚えてなあき
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6905-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:56:20.88ID:XPMH4wpG0
ライセンス移行ミスりそうで怖い
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-vJae)
垢版 |
2023/08/26(土) 16:59:52.17ID:AkF6rqNu0
マイクロソフトアカウント作ってログインしてればまず大丈夫よ
玄人ほど抜け道でローカルアカウント運用してそうだけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:04:30.74ID:czbQYzXk0
マザー交換っていうかCPUクーラー取付で必ず怪我するからやりたくなくて性能足りてる間はとりあえずグラボだけ交換
>>79
エロAI絵生成にも使ってるけど
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca08-OrLx)
垢版 |
2023/08/26(土) 17:12:39.72ID:gK7xlva40
マザーボード交換したのって1回だけだな
440BXマザーが死んで7000円くらいで新しいの買って交換したわ
その新しいマザーに音源付いて無くて音出なくてえ?ってなって音源ボード買ったのも初めてだった
その後はマザー死ぬことも無くて変える時は全取っ換えって感じでマザー交換って感じじゃなくなった
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daad-Ohbt)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:10:45.48ID:kCxXXKJy0
最近画面が乱れて急に落ちることがたまにあるんだけど何が原因かね?
グラボな怪しいかなとは思ってるんだけど何回か再起動繰り返したらまたつくから原因追求するの面倒くさくてやってない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WBLj)
垢版 |
2023/08/26(土) 18:15:13.97ID:8FZ3MV4za
CPUとグラボ換装して新たにマザボ買った
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1e-8wSl)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:10:29.76ID:18kVbP980
ケースの上側がギリギリの隙間しか無くて辛い
下はガラガラなのに
どうにかしろよケースメーカーは
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1e-8wSl)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:35:24.51ID:18kVbP980
>>96
なんだこの訳わからんケースは
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-XVri)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:36:41.56ID:hIOXuro60?2BP(1000)

(ヽ´ん`)よし!組み上がったぞ!電源入れるか!



このCPUは対応していません(英語)
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-MQml)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:38:21.81ID:MlRRu1Ad0
なんで最近のケースって横から中身見えるようにしてるの?何見るの?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fed2-P6xm)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:39:49.06ID:9k9xFean0
マザボ取替はモチベ的に一日潰れるわ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-TDjq)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:11:35.71ID:CBhPMUWI0
>>69
マジかよ意味ねーじゃん。それ目当てでライゼン買おうと思ってたのに
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/26(土) 20:16:51.85ID:MUYwUukr0
最近のママンはNVMeスロットが5つも付いてんのな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a02-QH0h)
垢版 |
2023/08/27(日) 03:59:08.43ID:xnoPHJxh0
ついでにパーツ全部外してケース洗ったわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-w613)
垢版 |
2023/08/27(日) 05:17:14.36ID:zT3k9AHN0
>>41
今はゲーミングPC人気だからそんなこともないんじゃないか?
一時期よりはPC盛り上がってるだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-w613)
垢版 |
2023/08/27(日) 05:19:27.47ID:zT3k9AHN0
俺今実家暮らしで34なんだが二十歳の頃から自作パソコンしたいって言ってるのに
今だにお母さんがゴミになるからダメっていって作らせてもらえないんだが
いつになったら自作PCデビューできるんだよ興味あるのに
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3eba-vHpx)
垢版 |
2023/08/27(日) 06:05:25.59ID:FNZhu9W40
最近のslic事情はどうなってる?
おまえら正規品のWindows使ってんの?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-TDjq)
垢版 |
2023/08/27(日) 06:56:34.12ID:dS807XhI0
自作ってめっちゃゴミ出るからな
メーカーはいい加減PCパーツのクソデカ化粧箱と過剰な梱包材やめろや
保証も化粧箱がなければ受けられないとか捨てられないだろかーちゃん困らせんな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/27(日) 06:58:23.26ID:E385Bsx80
ずっとワンズでPC本体異常の段ボールに空き箱その他付属品全部送ってきたけど
サイコムで頼んでみたらPCしか送ってこないでやんの
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-Pd0U)
垢版 |
2023/08/27(日) 06:58:47.58ID:zZ8b29ML0
さぁマザボ変えようか
なんてことある?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da05-f5U7)
垢版 |
2023/08/27(日) 07:12:45.59ID:Upv8q7va0
>>27
たしかに
母艦とはいうが父艦とは言わないな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-ipsX)
垢版 |
2023/08/27(日) 07:16:10.91ID:TsbBFekr0
(ヽ´ん`)新しいマザボにしたぞー
(ヽ´ん`)このマザボ使えるようにするにはアップデートしなきゃ
(ヽ´ん`)・・・え待ってアップデートってパソコンが必要じゃん
(ヽ´ん`)詰んだ!
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d87-gmhH)
垢版 |
2023/08/27(日) 07:20:13.41ID:M66nQZu50
ストレージ交換するだけで、細かいマザーボードの機能が使えなくても最低限の機能は使える
最悪ネットが有効にならなくても、チップセットのドライバーだけダウンロードしておいてusbメモリ経由でインストールすればいい
windowsのハードウェア互換性は圧倒的に優れてる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15a2-lN7b)
垢版 |
2023/08/27(日) 07:21:57.88ID:6DHXWpT70
昔はライセンス認証のためにマイクロソフトに電話する必要があった
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WBLj)
垢版 |
2023/08/27(日) 11:31:16.06ID:SuUiDpaGa
>>108
ゴミみたいな行動や仕事してるからだろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-w969)
垢版 |
2023/08/27(日) 11:33:26.07ID:ymQSXHFF0
24pinの電源コネクタって何でなんなに硬くて抜き差しし辛いのか
メキメキ鳴ってるわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a108-RVTD)
垢版 |
2023/08/27(日) 11:45:15.36ID:eq1sk95/0
>>3
メモリやssdが動作しなくなる事象は発生し得る、ごく稀に。
排他制御とかサポートしてる世代とかで
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-FxOr)
垢版 |
2023/08/27(日) 12:11:49.16ID:mZe0DRCR0
女性でも出来るらしいぞ 
配線間違わなければの話

