ネット民「西成のあいりん地区ヤバすぎw」 実際はおっちゃんが道で寝てる程度の普通の街だよな [707758414]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『西成ホルモン焼き店の一日』笑顔の店主 笑顔の客 1日40kg売る下町の変わらぬ味「駄菓子屋さん感覚で」「汁をかけるねんお米に」「孫に持って行く」十人十色の楽しみ
https://www.mbs.jp/news/feature/kansai/article/2023/08/096204.shtml まああの程度じゃスラムとは呼べないだろうな
これからどうなってくるかはわからんけど
日本の衰退や格差拡大も待ったなしだろうし
維新の功績みたく言うのは間違い。日本社会全体の変化だから
あそこまで行くと気力も行動力もないからな
ほんとうにヤバくてあなたに実害を与える可能性が高いのはタワマンに集まってくるような人たち
昔はよく喧嘩なってた西成
しかし、そいつらも今では70越えたじいさんばかりで生保
もう喧嘩してないよ
しても弱すぎて
実際行けばわかるけど、あちこちが小便臭い
そこらへんでしてるから
不潔な街
西成の商店街
いや、警察署が暴動で襲撃された街なんてそうそうない
日本のメキシコみたいな所だと思うたぶん
酔っ払ってダル絡みしてくるジジイが多いってだけで危険ではない
ジョーブログ最近見てないけど、前は凄い再生数稼いでいたな
友達と行ったけど変なおっさん多かったぞ
まず駅降りた瞬間になぜかおっさんに行き先バレてて「あっちにはいくなよぉ!」てうざかったし
アイパッドで撮影してたら「撮ってんのけ?!」ってネチネチ絡んでくるし
警察署は要塞みたいに武装されてて盾持った警官が暑い中4人ぐらい立ってるし
裸のおっさんが歩いてるし
そんぐらいだったぞ
>>14 要塞みたいな作りしてて未だに見張り立ってるからな
北九州もな
「修羅の街ヤバ過ぎだろww」
実際は高齢者の割合が増えてるだけのなんてこともないただの衰退都市な
じゃりン子チエみたいなホルモン焼きを想像して見たが串に刺したのじゃないんだな
高齢化し過ぎてて街として元気ないよ
あと朝早いから夜はわりかし静か
元々高齢化進んでたからあそこにいた浮浪者の老人も皆んな死んでしまったんだろうな
昔の大手工場で働いて精神障害者になった人が多かった
保護対象にカテゴライズされない精神障害者は世間から虫けらのように扱われる
日本の記憶に残すべき場所だよ
貧困ビジネスでなく何らかの保護すべきだった
もう何もかも遅いけど
行ったことあるやつなら知ってるだろうけど
あの辺りはにいくとすごい雰囲気が変わる
三角公園近くや、その近くの玉出付近とか
独特すぎるわ
ネットで話題になってるとこは大体これ
ただし福岡の筑豊はほんとに修羅だった
人生もうあきらめたおっさんとじじいの集まりだし全然危険じゃない
マジなのは九州とかの朝鮮人に人らが隔離されてたとか
そーいうエリアやろ
今は普通だな
20年前の三角公園とか謎の活気と伝助賭博と拾ってきたモン売ってる露天商だらけで楽しかったけど
最寄駅どこや?
恵美須町から新世界だか通天閣だか通ったけど
そもそも新世界の範囲がわからん
新今宮のドンキは新世界?
