X



【悲報】紙ストロー、有害物質PFASまみれだったwww 含有量はなんとプラストロー超え [666250534]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-oim/)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:56:51.53ID:T6Ez9BTZ0?2BP(1000)

紙・竹製ストローの「永遠の化学物質」含有量はプラスチック製ストローよりも多いという研究結果 2023/08/25
https://gigazine.net/news/20230825-paper-straw-contain-pfas/

フライパンのコーティングやファストフードの包装紙に使われる熱や薬品に強い物質「ペルフルオロアルキル物質・ポリフルオロアルキル化合物(PFAS)」は、極めて長期にわたって環境中に残留することから「永遠の化学物質」という扱いを受けて健康への悪影響が懸念されています。新たな研究により、環境に優しいという名目で導入が促進されている紙・竹製ストローにはプラスチック製ストローよりも多くのPFASが含まれていることが分かりました。

近年、プラスチックの代替品として紙や竹でできたストローが食品業界に導入されることが増えてきましたが、こうしたストローにははっ水性を高めるためにPFASが添加されることがあります。ベルギー・アントワープ大学のポーリン・ボワサック氏らは、ベルギーで流通している紙、竹、ガラス、ステンレス鋼、プラスチックで作られた39の異なるブランドのストローを調べ、各ストローのPFAS濃度を調査しました。

調査の結果、PFASはステンレス鋼製のものを除くほぼすべてのストローに存在することが明らかになったとのこと。中でも紙製ストローの1種が定量下限(LOQ)~7.15 ng/gと最もPFAS濃度が高く、PFASを多く含む割合も紙製ストローが一番高かったそうです。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-oim/)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:56:59.55ID:T6Ez9BTZ0?2BP(1000)

PFASへの暴露は、低出生体重児、高コレステロール、甲状腺疾患、腎臓がんや肝臓がんのリスク上昇と関連する可能性があると考えられているものの、どのレベルの暴露が問題になるのかはわかっていません。

研究の共著者の一人であるティモ・グローフェン氏は、「製造業者が防水コーティングとして意図的にPFASを添加しているかどうかは不明で、製造過程で偶然PFASがストローに混入したとか、汚染された土壌で植物が栽培されたために竹製のストローに微量のPFASが混入した可能性が考えられます」と語っています。

今回の研究では、PFASがストローから飲料に溶出するかどうか、あるいはストローを使うことがPFASの摂取につながるかどうかは調査されていないため、こうした点から一概に「紙・竹製ストローを使うとPFAS摂取につながる」とはいえません。

ボワサック氏らは「PFASはほぼすべての種類のストローに含まれていましたが、主に植物由来の材料から作られたものに含まれていたことが分かりました。これらの『環境に優しい』植物由来のストローは、ヒトや環境におけるPFAS暴露の新たな原因となりうるため、プラスチック製ストローに代わる持続可能な代替品とは必ずしもいえません。最も持続可能な代替案は、再利用が可能でPFASを含まず、完全にリサイクルできるステンレス製ストローのようだと考えられます」と結論づけていますが、一部の研究者はステンレス製ストローが広く採用されるのは現実的ではないとの見方を示しています。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-oim/)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:57:42.68ID:T6Ez9BTZ0?2BP(1000)

論文
Assessment of poly- and perfluoroalkyl substances (PFAS) in commercially available drinking straws using targeted and suspect screening approaches
https://doi.org/10.1080/19440049.2023.2240908
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-AmTZ)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:58:05.21ID:FbgNTN580
癌になるか、ウミガメの鼻にストローが刺さるかどっちがいいかって聞かれたらお前らどうするんだよ?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-TYEH)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:58:08.90ID:tKzmXjxpM
ステンレスでパカッと開いて洗えるやつ作れないの
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-NraU)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:58:23.64ID:bJcECptP0
マクドナルド「やってる感出せればそれでええねん」
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-rTQJ)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:58:47.83ID:7h4qYw460
>>006
男ならストローなんて使わない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdea-RFvy)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:59:01.42ID:YSTCdLwcd
commercially available
commercially available
commercially available
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a97f-81E5)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:59:09.41ID:OQhYk4LM0
PFASが添加されててワロタ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-5vWY)
垢版 |
2023/08/27(日) 18:59:41.25ID:34vYHch8a
環境に配慮して人体に悪影響w
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d87-MIJ4)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:00:26.66ID:hmMgZMbm0
PFOA PFASが入ってるわけじゃないのに騒ぎすぎだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-lwqv)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:00:35.19ID:viWhFgyL0
ほんとこんなのに騙されるって知能低すぎだろw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-yOFa)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:00:46.70ID:qhNOcPSK0
定量下限(LOQ)〜7.15 ng/gってごく低濃度じゃん
撥水性を高めるために意図的に添加されてるんならこんな濃度じゃ済まないと思うのだが
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1500-vHpx)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:02:02.19ID:D7ZmEJoH0
タンポポの茎が一番
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-RFvy)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:02:10.48ID:qF90gxr7M
テフロン加工と同じか
ジャップおわってんね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-9/6f)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:02:49.53ID:q9teEHaSM
有害物質なんてどうでもいいんですよ
海洋生物が食べて胃につまらせて死ぬことがなくなればそれが正義なんすよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-TDjq)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:03:51.04ID:sbqNvfPN0
マックのドリンクって紙ストローせいでめっちゃまずくね?
ドリンクが紙の味で台無しになってる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9996-MQbw)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:04:17.13ID:OjnKWLnk0
金属製のマイストロー持ち歩けよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-lwqv)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:05:52.27ID:viWhFgyL0
だいたい海に流れるゴミとか
DQNが砂浜でBBQしたり花火したりしてゴミ放置して帰るからだよw

