X



【PC】サウンドカードって昔あったでしょ? [663277603]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 953d-suik)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:06:24.56ID:wWcLJmPU0
USBだとfpsが下がるとか言ってたけど正直数%下がったところで関係なかったよね
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:07:30.04ID:CudqPP4ur
>>41
最低限の用途ならオンボでも十分でしょ
イマはオンボじゃなくてiGPUだが
5600G買ったがサクサク
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 953d-suik)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:08:02.71ID:wWcLJmPU0
>>319
EAXとかいう機能のせい
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-wmDb)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:08:44.82ID:qedw/lbQM
未来ではビデオカード?ってなるのかしら?
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ace-21ax)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:09:51.59ID:rNTnDGaL0
sc808を今でも使ってる
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:10:50.95ID:CudqPP4ur
>>319
昔のPCはCPUが弱々なのでオンボ音源の処理しながら
ゲームもとなると荷が重いのでサウンドブラスターなどの
DSP搭載に投げたほうが軽くなったのよ

ところがイマはそうでもないのでオンボでもいいやって時代
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0d-NWkk)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:11:40.33ID:3drq+Upf0
Aurealの思い出
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:13:01.39ID:G4jx1AlO0
ヘドホンアンプという名前に変わって生き残ってるんじゃないの
全然違うもんなのか?
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a14c-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:13:13.79ID:aKjY5lOM0
CPUが1兆トランジスタとか載る時代になったら、もしかしたらグラフィックス処理がソフトウェアベースになるかもな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:13:32.88ID:CudqPP4ur
>>324
フレームをレンダリングさせるだけの計算ボードと
CPU内蔵簡易的なiGPUなりそう

nvidiaがoptimusやってたし
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/347953.html

最初のマイニングブーム終わった後投げ売りされてた
AMDのPolaris系のGPUでHDMIなしなんかでもできてたし
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 454b-u1T+)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:13:58.93ID:HWqFN2TV0
どうだ いい音だすだろ(´・ω・`)ワイルドだろぉ〜
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a05-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:16:53.43ID:elsLV2O70
>>324
なるわけねーだろ
・高精細化が進み近い将来(遅くとも10年以内)は8Kの時代に入ってる 情報量はFHDの16倍 しかもこれで打ち止めじゃなくて更に先へ進む
・動画見るだけレベルの層と高精細リアルタイム処理の大作ゲーム奴が求めるスペックに天と地の差がある
・GPUは演算処理チップとしての扱いが加速してる
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-7Kht)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:18:26.71ID:FM4oyEzA0
昔はLANカードも別途用意してたな
オンボと数字できっかり同等以上になったから使わなくなったけど
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:21:24.37ID:CudqPP4ur
>>338
ビデオカードというのはなくなるかもよ
というのも今のビデオカードといのは
計算機+表示回路
のセットに過ぎない

最近のwindowsは複数の計算機のどれを使うか(サウンドも同じ)
を選べて結果をどの表示回路からディスプレイ送るか
選べるからね

AMDのzen4もミニマムなiGPU積んでるので
計算機を別途つけてレンダリングさせて
表示だけiGPUにやらせる事も可能

今のGPUはレガシー対応でほぼディスプレイ出力ついてるけど
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-vJae)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:21:38.41ID:QIKY2FFA0
Sound Blaster今でもあるんだなぁ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a05-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:23:49.87ID:elsLV2O70
>>341
APUで全てを賄える幻想はAMDやIntelが新機軸を打ち出す度に湧いてくるが
そんな幻想が現実になったことは数十年間で一度としてない
今後もその見込みは無い
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-Ro5f)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:23:57.44ID:c5MkcIXPd
入院中いちいちテレビ見るのに1000円払ってあれ買ってたのクソむかついたわ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:24:06.19ID:CudqPP4ur
ゲームでサウンドブラスターが消えていく
ターニングポイントはこの辺か
https://www.4gamer.net/specials/tooearlytogetvista/003/tooearlytogetvista_002.shtml

エロゲ複数起動して全部の窓の音が聞けるーって
当時喜んでたやつを思い出す
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:25:03.97ID:CudqPP4ur
>>343
すべてなんて言ってねえし
今のAPUはかなりをカバーするからな
zen4のiGPUはAPUとは呼べない簡易的なモノだし
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0d-NWkk)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:25:17.56ID:3drq+Upf0
そういえば今栗のストアでSXFI AMPが安かったな
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:28:18.17ID:CudqPP4ur
>>349
同意
もうATX規格をどうにかしないとね
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8c-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:29:35.57ID:gb/ZFpGu0
BF2やるのに軽くなるの信じて買ったわ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:30:23.62ID:CudqPP4ur
>>240
D/A変換
A/D変換ってやつだ
デジタルtoアナログ変換
アナログtoデジタル変換

音の処理は昔から使ってる
それの最近の言い方はDACってだけ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:32:14.93ID:CudqPP4ur
ニュースで見るアナログ半導体もDACや電波を扱う半導体やな
特に物理層半導体(音源でオンボのカニがこの辺)