1本裏通り入ると 目がイッちゃってる おっちゃんとかが普通にいるけどな
むしろ今は30年くらい前まで新興のベッドタウン扱いされてたところの住宅街のが不気味だろ
最初は植木程度の目隠しだったのにすげー立派な高い塀と植木で完全目隠しみたいな家だらけだぞ
ヘルシーだった精神がどんどん悪化する様と一緒っていう
>>22 プライドで草
居場所知られたくないとか手続きできないで逃げてるのが大部分やぞ
さすがにあの連中美化はきしょい
昔修学旅行で大阪行ったときに上ランニングシャツで腹出しながら歩いてるおっさん見て衝撃受けたわ
おっちゃんが道の真ん中ででねてる
一斗缶で焚き火していて鳩を焼いている
もう観光地だろ
ホルモンの屋台めっちゃ混んでるんだろ
昔はなんば駅近くになると
電車から下の道路見ると拾ってきたものを売ってるおっさんたちが見れたもんやけどなあ
かつては年末になると凍死防止のためおっちゃんたちを収容する臨時シェルターのニュースが流れていたっけ
いまは高齢化が進んだせいか貧困ビジネスの餌食になって福祉アパートに収容されている人だらけで
自由を求めてるごく一部だけが路上生活の道を選んでる
西成は人間が生活してる場所
霞が関は人間もどきの魑魅魍魎が跋扈してる場所
移民が増えてヤバくなってる某都市に比べたら西成なんて
年寄りだらけのオワコン都市
ただ他地方の人間が来るとやたらヤバイヤバイ言うのが受ける
なんもかんもめちゃくちゃ安いから 外国人 旅行者に人気だって聞いた
それは街を遠目に見ただけだな
実際に住んで生活してみると普通じゃないことがよく解る
>>53 大阪って生活保護を出さなくなったし日雇い仕事すら少なくなってきたから
ど底辺氷河期世代すらあまり寄り付かなくなったよ
今となってはユーチューバーがはしゃぐ町になってるな
若い奴多すぎんねん
間口一軒、ママさんと女の子の二人体制の謎のカラオケスナックがいっぱい
アレ絶対あれだよね
生活水準はチョンモメンと同じぐらいだろう
子供部屋があるかどうかの違いだけ
>>67 年寄りはヤーさん経由でピンハネされるが生保が受けれるから生保が通りやすい
年寄りばかり残ってて氷河期ぐらいの年齢なら働けって言われるからなw
おっさんが立ちションしてる所をグーグルカーに撮られる、
世界的には稀にある町。
おじいちゃんが入谷に住んでたから
こういうの違和感無いわ
底辺氷河期おじさんが高齢者になったらもう年寄りの犯罪率激増するから
もう寝てないぞ
ドヤ宿をナマポ住宅に改修して、ナマポ支給して収容してる
今はヒマを持て余したジジイが飲みながら徘徊してるだけの街
>>41 ドンキの南側の道を越えたところが所謂あいりん地区
昔は車停めてたらホイール盗まれてそのホイールが直ぐそばの露店で売られてたって聞いたけどホンマかな
はじめて大阪遊びに行ってペットボトルのジュース飲んでた
余ったまま捨てようとしたらニーチャンそれくれないかってホームレスにからまれてカルチャーショック受けた
釜のド真ん中に小学校あるけどあそこに通ってる子供もやっぱりお察しなのか?
西成の最後って言っていいぐらいのヤバい事件は他の地域で生まれ育ち
西成にきて土地勘等々が無いのに患者のために色々動いた挙句
不審死した女医さんの事件が最後ぐらいか・・・
あれも15年ぐらい前だが個人的には他殺だと思ってるけど
縄張りを荒らされたくない勢力に引き下がらずに女医さんが
活動を続けちゃったって側面もあるんだろうけど
>>83 治安が悪いだけで場所的には超一等地やから
コロナで計画狂ったけどあの辺一帯を大規模再開発して上級ウハウハプランがあった
民度的にはあそこの住人のそれが神奈川県民のスタンダードぐらい平和
>>85 建設中のなにわ筋線ができたら梅田も難波も新大阪も関空も電車一本で行ける場所だもんなあ
おっちゃんたちの楽園にするにはあまりにも場所が良すぎるわ
関東の普通の住宅地で育った人が大阪で住めるのは吹田の北部と豊中の北部と池田箕面の一部ぐらいしかない
>>87 今は西成のドヤも値上げラッシュや
安くても一泊2000円くらい
全盛期は警察署から200mぐらいの所に常設の競馬のノミ屋があって、路上でパクってきた携帯電話と薬物を売って、たまに駅が焼き討ちにあってた。
最近行ってないけど寝てるおっちゃんまだおるんか?
