X



人気漫画『小悪魔教師サイコ』の作画者が出版社に3円の賠償金求め提訴 [485187932]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMde-7aQj)
垢版 |
2023/08/29(火) 12:56:20.34ID:burjV/f/MNIKU?2BP(1000)

 漫画『小悪魔教師サイコ』の作画を担当する・合田蛍冬さんが、同漫画を出版する「ぶんか社」に対して3円の賠償を求める訴訟を提起したことが分かりました。
同漫画は電子書籍プラットフォーム「ピッコマ」の年間人気ランキングで3位にランクインするなどの人気作ですが、同時期に別の出版社から同一原作を使った同一タイトルの漫画が出版され、トラブルが発生していました。


 e-Storyアプリ「peep(ピープ)」で、タップする度に一口サイズのテキストが表示されるチャット小説形式で連載されて、2021年11月に完結しています。
 2021年には合田蛍冬さんが作画を担当したコミカライズ版『小悪魔教師サイコ』がぶんか社から月刊誌で電子配信をスタート。2023年6月までに7億円以上を売り上げる大ヒットとなったほか、電子書籍プラットフォーム「ピッコマ」の年間ランキング「ピッコマ BEST OF 2022」ではマンガ部門の3位にランクインするなど話題作となりました。


 2021年11月、『小悪魔教師サイコ』の原作管理会社・「taskey」が、自社展開の前述サイト「peep」にて、「小悪魔教師サイコ」をフルカラー縦読みマンガ化しようとしていることが発覚。
 合田版の連載中に別の出版社から同一タイトルの漫画が連載されるとなると「読者が混乱する」と危惧した合田さんは、自身の作品連載を担当するぶんか社に対して「後発漫画の作成は完全NGとしてほしい」と連絡したといいます。
 しかしぶんか社側からは、原作管理会社が原作をどう使うは自由で「後発連載が始まることは確定事項」との説明があり、合田さんはやむなく後発漫画が自分の執筆する漫画を模倣して作成されてしまわないかを確認するため、「事前にネームチェックなどはさせてほしい」と要望したといいます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0da9e659e40def4923dfb86d4e17a3e5f95abfe1?source=sns&dv=pc&mid=other&date=20230829&ctg=bus&bt=tw_up
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMde-7aQj)
垢版 |
2023/08/29(火) 12:57:03.23ID:burjV/f/MNIKU?2BP(1000)

 これを受けて2022年4月にtaskey側からキャラクター表と1~3話のネームが提出されると、多くのシーンで類似点が発覚。
 ぶんか社側からも「弊社法務の見解では、合田さんのご指摘点は翻案権侵害が濃厚で、というか、翻案権レベルでもなく、ほぼトレースといえるだろうということです」との見解があり、類似点に関してはtaskeyに対してすべて修正を申し入れるとしました。
 その後、taskey側から後発版作成時に合田版の漫画を見て作ってしまった結果、酷似してしまった旨の説明と迷惑をかけた旨の謝罪文が提出されたといいます。
 しかしその後も露骨な模倣行為は減ったものの、構図やコマ割りを参考しているとみられるシーンが多数存在し、合田さんは都度そのネームをチェックして修正依頼のための資料を作成することに。なおこのネーム確認や資料制作については、taskey側が後発漫画に合田さんの名前をクレジットすることと、印税の支払いを拒否したため、無償で行うこととなりました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMde-7aQj)
垢版 |
2023/08/29(火) 12:57:52.32ID:burjV/f/MNIKU?2BP(1000)