でサウンドブラスターは論理層まで半導体のせてたタイプ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-aj7W)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:35:07.76ID:htPOkgTo0
>>349
nForce復活や!
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-8Gws)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:35:48.04ID:NyjVkwjJ0
マザーボードメーカーのサウンドチップセットでいいよね
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-C5+R)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:37:59.95ID:IzraUHn50
USBスピーカーかBluetoothイヤホンしか使わなくなったから
アナログで出力して~云々は使わなくなったなぁ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9f6-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:38:33.11ID:C6N7vcce0
オンボだとサーってノイズだけは未だについて回るよね
USBオーディオは欠かせないわ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:39:20.40ID:CudqPP4ur
>>356
ソフトウェアエミュレーション
GPUでもHALとHELってあったでしょ
後はチップセットが代わりにやるタイプ
インテルは後者が多かった記憶
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-TYEH)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:39:20.97ID:Ht8o2H2CM
カニオンボ以外がよくわからないわ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead0-oPLL)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:42:47.12ID:x+RXwps50
CardDeluxe二枚差しで元気に稼働中
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-RVTD)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:46:39.30ID:T8D+cXs50
>>360
やかましいアニソンとかゲームサントラしか聞かないのに、ノイズなんか関係あるの?
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-RFvy)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:47:17.85ID:IlZx/c/hd
Pc98のピープ和音も味わいがあるよ。
BIO100%とかTAKAKITHのオープニングテーマとか
BPLAYてアプリとクラッシックの楽曲集で
バッハとかもよかった
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-4TZQ)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:49:09.95ID:C1nwrFQir
ピュア界では常識のピュアってなに?
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14c-1XyZ)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:04.93ID:qov7naOD0
>>19
昔ねとらじしてる時にお世話になった
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d8f-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:52:49.40ID:HgFG3nwA0
>>361
最近の高級マザーボードはSN比100dbを超えてるから変なノイズはない
俺の持ってるような時代遅れのUSBサウンドのヘッドホンアンプより高性能
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8989-nP6T)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:54:18.25ID:p4bMQuKH0
マザボのサウンド機能いらんから安くしてくれんかな
10万超えが普通とかなんかおかしい
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d56-dlFE)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:02:32.62ID:CotLzj4a0
>>16
SE-90PCIに似た音質のサウンドカードDAC探して色々買ったが
全く無かったからPCIE変換で今でも使ってるわ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:03:22.01ID:Gtk81/RA0
中華DACやポタアン、イヤホンで誰でも20年前のオーオタよりマシな音聞けるようになった
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d56-dlFE)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:06:41.25ID:CotLzj4a0
ちなみに90PCIをPCIEに変換するには変換チップがPI7C9Xじゃないと音が出ないから気をつけろ
これが分からなくて変換カードも色々買ったわ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-2TO8)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:07:09.84ID:8RgyA5OZr
MSに独自ドライバー禁止されてそのタイミングでオンボも音質マシになって廃れたのよな
今やわざわざ増設するやつはいない
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:07:27.92ID:CudqPP4ur
>>375
今のマザーボードベンダーは一昔前のジャップ企業のように
モリモリしてぼったくるからなあ
今のCPUって一部モデル(インテルだとF付き?)を除けば
CPUソケットからPCとして成立するものが全部でてるので
従来からのオンボとかほぼいらんのよね
安いカニ音源
1GbitLAN
くらい?
チップセットすらなくていいレベル

でも無駄にモリモリ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-2TO8)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:10:38.70ID:8RgyA5OZr
>>390
シャープが引き取ったからとりあえずは存続
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d56-dlFE)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:11:33.89ID:CotLzj4a0
90PCIはBGMが目立たなくて艶があるから女の声がよく聞こえる
つまりエロゲやアニメ向きなんだわ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:15:00.89ID:/arJKO/L0
ウィンドウズで空間オーディオできるみたいだけど、聞きたいソースがない。
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-6Cir)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:17:01.21ID:xTH6mgjH0
SE-200PCIがwin7かwin10以降に対応してなくてSound Blaster Audigy Rx 5千円くらいのときに買って現役
USBでいいやつあるのかな?
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8a-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:21:19.86ID:5tQei20p0
パソコンに載ってるやつとDACとかいうやつの音って聞き分けられるレベルで違うの?
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-G1WN)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:23:14.32ID:ABNgdg/o0
てかもうPCで音楽鑑賞は完全にマニアしかやってないよな
みんなスマホでストリーミング
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:29:42.14ID:CudqPP4ur
>>411
ASUSのサウンドカードにそんなのあったな
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c151-weTv)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:30:51.91ID:EYwoIC7q0
もうオンボードも低ノイズになって久しい
設計の悪いノートPC用にUSBオーディオインターフェースってなもんだろ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c151-weTv)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:31:55.80ID:EYwoIC7q0
>>411
Sound Blasterがそんな売りだったような
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-TGnk)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:34:02.37ID:zw197Czwr
>>19
懐かしい
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0d-NWkk)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:36:10.34ID:3drq+Upf0
>>411
Equalizer APOとか使えばええんじゃない
バーチャルサラウンドならHesuviとかあったな
面倒だからもうそういうのやってないけど
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:39:04.45ID:OjdDT6j90
>>324
成るだろうね
>>350
各パーツとの距離が結構な問題に成ってきてるから
将来裏表両方使う構造に成ると思ってる
CPUの裏にGPUチップがハマる様に成って
その横を取り囲むようにメモリを指す形になると思う
https://i.imgur.com/2UZecu4.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況