https://mainichi.jp/sunday/articles/20230821/org/00m/040/006000d
製造業派遣を解禁したのは私ではない
田原 90年以降急増した。

竹中 世界の経済変動が大きくなり、企業がそんな固定費を持てなくなった。小泉政権でやったのはただ一つ、労働者派遣法の対象業務として製造業を解禁した。私がやったというが、坂口力厚労相がやった。私にそんな権限ないですから。

田原 あなたの発想では?

竹中 私はもちろん賛成だったが、あの時閣内で反対した人はいません。閣議決定は全会一致ですから。もう一つ、パソナがもうけたというが、パソナは製造業の派遣は一切やってない。

田原 小泉政権下の政策責任は、本来は首相たる小泉さんが負うべきだが、なぜ竹中さんが批判される?

竹中 ピンポイントの質問だ。小泉さんは人気のある総理だったからだと思う。もう一つ私への批判の多くは、私が国会議員ではないということだった。国会議員は選挙で選ばれたことに凄(すご)い自負を持っている。それはそれでいいことだが。