いつの間にかポイ捨ての問題をプラ製にすりかえられてるのに気づかない低学歴の馬鹿がいるけどw
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-P6xm)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:05:54.96ID:vBx/ZL1+0
バカス
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-s6D3)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:06:10.43ID:rfvUByrV0
>>19
PFASって書いとるが
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9519-lN7b)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:07:56.15ID:4Xs4q+AP0
殺人ストローで人間を減らす、まさにエコじゃないか🤗
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-CkkV)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:08:01.62ID:G/2fp6GqM
本末転倒じゃないか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-g38+)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:08:45.63ID:PMF8v43M0
珍次郎!てめぇの家族だけで日本中の紙ストロー使い切れよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-bq6k)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:08:53.99ID:ubdsAIxm0
余計ダメやん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85d0-k0eb)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:10:12.33ID:TElfvLFB0
>>6
紙ストローはウミガメの鼻に刺さらないの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-bq6k)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:11:27.02ID:ubdsAIxm0
>>43
刺さらないだろ
飲みきる前に役割を果たさなくなるし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d18-3s8V)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:11:55.13ID:jJ9NjtAG0
コンビニでもらえる箸ずっと使ってるけどヤバいかな
なんか体に悪そう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c118-TDjq)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:12:06.55ID:TphgVN4f0
テイクアウト禁止にすりゃよくね?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-lwqv)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:12:10.52ID:viWhFgyL0
カメとかは自作自演で刺されただけだよw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-Y9Gf)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:16:46.34ID:XujwhvNY0
ウミガメ>>>>チョンモメン
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-lwqv)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:22:32.29ID:viWhFgyL0
白人の金儲けキャンペーンって毎回絶対に最初にお涙頂戴やらせ自作自演写真やるけど
毎回騙されるやつは学習能力ゼロかよw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-lwqv)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:45:59.01ID:viWhFgyL0
PFASとかに関しては米軍の汚染にもだんまりだしw
ほんとあほらしw

小泉何か言ってみろよw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-wh7o)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:50:40.76ID:UeAp41uD0
紙コップは大丈夫なのかな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e6d-IbeG)
垢版 |
2023/08/27(日) 21:04:56.85ID:Ua9Bndev0
>>15
これ厚労省が何も言わないのはなんなんだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-K680)
垢版 |
2023/08/27(日) 21:25:45.63ID:eo01D+Usa
パスタ由来のストロー流行らせろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-VCqd)
垢版 |
2023/08/27(日) 21:31:41.93ID:H+ypKKa70
プラスチックでコーティングすればいいのでは
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-3jTg)
垢版 |
2023/08/27(日) 21:32:29.16ID:+xujfLXg0
>>66
意味なくね?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-7uRV)
垢版 |
2023/08/27(日) 21:37:11.67ID:XGtIsDkU0
>>19
pfasがなんだかわかってなさそう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-chsH)
垢版 |
2023/08/27(日) 21:58:59.68ID:WQAAziXl0
なんでもええけど咥えたときの感触がトイレットペーパーの芯を咥えたような感触で嫌すぎ
廃止しろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e54-8Cia)
垢版 |
2023/08/27(日) 22:21:18.06ID:gcW+3EuG0
まじかよ!スタバ最低だな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況