『イスラム教圏=貧しい』のはなんで? [849986646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-URkA)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:04.53ID:2RO0KYJId?2BP(1000)

http://poy.com/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86fd-hOQT)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:50:57.24ID:t90cULBB0
お前の誤認
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-td/D)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:51:06.58ID:yqnmqZeOa
石油王
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-DLkk)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:51:11.90ID:OLVP4bcFM
サウジアラビアとかドバイは?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-C5+R)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:52:28.34ID:IzraUHn50
産油🤔
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-g38+)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:54:01.25ID:7Wg77EmI0
キリスト教は奴隷売買してたからね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a13d-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:55:05.19ID:iiK2y3hc0
油の出ないイスラム圏は悲惨やで
アフガニスタンはもちろんパキスタンも
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:56:17.43ID:NNpcwmPG0
イスラムの教えは
真っ向から資本主義を否定する
だから絶対金持ちにはなれない

そこでモハメッドに倣って
非常に融通をきかせて
なんとかイスラムを
資本主義と融合させた、のだが
それは駄目だと原理主義者はいうわけよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:57:40.68ID:NNpcwmPG0
>>9
イスラム世界もやってました
日本の大名もやってましたねえ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-C5+R)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:57:51.71ID:IzraUHn50
21世紀はイスラム教徒が多数派になる
21世紀は中国インドを中心としたアジア圏が多数派になる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:58:57.74ID:LOVu93T80
>>1
おまいはUAEやドバイっていう日本人平均所得の約4倍もある国々しってりゅ?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 17:59:47.71ID:NNpcwmPG0
>>13
わたしは年寄りでもうすぐ死ぬから
ほんとによかった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:00:51.46ID:LOVu93T80
【日本より豊かなイスラム教国】
・アラブ首長国連邦
・カタール
・サウジアラビア
・クウエート
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d22-4+/A)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:01:16.76ID:fQ0gGpKB0
今日のバカサヨクスレ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d22-4+/A)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:03:18.11ID:fQ0gGpKB0
>>17
アジアだとブルネイも有名
イスラムは豊かな国でも特殊出生率が高いのが特徴
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:03:56.40ID:NNpcwmPG0
>>18
左翼とイスラムに何の関係が?
石油とイスラムに何の関係が?

日本人ってどうしてこんなに頭が悪いの?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-qm7/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:05:18.89ID:rFfwzTsqa
まあ、油なくなったらどうなるんだろなってのはあるよね🙄
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-y3B5)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:06:15.53ID:mkcHP/B+M
サウジとかUAEは?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d22-4+/A)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:08:11.36ID:fQ0gGpKB0
>>21
サヨクのほうがLGBT推進していて
イスラム教敵視している奴らのほうが多いため
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe05-RFvy)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:09:31.30ID:9wrUdVDs0
貧しき者を負け組と蔑むのが資本主義

成功も失敗も富める者も貧しき者も
「それは神の定めだから」と考えて
卑屈にならず、見下さず、金持ちと乞食が対等に付き合い、横に並んで祈るのがイスラーム
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:10:11.81ID:mnVgK41E0
逆にイスラムで貧しいところってどこ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/31(木) 18:10:43.54
>>30
いや労働者を奴隷のように使いまくってるのがイスラム教圏だけどw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-sXM5)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:10:56.25ID:lq8I+oZK0
貧しい人々は幸いである
天の国は彼らのものだ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:12:18.90ID:NNpcwmPG0
>>23
サウジアラビアは
wahhabismeのために
娯楽がすべて禁止されているため
必然的に出生数が増え
今までの健康保険が無料
税金無料というわけにはいかなくなった

Dubaiなど湾岸諸国の産油国は
石油の枯渇を目前にして
観光立国(日本とは違って立派なもの)へと
変身しようと
豪華な建物をたくさん立ててるでしょ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-C5+R)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:13:02.49ID:IzraUHn50
イスラムやインドの精神世界とユダヤ金融資本は思想が真逆だよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a13a-ip5Z)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:13:28.85ID:/cDMVFlI0
ユダヤ金融主義じゃないから貧しく見えるだけで貧しくない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:17:09.91ID:NNpcwmPG0
>>34
O, la !
貧しい人?
心の貧しい人じゃないの?
日本聖書協会の新しい誤訳?

