X



セクハラやパワハラで現代の価値観では完全にアウトだろという漫画やアニメ [157470334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1a3a-q4Cc)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:52:32.14ID:Xc4lyZkk0NIKU?2BP(2000)

「頭おかしくなる」「教育上良くない」 PTAにロックオンされた苦情アニメ

ハレンチすぎて一種の社会問題に!?

「見ていると頭がおかしくなる」「土足で家に上がるのは汚い」……。これらはすべてアニメに寄せられたPTAからのクレームです。
クレーム内容に納得できるものもあれば、「それはちょっと目くじら立てすぎじゃない?」と疑問に思うような理由もありました。

 たとえば2003年から2005年まで放送されたアニメ『ボボボーボ・ボーボボ』も、PTAにロックオンされた作品のひとつです。
物語の大筋は主人公のボボボーボ・ボーボボと、その仲間たちがマルハーゲ帝国を打倒するべく旅を続ける……という内容でした。
しかし、同作の見どころは大筋の物語よりも、作中で絶え間なく展開されるギャグの嵐にあります。

 不条理ギャグも多く、「週刊少年ジャンプ」作品や、時事ネタのパロディも詰め込まれており、分かる人にはとことん刺さる作品である反面、
ギャグがハマらない人、元ネタを知らない人にとっては何をしているのか理解できない描写も少なくなかったでしょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bf0754f072a68fbc726170b5ec9ca6edb165de30
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c18f-acvE)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:54:29.91ID:gW1/Z/G20NIKU
ガンダムはそうでもないんだけどマクロスはきつかった
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2ab9-e+8E)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:55:42.96ID:bKmCNAcr0NIKU
お天気お姉さん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdca-ujb2)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:55:59.51ID:CHqZ2iZJdNIKU
ボーボボ、声のでかい信者のみが残ってあたかも名作のような扱いになったクソ作
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 56e2-u1T+)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:57:25.16ID:7fEMCzC70NIKU
巨人の星を筆頭に、スポ根ものは軒並みアウトな気がする。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5dac-lN7b)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:57:40.01ID:hxT4/9a20NIKU
といいうか、90年代~00年代初等くらいの漫画は大体暴力的すぎて現代感覚だときついな。00年代くらいで随分価値観
変わったよなぁ。ラーメン発見伝シリーズとか初期の頃ののりは結構今見るときつい。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ead3-TDjq)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:59:20.21ID:NF8edPxs0NIKU
>>4
ナチスは反ポリコレの奴が信奉してる奴だろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2ab9-e+8E)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:59:31.16ID:bKmCNAcr0NIKU
今年リメイクしたうる星やつらってどうだったの?
元アニメは乳揉みまくり抱きつきまくりだったけど。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e62-RFvy)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:00:12.10ID:b96MjkPJ0
マイッチングマイコ先生
魁男塾
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8689-e+8E)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:00:18.09ID:JFmxi9OW0
ヒロインがトロフィーになってる系漫画はもうウケないんだろうな
北斗の拳とか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a3a-e+8E)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:01:57.54ID:nKn8WUHI0
流れ星銀で爺さんが犬を虐待しまくっててヤバかった
あれを良しとしていた時代は凄いよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d98-QSEj)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:02:04.90ID:aVRI0SUB0
やるっきゃ騎士
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 56e2-u1T+)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:04:36.10ID:rfR8aCy/0
自分も子どもの頃は、PTAの大人たちの苦情を「さすがに騒ぎ過ぎだろ」という目で
見てたけど、この年になってみて「あの人たちの言ってることは正しかったな」と
気づいたね。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-QMqk)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:04:52.28ID:xHq605K1a
平成中期くらいまでの漫画やアニメはどれも男ならとか女ならみたいなノリばかりで危ないだろうな
最近だと鬼滅の長男だから耐えられたとかなんとなくネタになってるけど
アレも男だから問題視されづらいってのと少子化でそもそも次男三男という人間があまり存在してないから燃えなかっただけだよな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-bCE5)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:06:14.08ID:eEgEtRHG0
>>22
流石にそれはないわ
お前が老害側になっただけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5dac-lN7b)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:11:26.97ID:lybrMVQE0
というか、今見ると赤ちゃんと僕とか子どもが頑張って赤ちゃん育てているのに周り冷たすぎるな。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-91FF)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:11:58.81ID:ma2uubCiM
ドラゴンボールもセクハラしまくりじゃん
バスタードもセクハラしまくりですごいなと思った
そりゃ韓国人DJにセクハラぐらいするよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe85-06F5)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:13:21.90ID:Pbxpj9DD0
ジョージ秋山のゴミムシくん

