X



(ヽ´ん`)「ウシジマくんで見た!」お前らは何故ウシジマくんを情報源にしてしまうのか [337046725]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b94e-MCBB)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:31:45.10ID:8PTUixHd0●?2BP(1000)

「『闇金ウシジマくん』作者が創り出す、50年代デザインの聖地」
|漫画家・真鍋昌平
4/9(日) 15:00配信

「裏社会」や「日本社会の闇」を描く、リアリティ溢れるストーリーが
魅力の漫画『闇金ウシジマくん』。その作者である真鍋昌平さんは、
独自の視点と情熱を織り込んだ作品で多くの人々の心を揺さぶっている。

(※その他のインタビュー写真は【関連画像】を参照)

今回は真鍋さんが漫画作りで重視すること、創作活動を支える隠れ家の
存在、そして未来への展望について語ってもらった。

【プロフィール】漫画家 真鍋昌平
日本の漫画家。神奈川県茅ヶ崎市出身。代表作の『闇金ウシジマくん』は
単行本の累計発行部数2,100万部を誇り、老若男女に愛されている。
現在、ビッグコミックスピリッツで連載中の『九条の大罪』では、
法と正義の在り方を様々な角度から問いかける人間ドラマに絶賛の声が
あがる。漫画家としてデビューして以来、苦境に立たされる
人間のリアルを描き続けている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ef0633681f8403e779a168cceae8b0e8aba63214
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 159a-El2G)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:33:35.83ID:o31RabNr0
待っていた
お前みたいな変態を
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a20-1NM7)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:34:34.69ID:gxYMZa1/0
馬鹿「大事なことは漫画で学んだ」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-wiLI)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:35:01.79ID:XPIdxIPRM
あの世界のヤクザはアクティブに犯罪やり過ぎ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクペッ MM15-0UED)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:35:39.76ID:SKiY+0DeM
漫画が言ってたから正しいんだぁ
ってか?
じゃあ手からビームが出たり
空飛んだりすんのお前ら・・・
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 159a-El2G)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:36:11.61ID:o31RabNr0
>>6
チンコからはビーム出るよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a0a-81E5)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:36:14.05ID:movc0X0S0
これもう暇アノンだろ・・・
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdca-WRj9)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:44:36.32ID:C8Smg4K2d
>>13
取材が趣味みたいな作者
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:46:57.95ID:Bm6iJMVN0
俺は解ってるぜ系作者の書いた胸糞悪いだけの漫画
俺はわかってるぜ系の人間に大人気
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-xbdW)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:47:18.48ID:ItQlGt6vM
漫画で義務教育を終えた奴
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d62e-TIi9)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:48:35.33ID:+z7oJox80
九条の大罪面白いけどまたヤクザの抗争始まってない?
ウシジマもその辺から読まなくなっちゃったな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-zjnB)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:52:08.58ID:dirdFrDb0
宇津井と名前忘れたがダメリーマンの奴がリアリティありすぎたからしゃあない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c605-dlFE)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:57:05.35ID:jTctMSrG0
リアリティはそれなりにあるからな
あと底辺が何を考えているのか理解できない不気味さもよく表現できてる
幼稚な漫画にありがちな読者から見られてるのを登場人物が理解してるように振舞ってかっこつけてるような少年漫画のが気持ち悪い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-+WdT)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:58:25.46ID:hM8kt5gqa
ウシジマisリアル
0033黒猫良い良い♪ 黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 5d8f-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:02:56.70ID:R940SxjJ0
>>28
貧困層や社会的弱者は貧困やイジメ虐待や障害等で脳が正常な判断が出来なくなってるからウシジマの債務者達みたいになるのはしょうがない、
そういったハンデがあるのだから助けるべきだろう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-zjnB)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:04:53.06ID:dirdFrDb0
ヤクザとか暴走族、半グレの話の方が気合い入れて取材してるのかリアリティあるんだけどどうにもつまらんな
肉蝮や獅子谷はアウトローのヤバいエピソードを複合したキャラにしてるからぶっ飛びすぎてたというか
堅気が闇落ちする楽園くんくらいの話ばっかやってた方が良かったな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-PmCG)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:06:26.53ID:b1sGknjZ0
情報源にビビってんのかヤクザヨイショ凄いもんな
0037黒猫良い良い♪ 黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 5d8f-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:07:18.61ID:R940SxjJ0
ウシジマくんの問題点は債務者や社会的弱者の貧困やイジメ虐待や障害等のハンデで脳が正常な判断が出来ずに貧困や依存症に陥らざるおえない事情に目を向けずに貧困者や社会的弱者の自己責任という差別的な描き方をしてしまった事だと思う、
社会的弱者や犯罪人には正しく生きられない理由や事情やハンデがある、
そこに目を向けるべき
0039黒猫良い良い♪ 黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 5d8f-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:11:55.28ID:R940SxjJ0
ウシジマくんの債務者達には明らかに知的か精神的な障害などのハンデがあると思う、
そこを無視して自己責任論を暴力的に押し付けるのは間違ってる
0040黒猫良い良い♪ 黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 5d8f-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:13:29.34ID:R940SxjJ0
>>30
そんな彼にもパワハラや障害や依存症等の正しく生きられない理由や事情やハンデがあると思う
0041黒猫良い良い♪ 黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 5d8f-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:20:39.46ID:R940SxjJ0
>>20
ウシジマくんの最大の問題点は貧困者や社会的弱者は自己責任だという酷薄な風潮をより強めてしまった事だと思う、
作者は債務者やアウトロー犯罪者等の社会的弱者には貧困やイジメ虐待や障害等の正しく生きられない正しい決断が出来ないちゃんとした理由や事情やハンデがあると正しく描くべきだったと思う
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-zjnB)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:27:59.04ID:dirdFrDb0
>>43
沖縄のヤクザを突然殺したのは謎すぎるな
あの根性なら滑皮も余裕で殺せただろうに
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-f5U7)
垢版 |
2023/08/26(土) 21:44:28.86ID:HFt6fb5w0
滑川さんは刑務所でイジメ殺されるん?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-lN7b)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:02:50.59ID:Cze8Ousaa
>>20
それ、連載当時も取材がどうとか言ってたけど漫画になる半年前の実話○○系のコンビニ漫画に出てくるダメ人間とヤクザと
これも漫画になる半年から2年前ころの2ちゃんニュー速あたりで合成されたニート像やエピソードとをそのまんま使ってた話が多過ぎた。
綿密な取材とやらをしててモデルや話が被るなんてありえねえわ。
キャバクラで遊んでたのを取材とか言ってただけなんじゃねえの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-zjnB)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:25:43.31ID:dirdFrDb0
>>50
それはありそうだな
俺は六本木フラワー事件で暴走族の悪行に興味持って当時色々と見たけど「これウシジマくんやん」みたいなエピソードいっぱいあって割と現実の事件参考にしてんだなって思った
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-gYTY)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:58:49.01ID:3bLru+6F0
内容はともかく出て来る不良や反社の格好がそれっぽいとちゃんと見て描いてるんだなって分かる
服装がキモオタが考えたダサい服装だと一気にリアリティがなくなる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da05-xo/U)
垢版 |
2023/08/27(日) 09:10:23.48ID:bUe4eDMU0
>>41
漫画は道徳の教科書じゃないからな
ややこしい考え方を読者に押し付けないから売れたんじゃないの?