残念でした
Pauvre au coeurのpauvreは
貧しいではなく、乏しい
勇気に乏しい人
意気地なしという意味よ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-u3rU)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:20:12.93ID:Xv5WTQWAM
ヨーロッパが働かないのに豊かのも謎だよな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8667-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:23:20.50ID:5F+/spv30
イスラム=過激化のイメージを作って
米帝とユダ糞イスラエルが潰すからな
イラン、イラク、リビア然り
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-8Hm+)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:24:58.79ID:ToMcWrqJ0
上が富んでる国ほど
下が貧しい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:25:11.66ID:LOVu93T80
>>41
働かないから豊かなのよ?
ロボットやITなどを駆使して
かつての日本もそうなのよ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:25:22.53ID:NNpcwmPG0
>>37
ユダヤ教は別に
お金にがつがつしてはいない
キリスト教と同じく
同じユダヤ教徒からは
利息を取ることを禁じている

キリスト教徒は
同じキリスト教徒から
お金を借りることができなかったので
ユダヤ教徒に頼むしかなかっただけ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:27:16.62ID:LOVu93T80
【日本より豊かなイスラム教国】
・アラブ首長国連邦
・カタール
・サウジアラビア
・クウエート
・ブルネイ
・オマーン
こんだけあるな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:29:27.76ID:NNpcwmPG0
>>42
サダムやカダフィ大佐が
善政を敷く立派な政治家だったとでも?
ホメイニは
Islamisme(イスラム原理主義)
三大思想家のひとりだしね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5da2-d2nv)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:32:37.05ID:m35wYp5t0
UAEとか見ると貧しいどころか世界トップクラスにリッチな地域に見える
移民奴隷9割は伊達じゃない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d687-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:34:19.81ID:UBIBRLc80
まず気候的に農業がやりにくい
農業できないと人口増えないから発展も鈍い
ドバイみたいに無理矢理金持ちを集めて街を作る国もあるにはあるが
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:36:33.20ID:NNpcwmPG0
>>52
うん
Baasはねえ、世俗政党というより
左翼政党なのよ
だからアメリカが嫌ったというのがある
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aa6-81E5)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:37:29.38ID:dIEQs6Mh0
産業分野として未発達な部分も多いけどまだまだオイルが強いから経済的にはそれなりだよ
アメリカは結局中東の紛争を終わらせることができなかったからあんまり投資してこなかったけど
中国は半年前にデカい紛争を平定させたし明らかにアメリカの影響力を中東から追い出すつもりだから今後ガンガン投資していくだろうな
産業未発達な上に平均年齢も若いから伸び代だらけで投資する価値は充分
今回イランとサウジとUAEがBRICSに入ったのが決定的
特に王家がメチャクチャな親米だったサウジまで明確にアメリカと袂を分かったのがデカい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe05-RFvy)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:41:23.95ID:9wrUdVDs0
>>33
それはただのイメージだよね

非イスラム圏とイスラム圏を各国調査して
労働者への奴隷のような扱いの有無の統計的宗教差なんて調べてないでしょ

人間は不完全で間違える
商売人の宗教であるイスラムでは、もちろん強欲なムスリムは存在しうる
完全なのは神のみである

ただムスリムにとって貧乏であることは恥ずべきことではない
他人から評価されるポイントは神に対して敬虔であるかどうか

もちろん現実には婚活でも金持ちが貧乏人より有利みたいだけど
大真面目に「親御さんは子供の結婚相手を見定めるときお金よりもその人の人柄を評価しましょう」
と社会でもコミュニティでも繰り返し呼びかけている