飛田の駐車場で自警して因縁付けてくるホームレス夫婦位しか合ってない
未だに三角公園のとこ集まって炊き出しとかあるもんな
ずっと昭和が続いてる
YouTuberとかが過剰に西成西成やってて引く
大阪の芸人が東京で大阪のオバちゃんがヤバいって10倍誇張してるのと同じな
>>84 西成って支援活動してる連中も微妙に縄張りあるっぽいからな
>>94 いやほんまにユーチューバーと半グレと勘違い意識低い系がはしゃぐ町になってるわ
>>96 観光名所化して朝から夕方まで観光客が行列作ってんぞ
ケンモメンみたいな人間にとっては居心地いいぞ
俺は老後は西成で暮らすつもり
独身中年男性のオアシスと呼ばれ
元祖弱男の聖地である街
尼崎も普通の繁華街だよな
ついでに関東でいえば蒲田川崎もなんてことはないよくある街
昭和の頃ならいざ知らずもう一部のネット民が騒ぎ立てるようなやべえとこなんて松戸くらいしかねえんだよ
>>105 ケンモメンをどんな人間かイマイチわかってないみたいだな
文句ばかりで何もしないくせに惨めな暮らしすることは我慢できないのがケンモメンやぞ
ジジイが歩いてるだけで何も怖くないよ
ただずっとその場で回転しながらブツブツ言ってるジジイとかいるけど
たまにYouTuberみたいなやつが西成の安い100円のお好み焼き大量買いして英雄願望満たしてるけどそれなら10倍の値段で買った上で配れ
あの辺のヤクザ、元ヤクザはただのちっこいおっさんだしな
やまきのタレうまそうなんだよなぁ
行きたくないから物かレシピだけ売り出してほしい
表面上はそうかもしれんが、住んでる奴が警鐘鳴らしてるしな
俺は行かない
>>34 西成で飲む生ビールは世間で知られてるビールではないんだよね
むちゃくちゃ度数が高い
歌うたってる前でおっさんが倒れるショートがめっちゃ再生されてんな
川崎も平和だや
酔っ払って野糞してるおっさんとか1日中駅前で草むしりしてる小人がいるくらい
数年前の昼間に行ったけど年寄りが談笑してるだけの小汚い街って印象だった
西成も尼崎もは良くも悪くも昔のドヤ街はどこも廃れて老人ばかりの死んだ街になっているからな
若い反社だらけの東京都内の方が怖い
あと電車な
大阪ですら電車内で酒飲んでいるやつはいない
🐄「天下茶屋のことだろ。この茶屋は置屋のことです」
棺桶に片足突っ込んだお爺さんたちが道端でゴロゴロしてるだけの平和な町だよ
動画で見るとホルモンうまそーってなるけど
普通にそこらのスーパーで売ってる豚ホルモンなんか買わないしな
結核菌保有者が多いから物見遊山でも行かないほうがいい
罹ると色々面倒だし
たまに数ある西成動画の中で西成のおっちゃんの出身を聞いたりしたら
俺は中学を出て高知から大阪に働きにきたんよ〜とか俺は大分出身やとか
正に高度成長期に地方から来た人が多いんだろうなって感じる
未来のないゴミのような汚い人間の集まる自他共に認める腐った街に違いないけど
東京のオーバードーズで泡吹いて倒れてる若者がいるような街よりは多少マシだと思う
【西成区】って云うても端から端まで異様な地域や無いからな、南北に通る国道26号線の東側、新今宮駅の南側のほんの一部分あいりん地区の雰囲気だけで西成を語ってほしくない、
三十年以上前の出来事はヤクザと警察の癒着に怒った労働者の暴動、パリの民衆と同じくらい元気やったね。
昭和時代は火炎瓶飛び交ってた
今はそいつらがじじぃになったから平和なだけ
高齢化凄そうだわ
あそこに行こうって思う50代以下もはやいなさそうだし
>>128 大阪?関西のあの文化は何なんだろうと仕事で東京に行った時に特に思う
サントリーを筆頭にUCCとかサンガリアみたいな関西企業が多いから
賞味期限?消費期限?が近い商品を安く売ってるのかなぁとは思ってるけど
西成は女児レイプし放題のイメージがあるんだがどうなん?
窃盗とか暴行とかの軽犯罪は多いだろ
覚醒剤とかの売人も減ったとはいえいまだにその辺に居るみたいだし
でも歩いてたらどうこうってのはないと思う
偶に頭おかしくて叫んでる奴がいるくらい
昔はあいりん地区の出入口に若手のチンピラが見張りしていたから
動物公園駅から先には行った事無かったな
ユーチューブでよく見るやまきのホルモン焼き食ってみたいけど近寄るの怖い
子供の頃から西成モメンだけど昔は皆貧乏だった
今はチャリで5分位の処方箋薬局行くと8割は金払ってなくて
徒歩でいける所は逆に8割は金払ってて格差ありまくり
数年前から文化住宅やアパート潰しまくったから風呂屋が無茶減った
最近また半グレぽいのが増えてきたな
西成がやばいといわれていた理由の大部分は、乱立する各団体のヤクザ事務所とヤクザ人口の多さ
で、そのほとんどが覚せい剤密売とノミ行為
いまやヤクザが減って、気の狂った老人の町
危なさの質が違う
ドヤの主人がよく態度悪いって低評価されるが
性質を考えれば半分いえみたいなとこに観光客が来はじめたんだから向こうも複雑だろうな
山谷だって昔は暴動が頻繁に起きてたしヤクザと過激派がバチバチにやりあってたこともあったが今は別になんてこともない街だ
>>138 完全に観光地化して馬鹿混み、クソすぎるからストレスで旅が台無しになるぞw
>>46 「プライド高い」は貶し言葉であって美化ではない
>>145 やっぱ集団就職とかもあって九州に近い働き場所にに来てる人も多いよな
YouTubeで憧れて
大阪いったとき動画のホルモン屋行ったら
ことごとく人が溢れてて入れなかったわ
仕方なく入ったボロいうどん屋のホルモンうどんが美味だった
山谷住み東京人「釜ヶ崎の方がマシ」
釜ヶ崎住み大阪人「いやいや山谷の方がマシ」
こんな会話をリアルで聞いた事がある
>>143 同和を排除して府に寄贈された人権博物館を潰して土地を売っぱらって確かに街は綺麗になった
って思えるだろ?