ことがほぼ確実となったことから、合田さんは精神的に限界を迎え、2022年12月24日に自身のブログで「望んでいない後発漫画の連載が始まり、全く同じ原作のため、自分の描いた本件漫画を参考に制作されており非常に困っている」と、心情を告白。taskeyから届いた謝罪文を掲載しました。
 すると、ぶんか社から、小説版の原作管理も行うtaskeyがブログ投稿を取り下げない限り、合田版の連載を中止するとの意向であるとの連絡があり、ブログ投稿は一旦非公開となりました。しかし、投稿内容が小説版の原作管理も行うtaskeyが問題視したため合田版の連載中止が決定。2023年1月18日に予定されていた紙の合田版単行本1巻・2巻についても発売延期が発表されました。
 こうした状況についてぶんか社側は合田さんに対してtaskeyと原作担当の三石メガネさんへの謝罪が必要であると説明。
 「本日taskey(編集部注:原作管理会社)と協議いたしました。taskey側は、三石先生(編集部注:原作者)および高野先生(編集部注:taskey版の作画担当)に対する名誉棄損に関して非常に厳しい意向で、先日もお伝えしたとおり提訴の可能性が高いです。この件に関しては、合田さんのお詫びが必要だと思います。これは、弊社弁護士見解としても同様です。合田さんとしては、お詫びの意思はございますでしょうか?」と合田さんがtaskeyから提訴される可能性があることを示唆されたため弁護士に相談したといいます。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 79e5-udB9)
垢版 |
2023/08/29(火) 12:59:18.11ID:ysSJ48eY0NIKU
薬屋のひとりごともこんな感じ?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hf2-HVOv)
垢版 |
2023/08/29(火) 12:59:44.88ID:dJZVpnQUHNIKU
原作者に優しい出版社が出てこないのは何故だろう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4a0d-aG4L)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:02:51.43ID:MSDAurlc0NIKU
所詮三流出版社
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3efd-J/SQ)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:03:21.54ID:Ya7mkKEx0NIKU
小悪魔総理キシダ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c646-cLg3)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:05:52.48ID:E8gxVExn0NIKU
偶然の一致
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fe84-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:06:12.41ID:QC88E2yV0NIKU
>>7
この件は原作には優しいだろ
原作としては、両方で出せば売り上げ上がるかもしらんから乗る
作画は売上分散したらたまったもんじゃないから反対するって構図やろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5d51-Kk71)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:07:03.92ID:L+qhPLVU0NIKU
問題提起訴訟じゃなくて普通に問題点指摘すればいいのに
そんなんだからうまいこと使われるんだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c17c-81E5)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:07:51.16ID:Cd9NUO9h0NIKU
しかしすでに7億円の売上ってすごいな
ネット漫画の時代来てるんじゃないのか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sab2-CkkV)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:08:34.36ID:03I64H6laNIKU
スマン何を言ってるのか全然理解できないんだが俺の頭に問題があるのか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 158f-/h5J)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:08:51.04ID:kjJW4vn80NIKU
広告でよく出てきてたからサンプルだけは何度も読んだ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c1af-dlFE)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:11:24.33ID:KAWLltdV0NIKU
>>12
ストーリーは同じだから同じような構図になるのはしょうがないが
後発作のトレース疑惑が出てるぐらいに似せて来る
原作の書いてないような細かい部分は作画のオリジナルで
度を越えたコマがないかチェックする羽目になおギャラは出ない
何度言っても改善しないから問題提起で訴えることに
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ca8f-ZIY/)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:12:08.66ID:DHjb5pd50NIKU
>>29
巻数多い方?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sred-rksU)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:12:23.75ID:DIevwllmrNIKU
縦読み色付きは何故か身体が拒絶して一切見れないわ
そもそも色付き漫画が無理だし
実物の漫画読んでた世代は色付き縦読みとか受け入れられてるの?
年取るとスマホで漫画も無理、せめて8インチタブレットじゃないと目がしんどい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ caa5-TeWz)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:14:14.60ID:ml/IfFGd0NIKU
最後まで読んだらぶんか社がドクズでわろた
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d644-ng6b)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:14:59.95ID:/8vE1IjZ0NIKU
原作の三石メガネは何もコメントしてないのか
こんな事されたら作画担当する漫画家いなくなるだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b93b-wj5e)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:15:30.98ID:zD/Wd6540NIKU
目ん玉えぐったり乳房切り取ったりで小悪魔じゃないよね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8613-YVI/)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:18:09.69ID:i9S+WpB60NIKU
迷宮クソたわけ
は同人発漫画の方が面白くて
商業発漫画の方は駄作
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdca-bq6k)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:18:33.06ID:vzTiPm/ddNIKU
漫画業界てクソだな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 25af-nK9z)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:19:17.95ID:PiZ3M9040NIKU
2つあるから海外向けと日本向けかと思ってたらそういうことだったのか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMde-T61c)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:19:45.32ID:RyaMBRQ7MNIKU
なんか連載止まってると思ったら揉めてたのか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 868f-Mz44)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:20:06.92ID:OG+jW9kz0NIKU
これぶんか社じゃなくて原作管理会社の問題じゃないのか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd9d-9wCg)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:21:14.57ID:983Y7lF7dNIKU
これ人気作品なのか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdca-bq6k)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:21:22.66ID:vzTiPm/ddNIKU
こんなことならそのまま出させてあとでガッツリ訴訟した方が良かったな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c683-dlFE)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:22:27.36ID:4BnGV67n0NIKU
> 結果的に合田さんは提訴に至るまで7カ月以上の休載を余儀なくされ、漫画の連載が再開する可能性も低いことから、雇用していた漫画制作アシスタントを解雇せざるを得なくなったほか、内定していた「ピッコマアワード2023」に関してもトラブル解決のめどが立たなかったことから受賞がかなわなかったといいます。