日本社会も昔は、建前としてはメディアやドラマ映画でも同じようなメッセージを発していたけれど
今はそれすらなくなったでしょ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-gYTY)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:43:58.22ID:UeK+pTeQ0
現代社会でなんにも生み出してないイメージ
なんかある?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/31(木) 18:45:50.61
>>63
中東のカタールでは、ここ10年間で何千人もの外国人労働者が死亡していることが、英紙ガーディアンの報道で明らかになった。
カタールは2010年12月に、国際サッカー連盟(FIFA)が主催する2022年ワールドカップの開催国に選出された。しかしそれ以降、南アジアの5カ国からカタールに出稼ぎに来ていた外国人労働者のうち、少なくとも6500人が死亡しているという。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:48:25.03ID:NNpcwmPG0
>>55
もちろんスンニとシーアは別世界
だいぶ前の話で
あなたが知ってるかどうか、だけど
「悪魔の詩」という
インド人が書いた小説が
イスラムを冒瀆しているというので
イスラム世界で大騒ぎになった
作者のラシュディという人はスンニ派で
彼に対してシーア派のホメイニは
ファトワなんか飛ばすことは出来ないのに
殺せとか命じたファトワを出した
それでラシュディは別に平気だったんだけど
日本の翻訳者が殺された

ホメイニは狂って
大事件を起こしたわけだけど
日本の大澤真幸は
このホメイニの落ち度が
ぜんぜんわからなかった
アラビア語もできないド素人だもんね
当たり前だけど
それで本を書いて
最初から最後まで嘘八百・出鱈目の羅列

あ、ごめん
あのトンデモ本を思い出したもので
古い怒りがまた湧いてきた
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:52:26.96ID:NNpcwmPG0
>>57
中世ヨーロッパが
恐るべきキリスト教の重圧の中で
自由がなく
何かを考えることさえ
大っぴらにできなかったとき
イスラム世界は自由で
学問も思うままにできた
イスラムの黄金時代だったの
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:54:49.55ID:NNpcwmPG0
>>58
イラン・イラク戦争の時
学者を集めて
メソポタミアの研究にいそしんだ
古さでイランに勝てるものね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe05-RFvy)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:00:07.67ID:9wrUdVDs0
>>63
奴隷という身分制度は中華王朝、古代日本、ギリシャ、ローマ
どこあった非道人道的な制度であって

その中で特段、イスラームが際立ってたわけでもないでしょ

>>66
ほらね書いたとおりだろ?

人間は不完全で間違える
商売人の宗教であるイスラムでは、もちろん強欲なムスリムは存在しうる
完全なのは神のみである

酷使した経営者はこの現世でどれだけ富を得ても地獄行き
犠牲になった労働者は天国へ

そして現世に残されたものは、その現実を前に
どちらにつくか、どう改善されるかが問われている
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d687-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:01:01.94ID:UBIBRLc80
アラブはまず水飲むのも大変だしな
今は海水を沸かしたり浸透膜使ったりして真水作っている
ハンデが大きすぎるわ
0073ぴーす (オッペケ Sred-DGWY)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:01:27.63ID:/holAA3Dr
>>5

国、王室が金持ちなだけで民は北朝鮮なみ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d14-65Ck)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:02:11.61ID:KEQhT74n0
支配級お前らより優雅だけどな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-TDjq)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:04:48.13ID:rdTKyVvw0
ついこの前
サウジアラビアで賞金総額一億のスト6の大会したばかりなんだが
0077ぴーす (オッペケ Sred-DGWY)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:05:27.92ID:Up82IvIGr
いま都市開発で住民の強制移住やってる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5da2-u1T+)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:07:02.92ID:kqFZV5TQ0
イスラム圏もちょっと前まで戦争してたような最貧国以外どんどん豊かになってる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:07:36.94ID:NNpcwmPG0
>>73
サウジアラビアの国籍を持っている人は
王族でなくてもいい暮らしをしているよ