永井豪のオモライくん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-8xX6)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:14:22.96ID:RtsJEX3a0
こち亀
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-RVTD)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:15:08.61ID:+krAO5sQ0
ブルーロック
スポーツ選手の育成機関なのに食事をわざと偏らせると言う未成年への虐待表現がある。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d88-QMqk)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:17:49.10ID:sbfvdxgk0
男同士で「サンキュー!う~んチュッチュッ」「やめろエイズがうつる!」みたいなシーン
80年代のマンガにはそんなノリが普通にあった
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3a-e+8E)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:18:17.76ID:PEfMIeYC0
子供向けのドラえもんですらお風呂のぞき見シーンとかスカートめくりシーンをぶっこんでくるのが凄いよな
0036「」 (JPW 0H25-DVNx)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:20:59.78ID:IPSDoFIeH
とりあえず女が男殴ってる暴力漫画は
もう終わりだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-TIi9)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:22:31.88ID:YeEkuK+40
安倍晋三
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 56e2-u1T+)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:27:17.20ID:rfR8aCy/0
>>23
>最近だと鬼滅の長男だから耐えられたとかなんとなくネタになってるけど

あれも「今時こんなこと書いて大丈夫なのか」とさすがに気になったね。
未だにさほど炎上してないのが不思議なほどだ。

しかし一部界隈では「鬼滅はポリコレにかなった作品」「価値観がアップデートされた
現代に相応しい作品」とかいう意見もあったし、ああいうのを見てると、普段ポリコレとかに
厳しい界隈も結局は「叩きやすいもの」しか叩けないのかな、と思う。
大ヒットした作品は「ポリコレにかなってる」、そうでない作品は「ポリコレに反してる」
ってことなのかねぇ。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89ad-XQiE)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:30:56.74ID:oBEsS5qk0
現代の価値観っつーか昔からそういう表現には苦情や批判があっただろ
昔は突っぱねてたのが最近になって日和るようになっただけで
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-vbMy)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:49:11.06ID:zKGoWTzM0
進撃の巨人だのチェーンソーマンだのブルーロックだの
こんなのが野放しどころか称賛されてる国なんだから
なんでもできるはずなんだがな
0049「」 (JPW 0H25-DVNx)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:53:24.89ID:IPSDoFIeH
稲中卓球部とかも
他人の容姿を笑ったりしてるから
アウトだろうね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead3-TDjq)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:01:17.33ID:rIrd+T3o0
>>21
具体的にどこがどう?
合理的な理由を説明してくれや
もし説明が伴わなければデタラメイチャモンを付けてることで確定するからな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-mQqY)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:03:31.55ID:ZU5FPl5c0
つよししっかりしなさいとか主人公超人だけど今やったら男の抗議凄まじそう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hca-Qnn6)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:04:05.80ID:8N7xyOPKH
女性差別の作品が多いけど逆に
「ツヨシしっかりしなさい」とかは
男性差別的にヤバいらしいな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-mQqY)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:05:57.04ID:ZU5FPl5c0
ちゃんと読んだこと無いけどハゲまして桜井くん?だったかハゲをネタにした漫画もヤバそう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-91FF)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:07:01.69ID:HeT5lf5SM
>>54
女は家事をやって当たり前みたいな価値観が前提にあって初めて
ギャグとして成り立つ漫画だろ、色々とそういう価値観が揺らいできた時代なんだろうけど
色々と時代だなあと思っちゃうね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7987-Pqxe)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:10:09.58ID:CBHZGNT90
