X



市「プールの水出しっぱで損害出たし担当教員に賠償請求するわ」市民「おかしくね?」問合せ100件↑ [394133584]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-RFXD)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:19:59.66ID:fZBP8Ec0d?2BP(1000)

川崎市立稲田小(同市多摩区)のプールの水を張る作業の不手際で大量の水が無駄になった事案で、市が男性教諭に賠償請求したことを巡り、市に対応を疑問視する問い合わせが28日までに、100件以上寄せられていることが分かった。賠償請求に対する同情的な意見も多いというが、市は処分を変更せず、賠償手続きを進めているという。

男性教諭の不手際で5日間にわたり水を出し続けて約220万リットル(25メートルプール約6杯分)を流出したことで、損害となる上下水道料金は約190万円に上った。市は、同校の校長と男性教諭に過失があったと判断し、8日付けで2人に損害額の約半分の約95万円を請求した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-RFXD)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:20:10.44ID:fZBP8Ec0d?2BP(1000)

市教育委員会によると10日の発表後、「市長への手紙」のほか、市教委への電話やメールを通じ、市内外から「賠償請求は酷だ」「教員不足に拍車をかける」といった意見や抗議が寄せられたという。市教委の担当者も「反響が大きい」と驚いている。

 28日の会見で福田紀彦市長は、「いわゆる教員不足の中で(賠償を請求するのは)どうなんだという気持ちは分かる」とした一方で、教員不足と賠償請求とは「まったく別の話」と言い切った。

 福田市長は「市民に対する責任でもある。全て税金で(補てんする)となれば、関係の無い市民が負担するのか、ということになる。公務員は過失に対する責任を常に負う。襟を正し、ミスを起こさないようにしなければならない」と話した。 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d644-96oe)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:22:33.51ID:KXCSPhRq0
なら市長が払えよ
監督不足だろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dab7-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:22:41.22ID:IJVxjVC/0
5日間は出しすぎだろ
帰る前にヨシしてれば1日分で済んだ話
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-W+i9)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:24:02.80ID:P6vwEraZa
故意を立証するのは難しいからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-0kSK)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:24:22.78ID:SOXeC6oqM
流石に可哀想だもんな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8609-MSNQ)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:24:41.31ID:6n/PP/YX0
これがチュウゴクからの電話なら「嫌がらせ、いたずら電話が100件超!」とNHKが大騒ぎする
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-ZHTZ)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:25:19.44ID:K918gLRRa
警告出たのに無視して帰ったジャップ仕草の可能性もあるので様子見
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6b7-dlFE)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:25:27.49ID:hs6LDVzw0
火災保険にやらかし保険付いてへんの?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:26:17.20ID:jEpeCmpA0
自動で止まるようにしろよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-4km8)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:26:20.22ID:bpWR42Nlr
教員が冷遇されてるだけで市の職員が同じようなミスしたら税金で補填しそうではある
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-Hhcd)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:27:36.61ID:jhdf1xSR0
市民(公務員)
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 953d-suik)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:27:42.31ID:dSXd/8qr0
生徒殺したときの賠償は教員個人に請求するの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:28:39.08ID:U5bnIbCo0
税金腐る程無駄遣いしておいて良く言うね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-5Syw)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:30:20.71ID:9QZs4Q2L0
俺らも仕事のミスで会社に損害出たら給料から天引きになったらと思うと教員かばいたくなるよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 067b-FmU/)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:30:42.92ID:CFzyNbwp0
私立だったら一般企業と同じだからそんなことはないのかな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-NwK4)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:31:48.31ID:2NkCy1MP0
>>8
何言ってんだこいつ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa4-IZPv)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:32:28.66ID:xlfaKxig0
自動で止まる機能があるけどこの職員がブレーカーを落としたから止まらなったって話だぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-4km8)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:33:28.62ID:bpWR42Nlr
業務上のミスを従業員個人へ損害請求するのはミス起こした個人へ訴訟なり起こしてから
請求するのが一般的だけど手順すっ飛ばして請求してるのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-ZHlZ)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:33:52.06ID:iuSB1yFB0
じゃあ電話してきた市民が肩代わりしてやれよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf5-ar+K)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:34:44.93ID:tVMzeDGJM
教員なんかいらん
ビデオ授業でいい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7987-uLyd)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:35:10.53ID:EikkPfAu0
ハッタショだろうから優しくしてやれよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3eb3-r2Uj)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:36:11.50ID:2EfMD9HU0
過大な労働を課してミスしたらお前の責任なwはめちゃくちゃやろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:37:52.92ID:xK39zkF10
>>37
何でブレーカー落としたの
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab3-5D9y)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:37:55.85ID:JJY1yR4b0
つかずっとだ出っ放しでおかしいな?みたいなシステム
なんで未だについてねえの
検診にしてもITかしろよと
電気はやってんじゃんよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZM8C)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:38:25.42ID:fF10SYvfM
これ毎年あるよな
タイマー付きの蛇口が売られてるのに、何で使わないのかw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a99e-Ih93)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:39:22.43ID:RC4bo+ic0
これがまかり通ると、ビッグモーターのコナンは絶対に悪くない事になるし、
安部も無罪になる
許してはいけないよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-AywK)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:39:42.87ID:fWEVOGElr
>>36
俺は分かるけどな
末端の成功事例も失敗事例も全体で責任取るから組織は意味がある
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd9-rksU)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:39:47.11ID:g/iJGdFOM
ちょいミス扱いで許される額かね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:40:15.78ID:U5bnIbCo0
教員不足と賠償責任は別の話って言ってるけど
きつい上に失敗した時のリスクも大きい仕事を誰がやりたがるんだよ
せめてそこは寛容になれ
税金補填するんじゃなくて市長の給与から補填するとか色々あるだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a99e-Ih93)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:40:48.01ID:RC4bo+ic0
>>36
お前がガイジ