どん底なのは移民労働者
これはまあすごい
日本人には耐えられないかも

それでも5年も働けば
エジプト人は祖国に帰って
小さい家くらいは買えるそうだ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-Y9Gf)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:09:10.94ID:sTsqLMdvp
文化に憧れを抱けない
0082ぴーす (オッペケ Sred-DGWY)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:10:57.59ID:bU+vubnor
>>80

700万人が銀行口座すらないんだって
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-O8um)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:20:38.34ID:0QsfvlmQM
サウジアラビア、UAE、クウェート、カタール、バーレーン、ブルネイ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hae-Q1tE)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:22:40.51ID:vuibZoqEH
イランは完全にアメリカが邪魔してるせいだろ
何が自由なんだかw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-O8um)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:23:29.35ID:0QsfvlmQM
>>81
なぜかイスラムで豊かな産油国はベドウィンの土人国が多いからな
高度な文化文明を持ってるエジプト、シリア、イラン、モロッコ、パキスタンあたりは貧乏やし
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8609-ojBf)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:24:32.82ID:QhxjpJ7a0
イスラムもアフリカもアジアも南米も全てダメだったのは
単純に産業革命に乗り遅れたのが原因だろ

乗れば行ける…かどうかは謎だけど
アジアはいけそうな気配
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-s6D3)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:36:33.64ID:rz+giJX00
産油国クソ金持ちやろ
0091ぴーす (オッペケ Sred-DGWY)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:37:50.77ID:HVc5Im5ar
>>87

シリアはパイプライン争いで米露の草狩り場になったね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9c7-dS2X)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:51:08.77ID:a3KPhq5N0
世界史上最高の金持ちはイスラム教国であるマリ帝国のマンサ・ムーサ皇帝だぞ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86f5-U8Sg)
垢版 |
2023/08/31(木) 19:56:38.31ID:4+U/Y8930
部族社会だから一方を締め上げて一方を豊かにってやり方じゃねーと成立しねんだわ
ジャップだって百姓が豊かになったら悔しい連中いるじゃん
それと同じ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-xo/U)
垢版 |
2023/08/31(木) 20:07:33.89ID:+vm/jSwva
石油だけで成り立ってるような国を除いても近隣の国同士で比較すると大して変わらんというかイスラム系の方が経済的には若干ましな気がしなくもないか?

黒海周辺
イスラム:トルコ, アゼルバイジャン, イラン
非イスラム: ロシア, ウクライナ, ギリシャ, ルーマニア, ブルガリア, アルメニア, ジョージア

東南アジア
イスラム:インドネシア,マレーシア
非イスラム:タイ, フィリピン, カンボジア, ベトナム, ラオス
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-xo/U)
垢版 |
2023/08/31(木) 20:34:38.26ID:g/QQ50r/M
利息禁止なんでこじつけがないと資本主義における金融システムが動かないんだべ

イスラム銀行とかいう資本主義の意味での利息がない銀行があってだな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-O8um)
垢版 |
2023/08/31(木) 21:02:59.50ID:WUVreFQ3M
>>97
東南アジア
イスラム:インドネシア,マレーシア、ブルネイ
非イスラム:タイ, フィリピン, カンボジア, ベトナム, ラオス、ミャンマー、シンガポール
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-lD8N)
垢版 |
2023/08/31(木) 21:15:08.51ID:aHbkXhoG0
偶像崇拝で潤わないから
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-OUPO)
垢版 |
2023/08/31(木) 21:15:11.30ID:TU/Xfqrp0
上級が異常に金持ちなだけ
インドもそう
ごく一部の上級だけが超々々富裕
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe05-RFvy)
垢版 |
2023/08/31(木) 21:49:01.58ID:9wrUdVDs0
>>103
ググればわかるが
ムハンマドを描いた絵なんて昔からある

なんの嫌がらせにもならないのに
「天安門!天安門!」と言ってる連中と一緒

大陸人がネットに書かれて青ざめるのは「法輪功」なのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況