今は大阪府立の学校の土地を民間に売っぱらって街路樹切り倒して道路はザラザラのガタガタ
手がつけられなくなったところで維珍は消えるから
これ完全犯罪やろ
山手通りの歩道でも良くおっちゃんねとるよ
五反田と目黒の間くらい
目づらしく何ともないよ
1980年代までは暴力団事務所が密集する地域だったから危険とか言われていた
ホームレスが危険なのではない
今は暴力団取締厳しいからスラムでも何でもない
この辺運転すると当たり屋がいるから気をつけろとは言われたな
臭いは臭いが臭さで言えば歌舞伎町の真ん中を突っ切る遊歩道のほうが上
周辺の飲食店の排気が混ざり合う上にビルに囲まれてるから空気が淀んでてとんでもなく不快な臭いが溜まってる
今は仕事がたくさんあるから
高齢者と障害者だけが残ったのが西成の現状
筑豊だって畑耕してるおじいちゃんおばあちゃんしか居ないもんな
ユーチューバーがやまき行って再生回数稼ぐだけの待ち
元ヤクザ率は異常だと思う
だからといってそんなトラブルが多発しているわけでもないという不思議
これ言うヤツって漏れなく頭悪かった印象
自分のヤバさを西成使って矮小化したいんだろう
今の西成より法律が通用しないトルコ人のほうがヤバイでしょ
90年代はわりとヤバかったけど今は普通の町って感じだわな
若者より生配信やってるイキった中年が邪魔すぎて◯ね
明日から岸里に3泊するんだよ…やめてくれよ
こんなスレ立てるの
>>171 西成では比較的治安の良いエリア
つまりは門真や東大阪のひったくりエリアや中国人街レベル
>>170 日雇い礼子とかほんとムカつくよな
ただのろくに仕事もしたことないおっさんのくせにドヤ紹介するだけで悠々自適でよ
あいつ頭かちわられねえかな
やばかったのは20年以上前定期
当時だと天王寺駅ですら出てすぐ注射器落ちてた
西成はyoutuberのドル箱コンテンツよね
ドヤとか立ち飲みがみんなどうなってるのか興味あるんだよ
肉吸いなんかおかげで一気に有名になっちゃった
【ドヤ街】日本一危険な街!?横浜市寿町の今に迫る【ホームレス/ヤ○ザ/生活保護】
https://youtu.be/OdGb21p_7qQ 佐世保の民度を垣間見る急階段【佐世保市ユニーク観光その4】
https://youtu.be/C3kki23BJE8?t=200 >>27 ハルカス泊まるたびにあの辺散歩してるが別に普通やろ
>>171 元ヤクザと左翼崩れと公明党と維新が四すくみで潰し合ってる地域なので輪の中に巻き込まれなければどうということはない
横浜の寿町ドヤ街は福祉の街になってた
足の悪い老人が多かった
実際は西成や北九州よりもトンキンの方がヤバいんだけどな
>>94 今は撮影カメラ回してる奴いるとホームレスが連絡網回して取り囲まれる
数十人がチャンネル特定して怒鳴り散らしながら出演料や収益について交渉してくる
だからYouTuberも殆ど茶化しでは近づかなくなってる
>>134 賞味期限切れ数ヶ月前の商品って廃棄処分にするしかなかったんだけど
それを安く買い取って販売するのを中央卸売市場近くの卸問屋が始めたら大当たりしたみたい
むかしからあるバッタ屋みたいなもんやね
昔今宮戎近辺でも裸のおっさんが歩道で寝てたぞ
あんなとこで寝て踏んづけられんのか
起きてる裸のおっさんは京都にもいた
最近はもう見ないな
関西でやべえのは京都の南の方じゃないかな
京都駅からちょっと南に行ったとことか
空気が独特でなんか怖い
最近あいりん地区の存在を知ったキッズたちがうざい
昔はえぐい街だったけど今は綺麗だから
何を求めてるのかは知らんが観光気分で来るなよクソガキども
行かずに済むなら行かん方がいい
風邪で喉いわしたときに山王の交差点ちょろっと歩いただけでえげつない痰が出て息止まりそうになったわ
健康体ならなんも問題なかったんやけど
>>158 当たり屋なんかおりまへん
ただ歩行者用信号が青なのにそのまま進入したりスマホ見ながら運転してるクルマがおったら何故か目の前に死にかけのジジイがおるだけ
交通ルール守ってたらなんも怖くない
>>192 お前はそこに住んでんのか?