業務を通して得たものは会社のものだろ普通は
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-FvNT)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:40:49.31ID:P5ydWrDOd
俺は仕事のミスで損害出しても請求なんて来ないんだが教員は大変だな
機械ぶっ壊しても怒られはするけど修理か買い替えになるだけだわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-LDCa)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:40:58.02ID:qh41Famod
身内とか公務員が擁護してるんだろうな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a99e-Ih93)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:42:04.51ID:RC4bo+ic0
>>57
もしそう思うなら、この補填は公務員全体で責任取るべきものなんだよ

個別の末端or市民
というのは最悪の選択肢
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe56-bab6)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:44:00.41ID:ebfwQV910
>>48
市教委によると、5月17日午前に30代の男性教諭がプール脇の機械室で装置を操作し、注水を始めた。その際に濾過(ろか)装置も作動し、プールは空だっため警報音が鳴った。警報音を止めるために機械室内のブレーカーを落としたところ、給水装置の電源も切れた。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-YDJC)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:45:39.24ID:Qvyl93H40
>>37
同情する必要ないだろ、こんな奴
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d00-xo/U)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:45:52.57ID:9cR8urJ80
間違ったサイズのパイプを大量発注した安倍ちゃんだって
ポケットマネーで補填なんてこたぁしなかっただろうよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-UaEq)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:46:49.29ID:WjhZBMGp0
重過失なら賠償ってのもギリギリ理解できるが過失程度で賠償って
市職員が誤って備品破損させたら賠償してるんだろうか?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-TIi9)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:47:19.58ID:TXVbeRkxa
まあ確かに一般企業だったらあり得ん対応だよな、悪意でわざとやってんならまだしも
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-jgxK)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:47:39.91ID:VZv5j3Ctr
弁納はあかんわな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-lK6R)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:47:42.31ID:Ppg7+Gc60
公務員は賠償請求の可能性あるからそれ用の任意保険ある
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-qoQu)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:47:58.46ID:HCHNvuXU0
それは校長と教頭も負担しろよ
管理責任あんだろ
税金はダメだ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-CmGk)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:48:35.59ID:VZvspXD30
こういうの昔だったら公務員の間でカンパして(市長、市議含み、ほとんどは給与が高い幹部職員が出す)損害の穴埋めするってのが普通だったけど今は完全に下に押し付けなんだよな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-93F0)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:49:12.68ID:0UXy7tj7r
>>80
これはもう公務員の大きいデメリットの一つだから
自腹で賠償する責任が付きまとう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:49:13.96ID:U5bnIbCo0
>>80
財源が税金だからそこらへん厳しいんだろう
税金の無駄遣いはする癖に馬鹿みたいだよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dae1-y4Of)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:49:51.05ID:MJNn4i4m0
福田市長やるじゃん
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-SUOX)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:50:44.52ID:A4+4dpLSr
ブラックで残業代も支払われないし
その上に賠償請求されたらロリコン以外は教師になろうとしないだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:50:59.65ID:U5bnIbCo0
>>88
確か前起きた事件は、校長とか教頭も負担してた気がする
今回のケースも校長と担当者が折半だけど100万円はきついね
特に担当者
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-lN7b)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:51:04.28ID:jti0hE5A0
市民じゃなくて公務員が前例作られると困るから抗議してるだけ
うそつきの公務員を許すな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d687-81E5)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:51:50.74ID:Bkmn2gRG0
こういうのって個人賠償責任保険て効くんかな?
自転車保険のかわりに入ってるんだけど
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-4zsh)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:51:58.33ID:DaK93MyQ0
じゃあ税金で払うか?
勝手に増税なんかできないから
かわりに市バスとか道路とか給食とかの行政サービス削減するだけだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況