CUP メモリ SSD 電源 これだけで動く
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2df5-dlFE)
垢版 |
2023/08/27(日) 12:34:41.26ID:qPqdXo300
換装する難易度としちゃ

電源、リセット、LED類の接続が一番ハードル高いって誰かバカがいってたけど
固いCPU取付とかCPUグリスとかふぁじぃなのどうすんだろw
静電気や変な物理的負荷でぶっ壊しそう

バカはネジで短絡としさせそうだし

まあOSのトラブルで死ぬから一緒だと思うけどw
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-vHpx)
垢版 |
2023/08/27(日) 12:42:42.46ID:WblRVOYN0
フロントパネルのLEDやUSB、オーディオ系のコネクタはだいたい無視するよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86e9-yhIY)
垢版 |
2023/08/27(日) 12:44:48.09ID:QE2OX4uy0
RYZEN純正グリスの粘着力強すぎ問題
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1e-8wSl)
垢版 |
2023/08/27(日) 14:07:37.89ID:8g9A7Os/0
配線がめんどい
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-81E5)
垢版 |
2023/08/27(日) 14:09:07.11ID:jS4a3/P20
確かに一番めんどくさい
全部抜くことになるしな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85c9-T121)
垢版 |
2023/08/27(日) 14:14:02.82ID:1RJU02o00
すっぽんして泣きそうになった

ひねりががら取れば大丈夫とか言ってたやつ死ねよ。。。
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdca-ZE7F)
垢版 |
2023/08/27(日) 14:25:27.33ID:Bxk8KHzOd
スッポン対策はベンチを1時間くらい回してグリスの固着を溶かすことに尽きる

ねじったらピンが曲がる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdca-ZE7F)
垢版 |
2023/08/27(日) 14:27:39.90ID:Bxk8KHzOd
(・∀・)スッポンスッポンスッポンポン
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdca-ZE7F)
垢版 |
2023/08/27(日) 14:31:03.51ID:Bxk8KHzOd
>>6
今はマイクロソフトも殿様商売できないので、とにかくWindowsのシェアを落としたくないからな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-IC8O)
垢版 |
2023/08/27(日) 14:41:37.18ID:BA76Fvt/M
ねじ回して取り外すの地味にめんどいからやりたくない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1e-8wSl)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:35:09.05ID:8g9A7Os/0
intel買えばスッポンなんかしないんやで
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/27(日) 19:58:11.42ID:+tMf1LDt0
面倒なのは配線をインシュロックでチキチキ畳むとき
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1e-8wSl)
垢版 |
2023/08/27(日) 21:30:35.59ID:8g9A7Os/0
>>142
ワッシャー知らなさそう
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-SP0l)
垢版 |
2023/08/27(日) 21:43:38.32ID:pY2T4DXy0
マザ簿壊れて数年ぶりに変えたらCPUも規格が違ってて変えないといけないし、結局いちから組んだほうが良かったわ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-81E5)
垢版 |
2023/08/27(日) 22:24:57.19ID:nYwqQqUJ0
今がCPUとマザーの替え時だぞ