はー
合田版は電子で3巻まで買ってたけど、もう続きって無いんだな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 86dc-/gHy)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:23:03.94ID:4JqYwnUn0NIKU
今まで発売してたところが止まって別の所から発売するの、たまにあるけど本当にやめてほしい
というか金返せ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c1af-dlFE)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:24:13.30ID:KAWLltdV0NIKU
リメイクとはちょっと違う
韓国中心に流行ってる色付き縦読みタイプで配信するために書き直し
初代の横読み作画をそのまま移植は難しいし手直しさせたら原作の進行に影響が出る
新しい作画は基本マネしていけばいいので腕さえあればコスト掛けずに実績のない人でも可能になる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa11-AJnA)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:24:34.42ID:tKVA19n8aNIKU
階段から突き落とされた男の子は報われるのか?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW caac-bHEw)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:25:04.96ID:OchIuIsu0NIKU
後発の作画担当とそいつの模倣を許してるぶんか社側がクソにしか見えん話だな。原作者は元作画のこの人と仲悪いのか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ca37-TJtp)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:25:22.56ID:dYH3lJY+0NIKU
>>46
この漫画も例外なく最初にエロかグロで釣って後はダラダラ続けるだけだからな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdca-lMef)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:27:40.47ID:gA1BlduZdNIKU
多重人格探偵サイコかと思った
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sred-bj5l)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:27:46.09ID:bzqvrblQrNIKU
>>19
どっちが売れてんの?
小学館の方は巻数多いみたいだけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5dba-RFvy)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:28:53.20ID:zUxtRc9b0NIKU
漫画より現実の方がよっぽどサイコだなw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 86cc-mseo)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:29:23.58ID:UfFI36Uq0NIKU
普通原作側が漫画化許諾権持ってるからなぁ
まおゆうとか4本も別々に漫画化してたけど一々作画家なんかに許諾取ってねーだろ?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa11-mseo)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:30:06.02ID:7Y3DpbDJaNIKU
>>33
少ない方じゃね?
絵しか取りえないマジに
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdca-tJQu)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:30:50.56ID:bnWLEcPQdNIKU
多分影響受けたっぽい(?)『マイナス』を見たら、古谷実の絵で驚いたな
よく調べたら古谷のアシスタントやってたらしい


望月の『ドラゴンヘッド』も古谷実っぽいなと思ったら、古谷か望月に憧れていたらしく、「古谷が望月っぽい」というのが正解だったと分かった
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 86cc-mseo)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:31:55.01ID:UfFI36Uq0NIKU
>>32
原作者は複数コミカライズ万々歳やろ?
たくさん儲かるし一つバズれても他がカバーしてくれるかもしれんし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5dba-RFvy)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:35:07.63ID:zUxtRc9b0NIKU
>>76
後発の方が目が死んでてマネキンみたいで気持ち悪いわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 86cc-mseo)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:37:09.36ID:UfFI36Uq0NIKU
>>75
まおゆうは石田版と峠版はアレンジ違うだけでどちらも原作準拠
今調べたら浅見版ってのもあったんだな都合5本かよ…
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 86cc-mseo)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:39:21.43ID:UfFI36Uq0NIKU
>>76
左は上手くはないけど特徴ってか個性はあるなぁ
右はいかにも韓国中国の量産型webtoonって感じ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6daf-B48a)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:40:55.49ID:Po38qG1P0NIKU
>>24
①原作→コミカライズ(横読み)
②原作→コミカライズ(縦読み)
①の作画が②やめろと駄々こねるも出版社が一蹴
①の作画がネームチェックさせろとごねるのでチェックさせる
②の作画が①をほぼトレパクしてたのを修正させる
トレパクレベルはなくなったけどコマ割や構図が似てるのをちょくちょく修正させる
マジしんどい疲れたわと①の作画がブログで愚痴る
出版社がお前もう船下りろと①を打ち切る
①の作画が訴訟提起
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1af0-/a1i)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:41:31.31ID:TNJBjp0K0NIKU
原作が一番強いと言っても漫画家の権利も守られるべきだよな
縦読み漫画は出版はされないネットでしか使われないものなんだろ
本として出版される普通の漫画のほうが強いような気もするけどな
今停止してるとしても前者の漫画も必要のならないのかな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 86cc-mseo)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:41:37.91ID:UfFI36Uq0NIKU
>>85
構図いうても人間皆手足2本づつにアタマ一つだしなぁ
比較しないとなんとも
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 89b7-RVTD)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:42:12.49ID:rWMuup+k0NIKU
ドクムシの作画担当だっけ?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdea-8Lm5)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:42:25.64ID:VBjTcttEdNIKU
一回トレースを看破された時点で修正するじゃなくて後発企画を白紙にしろや
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7eef-lN7b)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:43:21.42ID:KIMKuuIY0NIKU
薬屋は片方が次に来る漫画大賞みたいなのに選ばれて
もう片方はかすりもしないのは悲惨だった
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c18f-3Qs6)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:43:31.10ID:YOsDGiUR0NIKU
>>90
構図だけしゃなく作画が原作わかりやすいように追加した補足なんかも丸パクリされてるみたい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 35d2-OogX)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:43:36.42ID:t8UxnN+W0NIKU
差別化するならサブタイトルでも入れりゃいいだけだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa11-mseo)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:44:08.23ID:G1m+8CdEaNIKU
>>87
揉めてる感じはせんな
作画家相互にリツイートしたりしてるし
てか俺ガイルも小学館原作、サンデーとガンガンで同じく原作準拠のマンガ版連載してるから
同じパターンで何か協力関係にあるのかね?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 86cc-mseo)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:44:55.12ID:UfFI36Uq0NIKU
>>95
それはちょっと酷いね
原作読んでないと気付かないし
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8661-4TZQ)
垢版 |
2023/08/29(火) 13:46:48.78ID:ZQUpujaE0NIKU
>>76
両方読んでいるけど、どっちも味があるけどね

前者の絵の方が好きだが後発の方が狂気じみているのが伝わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています