X



ジャップ「助けて!木材不足なの!」海外「品質に異常に五月蠅いのにクソ安い金しか出さないからもう売らない」 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b95f-mOwK)
垢版 |
2023/08/27(日) 12:00:17.23ID:q79UDn4k0●?2BP(2000)

異常なこだわりで面倒なのに価格は安い…海外の木材メーカーが日本向け輸出を嫌がるようになった理由
だから深刻な木材不足がいつまでも解消しない

海外メーカーを困惑させた「日本の異常なこだわり」

日本各社は必死に調達しようとしていた。しかしさまざまな困難に直面した。理由は日本側の要求品質の高さだ。
仕上がりの注文が細かい。それはJQ(Japan Quality)と呼ばれる。

たとえば木材のそり・曲がりの許容度は他国より厳しく、さらに面積における節の比率は低く抑えられている。
外国の製材メーカーは日本の住宅メーカー向けに特別な検査工程や別工程を用意せざるをえなかった。
さらに日本の住宅メーカー向けのものは不良品となる率も高い。

かつて日本の新設住宅着工戸数は順調に推移していたし、正規品ではないと弾かれる不良品があっても、
外国の製材メーカーは許容していた。日本側が重要顧客だったからだ。

日本の住宅メーカーへ販売する単価はさほど高くなかったものの絶対量が確保できていたためだ。
しかし、さきに挙げた通り、とくに2021年に米国などを中心とした建設需要の急増から潮目が変わった。
欧米はインフレとともに、労働者の給与増が続く。日本が要求するほどには木材の品質が高くなくて良い。

しかも高く買ってくれる。ゆえに日本向けに生産するインセンティブはない。
https://president.jp/articles/-/73058
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-uDYL)
垢版 |
2023/08/27(日) 13:11:35.61ID:pomJzcGO0
>>175
日本という国家を擬人化するなら
成金没落の癖に成金時代の横柄な態度が抜けないタダの嫌な奴って感じなんよね
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-rq10)
垢版 |
2023/08/27(日) 13:13:58.53ID:AP6n2JXvM
>>137
海外の業者がクレームばかりの日本人を相手にしたくないと
その話題にすら日本人は「文句じゃない!意見だ!⭐1つ!」と発狂してたからな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-bHEw)
垢版 |
2023/08/27(日) 13:20:25.65ID:n6gCYNFaa
せめていっちょ前に文句つけるなら金くらい出せよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-/h5J)
垢版 |
2023/08/27(日) 13:27:44.98ID:3W0tWg+r0
国内は業者の淘汰が進んで割りと安定してるとか聞くな
1割ぐらいは輸出してるようだし
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-5D9y)
垢版 |
2023/08/27(日) 13:30:21.62ID:4DCgBi/A0
これ製造業全体どころか
海外の土産物店ですら言われてるからな

日本人はケチをつけて値切るくせに買わない
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-LN4R)
垢版 |
2023/08/27(日) 13:49:41.82ID:pQHBrMyzr
円安ってのはこういうこと
日本人は相手にしてもらえなくなる
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d7-lN7b)
垢版 |
2023/08/27(日) 13:54:51.74ID:ZDn5AEip0
上げに上げた気位を分相応に戻すのはしんどいぞい
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a94d-Tty3)
垢版 |
2023/08/27(日) 14:25:40.70ID:dXerzko20
【悲報】この漫画の男さん、彼女の生理が分かった途端帰りたがってしまうwwww
http://tgch.chillnau.net/e7x7K/05888005
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-lN7b)
垢版 |
2023/08/27(日) 16:15:34.49ID:anMrs6sXa
>>145
旧財閥系林業大手が政府の補助金のすべてを中抜きして現場の作業員に一銭も行かないから。
一人当たり650万円の補助金は全て上級国民の間で溶ける。

年収150万円がきこりの上限それも年齢上から順に年功序列制。新人の年収は100万円切る。

ベトナム人の苦学生ですらやらない。
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8c-5D9y)
垢版 |
2023/08/27(日) 16:20:25.36ID:x3Y/LQTx0
>>145
地形が違う
日本は主に山地
海外林業は主に平地

日本は山地で重機が入れにくく
伐採から輸送まで人の手がかかりまくりで死亡率が高い
海外は重機で大量伐採輸送が可能だから死亡率は低い
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-xfOE)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:36:32.11ID:Jf8xTbhc0
>>69
マジで儲からんぞ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9d-WCos)
垢版 |
2023/08/27(日) 23:44:36.82ID:ttar7oOjd
まあ木材は自給可能でしょ
川下り復活だ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d8f-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 05:50:06.28ID:7EvbmFeS0
輸入材が入ってこないなら国産材を使えばいいというが、人手不足でろくに手入れも出来てなさそうな国産材って使い物になるのか?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-AgQe)
垢版 |
2023/08/28(月) 05:58:26.41ID:gPaeV4X80
木材調達のためロシアの森林を大規模買収していた飯田グループホールディングス、いよいよヤバい
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a56-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:00:02.16ID:CODz2ezw0
杉を切ってくれ木村さん
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-AgQe)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:03:23.53ID:gPaeV4X80
>>63
鉄筋コンクリート造りでは
木造に比べて固定資産税が高くなる
屋上の防水工事など定期的に大規模メンテナンスが必要
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-aMvD)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:14:20.54ID:OugMVvdZd
金は出さない癖に文句だけ多いってクレーマーじゃん
京都人かよ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-aMvD)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:15:07.88ID:OugMVvdZd
>>167
氷河期の遺物だな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-aMvD)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:17:01.86ID:OugMVvdZd
>>90
ジャップ猿って傲慢だよな
京都土人みたい
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-aMvD)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:19:05.55ID:OugMVvdZd
>>104
じゃ、自分のところ使えば?で終わる話だな
これを言うと狼狽して泣き喚くのがジャップ猿
死滅しろ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-aMvD)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:20:40.80ID:OugMVvdZd
>>83
関西土人の首を切れ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-aMvD)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:24:19.07ID:OugMVvdZd
>>224
木造家屋なんて放火魔に燃料提供してるようなもんだろ
京都土人以外に誰が住むんだよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-aMvD)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:25:09.13ID:OugMVvdZd
>>76
外出クレーマージャップ非正規だろ
殺されとけゴキブリが
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-aMvD)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:26:01.29ID:OugMVvdZd
>>76
外出クレーマージャップ非正規だろ
殺されとけゴキブリが
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-aMvD)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:26:07.62ID:OugMVvdZd
>>76
外出クレーマージャップ非正規だろ
殺されとけゴキブリが
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-aMvD)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:28:02.07ID:OugMVvdZd
細かいことにうるさいのにそれに対する対価を払わずさも当然と頬被りってa型の特徴だよな
もしかしてこの国が落ちぶれた原因って…
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-aMvD)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:28:21.06ID:OugMVvdZd
細かいことにうるさいのにそれに対する対価を払わずさも当然と頬被りってa型の特徴だよな
もしかしてこの国が落ちぶれた原因って…
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-aMvD)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:29:05.86ID:OugMVvdZd
総括するとジャップはコンテナハウスでも住んでればって話しだね
こんな守銭奴のゴミに売る必要はないよ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0d-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 06:54:57.10ID:iuHIdpbt0
金出せなくなったスネ夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況