日本「いやあああああ!なんでNTTはGoogleに勝てないの!?規制緩和してGoogle倒すぞ!」 [608011714]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 861a-vHpx)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:49:20.15ID:pk10ixlj0NIKU
ココアを思い出せ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sred-RhnO)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:51:05.37ID:t/z1TBXxrNIKU
泥舟を強化して立派な沈没船をつくるぞ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6944-j7KW)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:51:07.79ID:h415mh5s0NIKU
一企業のために法改正って

社会主義国家かよ日本は
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdca-AJnA)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:51:45.68ID:JPUMBaVDdNIKU
都心部でドコモが繋がらないの何とかしろよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sred-4GhQ)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:52:04.07ID:1VpVzySXrNIKU
まだソフトバンクのほうが芽があると思う
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d644-SNL1)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:52:57.14ID:h87JzTyz0NIKU
うるせぇな車しか能がないんだから黙って走らせてろよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 35d2-5w9U)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:53:18.01ID:mYOa+RzH0NIKU
てか逆に、GAFAみたいな必要なら国や政府ともガチバトルやる生え抜きのベンチャー企業に
どうして親方日の丸の庇護がないとまともに立ってさえいられないウラナリのNTTが勝てると思ったの?w
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sred-L0PB)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:54:19.28ID:VjUbnI8JrNIKU
NTTのアメリカのライバルってAT&Tだろ
どうしてGoogleになれると思ったのか
ドコモのAndroidスマホに強制で入ってるゴミアプリの山見たら、同じ土俵に立ってすら居ないこと社内の人間ほど分かってるだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1aba-vdWx)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:58:36.95ID:VrIO/X6T0NIKU
腐ってるからだろ
グループの一部は頑張ってるけど
他は進化しようという気概がゼロ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sred-L0PB)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:58:37.27ID:lYZh4oWTrNIKU
>>10
国営企業でどうにかしようって考えがロシアと一緒だよね
ジャップにおいて半公半民の組織って既得権益の保護にしかなってなくて最悪だと思うわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1aba-vdWx)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:00:57.20ID:VrIO/X6T0NIKU
>>16
でも中韓はそれで伸びてるから
単になぁなぁの堕落した関係が駄目なんだろう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6daf-yb5F)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:02:37.50ID:DbRZNA5U0NIKU
それは建前で株売買して防衛費上げたいだけだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 150d-NwK4)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:02:43.41ID:yiDAljLo0NIKU
当のNTTが超保守的というかなんというか
国に甘えまくってて成長しようって気があんまりないよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sred-L0PB)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:02:50.48ID:lYZh4oWTrNIKU
>>18
中華はともかく、サムスンやヒュンダイは言うほど国営か?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ca56-gYTY)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:03:29.56ID:N9SmzxzY0NIKU
業態としてはライブドアが1番近い会社だったけどね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 799d-6CIb)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:04:30.62ID:bjqu1S120NIKU
Google社内の1チームにも完敗するレベルだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sred-L0PB)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:05:00.03ID:lYZh4oWTrNIKU
>>22
ライブドア潰さなかったら、結局ソフバンや楽天のような何でも屋になっただけの気がするけどな
潰したのが愚策ってのは同意
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 159a-El2G)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:06:17.56ID:f5Jz3XO/0NIKU
>>16
韓国はサムスン
フランスはルノーが国営
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 35d2-5w9U)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:06:36.67ID:mYOa+RzH0NIKU
>>18
つーか、いつも二言目にはシナガー!サヨクガー!って言ってるくせに手本にするのが
アメリカの自由経済じゃなくて、そっち側の国家統制経済ってのが笑えるわw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sred-L0PB)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:08:41.34ID:lYZh4oWTrNIKU
>>26
サムスンはむしろ外資って聞いたが
なんかソースある?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6d89-91FF)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:08:46.52ID:L7YL/HjB0NIKU
100年遅い
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hf2-vdWx)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:09:43.46ID:A4CjQYJWHNIKU
>>27
アメリカもAmazon、Googleあたりとはガッツリやろ
世界最先端走れる企業がない国は先進国では居られないわ
人件費安い後進国に勝てないからな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMde-i9HE)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:11:46.80ID:0HsRLzs4MNIKU
NTTって仕事してなくない?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMde-nNGj)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:12:23.58ID:TG3z8mN3MNIKU
NTT株を売却するための規制緩和だけどな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d9d2-nj2b)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:13:55.68ID:tW0lbJN00NIKU
アメリカを脅かす国の独占通信インフラだったことが評価されてただけでこいつらの経営、技術、ソリューションがグローバルに評価されたことなんて1秒もないだろ
日本が終わったら終わり
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c18f-a45s)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:14:19.12ID:0zHZNFYB0NIKU
NTTとGoogleってどの辺が似てるんだ
全く似てる点がないんだが
「いすず自動車はなぜNVIDIAに負けてるのか」並みに謎
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7dea-nP6T)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:14:55.46ID:7LrPc9xL0NIKU
NTTに技術が?した上に流すだけの中抜きじゃん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6ae2-NWE/)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:17:05.30ID:d7mBgCR00NIKU
前例踏襲しかできない企業
新しい事をしようとしても現状維持おじさんに叩き潰される
嫌気がさした若手はどんどん転職していく
残った人は前例踏襲おじさんに洗脳される
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sred-L0PB)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:17:48.00ID:lYZh4oWTrNIKU
>>34
そこよりサムスン財閥のグループ持ち分の方が多くね?
これで国営はユニクロを国営って言うぐらい無理あるだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hf2-vdWx)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:19:20.54ID:A4CjQYJWHNIKU
>>38
今となってはの話よ
もちろん最初から官営ではない
馬鹿なレスはするな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1aba-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:19:58.87ID:Od3duBCE0NIKU
電電公社復活!どうだ怖いか?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 069f-IeD0)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:20:19.53ID:uFkxYrkW0NIKU
電話でIPv6の開通頼むと必ず無線LAN・ホームページの作成の契約と24365の保守組ませようとするからでは?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hf2-vdWx)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:21:17.63ID:A4CjQYJWHNIKU
>>39
株はそうでもないけど
公金入れまくってるからな
ちゃんと伸びたんで正しい投資だけども
日本で言えばトヨタとかゼネコン連中
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sred-L0PB)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:21:19.00ID:lYZh4oWTrNIKU
国が株持ってるだけのとこと、元々公社だったとこじゃ全然違うだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 35d2-5w9U)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:21:50.12ID:mYOa+RzH0NIKU
>>40
中国への亡命はお早めにw
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sred-L0PB)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:23:41.34ID:lYZh4oWTrNIKU
元国営なら元国営らしく、スマホ業界の年寄り騙して売るようなやり方規制すりゃいいのに
代理店が勝手にやってることだから知らんって姿勢が糞過ぎるわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa11-RFvy)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:25:00.64ID:qmZ9pSHzaNIKU
>>48
なんかヌードルのキャラクターみたいなのいなかった?
なんで検索エンジンにラーメンなんだろと思ってたんだが
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa11-IF6y)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:25:01.16ID:K+eCKWrgaNIKU
Google社員「…(PCカタカタ)」
NTT社員「飲み行こうぜ、この前のゴルフがさーww」

