X



(ヽ´ん`)「9月1日が防災の日の理由?知らない…関東大震災?何それ?全く知らない」衝撃の調査結果 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sab2-kaXx)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:34:50.40ID:Bxh6KF6XaNIKU●?PLT(18445)

「防災の日」由来を半数が知らず 関東大震災、日赤の意識調査
8/29(火) 16:54配信

 毎年9月1日の「防災の日」が、100年前の関東大震災に由来することを「知らなかった」という人が全体の半数近い49%に上ることが29日、日本赤十字社の意識調査で分かった。年代別では20代の56%、30代の69%が「知らなかった」と回答、日赤は若年層ほど理解していない傾向があったとしている。

 防災の日は、犠牲者約10万5千人となった関東大震災が1923年9月1日に発生したことに由来する。死者・行方不明者5千人以上を出した伊勢湾台風を受けて60年、防災意識を高めようと閣議了解で制定された。

 日赤が7月、インターネットを通じて調査を実施。全国の男女計1200人が回答した。

 関東大震災について知っているかどうかを尋ねた質問では、「名前は聞いたことがあるが、どのような災害か内容までは知らない」と回答した人が36%、「全く知らない」が8%だった。

 日赤の担当者は「過去の大規模災害に対する認識が薄れている」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d4d59f11a81d5a625d695c915a2a48f10f3676a8
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa11-SJi9)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:37:46.19ID:wwA9qx8IaNIKU
日にちが固定しない祝日が多くてそういうのどうでもよくなったんだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdea-tKxm)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:38:48.58ID:qf3klnfkdNIKU
関東大震災なんか経験した奴ほぼ生きてねーだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa11-N3TA)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:43:08.71ID:uoQdKqK5aNIKU
西日本や東北北海道の奴らは、大して被害無かっただろうし、後の阪神淡路や東北太平洋沖のが悲惨だったし記憶に新しいからしゃーないやろ

関東でこの数字なら、親や学校は何教育してんだ、とは思うが
防災訓練とかやって話するやろが
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ca43-3sLB)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:46:51.00ID:crIy9b0H0NIKU
伊勢湾台風の事を首都圏の奴が知らないのと同じ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3ea2-xo/U)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:49:30.21ID:1Cz/ga0J0NIKU
防災の日は6/12だろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a02-QH0h)
垢版 |
2023/08/30(水) 02:28:35.74ID:v8eRlB0m0
関東大震災の経験から横浜の小学校は防災頭巾必須で防災教育に力入れてたけど
他の地方は防災意識が高まった阪神大震災後ですら対策がガバガバで驚いたわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-N3TA)
垢版 |
2023/08/30(水) 07:09:56.47ID:0pdAIsVoa
>>14
俺はガチゆとり世代だけど、
中学んときに「教室棟は関東大震災後に建ったからたぶん頑丈w」とか担任から冗談が出るくらいには常識だったぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-Qnn6)
垢版 |
2023/08/30(水) 08:18:30.14ID:3G+QTRW9d
さすが、息を吐くように嘘をつく、世界でもっとも下等で愚かな民族。

当時、大陸からの引き上げ者に二日市保養所で、公式には禁止されていた堕胎手術を行って救われた日本人女性を強姦した加害者は、ソ連人も中国人も米人もいました。ただし彼らは昨日まで日本と戦争していた人たちです。
ところが日本の敗戦の日まで朝鮮半島は日本であり、戦闘も爆撃もない銃後の平和な社会であり、朝鮮人は日本人であったにもかかわらず、日本女性を犯し、あるいは殺し、身も心も穢した圧倒的多数は朝鮮人です。

wiki
>二日市保養所の医務主任だった橋爪将の報告書によると、施設の開設から2か月間で強姦被害者の加害男性の国籍内訳は、朝鮮28人、ソ連8人、支那6人、米国3人、台湾・フィリピンが各1人だった[24]。1947年秋の施設閉鎖までに約400~500件の堕胎手術をおこなったと推計される[25][26][27][注 6]。

韓国人は人間と呼ぶのに値しない。こいつらが生きていることは人類のためにならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況