X



名古屋市営地下鉄、ホームの時刻表撤去 代わりにQRコードが掲示へ…めっちゃ不便だろこれ [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3b-7/HA)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:04:38.75ID:kp/N9XbU0?2BP(1000)

名古屋市営地下鉄の桜通線のホームから、時刻表が31日までに撤去された。他の鉄道会社の一部にも撤去の動きがあるが、同地下鉄では初の取り組み。
時刻表があった場所には、代わりに時刻をウェブで確認できるQRコードが掲示されている。

撤去理由について市交通局は「経費削減」と説明する。時刻表はダイヤ改正の度に変更のために数百万円の費用がかかり、ホームの電光掲示板で次に来る列車の時刻は確認できるという。
担当者は「時刻表を見る人が少なくなり、スマートフォンで検索する人が多い。時代の流れ」とも話した。

桜通線では9月16日のダイヤ改正を前に、8月17日から順次撤去してきた。代わりに掲示したQRコードは、時刻表だけでなく、目的地までの経路などを案内する「なごや乗換ナビ」のサイトにもつながる。

https://mainichi.jp/articles/20230831/k00/00m/040/107000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2023/08/31/20230831k0000m040098000p/0c10.jpg
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-YN0k)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:42:37.65ID:De0Fetzfd
>>127
こういうブレることするなら
JRの真似しなきゃいいのにね
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-ZE7F)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:43:34.42ID:4mbFBqCc0
どこまで削っていいかというさじ加減がとことんおかしいんだよこの国
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:44:50.81ID:JuVpBPtkM
これを基本にしつつコピー用紙に印刷した時刻表も貼り付けておけばいい
って描こうとしたら
>>127
既に対策済みか
これ外に張り付けtるが中に入れるべきだな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-C5+R)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:47:00.05ID:IzraUHn50
こういう公共交通機関って高齢者や障害者が利用する機会が多いと思うんだけど
個人のデバイスに依存するようなことをするのは公共交通機関としてどうかと思う
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca8f-u3rU)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:47:24.32ID:Ca2qzOja0
実際言う程時刻表見るか?
乗り換えアプリくらい入れてるだろ?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-JH45)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:47:26.84ID:nJGI1ls70
>>127
なくすとか極端なことしなくてこういうA3とかA4の紙ぺら1枚でいいんだよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-kx94)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:49:00.06ID:V8Q3haUo0
いちいちネットアクセスする必要のないものをネットアクセスを強制させるなよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a91-93Lc)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:49:00.49ID:4FKG1AiX0
>>127
苦情あるに決まってるし、どうせこうなるのは分かりきってるんだから、
A4の紙を貼るスペースぐらい空けときゃいいのに

どんだけ馬鹿なの
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6902-r2Uj)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:49:47.39ID:K+2Ubrm30
>>143
数分も待てないくらい都市部の人は我慢できないの?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-9HZM)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:06.89ID:qCoHsPXgd
こういうDX化が衰退国の特徴
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sdea-dlFE)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:14.32ID:gf9ib8aUd
【駅の時刻表を撤去すると利用客に無駄なコストが発生してGDPにかなりのマイナスとなります】

簡単に言うと
利用者たちがスマホ操作する経済(時間)コストの総計 >>> 時刻表維持の経済コスト
となるので
時刻表をなくしてスマホ操作させるのは経済効率が物凄く悪くなり
日本人の生産性を大きく低下させることになりGDPの低下につながる

まず利用者がスマホで時刻表見るには
ゴチャゴチャ操作して平均でも最低3分くらいは掛かる
3分のコストというのは最低賃金時給1000円で計算しても50円
1人が1回スマホで時刻表見ると最低でも50円の余計な経済コストが発生する

地下鉄の利用客はどこも1万人以上なわけで
1駅で1日に1000人がスマホで時刻表を見たとすると1人50円のコストが掛かるから
1駅で1日に5万円の余計なコストがかかる
1駅で1年に1800万円の余計なコスト負担が利用者に掛かる

1駅で1年間の時刻表のメンテに1800万円もかかるとは思えないので
時刻表撤去して利用者はスマホで見ろってなると経済効率が恐ろしく低下して
日本の生産性の低下につながる

こういうのは国土交通省が通達して時刻表を撤去をさせないとか
時刻表掲示義務の条例を作るべきであって
それをせずに撤去を認めるのは国土交通省の怠慢であり国益に反する

国土交通省の大臣は自公政権下でずっと公明党が独占してきているから
こういうのは公明党が悪い
道路インフラがボロボロなのも公明党のせい

公明党は日本を衰退させるためにわざと劣悪な道路・公共交通行政をやっているのだろうか?
道路インフラボロボロ問題・鉄道の時刻表撤去問題について
もっと公明党の責任を追及するべきだろう
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-NWkk)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:53.18ID:c4HptM6G0
5分くらいで来るんだから要らんだろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41dd-65Ck)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:52:05.43ID:uf8EgYDN0
>>26
混んでいて急いでるときに時刻表なんか見ないだろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-kx94)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:52:45.09ID:V8Q3haUo0
>>127
そんで早速ブレてるじゃないか
何をしとるんだたわけ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMce-bb3g)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:52:46.39ID:K6HdxLj/M
こういうのこそアナログで残せよ?
0163豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MMad-RAUq)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:54:00.03ID:H16AIkMrM
デジタル化しないでいいとこをわざわざ一手間かけさせるのは日本人らしいな_φ(^ム^)
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-ZE7F)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:54:23.37ID:hyzMgO5MM
2001年から転生した俺「山手線の電車みたく時刻表を映しつつ広告も流せば地下鉄も儲かるのでは?」
名古屋市営地下鉄「あんた天才だぎゃー」
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-vHpx)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:55:10.40ID:n0V4KdtK0
ケチ草
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-C5+R)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:55:30.56ID:IzraUHn50
>>127
まぁこうなるわな😅
時間帯によって間隔が違うし列車によって行先も変わるから
数分で来るからどうのこうのって話じゃないのよ
バカはその辺が分からない
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd21-AHV+)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:55:45.21ID:GrdqGdXr0
>>127
そりゃそうだわ
頭おかしいだろこの国
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e3d-87fD)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:57:15.16ID:J7E0ZZNi0
QRってアンドロのカメラから一発で読み込めないんだよな
この時点で使い物にならん
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sped-7quA)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:03:06.20ID:QYeqTz2Gp?2BP(1000)

液晶出しとけばいいだけなのに
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-iy16)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:06:33.70ID:Az3RafE3a
>>127
これすげー日本的な風景だなぁ
経費削減という内輪の論理で意思決定してしまう上層部と、客のクレームに屈して小手先の対処を頑張ってしまう現場
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-8E41)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:06:35.54ID:vZBOHEG8r
対応できない老人がどうこう言うけど若くても面倒だろこれ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-3pjo)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:06:46.76ID:tYdkF4m90
>>171
qrqr使え
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-FxOr)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:08:04.24ID:SxN3O83A0
会社のロゴを変えて仕事してるアピールしそう
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:08:23.62ID:EdBJVhMh0
いやなんで時刻表を見るって1ステップで済んだところを
携帯を取り出す→携帯を起動する→QRを読み込む→時刻表を見るの4ステップにしてんだよ
めっちゃ不便だろ

これUIやHPデザインで同じことやったらクソ使用で全額費用負担でやり直しさせれれるレベルのゴミだぞ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7efa-5lAB)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:16:31.00ID:2cXecIRa0
変なコンサルがついたんやろな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-AJnA)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:18:28.19ID:+ohpUZ9zM
アホか
名古屋土人馬鹿すぎる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-6Cir)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:18:34.37ID:xTH6mgjH0
次いつ来るのかなってスマホで読み取っては面倒くさすぎ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-C5+R)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:22:19.06ID:IzraUHn50
時刻表閲覧サーバーの運用費
時刻表を紙に印刷して掲示する費用
利用客の利便性

よーく考えよー
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fee1-Ih93)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:26:29.82ID:V/40YI4E0
>>193
デジタルの意味ねえ
0200うんち【転載禁止】 (アウアウウー Sa11-AJnA)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:29:52.58ID:e9fmojjCa
電光掲示板もねえのか?
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-RVTD)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:30:41.60ID:00nMGOspr
いちいちQR開かないといけないのクソめんどくさいやろ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-hqAk)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:48:42.37ID:W8SSfOwgp
もう少し高齢者に優しくしたれや…
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-C5+R)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:51:21.28ID:IzraUHn50
費用対効果とか考えられない人がいますね🤓
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-TBvK)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:52:16.01ID:/3DOmJMX0
>>196
何を生み出すわけでもない時刻表表示する用には金かかりすぎるだろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-B967)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:54:45.82ID:tsYrJDP80
こういうの増えてるけど上から関係無いQRを貼られる事案は発生してないんだろうか
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8500-sGgh)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:54:48.15ID:ef4ysJPm0
ホームにある次とその次が表示されるのありゃいいもんな
掲示板のはいらないと思うわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-YVI/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:54:48.25ID:RIhd60ZF0
スマホヘビーユーザーでも一眼見れば分かるものをいちいちスマホで探すことはしないんだわ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-OqT7)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:55:49.74ID:F44Tg/WJa
どうすんのこれ…
まじでやばい…
たかしさん…
どうして…
🥺
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-YVI/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:57:10.74ID:RIhd60ZF0
駅からゴミ箱を無くし時計を無くし時刻表まで無くした
次に消えるものは何なのか
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-OqT7)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:57:40.87ID:F44Tg/WJa
電車
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-RomK)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:57:42.09ID:C8gGoIjD0
電光掲示板もあるから爺婆はそれで我慢しろよ
スマホより文字が大きくて見やすいだろ?
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d06-e+8E)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:05:04.31ID:oCsqKewj0
ホームでスマホ見るなって言ってるくせに自分たちでスマホ見るように誘導してんじゃねーか
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-AJnA)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:10:25.78ID:+ohpUZ9zM
>>222
堀江みたいな賢いふりした馬鹿だけだよな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-NWE/)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:16:15.35ID:mfb5rRaCM
>>223
堀江貴文でも反射的に紙の方見るだろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-Ylwl)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:17:57.77ID:yYQkN2DB0
格安SIMだから無暗にパケ無駄遣いしたくないのになんでこんな事してくれるんだ
なんでもスマホスマホスマホスマホスマホスマホスマホ……… マジでいい加減にしろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-lMef)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:50:44.35ID:5q5kCZIR0
あほすぎやろ
障害おきたことのこと考えてない
コストも時刻表のほうが安いのに
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-ZE7F)
垢版 |
2023/08/31(木) 20:00:17.75ID:3lZk99JG0
>>211
賢モメンルフィ現る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況