勝てるわけないじゃん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d9d2-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:25:25.57ID:ySqIhIxQ0NIKU
NTTグループの研究開発費はソフトバンクグループより少ないからな
営業利益1.8兆円もあるのにどこに消えてるのやら
https://www.wdb.com/kenq/rd
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hf2-vdWx)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:26:34.07ID:A4CjQYJWHNIKU
>>52
ソフトバンクは頑張ってるよな
ちゃんと海外から学んでビジネスしてる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 25af-FmU/)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:27:24.16ID:2zPVaF3N0NIKU
明らかに競争力はないよね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 35d2-5w9U)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:28:26.32ID:mYOa+RzH0NIKU
>>48
Gooなんて単純なINDEX検索システムで、Googleのようにページ内キーワードの重み付けやリンク頻度で
ランキングするみたいな技術や発想のブレイクスルーがなかったから廃れた
要するに技術力の差がそのまま結果になったというだけ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 35d2-RFvy)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:29:21.61ID:CBYRTZbl0NIKU
とりあえず上下分離してからの話な
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 159a-El2G)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:29:51.39ID:f5Jz3XO/0NIKU
>>39
でも結局そのグループ企業を束ねてる中核会社の株を公団が持ってるんだよ
一部のグループ企業の株だけを持ってるのとはわけが違うし、何より国の金が使われている以上は国には逆らえない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 869a-6Cir)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:29:52.31ID:aOcegB0m0NIKU
NTTと競争って最も縁遠い概念だろ
矛盾塊みたいな面白さがある見出しだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FFea-f5U7)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:31:28.18ID:mxbLdrfBFNIKU
手遅れだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 159a-El2G)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:31:41.57ID:f5Jz3XO/0NIKU
>>41
名前がダサい
カタツムリみたい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4d29-cLg3)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:33:08.85ID:/Lwfcnzi0NIKU
>>19
ニュースでも言ってるしな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW da87-tY8E)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:33:10.88ID:bwkC2C5I0NIKU
>>52
ソフトバンクグループって投資ファンドなのに研究開発費いるのか?
投資先企業の研究開発費ってことじゃなくて?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ cace-dlFE)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:33:23.73ID:oRvEiMLg0NIKU
規制緩和とか無意味 中世ジャップ司法そのものをなくさないと
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 95ad-e+8E)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:34:22.76ID:SWkPKt0v0NIKU
つかgoogleよりもgooの方が検索サービスとしての設立早かったのかよ

