X



どんな親も「うちの子、学校で浮いてていじめられてるやろうなあw」と思わない理由は? [657055542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-daZh)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:52:21.24ID:kkuWG/afd?2BP(1000)

夏休み明け「子どものSOS」親が知らない“危機”(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6b134c2ffe42c6bd9c2ab1be9c9ecf378817b0a

夏休み明け前後の時期は、子どもを持つ親御さんにとっては注意を要する時期です。というのも、このタイミングで不登校になる子が毎年たくさんいるからです。また、子どもの自殺が増えるのもこのタイミングだからです。

 その理由はいろいろ考えられます。

1、夏休み前に友達とトラブルがあった。またはいじめに遭っていた
2、夏休み中にSNSでのいじめやトラブルがあった
3、夏休み前から先生との関係がうまくいっていなかった

4、夏休み中にSNSやゲームなどをやりすぎて生活リズムが乱れてしまった
5、新学期の学校生活・行事・勉強への不安(給食の時間がつらいとか部活動がつらいなども意外に多い)
6、夏休み中に起立性調節障害が発症したり悪化したりした
7、集団的な行動が多い学校のシステムそのものが苦手
8、家庭環境や親子関係の急激な変化による不安感
9、発達障害、知的障害、情緒的障害など各種障害
10、漠然とした不安

■親としてしてあげられる大切なこと

 では、親としてはどうしたらいいでしょうか? とにかく大事なのは。注意力・観察力を発揮して子どもをしっかり見ていてあげることです。SOSのサインとしては、「一応次のようなこと」が考えられます。

表情が乏しい。表情が暗い。笑顔がない
眠れない。起きてこない。食欲がない
イライラしたり怒りっぽくなったりする
すぐ泣く。甘えてくる
口数が減った。逆に妙に口数が増えた
元気がない。逆に妙に明るい
物の扱いが乱暴になった

行動がいつもより遅くなった
お腹が痛いなど体調不良を訴える
 「一応次のようなこと」と書いたのは、子どもによっていろいろな現れ方がありえて一概には言えないからです。とにかくいつもと違う様子については注意が必要です。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-CD2+)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:53:57.08ID:6KeN+GqMa
おかしなところあれば聞いてきたけどな
なかなか何があったか言わないから困ってた記憶
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a2f-uDYL)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:54:03.94ID:9qcswICT0
修行するぞ!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9f1-0UED)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:08:34.28ID:DpARcxQ00
Xメンに入らないか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-Mg+6)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:15:50.85ID:rP2V4ubV0
親にそう思われたくなくて平静を装ってたな
深刻化すると逆に真剣に受け止めてくれない事に絶望するんだよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-Y9Gf)
垢版 |
2023/08/28(月) 20:28:36.20ID:o0J0dK1ba
不登校だからいじめられてるわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況