中国、汚染水は心配ないとする専門家の投稿を検閲削除。日本そっくりの言論弾圧・レイシズム国家に成り下がる [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【北京=三塚聖平】中国の習近平政権が、東京電力福島第1原発処理水の海洋放出を受けて対日批判を展開する中、中国の交流サイト(SNS)で処理水放出に「心配はいらない」と表明した投稿が削除されている。中国政府の主張に合わない情報発信を当局が厳しく管理しているもようだ。
香港紙、明報(電子版)などによると、中国の短文投稿サイト、微博(ウェイボ)で欧州在住の中国人原子力専門家のものとみられるアカウントが24日、日本の処理水放出について具体的なデータを使って解説。中国当局が国内の原発で定めるトリチウムの放出上限は福島第1原発の8倍であり、今回の処理水放出は「心配するに値しない」との考えを示した。その後、間もなく投稿は削除され、アカウントも封鎖されたという。現在、そのアカウントは閲覧できない。
中国の通信アプリ「微信(ウィーチャット)」でも、国連機関のレビューや科学者の意見などを引用した文章が削除されたと伝えられている。
中国政府は、処理水放出について「データの真実性や正確性、海洋環境や人類の健康への安全性、無害性を証明していない」(外務省報道官)などと主張。こうした公式見解にそぐわないSNS投稿に神経をとがらせているとみられる。
中国のSNSでは、日本に対する蔑称である「小日本」という表現も使い「小日本を打ち倒せ」「わが国の小日本への一切の措置を支持する」といった反日ムードが強い投稿が目立つ。
https://www.sankei.com/article/20230826-PCINKU353FOYVL7MSUKLQ65S4I/
汚染水を心配とする声を迫害するのは駄目だし
汚染水は安全という説を国家権力で消すのも駄目でしょ
>>1 ネットで知り合った中国人にネット上で中国当局への意見聞くと、
みんな誤魔化すから中国人は中国人で大変そうだわ
日本海側とか含めて全ての日本産を危険だと輸入禁止するなら
日本海に面してる中国の自国産の水産物も禁止にするんかな。
政府がやったって言う証拠もなくよくこう言う記事書けるよな
普通にその投稿はマジで中国のネトウヨみたいな奴らがとんでもない量のアンチレスつけて、通報もされまくって微博が事態収集のために一旦閲覧停止にしたんだよ
>>62 頭キンペーかよ
>香港紙、明報(電子版)などによると
政府がデータ隠蔽、改竄をする日本とどっちが良いのだろうか…
タベテオウエンシナイモノハコクセキトウシザイニチニンテイハツドウニヨリハンニチガイコクジントミナサレマス
タベテオウエンシナイモノタチハヒコクミンニンテイガハツドウサレ、サラニハシュウダンドウチョウアツリョクトムラハチブニンテイガハツドウサレマシタ
ヒコクミンハタダチニマカイケンサルジャップゴイムランドマキバドウブツエンカルトカンゴクノオリノナカカラデテイケ
イヤナラクルナ、イヤナラカエレ、キテクレトタノンダオボエハナイ
タベテミュ-タントシンカカクセイノジャマヲスルモノハキョッケイトスル
ナオタベテシンカデキナカッタバアイヤフクサヨウニタイシテノセキニンハカクジノコクミンニヨル、カンゼンナルジコセキニンカンリトスル
タベテオウエンゴニメイヨノセンシヲトゲラレタバアイハ
ニカイキュウトクシントスル
‥イジョウ
小日本は小日本なのに何で打ち倒す必要があるのかわからんな
日本によるアジア解放を否定するために歴史を捏造してきたからねシナチクは
あんまり非科学的なこと言ってると
中国の科学技術力や論文発表数が疑わしくなるね
根拠がないししゃーないわ
こんなんワイでも削除するわ
>>78 ほなら第三者が客観的に科学的に評価できるように公開したらどうや?
>>1 トリチウムしか言っていないのだから、削除は当たり前だ
結局日本叩きをして国民のガス抜きをしたいだけだからな
日本には嫌儲があるが向こうには嫌儲がないからね
向こうの左派は生きていけないんだよ
たとえ大学教授レベルでもね
お前らとか左翼系言論人とか何故かカウンターで中国擁護しないと気が済まないんだよな
可哀想
>>71 「キサマ等の居る場所は既に我々が2000年前に通過した場所だッッッ」
だよ
ジャップ如きが勝てるわけない
どうやらこの件を外交問題にしたいらしいな
キンペーにしてはずいぶんとみみっちい対応するじゃないか
中国はバブル崩壊するから敵を見つけて団結するしかないんだよね
ナチスやロシアとおんなじことしてることになるけどな
「日本の処理水海洋放出は心配ない」と投稿、中国専門家のアカウントが封鎖される―台湾メディア
https://www.recordchina.co.jp/b919487-s25-c30-d0052.html 当たり前のことしか言ってないのに
うん?
昔から言論の自由なんかないだろシナはWWWWWWWWWWWWWWWWW
20年前ならともかくもう中国の大学進学率5割に迫ってるんだよなぁ・・・
科学リテラシーは平均的に飛躍的に上がってる。日本の高校物理で習う程度の核物理学や高校地理で習う程度の海流、気流程度の知識は共有されているし、
軽水炉の仕組みに国家イデオロギーは無関係だと知っている。そろそろ官製反日だとか官製反米一本でやれなくなるんじゃねえの?
>>109 「#マネが(SEX)やってなかったあだ名(東京)キティ君」
「#マネがいつもだとサブンか?」
「#マネがそれが違うっなんとかこうとか」
「#マネが佐川なら違うかっ」
「#マネがお笑い芸人だよねー?」
「#マネが見えてるって油豚さんなのー?」
「#マネがこいつらがわかるあたりー」
「#マネがおチンチン測ったなー?」
「#マネが池沼の家で違うんでねー?」「#マネが佐川だと大学行ってるよー?」
「#マネが上で言って合ってるしよー」
「#マネが痔瘻じゃない」
「#マネてるとー佐川でしょー?」
「#マネがトシガクっ」
「#マネが出してる」
「#マネがここらへんでやんのー?」
「#マネがここが出しちゃってんのー?」
「#マネがサザンが違ったらー?」
「#マネがウェッピーって目指してんのかー?」
「#マネがネタをやってイララック」
「#マネがネタでオジサンだねー?」
「#マネが気づかなくてチクニーなんだもんねー?」