先に甘んじてたくせにNTT何で負けてんだよアホw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1aba-vdWx)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:37:07.11ID:VrIO/X6T0NIKU
>>63
ときには事業買い取ってそれに投資してるよ
世界から新しいもの仕入れて日本で売るみたいなビジネススタイル
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1fe-TDjq)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:20:32.26ID:VpxJP1lJ0
リーグが違うのに3部のチームがプレミアリーグのチームに勝てるわけないだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-B6KZ)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:21:53.87ID:1uM2LT4c0
>>10
ウラナリ?ウリナラ?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-e+8E)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:22:19.69ID:jfTeOwHv0
前はamazonになるとか言ってなかったか?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-lN7b)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:23:48.09ID:00VMEjXa0
NTTがいる限りNTTが邪魔でグーグルを倒せない消えろゴミ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a947-vHpx)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:24:55.91ID:oHWZCTtu0
いままで国際競争力ってそれなりにあったの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f9-GCVe)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:31:44.57ID:5BVGEN850
未だに故人名義からの名義変更が糞面倒な企業が何か言ってら
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d0d-dlFE)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:36:06.36ID:U0kmfutN0
ガラパゴス島内で高い料金チューチューするだけ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-5w9U)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:41:51.47ID:/S9A4FKO0
>>81
中国とかロシア好きそう。。w
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-B967)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:08:30.17ID:v/GTtaTi0
法律変えたら勝てるの?何も新しいもの作り出せないジャップだよ?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-CWAh)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:14:25.91ID:LrnPbmQ0M
ドコモ社長「GAFAMに勝つるカードがある( ー`дー´)キリッ」
と就任後抜かしてたのは草
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-SSeA)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:21:57.20ID:w8SxjpE4a
>>74
オープンソース・ビジネスで有名なスラドの元締めの人が
そこら辺を過去の風聞として否定して、
日本に明確な規制があったわけでは無いから
ちゃんとやれば突破できたはずだと称する後付けの意見を書いてたけど
あのひとその時代は知り合いの大学の情報センターの院生かなんかだったような記憶があって草生えた

まあ欧米式の既成事実で法的規制を撤回させる方式が通用するような国に成りたかった/その方式で問題解決できる理想のビジネス環境が欲しい、という理想論の話なのだろうと理解して強いツッコミ入れなかったけど

その時代に検索ビジネスに首突っ込んでた人の話を
その時代に学生してた人が否定しちゃうのはオーバーシュートだよね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-SSeA)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:24:32.32ID:w8SxjpE4a
まあ20大そこそこの学生が虚勢を張って
理想論をぶちかますのは微笑ましいけど
そっから25年くらい経って40〜50にもなった人が
現実を理想で塗り替えて、過去の歴史を戯言扱いしちゃうのは、ビジネスマンとしてはともかく事実認識としては甘いね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-SSeA)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:27:37.12ID:uhrGVpDpa
まあそこら辺が、彼がナードなオープンソースビジネス界では生き残れても、ビジネスでは大成しなかった理由なんだろうな

生粋のGNUハッカーだった自分が
彼と全く意見が合わない不思議さは
彼がナード界の政治屋みたいな物だからなのだろうと思った
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-SSeA)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:41:22.41ID:aRI/r2eia
自分も検索ビジネスの研究開発の当事者ではなかったから
当時の事実認識に誤りがある可能性はあるのだけど

自分が関わろうとしていた案件が失速したかに見えた背景には
組織内の検索ビジネス主体が複数に分かれていて、
研究開発チームにもビジネス実績が求められる時代に入って分が悪かった部分もあるし

国内事情として文化庁が検索エンジンのクロールキャッシュを著作権侵害とみなす時代錯誤な判断を下して
国内検索ビジネスの法的根拠が揺らいだのも大きかったと思う
当時の文化庁も経産省もIT時代に全く適合していなくて
ITの外側にある既存利権を守ろうとする圧力に従って
新興勢力のITを規制することで社会的利益を守れる
(IT系外資参入による富の流出を考慮するならまああり得る意見)
という立場だったから、検索ビジネスの芽を摘む事に何の躊躇も無かったんだろうね

でもIT外資参入による国富流失に対策を講じるのは
中国みたいな強権的な国でないとなかなか難しいよね
その辺、過去の日本にできた最良の選択肢は何か?
という文脈であれば、スラドの元締めの人の過去の総括と今後の展望みたいな話に繋がるのかな。
これが束の間の精一杯の理解。
オプソビジネスを主題とした話は詳しくないからよくわからない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-09RJ)
垢版 |
2023/08/30(水) 06:42:43.63ID:FvN1GgQQ0
ここの社員はぬるま湯に使って派遣こき使ってるだけだよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a6d-vHpx)
垢版 |
2023/08/30(水) 06:46:25.16ID:6o4qc7gW0
NTT澤田社長、普段着は迷彩服、社長室に零戦模型を置き、幹部には自民党勧誘を強要していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況