シティーハンターは普通に冴羽が気持ち悪くて無理だったわ
嫌がる女押し倒すシーンとかあるしおっさんってこんなん持ち上げてたのかと
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a969-AgQe)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:18:24.69ID:cjcmFMZX0
>>5
マクロスとは
落ちていたものを拾って勝手に使うと、大変なことになる
歌で停戦和平
小白竜シャ~オパ~イロ~ン~♪
エー、スー、オー、オー、エー、スー
たー、すー、けー、てー、くー、れー
がー、けー、のー、うー、えー、でー、みー、うー、ごー、きー、とー、れー、ずー
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a969-AgQe)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:21:07.01ID:cjcmFMZX0
>>21
ポリティカルコレクトネスは本来、自主的自発的に修正訂正するもの
他人から指摘されるまで放置して何もしていない時点で論外、問題外
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-lN7b)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:22:57.40ID:bFDM1FKg0
ワンピース
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-mQqY)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:28:09.06ID:ZU5FPl5c0
青年誌のエロ漫画も少年誌のハーレム物も別に現代でもあるし女はどうでもいいんだろうけど今の時代は男がネットでガチ発狂すると思うわ
暇空みたいなのがリアルに影響与えてるし反ポリコレも何で怒ってんの?って感じ
ヒロインが非処女でオタクが大発狂抗議した辺りから異常な感じがした
逆に昔の作品のが処女じゃない大人のヒロインがいたと思う
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a969-AgQe)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:30:28.57ID:cjcmFMZX0
エスパー魔美で、父親画家が娘をヌードモデルにしているのも
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-pQN3)
垢版 |
2023/08/30(水) 02:21:06.09ID:E6+tWVWy0
>>61
かなり昔にCSで飛ばし飛ばし見たが花形は無免許運転だもんな
登場人物全員狂ってるわw
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aad-93F0)
垢版 |
2023/08/30(水) 07:11:04.46ID:1H5s8dEC0
斉木楠雄の作者の前作はオタクいじめ漫画とか言われて叩かれまくってたな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ab5-RFvy)
垢版 |
2023/08/30(水) 09:13:09.50ID:Czf/ZLHu0
>>57
シティーハンター冴羽はどっちかというとそこそこ良い歳の女に人気があったと思うけど
少年達は魁男塾や聖闘士星矢とかそっちやった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-bb3g)
垢版 |
2023/08/30(水) 09:18:27.33ID:naQ/pA3OM
>>1
この板の価値観ではアンケートスレはアウト
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-u3rU)
垢版 |
2023/08/30(水) 09:54:02.19ID:umJtdop9a
>>7
声のでかい信者のみが残ってあたかも名作のような扱いになったク○作といえば、うめぼしの謎
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d85-lN7b)
垢版 |
2023/08/30(水) 09:56:35.48ID:0KPgbhDy0
稲中卓球部
というかこの漫画に限らずあの時代だけ特にいじめ酷かったな。不良が礼賛されてた
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-e+8E)
垢版 |
2023/08/30(水) 10:02:21.93ID:pdwdPgNZ0
アウトじゃない方が少ない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-gPKC)
垢版 |
2023/08/30(水) 12:26:16.75ID:WNyH6Plc0
>>49
(高熱の女子の看病に飽きて)おっぱい揉んで帰るぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-RFvy)
垢版 |
2023/08/30(水) 12:34:12.26ID:giF435hC0
ていうか売れ線じゃないから言及されないだけで令和の木っ端アニメにもアウトなのたくさんあるよな
ネット上じゃリベラルな価値観が広まってるように見えるけど実際は全然追いついてない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-5gIH)
垢版 |
2023/08/30(水) 12:36:22.19ID:Dg8/2wwQ0
和月も剣心北海道編ではその辺意識してちょっと変えたみたいなこと書いてたな。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 56e2-u1T+)
垢版 |
2023/08/30(水) 12:59:01.68ID:rfR8aCy/0
>>75
漫画やアニメって、気づけば他のジャンルや業界と比べても、すっかり時代に取り残された
価値観になってしまった気がする。
あと芸能界全般もかな。
一気に急成長を遂げた時代の人たちや、その影響を受けた下の世代の人たちが、
「このやり方で成功してるんだから文句を言うな」と批判の声をはねつけ、
アップデートを怠ったままここまで来ちゃったんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況