それに「ウシジマくんの債務者達には明らかに知的か精神的な障害などのハンデがある」
と自分で書いてるとおり、
単純な自己責任の世界ではないことはちゃんと表現されてる
あとは読者の受け止め方の問題じゃないの?
何度も言うけど道徳の教科書じゃないんだから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-RFvy)
垢版 |
2023/08/27(日) 12:48:25.56ID:QkC4AhHKd
ナニワ金融道で見たなら少しはマシ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab2-FmU/)
垢版 |
2023/08/27(日) 13:00:42.19ID:ThnNG8Zv0
OLが腐っていくやつは面白かった
あとは話を変にリアルにしようとしたのが裏目に出てつまらなかったな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab2-FmU/)
垢版 |
2023/08/27(日) 13:36:07.57ID:ThnNG8Zv0
もうこういうの流行らないね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9d-ZE7F)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:21:03.61ID:njLCDLUFd
貧底辺
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9d-ZE7F)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:28:48.74ID:njLCDLUFd
底辺の描きかたが当時のステレオタイプ。あり得ないレベルでクソザコキモオジばっかり。で、雑魚相手にイキリ散らして無双後に上から説教。
当時、マネーの虎とか放送してたからなー。作者も読者も世の中こんなもんでしょとたかをくくってた感はあるな。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a102-RAEJ)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:52:01.16ID:caO8R1RX0
恋空みて「これがアタシたちのリアル」って言ってるまんさんをディスってたチー牛軍団
彼らが求めるリアルがここにあるんですよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0b-FmU/)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:53:00.50ID:yJa1ioUU0
たまーに>>3みたいなすごいもの描くんだよなぁ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d1-e+8E)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:53:10.85ID:0MpAGppX0
こんな貧困有り得ないぞーーー
嘘だぞーーー
とか言ってた時代よりは成長したとも言える
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d4c-lN7b)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:55:27.00ID:cjoPNBlq0
すいません
良くネタになる富士の樹海で虫集めくらいしか知りません
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-dlFE)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:55:50.05ID:ZPisrWTH0
>>66
この話はよかったな
0072黒猫良い良い♪ 黒音今宵ちゃん♪ (ワッチョイW 5d8f-ZE7F)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:20:29.46ID:Jjf00IWk0
>>54
でもやはり描き方に問題があるような気がします
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-q8s/)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:34:34.23ID:hBe8itsi0
人って自分と共通点の多い人の話を信じる傾向があるって伊集院が言ってた
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-dlFE)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:47:23.08ID:OWH9inSS0
漫画はリアルじゃないって自分で気付かないもんなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況