DDR4のメモリが時代遅れになりはじめてるから。(今後はDDR5互換マザーがメインになる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a14f-o5Fv)
垢版 |
2023/08/27(日) 22:32:55.73ID:gl48qjhd0
何をマザボに紐付けてるか忘れてるから換装する度に毎回色々ライセンス消失してる
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1509-ojBf)
垢版 |
2023/08/27(日) 22:35:18.99ID:Den0QPG60
MBの換装はできてもWindowsは再インストールだから
なぜかついでにケースをもう一個買ってPCが一つ増えるのが自作沼
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-P6xm)
垢版 |
2023/08/27(日) 22:53:18.24ID:eduspcrcM
>>96
ネカフェのドリンクコーナーに置いてそう
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1e-8wSl)
垢版 |
2023/08/27(日) 23:39:23.63ID:8g9A7Os/0
>>145
時代遅れなってないよ
性能差ほとんど無いよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d4e-yNV3)
垢版 |
2023/08/27(日) 23:43:47.01ID:V++56pyP0
ライセンス違反になるんじゃないの?
プリインの安いPC買い換えるかLinuxでも入れとけよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-fW/k)
垢版 |
2023/08/27(日) 23:56:55.44ID:A6ErL9Yy0
組むのはいいけどOS入れ直すのが面倒
正確に言うとOSというか元の環境に戻るのが面倒すぎる
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-fW/k)
垢版 |
2023/08/28(月) 00:30:17.35ID:oBkN2ywV0
>>153
そんなに興奮しないでください。
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d81-TGnk)
垢版 |
2023/08/28(月) 00:37:30.14ID:6YJiK4WK0
流石にマザボ変えたらライセンス認証やり直しだろ?めんどくさ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 00:41:10.74ID:57WGB5zo0
MSIがIntelの14世代Raptor Lakeは13世代と比べて3%しか性能上がりませんってリークしたら
Intelの呪いが発動してMSIのマザボだけWinアプデでブルスクになる不具合とか面白すぎだろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-aj7W)
垢版 |
2023/08/28(月) 13:32:39.29ID:EB0x2dKr0
>>143
ワッシャじゃなくて金具のがいいよ
自分でトルク調整できるから安心感が全然違うしそもそもあの機構でギッチギチに抑えるのが間違ってんじゃねえのって思ったわ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-vJae)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:12:58.29ID:ABXOR5JR0
>>159
暖気運転してから外せばええねん
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-/Kbe)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:22:52.18ID:NKwPbVwu0
組んだけどwraith stealthのスッポン力やばかった
つけた瞬間ずれたから取ろうとしてなかなか取れずにビビった
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fed5-yET9)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:47:53.27ID:MqUNzZLf0
ネジ外して CPUやクーラーの付け直しもめんどい
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-fW/k)
垢版 |
2023/08/28(月) 18:30:45.61ID:oBkN2ywV0
もう長いこと自作してるがスッポンとか一度もないな
値段の高い固着するタイプグリス使ってんじゃないの?
それかリテールの大盛りグリスそのままベチャってやってるかの二択やろ

CPUなんて安くて5年ぐらい経っても固着とか全然しないタイプので十分だぞ
固着しないタイプなら簡単だぞ、押しながら少しずらすか、怖いならベンチ回してから外せば良い
塗った時と同じ粘度保ってるから余裕

ぶっちゃけCPUなんてクソ高いグリス塗っても3℃程度しかかわらん
GPUだとかなり温度下がるから金かける価値もあるけど
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/28(月) 20:00:40.55ID:pfeDE//Y
>>135
これマジ?自作したことないので知らなかった
てっきりCPUとCPUクーラーとの接触面に塗るのかと思ってた
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdca-ZE7F)
垢版 |
2023/08/29(火) 01:35:24.79ID:q6tG53bwd
>>155
ポチッとなで終わりじゃん最近は
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8513-gjMu)
垢版 |
2023/08/29(火) 02:58:58.38ID:1lGS4a6X0
>>150
性能的な替え時になるのはDDR6が出始めた頃だろうな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-g38+)
垢版 |
2023/08/29(火) 03:12:28.17ID:MzZEfFN+0
ハードル高いというか面倒
OS入れ直しだしな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-xfOE)
垢版 |
2023/08/29(火) 03:22:05.42ID:D3Shzkha0
ドライバー使うし
CPUからかえてなきさし
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869a-dlFE)
垢版 |
2023/08/29(火) 03:25:08.25ID:B2JoPa5z0
実質総とっかえ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0d-0UED)
垢版 |
2023/08/29(火) 03:37:05.29ID:pfJycYqW0
今使ってる12世代であと6年は持たせる
その頃にはケースとストレージ以外総とっかえだろうな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-8E41)
垢版 |
2023/08/29(火) 06:57:14.16ID:uSGodbcfd
>>176
bios更新中でも無い限り強制終了なんてそんな大した影響与えねーだろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869a-e+8E)
垢版 |
2023/08/29(火) 07:11:36.50ID:DFm3S9G70
>>176
似たような症状が起きたことあるけど俺の時の原因はMBとメモリの相性だった
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-vHpx)
垢版 |
2023/08/29(火) 07:16:21.51ID:44iUA7NY0
クリーンインストール
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fead-FmU/)
垢版 |
2023/08/29(火) 07:34:25.35ID:FAOHjGAC0
>2022年10月24日
>キオクシア株式会社
>Windows 11に対応したSSD Utilityマネージメントソフトウェア(バージョン5.6.0015)の公開を本日より開始いたします。
>より多くの製品に対応し、動作の安定性も向上しておりますので新しいバージョンへの更新を強くおすすめいたします。

ググったらこんなのがあった 試してみる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 07:59:07.21ID:Yi29FMtE0
メモリ挿し直せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況