違うくせになに住人づらしてんだよ
日雇いもしてねえくせに
>>193 当たり屋というか信号など存在しないかのようなムーブしてる奴が多いな
あと大阪全般無灯火逆走チャリがとにかく多い
東京だといかにも頭の悪そうな風貌の奴がやるが大阪だと一見普通な見た目な奴でも当たり前にやってる
あいりんセンター取り壊し決まってるし
三角公園潰したらもうあいりん地区って名前も消えそう
>>197 そもそもあいりんじゃなく釜ヶ崎だしな地元民からしたら
実際は新今宮駅のホームの柱にションベンかけてるおじさんがいる程度たよ
最寄り駅が割にでかい駅だよな
地味な大正区のほうが全然鉄道がない
汚くて臭くてトイレに注射器落ちてた動物園前駅もリニューアルでどんどんピカピカになってる
今年中には完成するらしいけど
メチャクチャキレイになるみたい
万博と維新だけでは足りなくなって大阪蔑視ネタを
補充したいネトウヨ
昔は博打とシャブで労働者から毟ったけど
今はジジイのホームレスに生活保護受けさせて自前の老人ホームに入れて
保護費と介護絡みで毟るシステムに変わった
ジジイは金を産むガチョウだから生かさず殺さず大事にしてくれる
当たり前だけど重犯罪の件数は西成よりも都心副都心方が多い
>>207 保護費と介護費で一人30万ほど抜けるらしいから
100人ホームレス集めたら月3000万のシノギ
シャブに比べりゃしょぼいけど何のリスクも無いしね
昭和が終わってもう35年なんだよな。ネットではつい最近までヤバかったように語られるけど
物価が安くて流れ者が多いだけで、別にスラムじゃないよ
多少893が貧困ビジネス関連でウロつくけど、本業じゃない奴は半グレですらない、ただのチンピラ
>>208 そうなんやー
新しい標的がホームレスがーってまたショボい戦法やな
>>212 元々あいりんに集まってた労働者の口入れでピンハネして残った金をシャブと博打で巻き上げてたセコいシノギだったんだよ
でも肝心の労働者が年食って結核持ちになったりして稼げなくなった
でも生活保護受けさせたら保護費と医療費と介護費は行政が払ってくれるからな
ジジイ囲っておくだけで延々に金入ってくる
だから今はあいりん周辺にどんどん老人ホームが出来てる
ニワトリ飼って卵産ますようなもので
ヤクザも狩猟型から畜産型に変わったんだよ
西成が青森を下回って平均寿命ワーストなのはこのドヤ街住人の力だよな
30年くらい前は、ここだけ世界が違うな・・・みたいな感じだったけど、いまは全然でしょ。
ていうか、昔は活気があったよね。今は少子高齢化の影響をモロに被って爺ばっかりだよ。
西成いったが普通に物価高いわ
一品一品の値段は安いがそれ以上に量が少ない
結果割高
屋台のたこ焼きも他の下町と比べて高いのにまずい
普通のおっちゃんのレベルが真っ当な場所に住んでる人間と西成の近くや大阪に住んでる人間とで違うんだろうな
こういう人間の言う普通のおっちゃんは真っ当な人の言う乞食レベル
動物園前駅のパチンコ屋の近く、独特のにおいしない?
動物園前駅ってあいりん地区の前だから動物園前って名前なのかな
>>217 誰かがレポートに書いてたな
意外と物価安くないのはそこでしか生きられない連中が稼いだ日銭で飲み食いするんで
安くする必要がないからだとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています