X



「お父さんやめて、痛い、痛い!」「やめて、お願い(バシンっ(パタッ」音声解析のプロを絶望させたこの世で一番むごい音 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-MltZ)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:53:45.01ID:TR2Y3Y2ad?2BP(1000)

「お父さんやめて、痛い、痛い!」と泣き叫ぶ小学生の娘…あらゆる音を知り尽くす“音声解析のプロ”を絶望させた「この世で一番むごい音」

なぜ音声解析を始めたのか

そもそも村岡さんはなぜ音声解析の仕事を始めたのか。その可能性に気づいたのは、ひょんなことからだった。大学で音響工学を学んだ村岡さんは、卒業後には音楽関係の仕事をスタート。その時に偶然出会ったのが、古いカセットテープをなんとか復元したいと思っていた70代の女性だった。

「そのテープに収録されていたのは、かつて女性がハワイの現地で録音してきた思い出のハワイアンソング。ノイズまみれになってしまったそのテープを、どうにかしてCDにして欲しいと頼まれたのです。

昔からノイズの除去はよくやっていたので、復元するのは簡単でした。ただ、予想外だったのが女性の反応です。蘇ったテープを渡したらその方が泣いて喜んでくれまして。彼女にとってはそれほど貴重な音だったんでしょうね」

この分野に強い興味を覚えた村岡さんは、それからまもなく千葉音声研究所を立ち上げる。しかし、単に解析技術が高いだけでは、この特異な業界では信用してもらえない。現在、千葉音声研究所が警察や弁護士からの解析依頼も多くこなすことができるのには、村岡さんの特別なスキルが大きく関係している。

「実は、父が法医学者だったんです。音声解析の仕事を始めると言ったら、正確な鑑定書を作成する技術、それから警察や裁判時の対応など、解析以外に必要な仕事のイロハをすべて叩き込んでくれました。振り返ってみると、僕がこの道を選んだのは、同じく鑑定を仕事にしていた親父の影響もあるかもしれませんね」

千葉音声研究所をスタートさせて以来、殺人事件やパワハラ、セクハラといった悲惨なシチュエーションの音声を嫌と言うほど耳に浴びてきた村岡さんだが、今ではすっかり感情移入をしなくなったという。しかし、ひとつだけ、いまだにどうしても慣れない音がある。

最初にその音を聞いたのは、まさに研究所を立ち上げた直後。依頼者は小学生の女の子を持つ母親だった。

https://gendai.media/articles/-/114829?imp=0
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-MltZ)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:53:51.94ID:TR2Y3Y2ad?2BP(1000)

実の父親が娘に…

「近ごろ娘さんの様子がおかしいのを心配して、部屋の押し入れにICレコーダーを隠したんだそうです。そしたら、どうやらそこには娘さんとお父さんのやりとりが録音されていた。

でも、布団でマスキングされてしまって会話が聞き取れない。音声を明瞭にしてほしいというのが、女性からの依頼内容でした」

ノイズを取り除くと、そこには衝撃的な音声が録音されていた。

「まず聞こえてきたのは、『お父さん、なにしているの?ねえ、やめてよ』という娘さんの不安そうな声。そしたら、すぐにその子が『痛い、痛い、痛い』と叫び出したんです。

まもなく聞こえてきたのは、体がぶつかり合う音と、『ゔゔ!ゔゔ!』という獣が興奮するような声でした。

実の父親による性的虐待が行われていたんです。その時、ちょうど私も同じ年頃の子供がいまして……。音声を聞きながら、ただ泣くことしかできませんでした」

その後、この依頼主には音声データを持ってすぐに警察に行くように伝えたという。これをきっかけに村岡さんは児童虐待の根深さを知ることになり、子どもの虐待防止を訴えるオレンジリボン運動に参加することを決めた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-MltZ)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:54:08.08ID:TR2Y3Y2ad?2BP(1000)

音を通して人間の業と向き合う

こういった児童虐待の音声はいまだに持ち込まれることがあり、村岡さんの耳は決して慣れることはない。

「こういった音声を鑑定していると、『やめて、お願い』と泣き叫んでいた子供の声が、パタっと聞こえなくなることがあります。音と共に小さな命が消える瞬間は、思わず耳を塞ぎたくなる。

あの静寂こそ、この世で一番むごいものだと思います。親が子供の命を奪ったというニュースが流れてくると、『もしかしてあの時に音声解析を行なった子どもかもしれない』とつい考えてしまうんです」

人が苦しみ、ときに命を落とす。村岡さんはどうしてそこまで醜い音を聴き続けるのか。

「これまで泣きながら僕のもとに依頼しに来た人が何人もいます。『助けてください』『ここでどうにもならなかったら人生が終わります』『これが最後の手段なんです』……。こういった言葉を何度も、何度も聞きました。

わずかな音が、誰かの人生を大きく左右することが実際にあるんです。もちろん警察や弁護士からの依頼に協力することによって、どこかの誰かが救われるかもしれない。

そしたら、やっぱり断ることなんてできないですよ。綺麗事に聞こえるかもしれませんが、こうやって音声解析で貢献することが、僕にとってはすでに人生そのものなんですよね」

今日も、明日も、どこかで録音される誰かの声。これからも村岡さんは、人間の業が生み出す音を聴き続けるのだろう。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6c7-5c2h)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:55:00.24ID:0K5zI4zQ0
えっろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-5c2h)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:55:11.74ID:EwBJHfZ7r
良く取れたな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-Go+l)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:55:19.52ID:XyxZo1WH0
ケンモメンならその音声使って性欲を満たすくらいの余裕がある
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-sWfx)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:55:52.34ID:2wz5icl2M
コラヤメタマエ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-L1vx)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:56:05.01ID:nyNt92szd
>>9
おせーよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 563a-PY5u)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:56:26.83ID:dD8GtTEe0
村岡さんの音声も録ってほしかった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5da2-vHpx)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:56:28.30ID:UeDX49Fa0
これが試し腹って奴か
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-yYX6)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:56:35.48ID:1wNDVnOCa
今日はロリで抜くか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:57:46.63ID:r3wfSeXS0
何度も聞くんだよね?
よく心が壊れないな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdea-hn/3)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:58:12.84ID:q1JMtmPAd
あなた軽く勃起してますね m9(ヽ´ん`)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-lPjN)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:58:23.94ID:3ujHe98iM
裕子と菊代…
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d06-uU4Q)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:58:55.02ID:YZ7YEIJJ0
ふっくらしてきた
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-TIi9)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:59:43.56ID:S3isdQSQp
>>14
そんな文化はない 半島の方じゃないのか
0027◆gzhG0CCZrE (スップ Sdea-K6wd)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:03:22.62ID:h7B3QdkHd
涙するか、勃起するか、涙しながら勃起するか、で人類を仕分けしたほうがいいと思う
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-qoQu)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:04:04.67ID:jB3sA2f7a
また親が上級だから僕ちんもこの仕事につきなした、か
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-lWeh)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:04:07.78ID:s7V8OVZp0
>>14
血が濃いよな
地方の田舎の方行くと近親婚繰り返してるのが
一発でわかる風貌してる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sped-QSEj)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:05:16.71ID:c845SuuKp
白鯛が村岡さんにDVしてた?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM5a-Q1tE)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:05:23.82ID:crB8rwrnM
甘勃起した奴は手をあげなさい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd1-lWeh)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:05:24.10ID:mIhKknot0
お前らが聞いたら一発で精神病みそう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5dd9-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:06:01.04ID:V/nmsuPK0
たえちゃんじゃなくてZIPかよ
それはちょっとつらい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d1-e+8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:06:04.44ID:WI/WlTi20
近所のキチガイ一家からよく聞こえてた
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-1sfT)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:07:00.62ID:uPRfB94P0
( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-XkhY)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:08:12.27ID:zmO0K/xy0
最近のプラグインは性能良いから
家庭のPCでもワンステップでノイズ除去出来るぞ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:08:31.67ID:Vm4KVjr80
>『やめて、お願い』と泣き叫んでいた子供の声が、パタっと聞こえなくなることがあります。音と共に小さな命が消える瞬間は、思わず耳を塞ぎたくなる。

いやいやいや流石に死ぬほどのことされたら「やめてお願い」ですむわけないとおもうよ

創作感あって没入できない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868a-uLyd)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:08:40.39ID:ssH28Xgj0
私達は聞かされた
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e54d-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:08:42.23ID:+6fI+0kC0
>>17
なぜわかった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sped-B967)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:10:10.16ID:q8wEeTaWp
>>4>>6
嫌儲のこういうゴキパヨが反日反原発とかの放射脳してるんだよな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-j0ey)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:10:46.39ID:DERuXoQCa
>>7
生放送です
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e54d-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:11:16.05ID:+6fI+0kC0
>>28
DTMerにしか見えないw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-gYTY)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:11:24.28ID:iH0+gpfY0
>>28
Mac使うんだな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d1-e+8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:11:44.92ID:WI/WlTi20
>>49
そらリベラルだのフェミ気取ってても
モメンの本性はコレやで

むしろこんな連中をハラワタに入れたサヨクってそろそろ「とんでもないことをした」って気づくべきだわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sped-B967)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:12:48.77ID:lbncVJWGp
>>55
ほんまやで
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-75Wm)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:14:58.41ID:D8FElxD9a
>>55
ケンモメンで一括りにするならお前の本性もこれって事やね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-hpwt)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:16:55.17ID:cNpW8aFda
日本人の性欲は異常
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a2a-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:17:33.44ID:cxa0staN0
フェミが生まれた時の音でした
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-hpwt)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:17:42.51ID:cNpW8aFda
娘に手を出すなんてニッポン人は本当に下劣な下等生物だな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a19-SNdd)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:18:21.03ID:jhN/l/ah0
二次でもかわいそうなのはng
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-hpwt)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:18:34.75ID:cNpW8aFda
フェミニストが異常性欲ニッポン人男性に攻撃的になるのも仕方ないなこれは
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-dlFE)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:19:31.90ID:cBTtsPAq0
> 殺人事件やパワハラ、セクハラといった悲惨なシチュエーションの音声を嫌と言うほど耳に浴びてきた

文字だけで気が滅入るわ…すごい精神力だな村岡さん…
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a2a-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:10.53ID:cxa0staN0
お父さんが眉毛を整えていたなら無罪で良いだろ
女にとってそれが一番重要なんだからw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-NdIe)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:41.38ID:1pKleEYD0
かわいそうなのは抜けない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-mkie)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:20:41.87ID:CtHlS0mga
音響研究所というのでこの人かと思った。しばらく見てないなこの人
https://i.imgur.com/QrLf0WA.jpg
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:21:18.29ID:ACUkwfpW0
嫌儲民だとこの音声で抜いた後、親父脅して自分もレイプしそう
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-LDCa)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:21:48.19ID:OUxDNYyrd
ジャニーズってこういうことだろ?
これが大きく報道されないってほんとこの国は終わってる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a102-9HZM)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:24:19.23ID:Lq/Mu99P0
虐待は精神障害です
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1c3-TIi9)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:25:13.31ID:k/cn5Oyj0
自分の子供とそんなことして楽しいか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-aSTc)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:27:12.14ID:j0rkDxZkd
様子がおかしいからICレコーダーを仕込んでそこにまるで初めてのようなやりとりが記録されている違和感
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-RFvy)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:27:19.37ID:R2r0dDVT0
>>41
娘じゃなくて、ショタ父と息子だったら?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85c9-TJFh)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:29:08.19ID:WjDYBtsT0
興奮してきた
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM6e-qlTs)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:29:12.24ID:4VoqGLyMM
顔笑ってチンポで泣いてそう
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d1a-tY8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:33:01.39ID:jPOrBAPO0
きっつ
おれメンタル弱いから無理だわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94e-JbL6)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:33:36.58ID:hdpGK+Cf0
スレ開くんじゃなかった
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ft2W)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:33:47.71ID:tyPvvFqt0
エロゲ化決定
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dae1-y4Of)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:35:19.24ID:0CFEKuUB0
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca5f-e+8E)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:35:41.33ID:wPlYqj/Y0
>まもなく聞こえてきたのは、体がぶつかり合う音と、『ゔゔ!ゔゔ!』という獣が興奮するような声でした。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sped-V8ij)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:36:07.57ID:Y2QrAio7p
これは音声だけでは状況が伝わりにくいことも考えられるからクジラックス先生に漫画にしてもらうというのはどうですか?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694c-YwxX)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:39:45.15ID:xsT84j6A0
ひでの叫び声は最高に笑える不思議
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-nP6T)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:40:02.83ID:oSxPPCyS0
仕事中うんこついでで開いたらあかんスレやった
いや、きつすぎる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-Do/a)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:40:06.80ID:U+dkOekga
そりゃ親父がネットでポエム垂れ流してたら悲鳴あげてひっぱたくわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d56-dlFE)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:40:46.66ID:lCNQ4YwF0
>>45
首とか締められたらギャーギャー叫んだり出来ないだろ
首締められたことないのかよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1fe-gFuU)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:44:07.46ID:3lcrnZkk0
ジャッ…
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:44:34.50ID:rjRuoLiO0
ちょい解析してる人間に反発してるっぽいレスがあるが
この人の話を根拠に何かが規制されたら困る人間がそういう発言してんのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況